这福音本是神的大能,要救一切相信的!

最美的家庭时刻

(录音的时候,那是我儿子的叫声呵)


  最美的家庭时刻         

文|小水


疫情之下,不如进入家庭时刻。


01  写在前面

“宝贝,今天的故事讲完了,祷告睡觉了哦。为这次的疫情向耶稣祷告好吗?求祂赐下怜悯医治,赐下安慰,赐给医生智慧,赐给所有人信心……每天晚上我与女儿都有一个故事时光,有绘本、童话故事,也会有圣经故事,今天我们读的是《我爱吕西安》一书的第六章,这是一个治愈心灵的很长故事,女儿很喜欢,我也是。结束后,一起来祷告。我很珍惜这些可以陪伴她成长的时刻。或许这可以算是最简单的家庭时刻。

前些日子,孩子们的聚集只能被分散到弟兄家中,我们已意识到了家庭祭坛(文中的”家庭时刻“可做此理解)建立的重要。这些天,因着疫情的缘故,大家只能窝在家中,加上假期延长,今天这边被通知孩子上学的时间要延迟,我们至少还有二十来天一家子呆在一起,哪都不能去的时光。我们有大把大把的时间可以来挥霍,这不正是尝试家庭时刻最好的机会吗?虽则因疫情而忧愁、害怕,但我们亦为着家庭时刻而感恩。

今天的朋友圈就有两个家庭在进行着美好的家庭时刻。一个是诗歌敬拜式、一个是亲子阅读式。妻子看到了,主动与我说:“不如明天我们也来一个。我点头赞许。现在你看到这提议了,要不也来一次试试?如果你仍无动 于衷那或许是因为观念未更新,也或许是还不知道如何去做。

02  家庭时刻的意义

为此,我们先来聊几点家庭时刻的好处,至少包括以下几个方面:
  • 肯定了丈夫作头的地位

  • 夫妻一同快乐服侍

  • 家庭健康发展、凝聚力增强

  • 一起进入主的恩典中(如学会彼此接纳、饶恕)

  • 促进参与者灵命成长

  • ……

家庭时刻可以让我们一家人进入到许多一起的时刻:一起品尝美食、一起赞美神、一起谈自己的心事、一起记背金句、一起为家庭或某个人的需要求告神。一个家庭一起去亲近神,去面对所遇见的问题。这时刻可以帮助我们真正将神的话实践在生活之中,或靠着神的话去解决生活中所面对的问题。没有比这更美好的处理方式,这本是神给我们的教导:

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主……我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家中,行在路上,躺下,起来,都要谈论……(申六4-9)

03  家庭时刻的模式

那家庭时刻可以怎么做呢?先讲一个常规模式(部分参考魏义发《家庭祭坛》之序):
1.预备
家中作头的(最好是父亲,如果弟兄比较弱姊妹可以帮他排好让他带头)藉着祷告为家庭时刻预备好自己与家人。一般是一周一次感恩晚餐,全家人一起开心享用。之后带好圣经坐好。还没举行过的家庭,事需要征得每个家庭成员的同意,以排除冲突与不乐意。
2.破冰
预备一个小游戏或活动,或一起品尝一份水果或点心,以融洽气氛。也可以先有一个分享,比如:讲一件今天或最近发生开心(当然也可以是不开心)的事。每一个人都讲。随后为此简单祷告开始下一个环节。
3.敬拜
家中的头可事先安排一个成员,在家庭时刻开始带领赞美环节。建议选用熟悉的赞美诗,如果孩子较小可选用儿童诗歌。
4.经文
全家轮流读选出的经文。由带领者分享自己的所得,随后请其他成员分享。或提出三个以内的问题大家做沟通交流。当然可以参考一些现成的小组查经之类书,或归纳式查经等,现在一些公众号里的内容也不错。
5.反思
专心听取大家的分享交流。用今日的经文反思自己的生活,如何将神的话运用到生活中去。交流后,为今日重要之经文(金句)来背诵。
6.祷告
为着大家的分享、需要、反思的内容向神祷告。指定一位成员做结束祷告。或以轮流的方式安排结束祷告的带领者,比如这次父亲、下次母亲、再下次孩子。

04   家庭时刻的实践

1.婴孩时刻
犹太人在孩子出生几个月的时候,将记着经文的羊皮卷涂上蜜,让孩子爬在上面去舔,感受神话语的甜蜜。切不要以为婴儿还小,无法感知。我们也可以抱着孩子,祷告,翻开圣经,指着圣经读给他听,虽然他并听不懂,还可能会伸手去撕圣经,这都是他感受神话语的时刻,会有深刻的印象存于他最初的记忆里。时间一久,你一说祷告,他也会握好手或闭上眼睛;你一打开圣经,他便知道你要读故事了。此活动父母、爷爷奶奶皆可做。

2.金句卡片
适合小学以下。提早预备好许多金句卡片,如:金句日历 | 每天记忆神的话,或金句书签可自己做。有同工他们家的家庭时刻是以这个方式展开,他们家的饭桌上有一盒的金句卡片,他们也称它为金句面包。开饭前,会抽一张金句卡,诵读记背,也谈谈各自的理解。他的两个孩子一个小学、一个幼儿园,常常是大的孩子带着小的孩子背。一次背一节。背了金句之后,共进美餐。
或是上述常规模式中的金句背诵环节,可用上金句卡片。

3.藉故事书
女儿每晚都是听完故事睡觉,于是我尝试着藉故事书来开展我们两个人的家庭时刻(妻子带小的讲故事、祷告。我想形式是不拘的。有一段时间我用的是《嘱托》一书。一般流程是:
  • 讲一件今天开心与不开心的事,爸爸也讲一件。

  • 让她选择要听的故事她说爸爸选一个我是事先有准备的(比如那天她因某个坏习惯被妈责备后很生气,甚至不接纳自己,于是我选了《撒该事》耶稣爱有缺点的撒该

  • 选好故事之后,唱一首诗歌。比如那一次我就建议她点了诗歌《耶稣喜爱小孩小孩我我我》。

  • 爸爸读故事,并读末尾耶稣的嘱托。

  • 祷告。爸爸一句,孩子跟一句。将她所分享的如不开心的事,放入祷告。

    4.祷告为主

孩子已是高中生,两周才回来一次,每一次也都是来去匆忙,难有时间可以坐下来。于是他们家的家庭时刻便放在周日下午孩子临行前的半小时。丈夫妻子与孩子一起,大致三个环节。交流各自近期的情况与需要,诗歌拜,手牵手三人轮流出声为彼此祷告对于青春期的问题来说,藉着祷告谦卑自己,为彼此求告神,真的是消除父母与孩子间张力最好的方式。

5.祝福出门
日常的清晨,大人上班、孩子上学前,宣读一处经文,由爸爸做一个祷告(一般是爸爸,也可以尝试家庭成员轮流)。每一天带着神的话,带着祝福出门。

05  写在后面

家庭时刻的方式一定还可以更丰富多彩,按需要而变化,人也可多可少。重要的是行动起来,千万不要觉得它难,可以从最简单的方式开始。有些事比如睡前祷告是每天可以与孩子一起做的,正式的家庭时刻一般可一周一次。当然,也可以一月来次更大型丰富的家庭时刻。摆上孩子想吃的大餐,甚至不是在家里,去到一个好一点的餐厅,一家人共享美妙时刻,同时有沟通、有神话语的分享、有彼此的代祷。

当我们一家人和睦地交流分享,尝试用神的话来指引我们的生活,我们便进入到了祂恩典的深处。因为这,家庭时刻可以变得很美很美

主日学教学   

 | 书24:15 |

至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)