这福音本是神的大能,要救一切相信的!

登山宝训:主耶稣论「福」(6)清心的人有福了



图 / 黑门山 远景


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我继续分享谢迦勒老师论八福的讲章,本期的主题是:清心的人有福了,欢迎弟兄姊妹留意收听。?




作者:谢迦勒

主播/音频制作:韦婷

结尾诗歌:《清心的人》 




读经【马太福音5:8】清心的人有福了,因为他们必得见神。

 

我知道“必得见神”这个福气,是许多弟兄姊妹都很羡慕得到的。因为教会中,经常会传说一些谁谁谁被提到天堂看见神了,谁谁谁在异像异梦中看见神了,谁谁谁神又向他显现了,也时不时地有人在讲台上,亲自讲述自己这方面的见证。


每当听见这些“见神”的见证时,就会引得一些弟兄姊妹羡慕声一片。所以,我们首先来讲一讲“什么是见神”。

 

一、什么是见神?


1

不是看见神的形像:


我们首先可以清楚地告诉弟兄姊妹,这里的见神,绝不是指肉眼看见神的具体形像。因为在约翰福音一章18节说,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。还有,在约翰一书四章12节里同样也说到:从来没有人见过神。

这些经文说得多清楚啊。如果谁说“我就见过神,是一个白胡子老头,像圣诞老人那么慈祥”,我们就可以肯定他是在说谎。或许有人会觉得这样未免太武断了,他到底见没见过神,这是他的个人经历,外人又不知道,我们怎能肯定人家在说谎呢?道理很简单呀,根据圣经就可以轻易判断出真假了。

因为圣经说,从来没有人见过神,那他怎么就能见过神呢?显然是在说谎。
 
但是,可能有的人又会说,那为什么圣经中记载过有许多人见过神呢?比如,亚伯拉罕在摩利亚山上、雅各在毗努伊勒、以赛亚看见主在高高的宝座上、保罗在大马色路上、老约翰在拔摩海岛上等等。

如果我们把圣经中所有见过神的人,全部都找出来。就能发现,这些人要么是看见神化作人形之后的样子,要么是朦胧地只看见神的部分荣耀,没有一次是看见神本体形象的。

因为看见神本体的形象,就无法存活,不是神要杀死他们,而是人血肉之体无法承受神的荣耀。在所有见过神的人中,摩西应该是最清晰的一位,但是,他也仅仅只是见过神的背,如同落日的余晖,就这样,还得先经过复杂的步骤。
 
所以,如果我们再听见谁说他亲眼看见神了,长得什么什么样。你不要相信,也不要羡慕,以为这些是属灵人,反而要躲避这样的人。说的越具体,就证明他越假。
 

2

是在异像异梦中见神:


耶稣在这里所说的“清心的人有福了,因为他们必得见神”,也不是指在异像异梦中见神。不错,在圣经中确实有不少人在异像或异梦中见过神。

但是,我们如果听见身边的谁是在异像异梦中见神了,也不必羡慕。圣经中的见证,是绝对可信的,但是,圣经以外的人的见证,就不能全部都信了。

而且见异象又不是属灵人的专利,只要神认为有必要,属肉体的人也可以见异象,不信神的人也可以见异像,敌挡神的人也可以见异像。

真在异像异梦中见过神的人,他们反而会把这些超然的经历藏在心底,绝不会通过祷告、讲道、见证,见谁给谁讲,四处去宣扬。神给每个人的经历都不相同,谁也不必羡慕谁。在异像异梦中见过神的人,未必就认识神,或许他们还会在自己的罪中灭亡。
 

3

而是真认识神:


【以弗所书1:17-18节】 “求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。
 
这是保罗为以弗所教会弟兄姊妹的一句祷告,这句祷告很宝贵,我们有没有也常常为我们身边的弟兄姊妹,这样向神祈求呢?

保罗求父将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们。赏给你们干什么呢?享受一些圣灵带来的奇怪经历吗?不是的。而是为了让我们真认识神。
 
为什么保罗要在“知道”前面要加上一个“真”字?这就说明,有一种知道,只是理论上的知道,好像是纸上谈兵。说出来的时候,他们厉害着呢,好像什么道理都懂,说得头头是道。但是,一到遵行的时候,就不行了,他们是能说不能行,这种知道就是假知道。
 
其实,从古到今,任何世代都是一样,都存在着大量对神的假知道,却以为自己已经认识神的人。在今天的世代,人们受教育的程度普遍提高了,获取信息的渠道也大大开阔了。因此,学习圣经变得非常容易。

今天许多普通的弟兄姊妹读过的属灵书籍,有可能比过去的许多传道人、神学家更多。这样,也就有可能造成许多仅掌握大量圣经知识,就以为自己是认识神的人了,然后去为别人指点迷津。

他们一面讲温柔,讲得也不错,一面自己却凶巴巴,还会将自己的“凶”美化成是主耶稣的“义怒”。

他们一面讲知足敬虔便是大利了,一面自己却贪得无厌,为利不择手段。他们讲爱神,自己却爱世界。他们讲圣洁,自己却污秽。他们讲忌邪,自己却妥协。

他们讲爱弟兄,自己却看谁都是敌人…,等等。在道理上,他们不输给任何人,讲得真不错。但是,这个人却很糟糕。

这就是因为缺乏智慧和启示的灵,心眼仍然是瞎的所致。这是在我们今天教会中,很常见的现象。
 
主耶稣说“清心的人,必得见神”,决不是说,谁是清心的人,神就会让谁用肉眼看一下他,因为这除了满足个人好奇心之外,毫无意义。这里的见神,指的是真正的认识神。仅凭别人告诉一个人“神怎么好”,那没多大作用。只有他亲自看见了神,他才会被神深深地吸引。
 
5:10我的良人,白而且红,超乎万人之上。
 
清心的人有福了,因为他们必得见神。既然主耶稣给了我们这样宝贵的应许,那么,我们都当追求成为见神的人。不是满足于一次两次见神,而是要天天活在神的光中,与他同行。

【诗篇36:8-9节】他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。
 


二、三个层次的见神 


 

1

与神恢复交通:


【约翰福音3:3节】 耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。
 
这节圣经,是主耶稣对尼哥底母说的话。尼哥底母是一位老人家,信了一辈子的神。他又是法利赛人,行为很好。他还是犹太人的老师,是给别人讲解圣经的。

就这样的一个好人,主耶稣却对他说,人若不重生,就不能见神的国。可见,见神的第一步,就是必须要重生。
 
亚当夏娃在伊甸园的时候,他们是可以见神的。但是,犯罪堕落之后,他们就被赶出了伊甸园。此时再想回去见神,发现去生命树的路,已经被天使用四面转动发火焰的剑给把守住了。

神差天使挡路,不是神不爱他们,而是罪人无法再见神。从那时起,罪就成了挡在人与神之间的最大障碍。也就是从那时起,神开始为罪人实施他早已预备的伟大救赎计划。
 
神先是为亚当、夏娃杀了一只祭牲,流血除他们的罪,又用祭牲的皮做了一件皮衣,用以遮盖他们的赤身。接下来,神拣选了一个人亚伯拉罕,神要让地上的万国,都因他的后裔得福。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生十二位先祖,就是后来的以色列的十二支派。

从一个人发展成一家的人,又从一家人发展成一国的人。在西奈山,神向他们颁布律法。律法指示人,犯了罪就要带着祭物献祭去。但是,这些祭物断不能真正地除罪。

直到神的儿子来到,献祭的事才止住了。因为他一次献上自己,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
 
主耶稣在十字架上断气的时候,圣所的幔子从上到下裂为了两半。本来这个幔子,把圣所与至圣所隔开,表示神同在的施恩座是在至圣所。幔子这一裂开,通往至圣所的路就开了,我们可以随时坦然无惧地来到他的施恩座前了。也就是说,我们与神的关系恢复了,可以进到神的面前,与神相交了。
 
主耶稣是唯一的道路,若不借着他,就没有人能到父面前。重生是与神恢复关系的第一步。【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
 

2

基督成形于心:


【加拉太书4:19节】 我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。
 
加拉太的教会,在保罗离开之后,因受到律法派的搅扰,很快就离开了那借着基督之恩召他们的,去从别的福音,险些全体被掳。圣经告诉我们,做小孩子就容易被异教之风摇动,飘来飘去,甚至会随从异端。

所以,一个人仅仅重生了,受了圣灵作得救的印记,还不能就此满足。要追求长大成人,要让基督成形于心。心里有了基督的形像,外面才能活出基督的样子。
 
一个人在刚刚得救时,生命还是婴孩,他们的表现与世人是差不多的,好像保罗说哥林多的教会“岂不是照着世人的样子行吗”。处在这种光景的基督徒,就算还常常地犯罪,也已经具有坦然无惧到神面前来的资格了。也可以说,是可以见神了。

但是,见神与见神还不一样。属肉体的基督徒,他们的见神,只是可以恢复与神的交通了。而属灵的基督徒,他们的见神,则是可以与神更亲近。谁越圣洁,谁就越能够亲近神,圣洁是没有限量的。
 

3

面对面见神:


【哥林多前书13:12节】 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。
 
今天血肉之体的人,无法面对面见神,因为承受不了神的荣耀,见神的面,就无法存活。就算一个人再怎样爱神,再怎么付代价遵行神的话,神也确实向他们显现。但是,这些显现还只能是更亲近主、更认识主。我们只要还是住在肉身之内,便与神有阻隔。
 
哥林多后书5:6】保罗说“并且晓得我们住在身内,便与主相离。”
 
直到有一天,我们血肉的身体被脱下了,我们都到了天上,就可以面对面地见神了。到那时,你今天所有的不理解,也就都有了答案。一切都清清楚楚,就像主知道我们那么清楚。我们都当警醒预备,迎见我们的神。
 
司书4:12】以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神。


阿们!求主祝福以上分享的信息,我是韦婷,谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(599)