这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《学像基督》系列 | 因爱而接纳(中学)

~~~

 因爱而接纳

备课/小水


主题经文:路191-10

金句:人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。【约壹4:20

授课对象:中学级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的中学生。关于耶稣的事迹他们较为熟悉,从细节处体验到耶稣的爱与回应他的爱,是他们所缺乏的。这节课通过经文的研读,了解耶稣爱世上的罪人,祂以爱接纳撒该,撒该因耶稣的爱生命被改变。让我们也接纳耶稣成为我们生命中最好的朋友,并学像耶稣接纳身边那或许我们曾经并不喜欢的人。

教学目标:

1.通过故事,了解耶稣可以改变人心。

2.研读经文,愿意接纳耶稣成为朋友,并学像祂接纳他人。

品格建造:接纳

教学重难点:

愿意接纳耶稣成为朋友,并学像祂接纳他人。

教学过程:

一、诗歌敬拜

同学们好,主内平安,我是小水老师。很高兴我们再次在主里以这样的方式相聚。今天我们将继续来学习圣经课系列《学像基督》。但因今天是圣经中重要的一个日子就是五旬节,即圣灵降临的日子。圣灵是神,是三位一体真神中的一位。今天,就让我们起立,以一首《圣灵的江河》献上我们的敬拜。

二、献上祷告

我们仍然站立一同来祷告。天父我们感谢你,谢谢你爱我们,赐给我们主耶稣成为我们的救赎者,当耶稣复活升天后,又赐下保惠师圣灵,来引导我们更好地认识神。愿你在接下来的时间里,透过你圣经的话语对我们每一个人说话,帮助我们认识基督的爱,愿意跟随基督,学像基督。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。

三、诵读经文

同学们,耶稣祂真的是我们学习的好榜样。祂孝敬父母、勇敢不惧死亡、顺服天父、待人仁慈……今天让我们继续来学习祂的故事。今天的故事,你一定非常熟悉,我们要分享的是撒该的故事。既然故事熟悉,那不妨在读的时候,让我们带着思考来读这段经文:路十九1-10。比如:1.从这个故事中,你看到耶稣是个怎样的人?2.撒该对耶稣的态度如何?当然如果读完后你自己有问题要提,那是最棒的。

【路19:1】耶稣进了耶利哥,正经过的时候,【路19:2】有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。【路19:3】他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。【路19:4】就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。【路19:5】耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”【路19:6】他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。【路19:7】众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”【路19:8】撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”【路19:9】耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。【路19:10】人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

四、圣经学习

(一)故事总览

好,关于刚才所提的那两个问题,你可以来回答吗

关于1.从这个故事中,你看到耶稣是个怎样的人?答案可以是:耶稣同样爱人们眼中的罪人;耶稣有大能可以改变人心……

2个问题:撒该对耶稣的态度如何?不妨从圣经中找些词语来回答:“爬上桑树要看耶稣”——“欢欢喜喜地接待耶稣”——悔改有行动“将所有的一半给穷人,四倍偿还曾讹诈的”。撒该的改变可真大。

圣经就是这么奇妙,即便故事早就听过,很熟悉了,但如果我们继续读它,比如再读5次,10次这段经文,还可能会有新的收获。今天,老师想站在“接纳——因爱而接纳”的角度与大家来分享这段圣经。

(二)圣经研读:

1.一个耶稣接纳的人。

首先这是一个很美的故事,我们来看这个故事的首尾,开头说:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。”结尾说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”因此,这个故事,像极了耶稣来世上拯救全人类的一个缩影。撒该代表着犯罪的人类,神赐下他的独生儿子耶稣基督亲自来寻找拯救我们。你看,开头是这样写的:“耶稣进了耶利哥……。”这个故事被单独记载在路加福音书。如果你有圣经可以看一下前后各两段的开头内容,可能会另有收获。这种读经的方法,也被称作:联系上下文。

前前段【路18:31】耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。”耶稣第三次预言他要上耶路撒冷去将要被害。

前面一段【路18:35】耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。

接着就是今天的经文【路19:1】耶稣进了耶利哥。

然后我们再看后面的段落【路19:11】众人正听见这些话的时候,耶稣因为将近耶稣撒冷……

再下一段【路19:28】耶稣说完这话,就在前面走,上耶路撒冷去。

这就让我们看到一位爱人类的耶稣基督为了我们人类甘愿走向耶路撒冷。圣经以他为主语,开启着这些段落。表明是祂主动来寻找拯救人类。

其次我们来看撒该是一个怎样的人。也就是耶稣要寻找拯救的是怎样的人。我们可以从圣经中找出相关的信息,我们若再次浏览圣经,不难发现:1撒该是个税吏长,是个财主。7众人议论他是:罪人。10圣经总结他是人子要寻找、拯救的“失丧的人”。从这里我们可以耶稣要寻找的就是像撒该这样的罪人。相较撒该来说,我们会觉得我们比撒该要好得多,至少众人还不至于这样议论我们是“罪人”。从这里我们看到了一个爱人类的耶稣,即便我们再坏,坏到像撒该那样,人人都讨厌他,鄙视他到一种程度就是耶稣绝不应该和这样的人呆在一起。因为爱,耶稣接纳了撒该,祂来找撒该,祂对撒该说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”这也告诉我们,耶稣祂也是这样地爱我们。即便我们犯罪离开神,即便我们时常不听从神的命令,即便我们明知那是罪却还去犯……今天,祂依然用祂爱的接纳来呼唤我们说:XXX,今天我必与你同住,你愿意吗?(这里我要补充一下:耶稣的爱与恩典始终会临到我们,即便我们再坏再坏,但这并不表示我们可以任意妄为,我们依然要对我们所行的受审判)

2.一个接纳耶稣的人。

我不知道你刚刚有没有出声回答说,耶稣我愿意。或者只是脑海里闪过愿意的念头。我们来看撒该,他是怎样的回应。圣经说:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。太棒了,圣经说他是“急忙”、“欢欢喜喜地接待耶稣”。撒该虽然被众人唾弃,但在这里他真的做得比许多的人要好,很可能就是你我要好。从“爬上桑树要看耶稣”——“急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”——“把所有的一半给穷人,还给讹诈过的四倍”。撒该为什么会有这样的转变,我想是因为他的内心,真实地接纳了耶稣为他生命的主,为他的朋友。他也渴望成为耶稣的朋友,当耶稣说要住到他家的时候,他是多么地开心欢喜,为了迎接这位耶稣,他要彻底改变自己,他悔改,他要努力成为耶稣喜欢的样子,可以稍微和耶稣匹配点地站在一起。所以他心甘情愿地将自己所有的一半给穷人,他成为一个慷慨的人,因为耶稣是慷慨的;他下定决心要四倍还给曾经讹诈过的人,为什么是四倍?因为这是旧约摩西律法的规定,他要履行神的命令,他成为一个遵守神命令的人,因为耶稣正是这样的人。哦,我们的耶稣竟然让一个嗜钱如命的人,慷慨地捐出了自己几乎所有的钱。

同学们,耶稣说:XXX,今天我必与你同住。你愿意接纳耶稣进入到你的生命吗?你渴望与耶稣同住吗?如果是,那么你渴望更新自己的那些黑暗那些不好,竭力成为像耶稣一样的人,与他同住吗?如果你愿意,祂会来改变你,改变你的自私、改变你的撒谎、改变你的懒惰、改变你的冷漠……就像彻底翻转撒该一样。因为祂是可以改变人心的基督。

3.学像耶稣接纳人

如果你乐意接纳耶稣,成为耶稣的朋友,那么我建议你,不妨再进一步,其实也是应当要做的,就是学像耶稣,以爱接纳身边的人吧。耶稣爱撒该,爱那个别人都讨厌的税吏长。耶稣爱你和我,爱那个并不完美的你和我。因为耶稣的主动呼唤,因为耶稣首先的接纳撒该,撒该被耶稣爱的接纳而改变。我相信,当我们用爱来接纳别人的时候,别人亦会被爱所影响。同学们,在你的生命中,可有讨厌的人?可有得罪了到现在还没和好的人?对,就是你现在想到的这个人。可能是我们最亲的家人,可能是我们的同学,可能是很久前的一个朋友。如果可以,在接下来的一周里,挑战一下自己。去与他和好,首先从心里接纳他,就像耶稣爱所有的罪人一样。你要知道这个世上的人都是罪人,罪人本来就是坏的,但耶稣仍然爱他们,祂用爱改变着他们,就像改变撒该与我们一样。如果我们说我们已被耶稣的爱所改变,那么靠着主,用爱来接纳别人。不要觉得自己比他们好,我们只是首先蒙受了耶稣爱的怜悯。

五、金句学习:

我们来学习今天的金句:人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。【约壹4:20】

爱是很实在的,绝不只是口号;悔改也是一样,是很实在的,绝不只是口号。像撒该一样,他以他具体的行动表示自己的悔改,表明祂对耶稣爱的回应。如果我们今天,只是在嘴上说主啊,我愿意你与我同住,我爱你,那是不够的。撒该挑战了自己最大的难点—贪财,你呢,你有勇气挑战自己最大的难点吗?让我们透过来爱我们身边的人,来回应神对我们爱!

我们再来读这一节圣经。

也试着来背一背。

 小结:爱的力量是大的,会一代一代地传承。耶稣爱那些病残的人,接纳他们的软弱,一一来医治他们;耶稣爱彼得,接纳祂曾经的三次不认,三问他爱主之心;耶稣爱犹大,接纳他的不忠,仍同他蘸饼、亲嘴;耶稣爱世上的罪人,接纳我们的不配,为我们钉死在十字架上。愿我也成为一个有爱的力量的人。传递耶稣对我们的爱,学像耶稣用爱来接纳别人。

六、结束祷告

让我们一同为来祷告。主耶稣谢谢你,谢谢你用爱来爱了我们,谢谢你接纳我们的不配,接纳软弱的我们。今天我们认识到了你的爱与爱的能力,你曾用你的爱改变撒该,今天也求你用你的爱来改变我,使我渴慕和你同住,成为一个有爱的人,加给我力量,使我可以越来越像你,顺服神,爱身边的人。听我们的祷告,奉耶稣基督的名求,阿门。

   

| 约一 4:20 | 

人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。


我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)