这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 017 为特别阶层的人作工



第十七章 为特别阶层的人作工


为各阶层的人作工


  传扬福音给各阶层的人──福音的邀请应当传给贫富贵贱各色人等。我们应当设法把福音传到新的地方,向各等各色的人们宣扬。


  给他们一个明白真理的机会──不可让人有此思想,以为贫穷与没有学问的人是可以被疏忽不理的。任何公正的工作方法,都不应弃绝这些人。基督的弥赛亚作风之一,就是把福音传给贫穷的人。(太11:5)我们应当研究方法,使各阶层的人有机会明白这现代的特别真理。


  给每位圣灵一个救人的信息──许多人都觉得有一种深切的需要──这种需要不是世上的财富和享受所能满足的;但他们不知道怎样去得到自己所渴望的。基督的福音从始到终就是救人恩典的福音。那是一个特殊而又有控制力量的思想。他要帮助困苦穷乏的人,向对真理瞎眼的人开启光明,并指导那寻求真实基础的人。使每个圣灵都可得到丰富而永恒的救恩。基督正在等待及渴望向人传说赦罪之恩,并向人广赐鸿恩厚惠。他现今正在观察及等待,像对耶利哥城门口的瞎子一样说,“你要我为你们作什么呢?”我要除你们的罪孽;我要用自己的血使你们洁净。


  在人生的大道上,有许多的生灵亟待拯救。人们在黑暗中摸索。给他们光明吧,上帝要赐福你们作他的工人。


  为上层人士作工的计划将必接触及各界的人士──你的心思应当念及工作的伟大性。在你工作的方法中,不要有狭窄的计划和有限的理想。关于此点我们必须改良,就必有更多的钱款投入,以便福音的工作可传给那在上层高级的人士,这是应当时刻记住的。有些有钱的人,虽然为没有勇气高举十字架和忍受那随着不流行之真理而来的耻辱,但他们却能看出一些工作的性质来。如果可能的话,我们应当先接触上层的人士,但是对于下层的人士我们也不应予以忽略。


  但我们也常有这种情形,在许多地区中只为低级的人士计划和开布道会,接触到他们。然而我们也当发明些方法,俾达到高层的人士,因为他们也需要真理之光,像下级的人士一样。这些人见到真理,但他们却是像往前一样,在贫困奴役之下,若是接受了真理,当时就有饿死之虞。应当设法接触上层的人士,你就会有机会接触到那比较低级的人士。


接触那些有钱有势的人士


  向商界和政界的领袖们发出呼召──那要到“路上”去发的呼召,就是应当传给一切忙于世事的人,民众的教师及领袖们。那些为公众服务负有重责的人──医生、教师、律师、法官、公务员及商人等等──他们都应当得到一种清楚明白的信息。


  寻找有权势的人士──应当以亲切的情谊和弟兄般的友爱,去寻找那班社会上层阶级的人。那些在工商界身任重责的人,富有发明才干与科学眼光的人,具有天才的人,以及一般尚未领会现代特别真理之福音教师们──这些人都应先行得听这个呼召。


  我们口读笔述许多关于被忽略了的穷人;但对于那些被忽略了的富人,岂不也当注意么?许多人看这等人是无望的人,并且对那些被撒但势力所盲目眩迷而失去永生眼光之人,未做什么启开他们眼睛的工作。成千成万的妇人,因被人从外表上判断而弃之为无望之辈,未得警告,下到墓中了。


       虽然他们在外表上看来好像是漠不关心的,但我蒙指示知道,这一等人大半都是心灵如负重担。有成千成万的富人正因灵粮饥荒而奄奄待毙。许多过公务员生活的人,觉得自己需要一些他们所没有的东西。他们之间很少有人去作礼拜,因为他们以为在那里得不到什么益处。他们所听到的教训,不能感动他们的心灵。我们能否为他们尽些个人之力呢?


  要有聪明的工人去接触较上层的人士──我们还没有开过什么布道会,是为接触较上层的人士办理的。虽然我们是传福音给穷人听,但也是常用最动人的局面讲解给那有本事及有才能的人们听。应当常为那远为聪明的,决定性的,敬畏上帝的,从未有过的布道,来争取他们接受真理。


  但若要办到此地步,我们全体职工就必须保持自己有更高度的聪明和警醒才行。他们不能作这工,又沉下在低落而粗俗的水准,觉得自己所行所说的无可无不可,因为自己是为贫穷而无知的人士们作工。他们应当锋利而待,全副武装,配备齐全出发,以便聪明地将真理传扬给较上层的人士。他们的心思必须高度升起,表现更大的力量与清醒。


  我们的布道会以前没有为更上层的人士作工,其理由之一正如我以前向你们提出的,就是缺乏信心及在上帝里的真勇气。(怀爱伦文稿之14,1887年)


  在每根钓杆上要装上合适的钓饵──我们失去了许多聪明而文雅的人。对于这一等人,在钓竿上没有装好钓饵,没有虔心祈祷地设计各种门道与方法,俾能用真理去接触他们,以便有“得救的智慧”。在大半情形下,这等时髦、有钱、骄矜,经验丰富,而精明世故的人,都知道幸福与喜乐并非由自己所得的大量钱财,富丽堂皇的大厦巨宅,装饰名贵的家俱与美术品而有。他们缺乏自己所没有的一些什么东西。这等人,彼此吸引,声气相投,很难有什么门路可通达他们;并且唯其如此,许多这等人在自己的罪恶中沉沦。他们渴望有什么东西能给自己安宁、平安,与心灵的安静。他们需要耶稣,公义的阳光。


  在工作的某一回合上,采用某一种的方法,那是会使许多的人士未得到接触的。


  富贵的人若被放弃,没有用什么布道会的工作去救他们,他们就会越来越受自己的见解所拘执。他们自己一系列的思想与交游,使其失去永生而不自知。他们变成更骄傲与更自私,心里刚硬,不受感化,怀疑每个人都是贪爱钱财;同时那些穷人却妒忌那需要人可怜,过于受人爱慕的富人。应当引领这一切人等,来到救灵的真理大能之下,使建设上帝国的工作前进,得到更大的成功。


  受圣经真理的感化──在世上受人信托自居高位的人们,将要被圣经平铺直述的简明真理文告所感化。


  避免尖刻的辩论──用简朴的敬虔生活,那是比倾注而来的一切尖刻之辩论,更易接近那些伟大而有学问的人们。在满有活力的信仰给人以生命与进步之时,那是会予人以良好之印象的。当宝贵的真理种子进入人心之后,借着上帝圣灵的作为,那接受的人将会发现人类的欲情、虚荣,与无知等等罪恶。这一切必须从心灵的殿宇中清除,而上帝的恩典就要变成永远长存的正义原则。然后这一切真理原则,在上帝的园中便会开花──也就是谦卑、温柔、忍耐,与仁爱。


  在比喻与寓言中的现代真理──真理可用许多不同的方法表达出来。有一些在人生高级职业中的人,会明白那在比喻与寓言中所表达的真理。


  受简朴的真理所吸引──甚至伟大的人物也会更容易被简朴的福音所吸引,过于人力开办的任何布道会。我们更多需要上帝,更少依靠自己。上帝要借着最软弱而受圣灵充满的人作工。


  智力与财力的受托──对于那身居高级受托地位的人,我们有一番特别的工作要做。主呼召那些受他托管资源的人,要把他的智力与财力用于他的服务上。有些人要受圣灵的感动,把主的财力投资在推进他的圣工上。他们要实现主的旨意。在许多大城市中帮助创办有影响力的中心。我们的工人应当在这些人之前清楚而明白地表现出本会的需要来。让他们知道我们的需要,以便帮助那些贫苦而缺乏的人,并在健全结实的基础上建立工作。


  为那些像哥尼流一般的人们工作──从哥尼流的情形上,我们可以学到一个是我们最好能明白的教训。天上的上帝派遣使者到这地上来,安排好环境,使彼得与哥尼流发生关系,以便哥尼流可以明白真理。由于天使的服务,彼得被引到与查究真理的生灵合作。他们已凡事预备好了,端待听到真理而接受那更进一步的亮光。


  哥尼流与其全家人的悔改,只是从这世上收获的初熟果子而已。从这一家人的身上,展开了恩典的广范工作,在异邦人的城市中传扬出去。


  君王与政府首长必须听到──这亮光必要传到君王及地上大人物们之前,纵使他们在听到之时,会有同样的态度,像法老听到主仆人的见证,问道,“耶和华是谁?使我听他的话呢?”(出5:2)


        君王、首长、与大人物们,要听到那些与你为敌之人们论到你的报告。他们要听到许多诬告你的信仰与品格的话。但那些被诬告的人必有机会在控诉者之前,为自己辩护。他们必有机会,把亮光带到那些所招之地上的大人物们之前。如果你曾研究过圣经,如果你已预备好,“以温柔敬畏的心,”回答每位查问你“心中盼望之缘由,”你的仇敌就必“敌不住及驳不倒你的口才智慧。”(路21:15)


  警告世上列国的领袖们──列国的统治者们,应当立足于永恒真理的讲坛上。他们不应让无知,而建设其屋宇于沙地上。这些人不应当作神明来敬拜。他们应当为自己的行动,而向上帝负责。如果他们对于自己所管之下的人,“作了死的香气叫他死,”他们是必须向上帝负责的。


其他公会的牧师们


  为别的牧师作工之重要──对于那些不属于本会信仰的牧师们,我们应当做最贤明而最坚实的工作。有许多人并不比那些被别公会牧师误导的人们有更佳的知识。但愿忠心,敬畏上帝,恳切的工人们,他们的生命与基督同在上帝里的,为那些曾受教育误解生命之道的忠实牧师们祈祷及作工。


  本会的牧师们,应当为这些牧师们做特别的工作。不要与他们作对,乃是要拿着圣经在手,殷促他们研究圣道。如果办到这一步,就必有许多现在传扬错误道理的牧师们,要参加传扬现代的真理了。


  为什么要忽略他们呢?──本会的人因为随从那很狭窄的计划,以致有许多很聪明而且受过高尚教育的人士未蒙接触,这种损失是很大的。我们常常那样进行工作,使不信的人以为这是无关重要──有些人且误入宗教狂热的歧途,而他们也完全没有注意到。许多人因为缺乏贤明的工作方法而损失很大。我们应当在每一布道工作上有美名及尊严的性质。


  应当运用许多的聪明,我们才能接触到各位牧师及有影响力的人士。他们为什么要被忽略,像他们被本会的人那样看待呢?这些人要照着按才受银的比例向上级负责的。那给多的地方,就要向那里多要。我们为什么不作更深入的研究,及多祈求主赐智慧,使我们可以学习如何接触这等人士呢?我们为什么不用聪明及机智去得这些生灵;如果他们真实地悔改了,就会变成上帝手中磨光的工具,可以接触别的人呢?如果我们能博得这些上帝已授予重大才干的人归向基督与真理,我们的影响力,就必因着他们而不断的扩展,并要变成为远为深入的劝善力量。


  上帝有一种工作要完成,那是工人们还没有完全领悟的。第三天使的信息,应当照其忠实的尊严性,而被审慎地摆在他们之前。我们必须极其切心地寻求上帝,极其详尽地研究;因为人必须用尽脑力到极点,方能把上帝的工作安置在更高尚的讲坛上。这也就是真理应当常站的立场,可惜人们狭窄的观念与约束的计划,已使真理受到了限制与降低。


为中等的人士作工


  一群更易被接触的人士──还有一等的人是比较容易接触的。他们许多是很有价值的人,但未必是最有钱的人,因为那些发财的人并不一定都是凭着最严格的忠贞原理而得其财富。有些人是不愿牺牲正义原理或严格的诚实,以取得任何数量的资财。这等人若是聪明地奉上真理,他们就肯接受,并成为上帝可靠的同工。凭着上帝赐予智慧的工人,必能吸引这等人同在耶稣基督里。


  我们怎能接触到他们呢?──我们怎能接触到普通的人们呢?基督曾试要与国中最上等的权贵作工,但他们不肯接受他,因为他对他们说实话。他们高抬自己敬虔的观念。他们不接受教训。他们以为自己的工作是教训人,而不是被人教训。但圣经却对贫苦的人证明说,“众人都喜欢听他。”“上帝啊,你的恩惠是为困苦人预备的。”“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”


  基督迎合人心──我们若作工像基督作工一样,就必在短时期内作成许多的事。我们可以从他教训人的方式上,反映出许多的益处来。他设法迎合平民的思想。他的体裁明白、简单,而又包罗万有。他从当时的情景中采用比喻,也都是他的听众们所最熟悉的。他用自然界的事物来解说那永远重要的真理,把天与地联系起来。


  主的子民多半是平民──主的子民多半是世上贫苦的人所组成,他们乃是一般的平民。他所呼召的人中,“有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多。”上帝“拣选了世上的贫穷人。”“穷人有福音传给他们。”在某一场面上,他呼召财主;他们被邀请了,但他们却没有接受那请帖。但在这些罪恶的城市中,主却有许多卑微而又忠厚可靠的人。


接触天主教徒


  要小心我们的接近──在进入一个地方的时候,我们不应在自己与别公会的人,尤其是天主教徒之间,建起不必要的防栅,以致他们认为我们乃是他们公开的仇敌。我们不应侵犯他们;而在他们的心目中产生不必要的成见。……上帝曾指示我,从天主教徒中有许多人要得救。(怀氏文稿之14,1887年)


  一种谨慎的工作──弟兄们哪,在你们的工作上应当小心,不要太强烈地攻击人们的成见。千万不可出去攻击别的工会;因为那只会引起人们斗争的精神,堵塞了真理进入耳朵与心的门径。我们有一番工作要做,不是要拆毁,乃是要修建。我们要修建那在上帝律法上已造成的破口。修建的工作是更为尊贵的,它陈明真理的力量与权能,由其破除成见,打出门路,用真理来显出与其相反的异端来。


  本会的牧师们说太多攻击天主教的话,激起该教会对我们有最强烈的成见,那是很危险的。在信仰天主教的人中,有许多很关心这等人;但照管他们的神父势力很大,如果他可用迂回规避的辩论,在真理传出攻击那“倾倒的教会”之时,能使他们听不见,他就一定要做到这一步。但我们乃是与上帝同工的人,配备有属灵的武器,力大到足以摧毁仇敌之堡垒的。


  避免残忍的冲突──凡在本会的刊物上撰写文章的人,不可用尖刻刺人的语气,因为这样的话当然是有损无益的,足以妨碍我们的前途,阻止我们所当做的工作,使我们不能把福音扩展普及各等的人──天主教徒当然也在内。我们的工作,便是以爱心来传述真理,并不是要将自己心中不圣洁的成分搀入真理,说出那种与我们敌人的精神气味相仿佛的言语,须知我们所说一切尖锐刺激的话,到那些能害我们的人得势之时,将必加倍回到我们身上。我屡次受上帝的警告,叫我们不可说一个字,或是印一句话,尤其是有关个人的事,来激动敌人的怒气,若他们使起火性来向我们攻击。


  不错,主曾吩咐我们说,“要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(赛58:1)这是我们必须传扬的人。但我们仍要小心,不可用言语侵犯、压迫,或遣责那些未像我们一样有主光照的信息,我们不该越出范围而竭力攻击天主教徒。


        在天主教徒之中有许多人是最正直的基督徒,他们凭着所明白的道理去行,上帝也必为他们出力。只是那些已得了特殊的机会和权利,而未能在自己的德性、智能,和体力方面增进能力,反专为求自己快乐而活着的人,他们在上帝面前的地位,比一般在信仰上虽有错误而肯为别人谋福利而生存的人,更危险、更有罪。所以我们不可责备别人,不可定他们的罪。


  当面关闭门户──传扬真理,切忌显出恶言厉色的精神;因为那种言语是不能帮助或开导任何人的。《回声》杂志(ECHO)是应当销路很大的刊物。切不可有什么防阻在销路的工作。不应有何理由使其不应在黑暗地方发光。但为基督的缘故,我们应听从主的忠告,对天主教不可作任何伤害性的言论。


       许多天主教徒阅读《回声》,其中有不少是心地忠实而能接受真理的生灵。很可惜有这样的事发生,好像是当面关闭了他们快要进入的门户。应当在《回声》杂志上多登载感恩之类的见证。切不可阻止门路,用无情的言论来妨碍真理传到世界各处。撒但见到在其每页上,有一句恶毒的言语,便高兴不胜。


  传扬真理暴露异端──应当坚决传扬真理。但关于此项工作,主指导我对本会的人说,你们必须小心!在传扬信息上,不可对别工会的人,甚至对罗马天主教徒,作个人攻击。上帝的天使看在各公会中的人,有许多只有在极端小心之下,方可被接触到。因此,我们应当谨慎自己的言语。但愿本会的牧师们不要凭自己的感情冲动,去申斥及暴露那“不法的隐意”。


      在这些题目上,静默便是口才,许多人现今受了欺骗。我们应当用爱心的口气与言语传说真理。应当高举基督耶稣。应当坚持肯定的真理!切不可为攻击人的缘故,而离开上帝所划定的窄路。须知攻击是害多于利的。它可能从许多的人心中消灭了悔改觉悟之念。惟愿那是真理的上帝之道,讲说那在异端中前后矛盾之故事吧!


  我们不能期望人们于一时之间可看明真理是优于其所怀持的异端。那暴露异端邪道的最佳方法,便是传扬出真理的证据来。这是能给予异端最重大的申斥。反映公义太阳明亮之光辉,乃是驱退那罩在人心黑云之妙法。


  我们可能要少说话──现今我们需要多多切实研究圣经,尤其是应在本会工作史上空前未有地小心查考但以理与启示录书。我们最好少说某些有关罗马教与教皇权力的事,但我们应当使人注意读先知与使徒们在上帝之灵的启示之下所写的话。在给予先知预言及描述大事上,圣灵已显示我们应当藏手在基督之内不被看见,而将上帝与其法律应被高举。


  向天主教徒描述真理的呼请──S牧师正在他的聚会上,引起了人很好的慕道兴趣。各界人士都来听讲,并看到他用实体大小的图像来解说启示录书上的四大兽。有许多天主教徒都来听讲。他讲解的都是圣经上的话,而尽量少讲自己的话。如果他的听众反对他所说的话,他们也就是反对圣经上的知话。


  无人要觉得天主教徒乃是他们无法接触得到的。


  有许多人要来接受真光从犹太人必有大收成──有伟大的工作要在我们这世上完成。主已宣布说,外邦人都要被招来,而且不但是外邦人,连那些犹太人也包括在内。在犹太人中有许多人要悔改,而且我们也要从他们中看出上帝的救恩也将发出如火照亮的灯光。现今世上到处都有犹太人,现代真理的亮光也要传给他们。在他们之中,必有许多人来接受光,并要传扬那大有能力之上帝永不改变的律法。主上帝必要作工。他必本着公义行出奇妙的大事来。


  在各地都有许多的犹太人──犹太人分散在全地许多地方,我们只有这么少的人觉得自己有给他们工作的责任,这使我感到十分奇异。当你奋力加强自己的知觉才能之时,基督要与你同在,使你可以更清楚地看明那除去世人罪孽的上帝之羔羊。我们应当唤醒那沉睡的犹太人。旧约圣经连合以新约圣经,将向人们启发以新的创造亮光,而使其灵性复活。人的记忆力将被觉醒,当人见到旧约经书中描写的基督,人的记忆就要被唤醒。从犹太国中将必有多人得救。犹如新约被旧约的钥匙打开了门户一样。人们将要认出基督是世界的救主,像新约解说那么清楚一样。许多的犹太人中将要借着信而接受基督为其救主。


  悔改的犹太人将要参加救恩结束的工作──从犹太人将有许多人悔改。这些悔改的人将参加为主预备道路的工作,使沙漠成为我们上帝的坦平大路。悔改的犹太人要参加重大的工作,将要热烈欢迎和平之君基督的降临。一个国度将在一日之内诞生!这事怎么能成呢?上帝已预定一帮悔改归向真理的人要成就这事。人们要看出“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”先知的预言届时必要应验!


孩童布道工作


  孩童立刻听而接受──在一般到他面前来的孩童中,基督看见将来要做他的后嗣,承受他的恩惠,成为他国中之百姓的男女。他也看到其中有几个人日后还要为他殉身舍命。他知道这些孩童听信他,接受他为救赎主,要比一般成人──大都是充满了世俗的聪明,心肠刚硬的人──爽快得多了。在教导孩童时,他便把自己的身份和性格,降低到与他们同样的地位。他──天上的主宰──回答孩童们的问题,并把他的重要教训,化为简明,以求适合他们幼稚的悟性。他把那真理的种子,种在他们的脑中,日后就会发芽生长,结果直到永生。


  基督对门徒们说,不要禁止孩童到他面前,这话同时也对各世代他的信徒们──教会的职员、牧师、助手、和一切基督徒们──说的。耶稣现今也在吸引孩童们,他也吩咐我们“让小孩子到我这里来;”这就是说,如果你们不加阻挡,他们就会来的。


  不要让你们非基督化的性格误表基督。不要让你们用冷酷无情的态度,使孩童远离基督。不要使孩童们觉得,天国若有你们在那里,那就不是一个快乐的所在。不要说宗教好像是孩童们所不明白的事,也不要在行动上,使他们觉得人在孩童时代是不必接受基督的。不要使他们有错误的印象,以为基督的宗教是暗淡无光的宗教,以为人必须丢弃一切使人生幸福的事,才可来到救主那里。


  当圣灵感动孩童们的心时,应当与圣灵合作。教导他们这就是圣灵在呼召他们。要使他们知道,人在童年天真活泼之时,把身心奉献给他,就可使他感觉到无可伦比的快乐。


  救主以无穷的慈爱,对待他以宝血买来的圣灵。他们是救主之爱所当有的,并对他们有说不出的眷恋。他倾心吐意,不但是对那受过最好教养与最讨人喜欢的孩童们如此,也是对于那些因遗传及因忽略管教,以致在品格上有可憎习惯的孩童们亦然。


  早年的印象影响及后来的生活──对于孩童及少年所施的教训,在他们的心上留下的印象,将影响其品格之深,远大于年纪大的人所能想像得到的。在我童年的时候,有一位牧师到米因州的波德兰来我父亲的家探访。他读使徒行传中的一章,论到上帝的一位天使来救彼得脱离那蓄意要杀死他的仇敌之手。他读这一章时很慢而很严肃,给我年轻人的心有一个很深刻的印象,使那动人的故事一直铭刻到如今。


  现今上帝赐给我亮光,使我知道我们这一等人,没有善用机会去教育及训练青年人。我们应当教导他们怎样阅读及明白圣经。无论何处,我们也当为传道人及教友开办圣经研究会,我们也当为青年人设立一个班次,把他们的名字都登记上。大家都应觉得为青年人开班查考圣经的教育是何等重要。应当用纯朴的真理本身去从事这项工作。应当领导青年人的心逐步认识真理,高深而又高深地,明白如何以圣经解释圣经,从这一段说明另一段,以便圣经本身作为教育力量,“又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”


  在布道会中的孩童聚会──第三天使飞在空中,其旗帜上锈有字句说,“守上帝诫命和耶稣真道的。”在各处支起帐棚开布道会时,从一开头就应当开始传福音给穷人听和医治有病的人。给盲目的人以属灵眼光,这种工作已使许多人加入了应当得救的人数中。


  应当给孩童们办理聚会,不但是教育他们及款待他们,也是应当使他们能够悔改。这世界快要过去了。如果我们实行信仰上帝,我们将必向他们指出上帝的羔羊,除去世人罪孽的。我们应当为一切参加我们大会的人作工。不论尊卑、不论贫富,都当被这等工作所接触。


  爱心能博得孩童归向基督──借着你对待小孩子们的态度,你可用基督的恩典模铸他们的品格,得到永远的生命;但你也可用错误的行动,给他们一种魔鬼恶性的印象。千万不可用感情冲动来管教孩童。应当恩威并济,权力与慈爱相合。应当珍惜及培养一切良善与可爱的,并向他们显扬基督,而引导他们羡慕那更美的。在你拒绝那些足以伤害他们的事之时,应当让他们看出你是爱他们,及要使他们得到快乐。他们越是不可爱,你便当越下苦心,来表明你爱他们之心。当孩童们信任你是要他快乐之时,你的爱是会打破一切障碍的。这就是基督对待人的原则;这种原则也是教会之中所应当有的。


  应当为孩童们开办有良好计划的布道会──我们在这里(指澳洲)的帐棚大会中,有非常良好的情形,远胜于任何在美国或在其他国度里所开的聚会。在整个假日和一切动人的娱乐季节里,我们都有一千二百人之多,他们都是恳切而聪明的人们,来赴我们的帐棚聚会;也有许多教外的孩童们前来参加。在前个星期六,在孩童们的聚会时,大约有四百多位来赴会。这些聚会都是在××姊妹的指导之下进行。她把孩童们在指定的教员之下,安排在课室里。这些人都是教员及帮助布道工作的。他们尽量采用幼稚园的教学法办理。


  我们在福音车上所花费的许多钱,若投资在一些坚定而长期的工作上,就必有更好的成效。在福音车上固然很有成绩,但在最后的结果上,我却看出许多的失望来。在相反的情形下,主却把另一种工作指示给我看。在全年合适的季节中,我们可把帐棚搬到不同之处;在许多地方可办理帐棚聚会。有许多能干而敬畏上帝的人,也有许多合适的助手帮忙,开办帐棚聚会。我们办理孩童们的聚会,及一些奋兴会,使许多人采取了真理的立场。


  在这次帐棚聚会时,我们进行了一些应当作的事。孩童们的聚会,及孩童幼稚园,成绩都很好。孩童们也在自己的家里重述他们所听见的教训,而母亲们也表示十分热心,把小孩子们打扮得整整齐齐地到学校里去。孩童们的父母,大半不是本会的信徒,但圣经真理的种子,已落在心的田土上。这不是一件容易的工作,但是收效奇佳。在父母及孩童们的心上,都有了良好的印象。这些聚会所完成的益处,将在上帝的大日显明出来。这是我们要耕耘的大地,我们应当进行这种工作。有什么地方可对人的才干作更好的运用呢?这些工人是撒种等候收成。现今男人、女人,及孩童们,都是亟欲知道他们当怎样行,才能承受永生。


  自然界的教训──孩童们的聚会,我们每天办理两次。于早晨功课之后,在大好的天气中,教师及孩童们出去散步很久。于散步时,在河边或在草地上,我们叫大家停下了,从自然界中取得一个短短的教训。在这些日子中,有一件很可注意的事,就是孩童在田野漫游之时,他们在帐棚中都是很安静与很有秩序。在早上聚会之时,只有三十位孩童出席。到了下午,在邻近学校里的孩童们也有来参加,人数约有五六十人之谱。


  由孩童们而接触到父母们──在本会工作上,我们的帐棚聚会是一个最重要的媒介。在每个帐棚聚会上也应当为孩童们工作。由适当的工人们不断地教育孩童们。祈求主赐给所撒的种子上,由上帝的灵降临在甚至于小孩子们的身上。许多的父母们也可因着孩童们而被接触到。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈