这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱面对丰裕,你的信心将遭受考验



主播|王子

后期|海广

排版|马利亚

结尾诗歌:靠着那加给我力量的

 

信仰加油站


欢迎收听心灵驿站,我是王子。转眼间我们已经进入年底,看着2019渐行渐远的身影,我情不自禁地回想这一年中所发生的一些事情,也思想上帝在其中所施的恩典。


 
亲爱的听友、弟兄姊妹,这一年你过得怎么样呢?
 
圣经说凡事谢恩,面对生活中琐琐碎碎,特别是不顺心,不满意,甚至是极度不理解的事情时,你都是怎么想的?会不会有想不通,想不明白的地方?还是你信心满满,第一时间就可以顺服,没有任何的抵触和怨言。
 
那我们比方说,年底了,你和你的朋友或同事大家聚个会,吃个饭,聊个天,难免就谈到业绩啦、升迁啦、奖金啦、福利啦,是不是?这个时候,作为基督徒,身在其中,你的心里有没有波澜?你会不会在一些不公平的事情上心生不平?通常大家都会说“没有对比就没有伤害”。因此当现实骨感地摆在你面前,你的信心是不是就再次受到了挑战?今天是一个追求成功和财富的时代,但圣经让我们看到,力求成功、丰裕可以使人丧失信心。
 
提摩太前书6:9-10节说:“但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。”保罗劝勉告诫那个时候的基督徒,不可贪恋钱财,否则很容易再次回到私欲里,落在败坏和灭亡中。所以基督徒的生活是时时受试炼的生活,当不信的人没有信仰却享有物质繁荣,而自己倒因信仰的缘故,常常吃亏,不得利,这个时候他便非常有可能被引诱去跟从不敬虔的途径。
 
那今天我将在本期的<信仰加油站>板块,和大家透过诗篇73篇来一起学习一个功课,就是当基督徒觉得环境不公,甚至是不法的人享受物质繁荣的时候,要如何正确面对,这是我们信仰中一个重大的考验。



 
圣经中记载,在以色列王大卫统治期间,利未支派的乐师亚萨便有这样的遭遇。虽然亚萨享有一些的特权,可诗篇73篇却向我们透露,其实亚萨的内心却是非常的危险,因为他不理解他看到的一些环境,他虽然是在侍奉神,但是内里却是愤愤不平,用现在的话来说,他的工作态度有问题了。
 
(诗篇73:1-2节)说:“上帝实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。”
 
首先我们发现,亚萨这番话是承认耶和华恩待以色列人,尤其对“清心的人”是特别的喜爱,因为他们的愿望是要专一效忠于上帝,并尽一份力使他的名成圣。我们若怀有这样的态度,即使恶人所享的繁荣或其他情况使我们饱受试炼,我们仍会赞美耶和华而称颂他。——诗篇145:1,2。
 
虽然亚萨深知耶和华的良善,他的脚却差点儿滑离公义的途径。情形仿佛在一场吃力的马拉松赛跑中,他的脚在结了冰的地上滑跌一样。
 
看到这里,你有好奇吗?为什么他的信心会变成这样软弱呢?
 
他解释说:“我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实[有的译本译为“他们大腹便便”,]。他们不像别人受苦,也就是他们没有像一般人所受的那些苦难,也不像别人遭灾”——诗篇73:3-5。恶人所享的物质繁荣使亚萨感到嫉妒。
 
尽管他们以欺诈的手段致富,他们看来却大享平安。(可参阅诗篇37:1。)虽然他们肆意作恶,从外表看来他们却非常安稳。他们看来都能寿终正寝!有时他们能够安享天年,丝毫不感觉自己有灵性的需要。
 
在另一方面,上帝手下有些仆人饱受病痛折磨而死去;可是,上帝扶持他们,使他们怀有复活的奇妙盼望。——诗篇43:1-3;约翰福音5:28,29。
 

在亚萨的观念中,认为恶人“也不像别人遭灾”是不公义的,换句话说,是不应该这样的,凭什么啊?是不是。敬虔人由于在撒但的世界里紧守耶和华的公义标准而经历种种试炼,恶人却完全得以幸免。——约翰一书5:19。


许多恶人在健康方面没有什么能阻止他们享用丰美食物,“他们大腹便便”,挺胸凸肚。此外,他们没有“一般人所受的苦难”。他们不像大部分人一样要为糊口而挣扎,恶人兴旺,等等这些的难题,令诗人亚萨痛苦不解……他继续论及他们说:“所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话他们说话自高。他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。”——诗篇73:6-9。
 
恶人以骄傲当“链子”戴上。他们的暴行如此众多,以致“强暴像衣裳遮住他们的身体”。他们一意孤行,不惜威迫别人就范。他们的眼睛非但没有由于缺乏营养而深陷,反而因‘暴饮暴食而凸出’。(箴言23:20)
 
他们的计谋看着是那么成功,甚至‘过于他们心里所想的’。他们以骄傲“自高”的方式论及自己的骗人伎俩。‘他们用口亵渎上天,用舌头毁谤全地!’他们既不尊重天,也不尊重地上的人,于是他们肆意亵渎上帝,诽谤别人。
 
看来亚萨不是惟一从所见的情形受到不利影响的人。他说:“所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。他们说:上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?”(诗篇73:10,11)
 


希伯来文经文的意思也许是,由于恶人看来得享繁荣,上帝的子民当中有些人便产生错误的态度,以致像无法无天的人一样说:‘上帝对发生的事懵然不知,也不会处置不法的人。’在另一方面,义人看见坏人无法无天,但却看来平安无事。他们的感觉有如喝苦水一般。正直的人不禁问道:‘上帝怎能容忍这些事呢?难道他看不见所发生的事吗?’
 
因此,亚萨接着将自己的境况与恶人的比较,说:“看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。”(诗篇73:12-14)
 
亚萨觉得,过正直的生活是枉然的。恶人日益兴旺,很可能以欺诈的手段‘增加自己的资财’。他们虽然行恶,但看来能够逍遥法外。可是,亚萨却“终日”——从清早醒来直至晚上就寝为止——遭受灾害。他感到耶和华每天早晨都在纠正他。既然这种情形看来并不公平,所以亚萨的信心无法言喻的受到了考验。
 
感恩的是,毕竟亚萨是神的仆人,当亚萨无法靠自己胜过这样的困扰时,他选择在思想上作出调整,他开始意识到自己的想法是不对的。幸好亚萨没有口出怨言,破坏其他敬拜者的信心,经文记着他说:“我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。”——诗篇73:15-20。
 
紧接着,为要明白何以恶人虽然作恶,却看来逍遥法外,但正直人反倒饱受痛苦,亚萨决定前往上帝的圣所。
 
这里的环境使亚萨能够安静地在耶和华的敬拜者当中沉思默想,结果他的想法获得重新调整。因此,今日我们若因所见的事感到困扰不安,千万不要孤立自己;相反,要继续与上帝的子民联络交往,借此寻得问题的答案。——箴言18:1。
 
现在亚萨终于明白,上帝已把恶人“安在滑地”。
 
因为这些人的生活集中于物质东西之上,他们有突然失去一切的危险。最终,死亡亦会在老年把他们攫[jué]住;他们不择手段得来的财富绝不能为他们买得较长的寿命。(诗篇49:6-12)
 
他们的繁荣像梦一样转瞬即逝。正如(加拉太书6:7节)所说「不要自欺、 神是轻慢不得的,人种的是什么、收的也是什么。」他们会自食其果,甚至未到老年,可能已受到公平的报应。由于他们蓄意不理会惟一能帮助他们的那位,他们只落得一筹莫展,渺无希望。
 
耶和华采取行动对付他们时,他会轻看他们的“影像”——他们的浮华生活和地位。
 
 
基于以上在圣所的领悟,还有自己对所见的事没有作出正确的反应,亚萨说:“因而,我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而,我常与你同在;你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”——诗篇73:21-24。
 
是的,如果一个人不住想着恶人所享的繁荣,以及不住想着正直人所受的苦,能使人的内心变得酸痛苦涩。
 
亚萨对情势所感到的混乱,在他的内心深处——他的肺腑之中——造成极大的痛楚。若从耶和华的观点去看,亚萨仿佛变成一只愚昧无知、没有理性的动物一般,只凭身体的知觉作出反应。可是亚萨‘常与上帝同在,上帝紧握亚萨的右手。
 
我们若在思想上犯了错误,但却像亚萨一样寻求上帝的训诲,上帝就会握着我们的手,支持和引导我们。(可参阅耶利米书10:23。)也惟独切实听从上帝的劝告,我们才能获致快乐的前途。
 
我们也许要暂时忍受屈辱,但耶和华必定会扭转事态,把我们‘接到荣耀(尊荣)里’。亚萨深深体会到信赖耶和华的重要性。
 
他补充说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近上帝是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”——诗篇73:25-28。
 



像亚萨一样,我们深信,除了耶和华之外,没有谁能给予我们真正的安全和安慰。(哥林多后书1:3-4)与其垂涎别人在地上拥有的财富,我们不如事奉上帝,积聚天上的财宝。(马太福音6:19-20)
 
能够在上帝面前享有蒙嘉许的地位乃是我们最大的乐事。即使我们的肉体和我们的心逐渐衰弱,耶和华也会强化我们,坚定我们的心;这样我们便不致在逆境中丧掉希望和勇气。
 
与上帝享有的亲密关系乃是无价之宝。跟所有离弃耶和华的人一样,我们若舍弃这项关系便会招致灾祸。因此,我们应该仿效亚萨,亲近上帝,将一切忧虑都卸给他。(彼得前书5:6,7)这样做会造益我们的灵性,促使我们向人谈论耶和华的奇妙作为。
 
亚萨由于见到恶人在自己的国家——以色列——兴旺繁荣而感到苦恼。同样,当上帝的忠仆也生活在一些自夸、骄傲、肆行强暴、嘲弄人、欺骗人的“恶人”当中,甚至这些人否认上帝对他们的所作所为了如指掌。(诗篇73:1-11)为了取悦天父,我们必须避免表现诸如骄傲、强暴、讥嘲、不忠实等品格特征。像亚萨一样,愿耶和华手下所有仆人都经常与他的忠贞崇拜者聚集起来,‘进入上帝的伟大圣所’。
 
愿所有爱戴耶和华的人都“亲近上帝”,在患难中仰赖他;这样,不管别人说什么或做什么,他们都能承受得住。——诗篇73:12-28;约翰三书1-10。
 
亚萨的遭遇表明,恶人所享的物质繁荣会使我们的信心遭受考验。不过,我们若将生活集中于事奉耶和华之上,我们便能够忍受试炼。我们这样行必然会获得奖赏,因为‘上帝并不是不公义,以致忘记了我们的工作,和我们为他名所表现的爱心’。(希伯来书6:10,《新译》)
 
与所得的奖赏比较,我们所受的试炼仅是“短暂轻微”的。(哥林多后书4:17,《新译》)若与耶和华应许赐给手下忠仆的永远快乐的生命比较,即使受苦七八十年也仅像呼出的一口气而已。——诗篇90:9-10。愿我们永不要因恶人享有物质繁荣,我们却为义受苦,就失去信心。
 
信心乃是上帝圣灵的果子。(加拉太书5:22-23;彼得前书3:13-14)我们若效法那些往往以不义之财致富的恶人,撒但便会拍手称快了。只是圣经教导我们,务要抵抗引诱,拒绝放弃上帝的公义标准,借此尊荣上帝的圣名。(西番雅书2:3)
 
因此,亲爱的弟兄姊妹,我们千万不要由于恶人的成功而苦恼,他们充其量只能获得物质的繁荣而已。这些东西有什么恒久价值呢?它们是绝不能与那些对神持守信心的人所享的属灵繁荣比较的。
 


以上就是今天我和大家分享学习的内容,期望圣经中诚实记载的诗人亚萨他内心世界的改变,可以启发、释怀正在同样环境中的听友、弟兄姊妹。求主保守我们每一个人在一年辛苦工作之后,真的可以发自内心的数算主恩,而不是因不平而抱怨。 这里是<信仰加油站>,感谢你的收听,欢迎你在文章的底部留言互动。本期文稿选自网络,责编依然,我是王子,《心灵驿站》我们下期再见!



 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)