这福音本是神的大能,要救一切相信的!

杜永浩:信心中的“若”︱心灵驿站



杜老师总是很敏锐地捕捉圣经中耶稣说的话,让我们惊叹耶稣的思维如此奇特。这一次,杜老师抓住一个“若”字,与我们分享邀请耶稣信心得胜的关键。细细品味,实在是妙极。


信心中的“若”

杜永浩


声音:晓瑞


他们到了门徒那里,看见有一大群人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都很惊奇,就跑上去向他问安。耶稣问他们:“你们和他们辩论什么?”众人中的一个回答:“老师,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴的灵附着。无论在哪里,那灵拿住他,把他摔倒,他就口吐白沫,牙关紧锁,身体僵硬。


我请过你的门徒把那灵赶出去,他们却不能。”耶稣回答:“唉!这不信的世代啊,我和你们在一起要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里!”他们就带了他来。那灵一见耶稣,就使他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口吐白沫。


耶稣问他父亲:“他得这病有多久了呢?”父亲说:“从小的时候。那灵屡次把他扔在火里、水里,要治死他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他说:“‘你若能’,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立刻喊着说:“我信;求你帮助我的不信!”耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污灵说:“你这聋哑的灵,我命令你从他里头出来,再不要进去!”那灵大喊一声,使孩子猛烈地抽了一阵风,就出来了。


孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他死了。”但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。耶稣进了屋子,门徒就私下问他:“我们为什么不能赶出那灵呢?”耶稣对他们说:“非用祷告,这一类的邪灵总赶不出来。”(马可福音9:14—29和合本2010)

这场景非常像摩西刚从西奈山上下来时的样子,迎接他的是亚伦和一群没了信心的百姓。耶稣与彼得、雅各、约翰刚从黑门山下来,也看到相同的信心危机。


摩西在山上见了神,多么地荣耀啊!可当他下了山,看到亚伦和百姓因信心不足,造了个金牛替代神,气得……!耶稣在山上显现自己,让彼得、雅各、约翰看到祂的真貌,当祂下了山,就面对今天经文上的情况了。


当时九个门徒正与一群文士辩论。他们在辩论赶鬼。有一人将被鬼附的儿子带来,希望得到耶稣的医治。而耶稣不在,祂的门徒很显然也没有办法把鬼赶出来。结果引起了辩论,文士质疑他们赶鬼的权柄,当然也就是质疑耶稣的权柄!


辩论正当高潮,人也开始聚集,耶稣刚好来了。祂的到来让人诧异,怎么来得这么巧。门徒与文士正吵得不可开交,而祂好像有计划似的就出现了。不过大家还是满高兴他能来,纷纷跑去问安。


耶稣当然知道他们争论什么,可是就如以往一样,祂以问问题的方式开始。耶稣问门徒说:“你们和他们辩论什么呢?”门徒还没来得及回答,被鬼附那人的父亲就插进来说:“老师,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴的灵附着。无论在哪里,那灵拿住他,把他摔倒,他就口吐白沫,牙关紧锁,身体僵硬。我请你的门徒把那灵赶出去,他们却不能。”


这父亲并没有提门徒辩论什么,他刻意地把辩论拉回现实。真正的问题是他儿子被鬼附了,哪个人能帮他把鬼从儿子身上赶出来?众人见他情深意切,也不愿多有责怪,原来的神学辩论,就这样凭空消失了!


父亲说了许多,群众也越聚越多,当时的气氛很不利于耶稣,因为大多数人都持怀疑态度,不觉得他儿子会被治好。这真是一个公关危机呀!场面收拾不好,后果不堪设想!而耶稣有解决的方法,祂由这个危机提出了一个信心的功课!

耶稣回答:“唉!这不信的世代啊,我和你们在一起要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”这是一个深沉的探问!耶稣知道自己离世的时间越来越近了,而门徒是否可以继续天国的工作,对神的信心是否足够为自己和大家求呢?还有,就是众人对祂的认识足够支持信心的建立吗?


门徒有赶鬼的经验,赶鬼的时候意气风发,耶稣也认可地说,祂看到魔鬼从天坠落(路10:18—19)。为什么这次不同?可找得到的线索就是耶稣说的“不信的世代”这句话。耶稣每次医病赶鬼,都会确认被医者的信心到位。信心是医病赶鬼的基础,这一点好像门徒还没把握好!


于是耶稣问这父亲的信心如何。这父亲说:“你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”这个“若”字顿时让他露了馅,他显然有怀疑。他以寻找偏方的心态来找耶稣,怪不得门徒没有办法赶出他儿子身上的鬼。因他自己没信心,导致鬼坚持不出来,进而影响到门徒的信心,在这一次赶鬼的事上尝了败迹!


耶稣用这位父亲的话来提醒,“‘你若能’,在信的人,凡事都能。”这句提醒,顿时让这父亲知道自己问题之所在——你没信心啊!但他爱子心切,于是立刻急喊着说:“我信;求你帮助我的不信!”这父亲发自内心的呼喊,真实又迫切,让人动容!


“我信;求你帮助我的不信!”这句发自内心的呼喊,反映出很多人真实存在的问题——我们信,可是不信的地方也有。平常这状况还不明显,可是在需要的时候,才突然发现情况严重!我相信很多人,一生大概都会遇到需要“大”信心的时候,当事情临到身上,求爷爷告奶奶为时已晚。


这位父亲的例子,给我很大鼓励,耶稣顾念我们的信心不足,于是为我们预备了出路,一条信心的加速路。只要我们想到呼求,寻找就会寻见,叩门必定开门。我们不必再用求爷爷告奶奶的方法。他们不行,可是在耶稣凡事都行!

我大三时才开始交女朋友,因爱情开始得晚,一个没注意就忘记主了。那时我的世界没有朋友、没有家人,就只有我们两个。直到有一天,女友说要分手,我才大梦初醒。当时死的心都有了,心中原有的那一点点信心又把我寻回来。当时我求神挽回这份感情,可是神却让我等——后来才知道神为我预备的远超过所求所想!


说实在的,我们大多数人像这位父亲,都是风闻有耶稣,而平时却是楚河汉界,有事也不会找祂——典型不欠人情的心态。需要找祂的,都是命悬一线之时。即便如此,耶稣仍不在意,祂能重建我们的信心,给我们第二次机会!这事曾发生在我身上,同时也会发生在你身上!


虽门徒的信心不够,大众的信心也缺乏,对耶稣而言都不是难事。祂教导我们,当信心不够时我们就祷告,必要时还可禁食祷告。祷告可以将我们与主再一次连接起来。毕竟医病赶鬼的是主不是我们,有了主,我们还需要什么呢?想要祝福人,借祷告坚定信心,多方地求。要寻找帮助,借祷告建立信心,敞开地求。祷告是我们信心的基础!


耶稣不像我们,对我们信心中的“若”字有反感,因祂本知道我们的软弱。祂最担心的是我们的日子过得连“若”都忘了,根本忘了我们生活中随时需要主。愿我们在祷告中与上主连结,如葡萄树的枝子连到树上面,如此才能保持常住在主里面,主也常住在我们里面。


作者介绍

杜永浩

创文总干事,曾为专业电脑资讯管理,任职南加州一家医疗系统公司,退休后,以创文事工为重,也开始拾笔尝试写作,响应全民写作的呼召,与您分享他的学习和反思。


灵修大师梅顿(Thomas Merton)说:“因着每日读圣经,我的生命每日都得到更新,我看到的大自然也得到更新——天色好像更清更蓝,树木更翠绿,整个世界都盛载着神的荣耀!”身为基督徒的您是否渴慕如此的生命?

 

然而现代生活忙碌,让人很难安静专注在神面前。您是否每天花时间与祂面对面对谈?在每次的帐幕会面中,您的心是烦躁不安,还是如鹿切慕溪水?在安静神圣的时空里,您是否打开了聆听的耳?又听到祂说了什么?

 

邀请您为心灵安放一个安息的驿站,拾笔写下与神对话的感动。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)