这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|挚爱中华(附录)认识海外基督使团


海外基督使团是由世界各地福音派基督徒所组成的一个国际性团体。他们有同一异象,要在东亚这片土地上传扬神国福音,训练门徒。



「使团」的前身名为「中国内地会」,而其成员多年来主要是来自西方国家,且属于不同的教会及宗派。在圣灵的引导下,「使团」现已接纳来自世界各地(尤其是亚洲籍)的宣教士。今日,「使团」仍沿用百多年前戴德生医生(Dr.James Hudson Taylor)所使用的「宣教事工原则与实践」的守则。


「使团」的特色


「使团」的成员有着同一抱负:服从主耶稣的嘱咐,到世界各地宣扬福音。为了达到这目标,「使团」派遣宣教士到有最大需要的地区工作,深入社会各阶层,接触从没有听过福音的人;又在没有教会的地方,拓植教会,并负起训练门徒的工作。这并不是说他们要建立新宗派,相反地,他们极愿意与当地的福音派教会彼此搭配事奉。事实上,「使团」的成员是来自不同宗派,但却群策群力,和洽共处。宗派上的分歧并没有妨碍他们在主里的合一,因为每个「使团」的成员,不论男女,在被接纳前,都须表明他们对基督教信仰有健全的观点。


「使团」的成员是没有固定薪酬,每天只是依赖天父对他们的供应。他们不容许公开募捐或筹款。个人或教会的奉献是彼此共享。集合所有款项后,除了支付工作的日常开支和宣教士的基本食宿费用,余款则按各地生活水平,平均分配。


在亚洲和西方国家等地,均设立了委员会,负责招募新成员。申请人必须曾受神学训练或为专业人士。他们一经录取,便被派往国际总部接受「宣教士职前训练课程J,使其对「使团」的工作及组织有更深入了解。


「使团」的总部,一向设在宣教工场附近,以便更清楚掌握宣教事工,以及保持与宣教士有较密切之联系。宣教士初到工场时,必须与当地人士认同,学习他们的语言,依循当地的习惯。同时,他们亦须参照当地同工的意见去计划工作目标和方向。而他们的工作年期是终身的。


「使团」的目的


「使团」的目的是在东亚一带宣扬基督,训练门徒及建立基督的教会。要达到这目的,便需透过不同的媒介。例如:宣教士会到各家作个人布道或举办福音性研经小组。同时也尽可能找机会向群众布道。


查经班亦按不同的程度,在家中或教会举行。同时,亦有为大专学生所举办的神学思想研讨会。「使团」亦极为重视基督教文字的出版及发行工作;并鼓励当地信徒能自行负起出版的责任。在人口稠密的地区(城市、工业区),宣教士会特别顾及工人和学生的需要。而在泰国南部及中部,「使团」则较为注重医疗宣教工作。


东亚的需要


东亚是一处拥有庞大人口的地方,占了世界人口的三分之一。他们大多分布在广大地区或密集于发展中的城市。预计到了2000年时,人口将再增加三亿,而基督徒约占百分之三;但现时在此工作的宣教士比世界任何地方为少。目前「使团」在十个不同的国家和地区工作,包括香港、印尼、日本、朝鲜、马来西亚、菲律宾、新加坡、巴基斯坦、台湾和泰国。


毫无疑问,由于乡村居民大量涌进,人口日益膨胀的城南,是东亚教会重大的挑战。加上基督徒增长数字远逊于人口增长率,故教会在福音广传上要不断努力,以应急需。印尼有众多的回教徒;在日本,基督徒少于人口百分之一;加上以佛教为国教的泰国,劳工不断增加的台湾及韩国,许多菲律宾部落亦未闻福音;还有中国内陆亿万人口;都构成极大的福音禾场,向亚洲教会发出挑战,等待他们的收割。


「使团」的存在价值


从教会呼求宣教士的帮助,便可知道现今极需宣教士。其次,东亚青年基督徒也渐渐开始对他们周围人群的需要有新的异象,一 一遵行主的嘱咐,往普天下去传福音给万民听。过去,他们受益不少。今日,透过「使团」,他们可在母会支持下,达到往海外传福音的目的。正如马太福音所记:「你们白白得来,也要白白舍去。」「使团」极欢迎那些重生得救、蒙神呼召、有教会印证、愿意一生委身于大使命的信徒,加入宣教行列。他们还需要有强健的体魄、刻苦耐劳。有适应环境的能力、愿意谦卑服事人,甚至愿遭逼迫至死、善于教导、学识上能满足一般社会的要求、有牧会经验及学习新语言的能力。同时他们要通晓英文,因为英文是「使团」内部的共通语言。


每一个「使团」成员在加入前,都需要经过一段长时间的祈祷,以清楚神对他们的带领。当他们确证神指引的路向时,便需要顺服地接受。虽然要走的路可能是十分艰难,但主曾对昔日、今日的门徒说,他的路不是容易走的:「在世界上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。」


「使团」与华人教会


你或许会问:「一个主要由外国人组成的差会,究竟能在港、台的华人教会中做些什么呢?(使团只有八十多位或百分之八的亚洲籍成员。)」答案是现有的华人教会虽然健全,所作的宣教工作若与人口比较,仍是有限的,他们只能接触到极小部分的人口。这是因为有很多牧者除了牧养两至三间教会外,还需要兼顾教会的行政工作。即使牧者有心拓展宣教事工,也往往感到有心无力。


在港、台教会纷纷响应主耶稣的「大使命」,努力差传工作之际,我们是否一定坚持要经由纯华人的差会进行?答案是:若主在环境上有如此安排,那当然是件好事,但不可坚持这样作。取决点应该在乎如何有效率地,将华人教会的人力、物力、组织、经验等等妥善运用,使普世教会能在急需的地区,迅速而有效地将福音广传开去。


海外基督使团是一个历史悠久。信誉良好、经验丰富,又与华人有深切关系的「团体」,在圣灵引导下,成为东西方信徒合作的差会,接受各种族的基督徒为成员。华人教会是否应该在主面前认真考虑如何献上自己一份力量,使主的旨意成就?


一个愿意与任何纯正信仰配搭事奉的差会,是否可以对现今正处于发展初阶的华人差传工作,提供许多机会?或者成为华人教会从事差传事工的有效工具,好让我们汇同不同种族的宣教士,一同事奉主?


 我们需要你的答案。



音频制作:秦杰

小说作者:史蒂亚Roger Steel


文字校对:晨晨




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)