这福音本是神的大能,要救一切相信的!

杜永浩:置之死地而复生|心灵驿站



每周二&周四21:00|为您奉上精选作品


写在前面


输入


你有没有置之死地而复生的经历?一个被上千个鬼附身的人,日以继夜在坟堆里喊叫,余生只是等死。然而主特意经过,使他脱离了捆锁。深愿你我经过死地,从此过个心中无鬼,完全为主的人生!


置之死地而复生

杜永浩


音乐来自网络


他们渡到海的对岸,到格拉森人的地区。耶稣一下船,就有一个污灵附身的人从坟墓迎着他走来。那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链被他挣断,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟墓里和山中喊叫,又用石头打自己。他远远看见耶稣,就跑过来拜他,大声呼叫说:“至高上帝的儿子耶稣,你为什么干扰我?我指着上帝恳求你,不要叫我受苦!”这是因耶稣曾吩咐他说:“污灵啊,从这人身上出来!”耶稣问他:“你叫什么名字?”他说:“我名叫群,因为我们数目众多。”他就再三求耶稣不要叫他们离开那地方。

在山坡那里,有一大群猪正在吃食;污灵就央求耶稣,说:“求你打发我们进入猪群,好附着它们。”耶稣准了他们,污灵就出来,进入猪里,那群猪就闯下山崖,投进海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看发生了什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附的人,就是曾被群鬼所附的,坐着,穿着衣服,神智清醒,他们就害怕。看见这事的人把被鬼附的人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人,众人就央求耶稣离开他们的地区。耶稣上船的时候,那曾被鬼附的人恳求要和耶稣在一起。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。

(可5:1-20和合本2010)


俗说鬼迷了心窍,表示这个人做的事不象是他做的。但若真被鬼附会是怎么一个样子呢?如果是被上千个鬼同时附上了,那又是如何呢?用普通常识就知道,这个人肯定完了。他没别的只能等死!


这段经文中讲的是耶稣前一天晚上,由加利利海的西边,渡到加利利海东边的格拉森。这是一个只有少数犹太人居住的地方,耶稣为什么来这里?祂是有什么特别的使命吗?


一大早来到格拉森,果然有情况。有一个被鬼附的人,从坟墓地迎着耶稣和门徒而来。路加福音中描述得细致些(路8:27),说这人没穿衣服,赤身露体大剌剌地走过来,那时天都还没大亮,门徒前一晚刚从大风大浪中渡过来,还惊恐未定,现又遇到这景象,对他们来说可真是触目惊心啊!


这人从老远看见耶稣,就跑过来拜祂,大声说:“至高者的儿子,你为什么来这找我?请你放过我吧,不要叫我受苦!”这时这群人才觉醒过来,原来他是被鬼附了。




鬼竟然还认得耶稣!这里是加利利海的另一边,只有极少数犹太人聚居于此,鬼怎么还认得这位犹太人更厉害的是,这鬼认识的还不止如此,它还知道祂是至高者的儿子?它说它最大的恐惧是会受苦,耶稣会把它赶回无底坑里!


耶稣还真认得这人,原来耶稣以前为他赶过鬼,不知为何现今又被鬼附了。耶稣专门跑来这儿,是不是就是为了他呢?这人被附得也真够呛,脚镣铁链不住,他不住在人群当中,而是住在坟墓里,他无法自制,日以继夜地在坟墓和山中喊叫,用石头打自己。


于是耶稣问那鬼:“你叫什么名字?那鬼回答说:“我叫群,因为我们数目众多之故”群(legion军团意)大约有三千至六千之众!这鬼数目虽多,可却有一样的看法,那就是不愿去任何地方,它们只想留在当地。


正好那里有一大群猪,为当地人喂养。鬼知道人身上是不能再住了,于是要求进入猪群。在犹太人看来,本为不洁之物,把鬼赶到身上,倒不失为个好方法。于是耶稣答应鬼的要求,让鬼进入猪群。


鬼一进了猪群,猪群就像发了疯似的,一路直奔到山崖下的海里,不多时就全淹死了。这一群猪现全死了,损失可惨重了,照今天计算,那可是上百万的损失啊!负责放的人一看大事不妙,拔了腿就跑,把情况告诉里的人。

从世俗的眼光看,耶稣这趟可是白跑了,或甚至可说是一场失败的旅行。因乡并没因鬼被赶走而感恩,也无法体会鬼赶走了对他们有什么好处。他们只知经济上的损失。若此事发生在现在,可能还会被要求赔偿,真得不失!


可是换个角度来看,这次旅行却大有收获。首先一个人得救了,还有什么比这宝贝呢?就像失而复得的故事,大家都会高兴欢喜。另外,就像前面引言所说,这个被鬼附后来清醒的人,之后对当地的贡献大可弥补经济上的损失。


一个被鬼附的人,且是上千个鬼在他一个人身上,他没别的法子过日子,只能任凭鬼来摆布他一生原无指望,只是被人躲着、被人当笑话看罢了!可是今天耶稣专门来到格拉森,解救他于鬼的控制之下,显示出耶稣的怜悯,是上天给他最好的礼物!


他这么巨大的压力,这么身不由己,似乎不是我们可体会。但我们生命中有诸多挫折,如失恋考试失败等等,比起这人虽显得苍白了些,可是人在压力下的感觉其实都一样,都会觉巨大且力不能胜!所以我们可以了解,人被释放时的喜乐有多大啊。

当兵时的失恋就是一例,虽没有上千个鬼在身上,可是感觉就不是自己。脑中一天到晚想的是如何了结自己,钻牛角尖钻得出不来。一天过了,睡衣还在身上,精神也是恍恍惚惚,像古时的失意书生,茶不思饭不想。说我是被鬼附了,谁都相信!


这被一军团的鬼附的人,耶稣让他有一个新生命,旧事已过,都变成新的了!他原是乡中所厌弃、没生产力又没做为的人,如今成为了一个可敬可靠的公民。不只如此:“那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。”


当我们从重压中被释放,开始新生的一页,我们一样会心怀感谢,像这位被鬼附的人一样,欢欢喜喜有个新的开始。从此旧的已过,都变成新的了。


在此祝福下,断开恶性循环。不止当事人开始好,像我们下一代、周围的亲友,还有邻舍都可有一个好的开始、好的循环,不但好还可以更好。就像这位被鬼附的人一样,不但他好了,整个村子还有了翻转的机会!


耶稣告诉他:“你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。”深愿你我经过了死地,能够重生,像这人一样有重新活一次的经历,从此断开恶性循环,过个无鬼的人生!



作者介绍

杜永浩

创文总干事,曾为专业电脑资讯管理,任职南加州一家医疗系统公司,退休后,以创文事工为重,也开始拾笔尝试写作,响应全民写作的呼召,与您分享他的学习和反思。


往期栏目文章

羡曦:所有美善力量|心灵驿站

德仪:密室之旅|心灵驿站

杜永浩:亵渎圣灵的罪|心灵驿站

福音微故事选辑3|心灵驿站

杜永浩:信心中的“若”|心灵驿站

【心灵驿站】栏目约稿

灵修大师梅顿(Thomas Merton)说:“因着每日读圣经,我的生命每日都得到更新,我看到的大自然也得到更新——天色好像更清更蓝,树木更翠绿,整个世界都盛载着神的荣耀!”身为基督徒的您是否渴慕如此的生命?


然而现代生活忙碌,让人很难安静专注在神面前。您是否每天花时间与祂面对面对谈?在每次的帐幕会面中,您的心是烦躁不安,还是如鹿切慕溪水?在安静神圣的时空里,您是否打开了聆听的耳?又听到祂说了什么?


邀请您为心灵安放一个安息的驿站,拾笔写下与神对话的感动。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)