这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《学像基督》系列 | 忙中亲近神(中学)

~~~

 忙中亲近神

备课/小水

主题经文:可一:21-39

金句:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)

授课对象:中学级

学情分析:

本课授课对象为对圣经有一定了解的中学生。关于耶稣的事迹他们较为熟悉,从细节处体验到耶稣的爱与回应他的爱,是他们所缺乏的。这节课通过经文的研读,了解耶稣一天的工作,并认识到耶稣在繁忙之余不忘亲近神。对比自己的现状,以意识到亲近神的重要,激发学像耶稣,在忙碌中亦不忘过属灵的生活。

教学目标:

1.通过故事,了解耶稣一天忙碌的工作。

2.研读经文,愿意靠着主来学像他忙碌中亦不忘亲近神。

品格建造:灵修习惯养成(自律)

教学重难点:

愿意靠着主来学像他忙碌中亦不忘亲近神。

教学过程:

一、诗歌敬拜

大家好,主内平安。又是一个全新的主日,让我们将这一天分别出来,来亲近我们的神,首先让我们一同起立向祂献上我们的赞美。

敬拜视频:《能不能》

好请坐,愿我们如我们所唱的一样,渴望与神亲近的时光,得着力量更多地爱我们的主。

二、诵读经文

我们一同来读圣经:可一21-39

赶逐污鬼(路4:31-37)

21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。22众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。23在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:24“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”25耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”26污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。27众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”28耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

治好彼得岳母和许多病人(太8:14-17;路4:38-41)

29他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。30西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。31耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。32天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。33合城的人都聚集在门前。34耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

  在加利利各会堂传道(路4:42-44)

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。36西门和同伴追了他去,37遇见了就对他说:“众人都找你。”38耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”39于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

三、献上祷告

为着所读的圣经,与接下来的学习让我们向神来祷告。主耶稣,我们谢谢你,因着爱我们的缘故,你道成肉身来到这世上,成了人的样式。让我们可以看着你的样子,学习成为一个合神所喜悦的人。刚我们已读了你的话语,求你赐给我们一颗谦卑学习的心,让我们可以从你的话语中领受你那活泼的道,使我们的生命可以长进并且丰盛。将接下来时间向你来仰望,奉耶稣基督的名祷告,阿们。

四、圣经学习

(一)谈话导入

同学们,你觉得最近自己与神的关系怎么样?不妨试着做一下下面的两道小小调查题(以下问题均为除主日圣经课之外的情况):

1)最近我的读经情况:

A每天都读(5分)B常常有读(3分) C偶尔读(1分)D基本没读(0分)

2)最近我的祷告情况:

A每天都有(5分)B常常有(3分) C偶尔有(1分) D基本没有(0分)

看一下你的得分,如果有8分以上非常棒,从读经与祷告两方面来说,我们的属灵生活很正常。如果少于6分的,那我们就需要警惕了。要反思是因为什么原因造成了我们这样的情况。是因为我们还没认识到与神建立关系的重要吗?没养成日常读经祷告的习惯,还是因为开学了,忙碌成为了我们一个似乎非常正式的理由?其实忙碌之中,我们更加需要来亲近神,以使我们可以从神那儿领受力量、平安与喜乐。今天我们来看看耶稣他是怎样亲近神,他是怎样处在忙碌中依然与神亲近的。

(二)圣经研读:

圣经在马可福音第一章21-39。刚刚我们已经诵读过一次,你手头有圣经,可以再次快述地来浏览,抓住一些要点。

这里大致讲了耶稣呼召了第一批的四个门徒(即安得烈、彼得、约翰、雅各)之后,便进入到会堂教训人,并医治疾病、赶出污鬼。因为他的话带有权柄,又行了神迹,他的名声便被传开了。群众们聚集到耶稣所去到的地方,西门家的门口。天晚日落的时候,他们把被鬼附的男女抬来,求祂医治。耶稣出去,医治了许多人,又赶出许多鬼。那一天就此结束,祂就休息了。第二天早晨,天未亮的时候,耶稣就起来,安安静静的,不吵醒其他还在睡觉的人,上到城外旷野的山上,在那里祷告。

这就是所发生的一些事情。现在让我们仔细地看耶稣,注意祂是如何工作的。他来要做的事就是要传“天国近了,人当悔改”的福音,这被记载在这章福音书的前面部分。然后我们今天所读的经文记载了耶稣一整天繁忙的工作,这也是他在世时最重要的事:就是进会堂教训人,通过教导人,它摸到人的心灵深处;教导之后便是怜悯人的软弱,医治病人,赶出污鬼,耶稣医治人的心灵与身体,使人恢复自然生活的情形,使人可以过着丰盛的生活。从马可的一些用词看来,我们还可以发现耶稣在工作时并未因病人多而拒绝他们。他真的是,全身心地投在工作中啊。

另外从马可的记载时间方面的记录,也可见一斑:你可以留意三段经文的开头,如可一21:到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。随后一段的开头第29节,他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。那个时候是什么时间点呢,在32节有说明,天晚日落时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。再到第三段的开头:可一35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在里那祷告。耶稣这一天的行程可真紧啊,可以说是马不停蹄,但在这么忙碌的工作之余,耶稣抽出一个美好的时间,就是天未亮的清晨,他来亲近神。

(三)问题思考:

结合今天的圣经内容,我们来思考几个问题:

1.耶稣非常投入地在他的工作上,你呢?你专注在你的学习上吗?

专注地投入到工作中去,这是值得夸奖的。这也是耶稣对待工作的态度。值得我们学习。

2.耶稣为什么要退到旷野地方去祷告神?

可见耶稣非常重视与神之间的关系。同时显明了耶稣作事的谨慎与有计划性。“祷告”一词的含义比祈求深刻得多,这表示祂不只求神的恩赐,而是渴望神、追求与神的关系。你看圣经里说(可一36)西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:“众人都找你。”耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”原来祂去到旷野地方祷告,是为了接下来更好地去传道。

这就让我们看到了工作(或学习)与灵修生活的关系。工作很重要,耶稣很投入,但再忙碌也要回到神的面前,因为神可以给我们的工作带来指引、力量,使我们可以活在祂的旨意中,更好地工作(学习)。

(四)、生活应用

1.金句学习:

来看我们今天的金句:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?【太16:26】

为了生活,我们需要小时候认真学习、装备自己,长大之后努力工作。但耶稣的教导非常清楚,在这世上,有比赚得全世界更重要的事物,那就是我们的生命。而我们的生命,最需要的就是建立根基在基督这一磐石上,得着祂的生命,被祂的生命所更新,活出基督全新的生命来。

我们再来读这一节圣经。

也试着来背一背。

2.生活应用:你愿意学耶稣在忙碌的生活之中寻找与神亲近的时光吗?

回顾我们课程开始前的小调查得分。我们常常因为忙碌,或会以忙碌为理由,减少了我们与神亲近的时光。从耶稣忙碌的一天来看,工作再忙也是可以抽出时间来与神亲近的,忙碌时更加需要来亲近神、寻求神。接下来在你繁忙的时刻里,你愿意抽出时间来亲近神,从他那里得着平安、喜乐、力量吗?求神帮助你,立下心志,学像耶稣,行我们天父爸爸所喜悦的事。

其实,耶稣不只是忙碌时看重与神亲近的时间,在他用五饼二鱼喂饱五千人,受人拥戴时,他退到山上向神祷告;当他要面对十架重大事件的时候,他在客西马尼园向神祷告。亲近神其实,应当是随时随在的。因为它是我们基督徒最重要的生活部分,我们的生活理当如此。

五、祷告结束

我们一同为此来祷告。天父,我们谢谢你,谢谢你将你美好的旨意临到我们,谢谢你让耶稣成为我们的救赎者,成为我们的榜样。求你加添我们力量,让我们靠着主,学着基督的样式,愿意来亲近你,借着读经祷告,寻求你在我们身上的旨意,使我们越来越像基督,成为你所喜悦的儿女。如此祷告,奉耶稣基督的名求,阿门。

   

| 太 16:26 | 

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?



我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)