这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《学像基督》系列 | 成为主门徒(中学)

~~~

 成为主门徒

备课/小水


主题经文:太9:35-10:4

金句:直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:13)

授课对象:中学级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的中学生。关于耶稣的事迹他们较为熟悉,从细节处体验到耶稣的爱与回应他的爱,是他们所缺乏的。通过这节课经文的研读,学生了解耶稣在世的工作除了为人类而死拯救人类外,就是宣扬福音、栽培门徒,教导人成为遵行天父旨意的人。藉此,让我们成为耶稣的门徒,看耶稣所看的,想耶稣所想的,做祂所做的事。

教学目标:

1.通过故事,了解耶稣在世的工作。

2.愿意成为耶稣的门徒,看耶稣所看的,想耶稣所想的,做祂所做的事。

品格建造:效法基督

教学重难点:

愿意成为耶稣的门徒,看耶稣所看的,想耶稣所想的,做祂所做的事。

教学过程:

一、诗歌敬拜

同学们好,主内平安,我是小水老师。很高兴我们再次在主里以这样的方式相聚。今天我们将学习圣经课系列《学像基督》的最后一课《成为主门徒》。诗篇1061“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”让我们一同起立,向我们的神献上我们的敬拜。

二、献上祷告

我们仍然站立一同来祷告。爱我们的主耶稣,我们满心感谢赞美你。谢谢你为我们所做的一切,你在世的一生所行的都是我们学习的榜样。接下来我们要学习圣经的话语,求你的圣灵来引导我们,帮助我们更加认识基督,能看见别人的需要,像基督一样有怜悯的心肠。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。

三、诵读经文

同学们,上周布置的作业,就是在父亲节来临之际,你会预备些什么,或做点什么,送给我们在天上的父和我们在地上的父亲?像耶稣一样,“以父的事为念”,并且“顺从他们”。你做了吗?如果还没预备,今天是父亲节,还有最后的表达机会。希望你会去完成。

下面我们一同来读经:【太9:35-10:4】

【太9:35】耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

【太9:36】他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

【太9:37】于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。

【太9:38】所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”

【太10:1】耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

【太10:2】这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,

【太10:3】腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,

【太10:4】奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

四、圣经学习

(一)课程回顾

还记得《学像基督》课程系列我们所学的内容吗?我们学习了:耶稣十架托母,奔向十字架的耶稣,繁忙中亲近神的耶稣,祂接纳像撒该这样无人喜欢的人,祂饶恕犯淫乱罪的妇人,他从小开始就持定自己的使命。让我们学习祂的孝敬、勇敢、自律、接纳、饶恕、顺服。在耶稣的身上有太多的好品格值得我们去效法,一定还有更多,比如祂的睿智、谦卑、温柔……今天让我们透过耶稣在世时所做的工作,从整体去了解祂,以使我们可以看祂所看的,想祂所想的,做祂所做的,这才是真正的学像基督。当我们这样做的时候,也会自然会流露出耶稣的样式来。

(二)圣经研读:

1.为人类牺牲舍命

首先,耶稣来到世上的主要目的就是顺服天父的旨意(就是上节课我们所讲的以父的事为念)——为人类牺牲舍命。我们从祂的的名字的意思开始就可见一斑,你还记得耶稣名字的意思吗?给你一点点时间想一下,或到圣经里找一下。是的,就是“祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来”,到出生,到祂的儿童时期,到祂出来受施洗约翰的洗,祂说“理当尽诸般的义”;其实关于拯救人类,为人类舍命的含意,贯穿于耶稣的一生,哪怕小小的一些事上,比如祂医治病人的事,也表达祂“代替我们的软弱,担当我们的疾病”。每件事都指向祂为我们的死。直到他上耶路撒冷去,荣进圣城,被卖被捕,最后被钉在十字架上,救恩就这样成就了,三天后祂从死里复活。

2.宣讲天国的福音

除了耶稣为人类而人的使命,祂在世的时候还作了一些工作。我们说我们要学你基督,那么首先就是要来了解祂在世上都做了些什么事。第一件就是,宣讲天国的福音。是的,从君王的先锋施洗约翰宣传“天国近了,你们应当悔改”开始,耶稣或是在旷野、山上、海边教训人,也常常进到会堂里。圣经说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。”这可以说是耶稣工作的一总结概述。

今天,我们说我们要学像基督,那么我们要做的很重要的一件事就是,像耶稣一样要宣讲天国的福音,讲耶稣所讲的。对于你来说,这件事有什么难处吗?你又会如何去克服而一步一步去完成这件事呢?老师的建议是:首先将这事放在心上,只有放在心上我们才有可能随时去做这件事,其次是找好对象试试看,边做边寻求,边好好读圣经装备自己。在做的过程当中我们学会如何宣讲天国的福音。

3.医治怜悯需要的

我们再来看后面的内容:“又医治各样的病症。他看见许多的人,不怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”在这里我们看到了耶稣做的第二件事就是医治、怜悯有需要的。耶稣祂真的充满了慈爱,祂的心是那么地柔软温暖,总是会能看到别人的需要,然后又立刻有怜悯的行动。

今天,我们时常看到别人的需要吗?还是视而不见?就像耶稣讲的“好撒玛利亚人的故事”那个祭司与利未人,想着的是自己到圣殿的服侍,就看不到别人的需要;只有那个撒玛利亚人,看到那个被强盗打得半死的人,就动了慈心,然后就有一系列的怜悯动作。愿我们看耶稣所看,会看见众人的需要,而心生怜悯。你会关心那些贫困疾病中的人吗?你会为那些有需要的人做些什么呢?挑战下自己:为有需要的人做一件实实在在的事。

耶稣的另外一个看见是他们不但身体上有需要,他们的生命的状态更是困苦流离,没有牧人牧养。

4.训练栽培门徒们

于是耶稣对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主 ,打发工人出去收他的庄稼。”耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

耶稣在世的还有一个很重要的工作就是栽培门徒。从祂刚出来做工开始,祂就开始呼召门徒跟从祂。然后一路祂带着门徒,让他们看祂是如何宣讲天国的福音、医治病人,让他们参与在神迹之中,讲比喻给他们听、解释给他们听,带他们一起去祷告,给他们洗脚做榜样,到了复活后还像他们显现。可以说,这三年多,耶稣一直在陪伴门徒们成长,长成基督的身量。

在这里,耶稣打发他们出去做工,训练他们,因为将来有一天祂要升天离开,当祂离开之后,传福音的事就成了门徒们的事。今天,我们说我们要学像基督,那么我们最重要的事,就是成为主的门徒,继续做耶稣所做的事,做耶稣交给门徒们所做的事。就是传基督的福音,使万民做主的门徒,给他们施洗,教训他们遵守。

而耶稣也将权柄能力赐给我们了,正像耶稣升天之后,彼得和约翰在美门口叫瘸腿的起来行走。这不正是耶稣当年所做的事吗?看见就怜悯他们医治他们。今天,让我们立志说,我要成为主的门徒。想耶稣所想的,看耶稣所看的,做耶稣所做的。

五、金句背诵

直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。【弗4:13】

愿我们继续不断来学习圣经的真道,多读圣经,使我们更加认识神的儿子耶稣基督,学像他,长成满有基督的身量。阿门吗?我们再来读一次这节经文。

六、结语

《学像基督》课程系列,到这一课就结束了。但耶稣值得我们效法的榜样还有许多许多,都记载在我们宝贵的圣经里,你可以继续去读它,并学像基督的样式。随着我们教会的复会,网上的课程也将告一段落。感谢这段时间,同学们耐心地听讲。愿同学们真的能如今天的课所学的一样,能长成满有基督的身量,叫人看见我们或我们所行的,就能认出我们是基督的门徒来!愿上帝赐福于你们。

七、结束祷告

我们一同为来祷告。主耶稣谢谢你,为我们做了榜样,你看见世人的需要,就怜悯他们,求你也使我有一颗怜悯的心并付出行动;你训练门徒去接续你在世上所做的工,求你也使我有一个心志,愿意成为你的门徒,跟随你,去实践你在世时所做的事。加添我力量与能力,听我们的祷告,奉耶稣基督的名求,阿门。


   

| 弗 4:13 | 

等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。


我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)