这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|你把起初的爱心离弃了吗?
主播:丸子 后期:白露

阅读经文:启示录2章

背诵经文:有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

某一年情人节,有位弟兄上完班,特意买了玫瑰,还有美味的晚餐带回家。当他妻子看到他手里的玫瑰和晚餐,简直心花怒放。可是,这位弟兄随意地把玫瑰和晚餐放到餐桌上,就自己管自己玩游戏去了。他不愿意把玫瑰花亲手交到他的妻子手上,他也不愿意坐在餐桌前好好和他的妻子说说话,聊聊天。这让他妻子火冒三丈,恨不得把玫瑰和晚餐扔到垃圾桶。

在《哥林多前书》第13章,使徒保罗说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:3)在生活中,我们可能做很多跟爱有关的事,但是心里却没有爱。我们可能花很多时间在教会服侍,我们可能很热心地传讲真理、驳斥异端,我们甚至可能常常读经和祷告,但是心里却没有对神的爱。

实际上,在《启示录》第2章,耶稣就是这么评价以弗所教会的。以弗所教会,就像上文的那位弟兄一样,他做很多跟爱神有关的事,但是心里却没有对神真实的爱,以至于耶稣警告他们说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

我们先不要简单地把以弗所教会定义为没有爱心的教会,我们首先来看看以弗所教会有哪些爱心的行为。

第2节,耶稣说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。”(启2:2)

根据这节经文,我们知道以弗所教会非常殷勤地服侍,甚至是劳碌地服侍。忍耐,表明他们在服侍中不是一会儿殷勤,一会儿不殷勤,而是持久殷勤地服侍。

第3节,耶稣说:“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启2:3)

根据这节经文,我们知道以弗所教会非常愿意为主受苦。他们不是为主受一点点苦就放弃了,他们乃是为主受苦,并不乏倦。换言之,他们为主劳苦,并不觉得疲乏和困倦。

第6节,耶稣还说:“你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启2:6)

根据这节经文,我们知道以弗所教会非常持守真理。他们一点儿也不在真理上妥协,他们不会容忍恶人,也不会容忍假教师在他们中间传播异道。

从耶稣的称赞来看,以弗所教会是一间信仰非常纯正,讲道非常正统,服侍非常殷勤的教会。从这些表面上来看,我们会非常乐意加入这样的教会。

但是,就是有这么多优点、美德的教会,却缺了一样最重要的东西,就是离弃了起初对神的爱。耶稣说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

耶稣知道,以弗所教会在纯正信仰,在殷勤服侍的背后,已经失去了起初的爱心。他们虽然殷勤服侍,但是在服侍中,他们缺乏对神的爱和对人的爱。他们殷勤服侍,可能是教会历来如此,可能是教会对他们的要求。他们殷勤服侍,可能是担心别人否定他。毕竟,在一群殷勤的人中间,即便你很想偷懒,也要假装殷勤一点。无论什么原因,最大的问题就是,他们“把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

过去五年,我接受了一些简单的神学训练。有半年时间,我参加一个为期半年的教牧实习。现在,我又在读神学。我比较确信的是,比起五年前,我的信仰变得更加纯正,我也比以往参与更多教会和福音机构的服侍。在信仰纯正和殷勤服侍上,我好像比以前更好一点。然而,我知道,我里面对神的爱,对弟兄姐妹的爱,却在无形中一点一点地消失。

这两天,我一直在默想这节经文。早上睡醒时,我恍然大悟,把起初爱心离弃的那个人,不是别人,正是我自己。

早上吃饭,我就对我妻子说:“我好像把起初的爱心离弃了。我想起刚毕业时,我一个月工资2000,房租1000,奉献200,剩下800还能够常常慷慨地请弟兄姐妹吃饭。特别是有一次请弟兄姐妹来家里吃饭,我还特意买了200块钱温州鸭舌招待他们。除此以外,那时候,有单身弟兄遇到困难,作为单身弟兄的我会特意去探访他们,甚至住在他们家,陪他们聊到深夜。但是,现在收入比以前高,信仰也比以前纯正,怎么就没有起初那种爱心呢?”

听完我的话,我妻子对我说:“确实是如此,当时我认识的你,确实比现在的你有爱心多了!”感谢主,借着他的话和我妻子的反馈光照我,让我看见自己的罪——我越来越追求在仪式上表达对神的爱,而不是发自内心地追求爱神和爱人。

亲爱的弟兄姐妹,“你把起初的爱心离弃了”吗?随着信主时间越来越长,你发现你自己心里对神的爱,对人的爱变得越来越多?还是变得越来越少?我们应时常省察:我们事奉主所摆上的一切,是否出自对基督的爱,还是只不过为着自己的雄心,为着显扬自己,为着别人的认可,还只是为了完成教会差派的任务?

当我们将对耶稣起初的爱心丢弃,在别处寻找满足时,我们的灵魂就会渐渐枯干。问题是,我们可以怎样寻回起初的爱心,使我们的生命再次焕发对主的爱和热情呢?我们继续来看这节经文,耶稣说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。“(启2:4~5)“所以应当”后面那句话,就是耶稣对我们的劝勉。在这节经文中,耶稣具体告诉我们,我们要做以下三件事:

第一,回想。耶稣提醒我们,我们要回想自己是从哪里坠落的。具体来讲,我们就是要回想我们曾经在哪些事情上表达对神对人的爱?但是,现在我为什么不再做那些事情?或者是为什么我做同样的事情,却已经没有了爱在我心里?

第二,悔改。当我们知道自己是从哪里坠落的,我们就要悔改。悔改,首先不是行为上的,而是心里的。我们需要从心里看见自己的冷漠,不冷不热,然后求主赦免我们的罪,使我们的心可以苏醒过来。

第三,行动。最后,我们要恢复原来那种爱神和爱人的生活。如果我们回想,我们也认罪求神赦免,但我们心里对神的爱,对人的爱依然没有长进。或者说,这种爱,并没有驱使我们不断操练活出一种爱的生活,我们就需要更深地回想和悔改。

对以弗所教会来说,他们“行起初所行的事”意味着什么呢?这里“起初所行的事”指的可能是以弗所教会刚刚信主时,他们把行法术的书烧掉。《使徒行传》第19章记载:“凡住在以弗所的,……平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(徒19:17-20)

在这段经文中,五万块钱,相当于一个普通工人五万天的工资,或者一个普通工人不吃不喝136年的工资。按照现在一个普通工人每天200元的工资计算,那就是整整100万的钱。以弗所教会刚信主时,他们对神的爱,远远超过了对钱的爱。为了表达对神的爱,他们宁愿将价值五万块钱的法术书籍付之一炬。

信主多年以后,以弗所教会可能再次陷入对金钱的热爱中。他们对钱的爱,胜过了对神的爱,以至于他们主动“离弃”了起初对耶稣的爱。仔细读圣经,你就会发现,耶稣说的不是以弗所教会“把起初的爱心忘记了”,而是他们“把起初的爱心离弃了”。(启2:4)

亲爱的弟兄姐妹,你的偶像可能不是钱,可能是你的婚姻,你的孩子,你的健康,或者你其他美好的追求。如果你任由自己对这些的爱,胜过对耶稣的爱,总有一天,你也会像以弗所教会这样,把起初对耶稣的爱离弃了。

换言之,必然会有对手要争夺成为我们心中的至爱,但我们对耶稣基督的爱必须击败每一个对手。求主怜悯我们,赦免我们总是爱其他所有美好的东西,胜过爱耶稣。求主再次复兴我们,使我们寻回起初的爱心,而不是“把起初的爱心离弃了”。(启2:4)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)