这福音本是神的大能,要救一切相信的!

絮语芳菲|救一个妓女,他搭上自己的灵魂




序语


听众朋友们好,欢迎收听<絮语芳菲>,我是小芳。昨天在刘树鹏老师的微信朋友圈里我看到了一篇文章题目叫《救一个妓女,他搭上自己的灵魂》。这篇文章带给了我深深的思考,今天的节目我就为大家分享这篇文章,我们一起来听!

 

谢尔基神父依靠个人苦修被众人仰慕,却因一个精神错乱的少女失足堕落。逃出隐修院之后,在那些谦卑受苦的穷人身上,他看到了基督的真容,重又走上跟随主的道路。


一个姐妹在《一个圣徒为何堕落》文章后留言说,谢尔基神父虽然失败跌倒,然而上帝却借着这件事来纠正他信仰的错误,让他回归到正路上来。


是啊,上帝满有慈爱和怜悯,他知道人的软弱。当人犯罪得罪上帝的时候,只要愿意悔改,上帝总是愿意饶恕接纳,赐给他信心和力量。

在世界艺术长廊中,还有一个有名的人物形象,那就是法国作曲家马斯涅歌剧《苔依丝》中的修道士阿塔纳耶尔。


为了拯救妓女苔依丝,在沙漠苦修的阿塔纳耶尔奔赴亚历山大城。经过热心教导,苔依丝愿意改邪归正,到一家女修道院过敬虔生活,而阿塔纳耶尔反而迷恋于苔依丝的肉体,陷于沉沦。


这部歌剧是根据法国著名作家法郎士的同名小说《苔依丝》改编,情节略有改动,歌剧中的主人公阿塔纳耶尔就是小说中的修道士巴福尼斯。因为这部小说,法郎士获得了1921年的诺贝尔文学奖。

(网络图片:法国著名作家法郎士)


在埃及沙漠的修道士当中,没有一个人的苦修能比得上阿塔纳耶尔。他遵守最严格的斋戒,常常三天三夜不吃饭。他随身带着一根惩戒带,早晚抽打鞭策自己。


阿塔纳耶尔生于亚历山大城贵族家庭,二十岁的时候,在一个神父引导下,卖掉家产分给穷人,告别了光鲜却荒唐的世俗生活,到沙漠里苦修。


在他远离俗世第十年,有一天,忽然想起在亚历山大城剧院里见过一个漂亮女演员,名叫苔依丝。这个女人在观众面前毫无顾忌,出卖色相,引诱老人和青年带着金钱来到她的门前。她失去了自己的灵魂,同时也毁灭了许多人的灵魂。


那时候,阿塔纳耶尔也曾被苔依丝所诱惑。有一次,这个欲火中烧的少年走到苔依丝门前,但是因为父母管束甚严,身上没有钱,始终没敢进去。


而今他已经成了有名的修道士。想到苔依丝的身体,他为心里的污秽而忏悔。然而他又怜悯她,认为有责任把她从罪恶中拯救出来。


(网络图片:苔依丝


在去亚历山大城的路上,阿塔纳耶尔看到一只雌斑鸠落到猎人架设的网里。一只雄斑鸠飞来,试图啄出一个洞,好让它的伴侣斑鸠脱身。


阿塔纳耶尔觉得落在网里的雌斑鸠就是苔依丝,而他自己就像那只啄网的雄斑鸠。他要用强有力的语言,将绊住苔依丝的罪孽啄破。


然而,当那只雄斑鸠的脚也被网住时,他不禁疑惑起来。他整夜未眠,天快亮的时候,苔依丝的面容再一次浮现在他的眼前。他不再迟疑,带着拯救苔依丝的使命,继续上路。


苔依丝生于一个贫民家庭,刚刚7岁,在一个黑奴引导下,接受了教会的洗礼。然而随着年龄渐渐长大,她和那些放荡的小伙子们混在一起,越来越堕落。后来干脆依仗姿色,成了众人吹捧的色情演员,过着奢华放荡的生活。


一个人独处的时候,苔依丝常常陷于空虚恐惧当中。她害怕自己赖以生存的“美”,终有一天将会消失。那时,自己的归宿在哪里呢?


阿塔纳耶尔费尽周折,见到苔依丝,劝她告别放荡淫乱,回到上帝的圣洁之爱。苔依丝陷于沉思当中,想起童年受洗的场景,不由得低声抽泣。

(网络图片)

在歌剧里,此时响起了那一首著名的小提琴独奏《沉思曲》,表达苔依丝内心弃恶从善的转变。


苔依丝放弃所有财产,跟随阿塔纳耶尔离开繁华的城市,走向空旷的沙漠。经过艰苦的跋涉,终于来到一处绿洲中的女修道院,阿塔纳耶尔把苔依丝交托给院长。


在修道院里,苔依丝虔敬读经祷告,重新找到心灵安息。然而,阿塔纳耶尔却再也不能安宁。对苔依丝的思念苦苦的折磨着他,让他无法静修祷告。


戏剧的结尾,修女们守着濒临死亡的苔依丝,为她祷告。阿塔纳耶尔气喘吁吁地跑来,呼唤着她的名字。


苔依丝睁开眼睛,感谢他把自己从放荡生活带领出来,并回忆来沙漠的路上,他热心的照顾和虔敬的教导。


然而,已经为欲火冲昏头脑的阿塔纳耶尔发狂地说:“苔依丝,我爱你,只有人间的爱才是真实的。”


苔依丝已经听不到他狂妄的话,她看到了天国的荣光,喃喃自语地说:“天使和圣徒们都拿着鲜花,面带微笑地迎接我”,安详地闭上眼睛。


阿塔纳耶尔这个艺术形象再一次说明,依靠个人的意志和行为,无法除掉内心的欲望。因行为而产生的骄傲反而会助长内心的欲望,稍有不慎,便会毁掉自己。


曾经对苔依丝怀有邪念的阿塔纳耶尔,在沙漠苦修十年之后,以为自己有足够的力量抵御内心的罪恶,担负起拯救苔依丝灵魂的重任。


除了上帝,谁又能拯救一个人的灵魂呢?


从踏上去亚历山大道路的时候,就注定了阿塔纳耶尔的失败,因为他是出于自己的情欲。而圣经教导说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。”(加6:8)


只有顺着圣灵撒种的,才能从圣灵收永生。


在《提摩太后书》中,保罗告诫神的仆人说:“你要逃避少年的私欲”,阿塔纳耶尔的初衷看似崇高,其实是纵容了自己少年时的私欲。


法郎士这部获得诺贝尔奖的小说,常常被人用来攻击基督教教义。如果那些人认真读过圣经的话,就会发现,阿塔纳耶尔的做法,恰恰违背了基督的教训。


把人的罪孽推到上帝身上,是这个世界一贯时髦的做法。


从另一角度看,这个荒唐的故事,岂不也给教会带来有益的警戒吗?


弟兄姐妹,我们当警醒,不要忘了保罗所说的:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)


这里是全球见证福音电台,感谢您收听<絮语芳菲>,耶稣爱你!我们下期节目再会!  

整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(112)