这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱对症下药:当你觉得好失败/当上帝似乎已远离/当你失去耐心/当不幸发生时



主播 小勺 / 后制:小勺

片尾诗歌《宁静谷》


欢迎收听心灵驿站,我是小勺。今天我继续来和大家分享《属灵健检》这本书。关于第四部分:<对症下药>我们已经讲完前6方面的状况及属灵“偏方”,今天再来分享剩下的4个方面,期待你持续的关注和收听。

 

好,一段音乐之后,我们马上回来。

 


7

当你觉得好失败


当你努力地使自己的灵命更为进深之时,可能会因为突如其来的跌倒或挫败而感到灰心沮丧。当你觉得事情已经一塌糊涂时,你该怎么做?你如何振作自己继续往前?

 

最重要的就是要知道上帝爱你,无论你做什么,祂不会因此多爱你一点,或少爱你一些。祂已经接纳你成为祂的儿子或是女儿,祂知道你偶而还是会犯错跌倒,祂不会因此离开或要你走开,相反地,祂会等待你再重新站起来,拍去你身上的灰尘,然后帮助你再重新出发。

 

虽然没有一个人喜欢失败,然而这是人生中没有办法避免的事,因为没有人是完美的。所以,我们在错误中应该要有正确的应对,并且有所学习。

 

运动员不会因为没有赢得第一场比赛就放弃,他们知道他们的职业生涯刚刚开始,然后他们会利用每一个经历来激励自己更努力。你也应该以这种态度来看待失败,从中学习。这也是上帝希望你做的。做错事不代表你就是一个不好的人,事实上,你可以在每一个错误中有所成长。

 

请不要忘了:即使在你失败的当中,上帝仍旧看顾你,希望能帮助你。

 

如果你一直在错误中懊悔不已,那么你的情况只会每下愈况。成功的人都以正面的态度看待失败,学习从中记取教训。你可能会担心自己一再犯错而畏惧害怕去尝试。然而,圣经中满是失败者,上帝仍旧大大的使用他们。

 

想想大卫,他曾犯下奸淫和谋杀罪,而上帝仍称他是最合上帝心意的人!所以,你不会因为失败而无法被上帝使用。但是,你面对失败的反应则是关键,不要让自己锁进死胡同中,以至于你的属灵生命无法前进。

 

下一次再面对失败时,好好的处理。如果你犯了罪,好好地认罪悔改,然后放下。不要一再怪罪自己,因为上帝已经按着祂的怜悯饶恕你了。有时候,失败并非做了什么错事,只是事情不如你所计划的进行。你觉得失败了,然而,上帝却认为事情已经按着祂的旨意成就了。过了一段时间,你可能发现,上帝只是要在这个过程中训练你。学会面对失败是灵命成熟的关键,也是你要努力达成的一个属灵目标。

 

「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」(罗马书八章1节)


那我们来看此类的属灵小偏方怎么说:学习让失败激励你。


是的,了解失败能使我们学会许多事——失败是指向成功的道路。


 


8
当上帝似乎已远离


是否有段时间会觉得上帝好像离你很远,当你祷告的时候,你觉得自已像在对着一面墙祷告,而不是向着那位爱你的天父上帝。为什么基督徒有时会感觉上帝似乎离自己很远呢?当你觉得自己好像与上帝切断了一切联系时,你该怎么办?

 

在你觉得上帝似乎离你而去时,先别生气或是急着想找出答案。基督徒常常在罪中渐渐远离上帝而不自知,所以,当你觉得上帝好像离你很远时,先检查看看自己是否犯了什么罪而不自知。

 

如果你确定自己并没有不顺服上帝,却仍旧感觉与上帝有段距离。那么,是上帝的旨意如此。因祂有时会刻意离开,好让人有旷野的经历,以此试验人们与上帝同行的决心,及其对上帝的信心。这就是祂对希西家的心意,(历代志下三二章31节):「上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何。」

 

经由这些挣扎,我们的信心得以成熟。还有,虽然感觉上似乎上帝离我们很远,就如(诗篇十三篇1-2节)诗人所说的:「耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」

 

其实,神一直站在我们的身边。

 

圣经中有无数的例子,是上帝以旷野的经历来磨练祂的子民,亚伯拉罕就是其中之一。上帝应许他成为万国的父,然而,他等了又等,甚至等到撒拉都已经过了生育的年龄。虽然在那种情况之下,上帝似乎已离他而去,然而,他们并没有跌倒,反而以他们的信心著称于希伯来族人中。当然,上帝最后也实现了祂的应许。

 

许多时候,上帝的静默为要熬炼我们的信心。如果上帝把每一个步骤都巨细靡遗地先告诉你,这对于你的灵命成长并没有帮助。惟有在不断的寻求上帝当中,你的信心才得以逐渐成长。

 

是的,每个基督徒都会有一段旷野的经历,上帝以此来磨练你的信心。

 

当向上帝倾诉你的感觉。当你处于这样的光景时,你可以完完全全地向上帝诉说你的感觉。诗篇中充满了诗人向上帝倾心吐意的篇章,表达他们的痛苦。(参阅诗篇十三篇1-2节)

 

上帝能够处理各种情绪问题,尽管全然向祂倾诉你的感觉。如果你不知道怎么开始,试试从诗篇开始,以此做为你的祷告。当你熟读诗篇时,你会得着安慰,因为你将发现,不是惟独你一人感觉有被上帝离弃。

 

你也应该好好思想上帝的本性。即使诗人在痛苦的深渊当中,他们的心仍向主呼求。(诗篇四十二篇5-6节)诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。……」

 

当你走过这段经历往回看时,你会发现自己成长了许多,而这可能就是上帝最初的心意!

 

在这里让我再说一句,也就是针对「人以为上帝已经远离」的「小偏方」:绝对不要放弃呼求上帝。

 

 


9

当你失去耐心


我们处在一个讲求「立竿见影」的时代,而这也可能影响到你身体和心灵的健康。举个例子,你是否发现自己对于身边的人常常不耐烦?包括对上帝也是如此。为什么我们会有这样的情绪?而我们又该如何应对?

 

如果要你诚实回答,你会不会希望上帝动作再快一点、尽早回应你的祷告?大部分的基督徒都会有这样的经验,一旦他们向上帝祷告,就希望上帝赶紧动作,而不愿去等候上帝的时间。然而,像这样对上帝失去耐心,表示了一种不信任以及不完全的交托。

 

此时,请记得,上帝的道路高过你的道路,所以,你需要以谦卑的心顺服在祂的主权之下。毕竟,祂是上帝你可能觉得你一定要在某个时刻得到所求才能成事,然而,上帝比你了解一切。祂有时要你等候,为要试验和磨练你的信心,同时也要教导你,要不断地祷告。

 

你是否总是在来回奔波,与时间赛跑?这种生活型态容易使你变得没有耐心。


你可能在别人的工作未达到预期的迅速或品质而对他们失去耐心。这种没耐心其实是根源于一种骄傲,是一种不属上帝的态度。当别人告诉你做得不对时,你有什么感觉呢?像这个时候,退一步看看双方的立场:为什么你是对的而对方是错的呢?即使他们不是照着你的方法去做,你可以视其为给他们的一个机会。反之,以一个不耐烦的态度对待,是在剥夺他们成长的机会。这有可能导致他们从此不敢尝试新的做法。尤其是在教会当中,我们彼此以家人相称,这样的态度必会破坏合一的关系。

 

上帝告诉我们要彼此接纳,以爱相待,即使你无法认同别人的做法,也要给予一定的尊重。当别人在学习新的事物时,试着以鼓励和耐心对待。

 

每个人在上帝的眼中都是平等的,因此,你若看自己比别人强,就错看了上帝的心意。而且,就如我们先前说过的,上帝会以你量给人的标准来衡量你。所以,好好观察你自己对其他人的态度,上帝也许以此指示你要好好改进你的没有耐心。

 

好,这里给你开出小偏方:学习相信上帝的带领是最好的方法。

 

 


10

当不幸发生时


或许你刚得知你的工作没了,或者刚刚检测查出得了一个慢性疾病,又或者你心爱的人过世了,你该如何面对这些突如其来的不幸而不致失去信心呢?受苦的本质是什么?身为基督徒,这些苦难是可以避免,抑或是命中无法逃避的必经之路?

 

如果你现在正处于绝望或极深的痛苦中,打开你的心告诉上帝你的感觉。

 

这里首先要提醒你,上帝是慈爱而公义的神。也许你觉得自己正在遭遇一些不公平的事,然而,上帝并没有改变祂的本性,你仍然要相信祂会为你做最好的打算,你可以诚实地告诉祂你的感受,祂必会安慰你,毕竟上帝曾亲眼看着自己的爱子死去,祂知道如何安慰你,因为祂能够了解你的压力,也能感受你极深的痛苦,祂与你一同经历这苦难,也惟有这样,你才能和上帝有更深的交谈。

 

论到基督徒为什么会受苦,我们说上帝并不是刻意要折磨你,只是透过一些难处,能让你更像耶稣。很多时候,基督徒呼求上帝立刻救他们脱离苦难,却从未去思想上帝要他们从中学习什么功课。也许这听起来很难,然而当你正处在一个极深的苦难当中之时,思想耶稣所为你遭受的痛苦,门徒的道路从来就不是一条容易的路,然而,在上帝,你有一个极深的盼望,就是能与你的创造主一起走向永生。不要一直去问「为什么」,因为这只会让你更沮丧并且离上帝愈来愈远。

 

试着问上帝,祂要你在这当中学习什么?

 

(罗马书五章 3-4节) 说「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的:因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。」生而为人,就属于这个堕落的世界,而在这里,不幸的事发生在每个人的身上。若上帝保护你,不让你遭遇任何不幸,那么你就因此无法了解身边周遭的人。你是上帝所用的器皿,透过你,上帝要彰显祂的爱,而你可以藉由苦难和不幸与其他人连结。虽然你无法控制悲剧的临到,然而你可以选择面对它的方式。

 

要记得:在你的属灵道路上,你会遭遇许多的难处和痛苦,上帝要以此装备你,使你能荣耀地进入天国。


就如保罗在(哥林多后书四章16-17节)所说的:「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。

 

是的,保罗说的真是太好了,这些都是他实际生命经历之后向我们说的肺腑之言。所以,我们若想「不陷在不幸的旋涡中」,就要用这个小偏方,那就是要「在难处和痛苦中问问上帝,透过这样的经历,祂要你我都学会什么功课?」

 

是的,感谢主,亲爱的听友、弟兄姊妹,身为基督徒,我们有一个光明的未来。但在我们今生的生命及生活中,难免会有这样或那样的问题,这是主都了解和知道的,祂也赐给我们话语和信心,所以,无论我们多么软弱,祂都愿意扶持帮助我们,不要怀疑祂的信实和慈爱。祂不会走远,就像你不会丢弃你的孩子一样。但愿我们心灵驿站连续三期的“对症下药”可以带给你属灵的健康与祝福。

 

好,感谢您的收听,本期节目就到这里了,以上文稿内容选自《属灵健检》,作者珂蕾儿.马士特斯,翻译林素聿,责编风华,我是小勺,我们下期再会!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87)