这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|如何理解神的愤恨?


主播:云峰  后期:云峰



耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?(诗795


小时候,因为偷钱玩游戏,屡教不改,我常常被我爸妈管教。有时候,为了避免我在他们外出时再去游戏厅,他们会把家里的钥匙全部拿走,然后把我锁在房子里。这个时候,我就特别怀疑我爸妈对我的爱。我从他们身上感受到的,都是浓浓的恨,而不是浓浓的爱。因此,我就特别想从家里二楼的窗户爬出去,跳下楼,然后离家出走,再也不回来。


在教会中,有很多人离开,从此再也不来聚会,有一部分原因,也是因为他们在神的管教中,感觉不到神的爱。他们以为,神的管教,是神在恨他们,而不是神爱他们的明证。在这种错误的理解中,他们变得垂头丧气,最后远离神,也远离教会。然而,《诗篇》79篇告诉我们:神是如此爱我们,所以他宁愿自己蒙羞也要管教我们。他管教我们,完全出于他对我们深沉的爱。


耶路撒冷圣殿被玷污,耶路撒冷城被火焚烧,耶路撒冷的百姓被掳到巴比伦是《诗篇》79篇的背景。在1-3节,诗人向我们描述了当时的惨状,他说:神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆,把你仆人的尸首,交与天空的飞鸟为食;把你圣民的肉,交与地上的野兽。在耶路撒冷周围流他们的血如水,无人葬埋。(诗791-3


在这3节经文里,诗人重新回忆了当时巴比伦入侵耶路撒冷的场景。每次想到这个场景,诗人就觉得惊恐。在这些场景中,诗人首先想到的不是神的爱,而是神的怒气,神的愤恨。因此,在第5节,诗人在祷告中问神说:耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?(诗795


诗人认为,耶路撒冷城被毁,神的百姓要么被掳,要么变为无人葬埋的尸首,都是因为神愤恨他们。这没有错,神的确愤恨以色列人。可是,神为什么愤恨以色列人?答案是因为他们一直在犯罪得罪神。在外邦人玷污圣殿以前,以色列人自己早就玷污了神的圣殿。在巴比伦人击杀以色列民的肉体生命以前,以色列人早就将自己灵魂的生命杀死了。


简言之,神愤恨以色列人,是因为神爱以色列人,要拯救以色列人的生命。我们想象一个场景,如果你的配偶总是跟另外一个人眉来眼去,你会怎么想?你心里会不会愤恨?如果你的配偶抛弃了你,在外面找了另外一个人,你会不会说:没关系,无所谓,他想找就找,只要他开心就好


除非你完全不爱你的配偶,除非你完全不在意你的配偶,否则当你听到你的配偶在外面偷情,在你以外还恋慕另一个人,你一定火冒三丈。你发怒,不是因为你不爱他,你不在意他。你发怒,恰恰证明你还在意他,你还深爱着他。神对以色列民的愤恨正是如此。神的愤恨,完全源于他一直以来对以色列民深沉的爱。


神的愤恨和我们的愤恨有所不同。我们的愤恨常常不受控制,我们的愤恨是因爱而发,但是在愤恨中,我们的爱常常被我们的怒火燃烧殆尽,最后只剩下仇恨。就像我爸爸可能一开始因为爱而管教我,渐渐地就因为我的刚硬变成往死里打。但是,神的愤恨不会这样。神的愤恨,永远被他至深的爱包裹。简言之,愤恨,是我们对神的理解。爱,则是神对这种愤恨的解释。


神的愤恨,神愤恨的管教,一切都是为了爱我们。只要我们愿意悔改,神的愤恨很快就会变成慈爱。正如诗人在第8节很快就转向祈求神的慈爱,他祷告说:愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。(诗798


在《诗篇》79篇,你发现诗人并没有因为神的管教而怀疑他,远离他。相反,他发现神的管教背后,隐藏着神至深的爱,因此,他祈求神的慈悲快快临到他。他呼求神的帮助,呼求神的赦免,呼求神的拯救。


苦难,并没有毁灭诗人,让诗人远离神。相反,苦难坚固了诗人的信心,让诗人紧紧地抓住神,向神呼求。爱德华·韦尔契牧师在《忧郁症重生之歌》这本书里说:所有苦难的目的,都在于训练我们定睛仰望真神。同样,在《诗篇》79篇,我们也可以这样说,神所有的愤恨,都源于神的爱,也在于训练我们归回神的爱。


只有我们不爱神,我们才会爱这个世界。只有我们不爱神,才会引发神的愤恨。我们可以说,神的愤恨,源于神对我们至深的爱;我们也可以说,神的愤恨,源于我们根本不爱神。


当我们不爱神,反而爱这个世界,我们其实就是在自讨苦吃,自取灭亡。因此,神的愤恨也指向他为我们真正的幸福,真正的喜乐大发热心。


曾经,我不相信,我严重怀疑。但是,现在我相信,当我沉溺游戏的时候,我爸妈管教我,不是因为他们恨我,而是因为他们爱我,不愿意我在游戏中毁了自己。同样,我也更加地相信,当我爱世界的时候,神管教我,不是因为他恨我,而是因为他爱我,不愿意我在这个世界的寻欢作乐中毁了自己的灵魂。


曾经,每一次想起神的愤恨,我就感觉整个天空都乌云密布,感觉神的管教要在电闪雷鸣中临到我。现在,每一次想起神的愤恨,我就看到那个本来艳阳高照的下午,突然遍地都黑暗了(可15:33),神所有的愤怒都倾倒在他的儿子耶稣基督身上。在十字架上,我发现,神所有的愤恨都不是恨,而是爱。


曾经,他爱以色列人,宁愿让自己的圣殿被毁,让自己的城被火焚烧,让自己的名被外邦人无尽地羞辱。在十字架上,他爱我们每一个人,宁愿让自己的独生爱子耶稣基督,被世人羞辱和嘲笑,乃至鞭打、流血和牺牲。


当我脱离十字架思想神的愤恨,我就感到绝望。但是,当我透过十字架思想神的愤恨,我就感到欣喜,因为他爱我。哪怕他的愤恨,哪怕他在愤恨中的管教,都实实在在证明他对我真实的、强烈的爱。实际上,在希伯来原文中,愤恨就有狂热、热心的意思。


每次管教孩子以前,我们夫妻都会跟她强调:爸爸妈妈管教你,是因为爸爸妈妈爱你。如果爸爸妈妈不爱你,爸爸妈妈就不管你,任由你的灵魂灭亡下地狱了。在这样的强调中,我发现我的孩子不会在管教中远离我们,反而会在管教中更加亲近我们,因为她知道,哪怕是管教,也都在证明爸爸妈妈对他的爱。


求主帮助我们,让我们透过十字架,在神的愤恨中看见神的慈爱,神的赦免,神的帮助。求主怜悯我们,即便我们此刻正经历神的管教,求主都帮助我们在这个时候转向他,呼求他,因为他爱我们。


今天,愿我们一起同《诗篇》79篇的诗人一起祷告:愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。(诗798


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)