这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成为传福音的父母

总第43期

★ 成为传福音的父母

[前言

时下,父母越来越重视孩子的教育,基督徒父母也越来越发现孩子灵命培养的重要。有许多父母在问,有没有好的方法,来将信仰传递给孩子?我想,方法一定是有的,但最重要的根本是我们父母对福音有着怎样的认识与态度。

我们中间,很多主日学老师也正为人父母,我想我们主日学老师,首先要成为榜样,来实践与摸索可行的方法带好自己的孩子,同时帮助班级孩子的父母。


一、成为福音的传播者


问题诊断一:你觉得传福音给孩子是自己的事吗?

有一类父母因为各种原因,并没有将孩子带到主日学;有一类父母将孩子带到了主日学,但他们认为灵命的栽培是主日学(教会)的事,因为自己不懂也不会;还有一类父母会将孩子带到主前,并且在生活中时常将福音传递给孩子。你是哪一类呢? 


看着孩子不断成长,你觉得在他的生命里有耶稣的生命重要吗?如果是,那么我们就要成为传神音给自己孩子的父母,因为信仰不止在主日,更在生活的陪伴中。

 

福音是需要传的。旧约有先知,新约有使徒,他们传讲神的话。会传,真的很重要。有人说,我生活有见证便是最好的。没错,行道很重要,但在你的好见证下,若没有将耶稣告诉他人,在非基督徒眼中,或许他只是觉得基督徒行事为人好一些罢了。如何将神介绍给别人很重要。所以要成为一个明白福音,与会传福音的人。而作为父母,如果你觉得传福音给孩子重要,你才会竭力传福音给孩子。

 

问题诊断二:面对孩子,你能把福音比较快地讲明白吗? 

你认为,传福音给孩子的核心内容是什么?(可以试着列举关键词)

如果,我们自己连福音的内容都不是清楚,又怎么能传给孩子福音呢?做父母是,做主日学老师更是。

 

比如:罪、耶稣降生、十字架、恩典、信心、悔改、赦免、复活(永生)等。比如,我们知道,人都是罪人,人不能自救,人需要神的恩典的救赎,神爱我们差他的独处子来,基督道成肉身,代替我们的罪死在十字架上,他能赦免我们的罪,只要我们愿意相信,我们靠着他悔改,我们可以借祷告与读经来亲近他……

 

当我们明白福音,我们就可以正确面对孩子。我们会知道,孩子是罪人,我们也是罪人,因此我们不会站在凌驾的角度去判断孩子,而是看到他们不完美的生命时会想着如何竭力地去帮助他们,让他们能靠着耶稣承认自己的罪,靠着神的爱而回转过来。

 

常常,我们是随着自己的私欲而进行教导的,我们期望孩子成为我们心中要他活在人前的样子:认真学习、好好吃饭、有礼貌……或许我们期望的只是他成为我们期望的样子。不要忘了,孩子他有独立的灵魂,他属于基督成为他个人的救主。我们该为帮助他们成为他自己,成为与神亲近的人而努力。父母不是孩子的凌驾者,而是帮助者。

 

另外,如果我们自己是一个福音的践行者,觉得有福音的生活很重要,那么在教导的事上我们就会带出福音,伴着福音。只怕,我们只是口头在寻求方法:教教我怎么建立孩子的信仰!而当有了一些方法(后面会讲),却可能嫌它麻烦,因为我们想有的是捷径,其实真正的爱并不是如此,一如耶稣为我们钉十字架,他并没有寻求捷径。


讲这么多是想告诉大家,我们自己成为神福音的践行者,这是重中之中。

二、如何传福音给孩子


1.带领孩子祷告

从小培养孩子祷告的习惯非常地重要。当我们跟孩子一起祷告的时候,祷告的内容不用那么复杂,可以用非常简单的孩子会的语言。例如:“主啊,今天我去教会了”,“今天我和朋友一起玩XX游戏了,很开心”。个人认为不必要教导孩子用属灵的术语,那些只是形式,其实真实的表达才是最重要的。


我的孩子,她自己的第一个祷告,只有一句话:“神啊,让我今天做一个好梦。奉主圣名,阿们。”随后,我们可以适当加入一些东西,引导一下他,比如,今天爸爸感冒了,你求主医治爸爸好不?可以在祷告之前与孩子聊聊白天所发生的一些事,问孩子有什么感受、想法或是愿望?在沟通之后,引导他将自己的想法或愿望放入祷告中。

 

有一个孩子想要一套非常漂亮的画册。那时,附近的书店里有卖,可惜他想要的系列没有。父母就训练他将事情放入祷告中。后来父母想在网上给他找一套,但并没这么做。而是父母自己也为这事来祷告:“神啊,求你造就这个孩子,你来听他的祷告,让他经历你的真实。”直到一天,他们在另一个地方遇到了那套书,虽然比网上要贵许多,但父母毅然买给了他。

 

这只是一个例子的实践。比如还有孩子生病,遇到什么困难,我们都可以陪着他一起祷告天父。你愿意这样陪伴孩子去经历神的真实吗?如果是,生活中一定会有许多的契机。如果我们没有这样的意识,纵然神保守了我们、医治了我们,孩子也感受不了祂真实的同在。因为孩子并不会认为这是神的保守与医治,这是何等地可惜!

 

有老师提问:如果孩子祷告了没有成就,那怎么办?

答:没有成就亦是引导的好时机,我们自己不也常常会遇见没有成就的祷告吗?我的一个主日学学生,从小开始一直很乖与敬畏神,但在她面对高考的事上因她觉得主并没有垂听她的祷告,而很长时间不愿意参与教会。因此祷告未应允,也是孩子生命要去经历的。父母同样当陪伴与引导他度过。若我们有信心,求得合神的心意,耐心等候,神是爱我们的,是信实的。我相信,在我们的信仰历程中,若我们仰望祂而活,或有祷告未蒙应允的时候,但一定会有神大能同在的伴随,且是刻骨铭心的。

2.给孩子讲圣经故事

没有孩子不喜欢听故事,除非你没有好的尝试。在孩子还不能读圣经之前,我们可以用讲故事的方法,将福音渗透在我们的故事之中传递给孩子。

 

我的孩子现五周岁,有阅读的习惯,喜欢读绘本,每天晚上我得给她读三本。我也尝试过,播放公众号里的一些圣经故事,但她喜欢看有图的。因此最终三本只能是自己讲,有时真的觉得很累,我才明白坚持的难度不是孩子,而是自己。

 

直接用圣经故事的绘本讲固然是好的,最能直接教导圣经(不过世面上圣经绘本不多,好的绘本更是少之又少)。我并不认为世上的故事,就不好。如果,我们只是把圣经故事讲成了故事,这从福音的角度来说,意义是小的。但如果我们在没有好的圣经故事绘本时,能适切地将世上的故事融入福音、恩典等概念也是不错的。比如很多故事,都会讲到某些人为了拯救别人,而牺牲自己(或某些宝贵的东西)。这其实就是代赎的概念,如果引导得当,就可以将耶稣的爱向他提及。耶稣所讲的许多比喻,不也是生活中的事例吗?但他最后都指向了神的国。所以,还是最开始谈的,父母要有福音的意识,这是很重要的。如果你常以福音为念,我想很多故事都是可以链接上福音的。

 

另外,给孩子讲圣经故事也是随时可以的。在接送孩子的车上,有时我会问宝贝,你最喜欢什么动物呀?她说考拉。那你喜欢鱼吗?她说,鱼我也喜欢。圣经里有一个关于一条很大很大的鱼的故事,你想知道吗?然后,我就和她讲约拿的故事,讲上帝爱尼尼微城百姓的故事,他们虽然坏透了,但上帝爱他们。我们有时也不好,但上帝依然爱我们。

 

举这样一个例子是要告诉你,随时都是可以讲到圣经故事上来的。如果,你自己对圣经熟悉的话,你能讲的故事就会很多很多。但不要只停留在故事情节,最后可以提及神的爱、人的罪等概念。

 

我的孩子特别喜欢动物,特别喜欢去动物园,因此,我常常是从动物引入的。比如,蛇与亚当,羊与耶稣,狮子与但以理,骆驼与三博士,驴与约瑟马利亚等等。如果你的孩子喜欢别的事物,那么就可以从那些事引入。只要我们有福音的观念,那么随时都可以传的,随时都是机会。一棵树可以,一个果子也可以;一只船可以,一片海也可以;一阵风可以,几只鸟也可以……不知我提这些,你会想到什么圣经故事?

3.生命中随时的引导

当孩子再大一点的时候,问题也会越来越多,各种罪也会暴露出来。在面对孩子每一次的行为上,你又否有福音的教导呢? 其实,上次的分享,我们提过类似的事。我们在任何事上,都可以将福音放入我们的教育上来。


比如,孩子撒谎你怎么面对呢? 

回应1: 告诉他撒谎是罪。撒谎之后还要记住你撒过的慌 而说实话 不用。告诉他撒谎耶稣不喜欢。

回应2:我会跟她说:撒谎是替魔鬼说话,是在欺骗上帝,欺骗爸爸妈妈,欺骗老师,也是在欺骗自己。 

试想下效果会如何?

……

 

一位家长说:“他明明知道家规,我们不能容忍撒谎,先按家规打屁股,告诉他这就是结果,以后不能再撒谎了,然后再把他抱在怀里说:‘我爱你,我代表上帝来管教你。

你们觉得如何?

…… 

其实,我们要来先思索:我们相信人全然的败坏,那为什么我的孩子不可能是这样的?我不是想告诉他罪、基督的爱、救恩吗?这不是让他看见罪、认识罪、经历救恩的最好时刻吗?

所以上一个父母这样的做法还不是最好的。最好的状态是,你可以敞开自己在孩子的面前吗?我觉得,我们常是不能的。我们总是凌驾在孩子之上,以批判的角度,而不是同样的认为他是罪人,我也是罪人,我们要来帮助他。试想,如果,夫妻之间,是可以一同跪下来,解决争执的,那么也就没问题了,其实和孩子亦是。

 

在这件事上,以勒弟兄是这样做的:

当他讲出孩子撒谎的事实以后,他看到了孩子眼里的恐惧。他对孩子说,你知道吗?其实在像你这么大的时候,爸爸也撒谎,而且爸爸工作以后也撒过谎。一听爸爸这么说,孩子的眼神不再只是恐惧,开始透露出一丝好奇与希望:“是吗爸爸?你也撒谎啊!”于是他就开始说自己小时候、工作中撒谎的事,怎样得罪了神,又怎样悔改。当他讲完这些,就和孩子讲述有关罪,有关基督的事。孩子你知道吗?爸爸从小和你讲罪、基督……其实你是罪人,爸爸也是罪人,我们做什么都想随从自己的心意,这就是罪,爸爸也是因为这个原因去撒谎。就这样,孩子在父亲面前不在害怕承认自己的撒谎。然后他又对孩子说,你还撒过别的谎吗?把它们统统写下来。在孩子写完之后,他将孩子所写的那张纸给撕了,他告诉孩子,我们这所以需要耶稣基督?是因为按照写的这些东西我们本应受到神的严厉惩罚,但耶稣基督替我们受了,他为我们钉十字架,一切都不用我们承担了。最后他就和孩子一起祷告,并告诉孩子,爸爸妈妈最不愿意的就是他用撒谎来解决问题,以后你有什么事可以和爸爸沟通,好吗?我们一起来做决定,不要撒谎。后来,他还是打了孩子的屁股,并抱着他说,爸爸爱你。其实那时已经不想打他了,只是想让他明白:罪一定会带来后果。过了几天,孩子给妈妈打了一个电话说:“妈妈,我犯罪了,我欺负妹妹了。”他把对罪的认识举一反三地应用到自己身上,妈妈就在电话里带他祷告悔改,让他和妹妹道歉。

 

或许我们还不能做到像以勒弟兄这样到位,但朝着这个方向去做吧!在生活中的每一件事给孩子以神的恩典,以福音来教导孩子。孩子是我们的动力,从现在开始,改变我们自己的生活与教育方式。


-End-


分享整编 | 小水

图片来源 | 网络

参考 | 以勒《如何给儿女传福音》

主日学教学   

| 提摩太后书 3:15 |

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15) 意见反馈