这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《学像基督》系列 | 爱里有饶恕(中学)

~~~

 因爱有饶恕

备课/小水


主题经文:约81-12

金句:耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812

授课对象:中学级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的中学生。关于耶稣的事迹他们较为熟悉,从细节处体验到耶稣的爱与回应他的爱,是他们所缺乏的。通过这节课经文的研读,学生了解耶稣爱世上的罪人,祂乐意饶恕,给人以机会悔改。学像耶稣在爱里有饶恕。

教学目标:

1.通过故事,了解耶稣指责罪但给罪人悔改的机会。

2.研读经文,愿意学像耶稣在爱里有饶恕。

品格建造:饶恕

教学重难点:

愿意学像耶稣在爱里有饶恕。

教学过程:

一、诗歌敬拜

同学们好,主内平安,我是小水老师。很高兴我们再次在主里以这样的方式相聚。今天我们将继续来学习圣经课系列《学像基督》。首先让我们一同起立,向我们的神献上我们的敬拜《信靠顺服》。可以跟着唱中文。

二、献上祷告

我们仍然站立一同来祷告。爱我们、赦免我们罪的主耶稣,我们要感谢赞美你。谢谢你为我们甘愿受死,不定我们的罪。求你给赐给我们爱的力量,学像你的样式去生活,对身边的人有爱与饶恕。接下来我们要学习圣经的话语,求你透过你圣经的话向我们说话,帮助我们更加认识基督,愿意跟随基督。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。

三、诵读经文

同学们,耶稣祂真的是我们学习的好榜样。祂孝敬父母、勇敢不惧死亡、顺服天父、待人仁慈……今天,圣经的又会让我们看到一位怎样的耶稣呢?我们一同来读经:【约8:1-11】

【约8:1】于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。【约8:2】清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。【约8:3】文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。【约8:4】就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。【约8:5】摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”【约8:6】他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。【约8:7】他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”【约8:8】于是又弯着腰用指头在地上画字。【约8:9】他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。【约8:10】耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”【约8:11】她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

四、圣经学习

(一)故事印象

圣经读完了,给你留下最深印象的是什么?文士和法利赛人的伎俩?妇人的罪恶?耶稣的智慧与饶恕?或是那一个个离开的老少?之所以向你们发问,是希望我们同学们,会常常读圣经,并且会带着思考去读圣经。

(二)圣经研读:

1.耶稣的生活(约8:1-2)

下面我们来细看今天的经文。故事首先从耶稣的生活开始。圣经说“各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”这两节经文其实是常常会被忽略的,我不知道你刚刚读的时候是不是就是这样。这是因为后面的故事情节太过精彩了,成了我们关注的焦点。但这两节经文依然给予我们许多宝贵的信息,那就是耶稣为我们提供了一个正常基督徒应该有的生活,那就是与神亲近的时光。这也印证了我们之前上过的内容,即:再忙碌耶稣依然选择亲近神。你看这里的经文,首先第一节就是一个对比,各人都回家去了,而耶稣却往橄榄山去。是的,耶稣常常登上橄榄山,在那儿与神会面。然后,清早的时候,回到殿里,去做他的工,就是教训众人。祂留给我们的生活样式是:充满宁静与崇拜。这是非常美好的。

2.黑暗的罪性(约8:3-9)

与耶稣的生活形成显明对比的是,人黑暗的罪性。

首先让我们看到的是这个妇人与某个男人的罪。犯了奸淫的罪,是非常严重的,也影响到了当时的社会。根据犹太人的律法,他们是都要被石头打死的。

然后我们看到另一群人的罪。就是当时的文士与法利赛人。我们稍微做一点分析就可以看到他们身上所显示出来的人的罪性。他们拿住妇人的目的,并不是要解决罪的问题,而是为了试探、陷害耶稣。为了达到他们的目的,他们将妇人置于公众面前,我们也不知道那个男的为什么没有被同时带来。在这里这个妇人被单独地置于众人面前,众人以居高临下的视角,定妇人的罪、评论她,扩大了对她的伤害。文士与法利赛人自认为敬虔,比那妇人好,没有犯那些必须被暴露、严重的罪。然而他们没有爱,因为罪,他们没有了饶恕、怜悯,他们论断、批评,甚至摧残人。

这里我们也可能会想着提问:如果耶稣照着文士、法利赛人的话回应,会怎么样呢?其实1.如果耶稣说那妇人无罪,祂就触犯了犹太人的律法,他们就可指控耶稣对罪太宽容,不遵律法而行。2.如果耶稣说那妇人有罪,该死,祂就触犯了罗马法律,因为罗马人不以奸淫为死罪。他们就可以指控耶稣没有爱心、同情与饶恕的心。

但耶稣并没有让他们的伎俩得逞,耶稣的处理方式十分有智慧。他一个劲的用指头在地上画字,当他们不耐烦还不住地问耶稣,耶稣才直起腰来说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”这里也让我们看到了一个有权柄定人罪的,不在于他懂圣经多少,也不在于他的蒙召与恩赐,更不在于他的地位,而在于他道德的良善与恩赐。我们看到圣经说:“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”【约8:9】一个人都没有,除了耶稣之外,这也表明,只有耶稣有权柄定罪,有权柄赦免罪。

 3.耶稣的饶恕

是的,惟有基督有权柄定罪,配执行审判。然而,祂爱世上的人,祂依然爱这个妇人,祂以智慧驱散众人之后,在单独留下她的情况下,给予她爱的饶恕。【约8:10】耶稣对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”我们一看就明白,这显然是耶稣的明知故问,她是要给予妇人心里的同情,给予她反思的时间,给予她第二次的机会。于是祂对她说:“我也不定你的罪,去吧!”但耶稣仍然指出祂的罪来,警戒她:“从此不要再犯罪了。”我们看到了一位对罪警戒,对人爱的饶恕的耶稣。这就是我们的主基督,是我们效法、跟从的榜样。

正如祂对众人说的话:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812)他要带领妇人走出黑暗,也要带领我们得着祂生命的光。

五、实践应用

(一)提问:

在日常生活中,你像这个圣经故事中的谁呢?

1.妇人——一个罪人

2.文士、法利赛人——外表良好,却有许多内在的罪性(缺少怜悯的心、假冒为善,定人的罪)

3.围观的群众——爱看热闹、漠不关心、好批评

4.耶稣——给人机会、乐意饶恕、警戒罪

很可惜因为是网上微课无法来聆听你的分享。我们可能会像其中的某一个,也有可能这四种样式我们曾经都有过。不管如何,期望接下来的一周中,我们可以实践神的话,学像耶稣,将爱的饶恕活出来。

(二)金句学习:

好来学习今天的金句:耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812

来多读几次背会。

六、结束祷告

让我们一同为来祷告。主耶稣谢谢你,谢谢你用爱来爱了我们,饶恕了我们,不定我们的罪,给我们再一次悔改的机会。求你在这一刻来感动我,使我会愿意跟从你,离开黑暗,学习在爱中饶恕人。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿门。


   

| 约 8:12 | 

耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)