这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 015 诗歌布道


第十五章 诗歌布道



诗歌服务


  诗歌是救灵工具之一──美妙的诗歌,若是清明而了亮地从许多人心坎中唱出,这原是上帝救灵工作的方法之一。


  诗歌的力量──当以色列子民行经旷野的时候,怎样借圣歌的乐曲来激励行程中的兴致;照样,上帝也吩咐他现今的儿女,使之对在世为客旅的生活感觉快乐。很少有别的方法较比将上帝的话语编入诗歌之中反复吟咏更易记忆了。并且这样的诗歌具有不可思议的能力,能克服那粗鲁而未经教养的本性;激起思想并引起同情之心,促进行动的和谐一致,并排除那使人丧胆失态的忧伤与恐惧。


  音乐乃是将属灵真理铭刻人心的最有效方法之一。人在被苦难煎迫以致丧胆失望之时,往往会想起一些上帝的话──幼年时所歌唱而久已忘却的一首诗歌──于是试探就顿时失效,生命就显出新的意义和新的目的,并能将勇敢与喜乐转授给他人了!


  一个与上帝联络的环节──在祷告中,人必须与上帝有活的联络;在唱赞美与感谢的诗歌中,我们也当与上帝有一种活的联系。


  用它抵抗仇敌──当基督在世为小孩子,像这些小孩子们一样的时候,他也受过要犯罪的试探,但他却没有屈服于试探。及至稍长,他也受过试探,但他想起了母亲教他唱过的诗歌,便扬起声来高歌赞美。在他的同伴们发生警觉之前,他们也与他一同唱歌。上帝要我们也用这种种便利,使用上天所预备的抗敌工具。


  带来了天上的快乐──他常在清晨之时,往隐密的地方沉思凝想,查考圣经,或向天父祈求。他用歌声欢迎晨光。他用感谢的歌唱,振起工作时间快乐的精神,并把天上的快乐,带给一切疲乏颓唐的人。


  抵抗灰心的武器──若多多赞美主,而少作灰心失意的悲哀吟呻,我们就可得到更多的胜利了。


  我们当用诗歌来表示我们赞美的感谢。在受试探之时,不要受情绪的制服,乃当凭信心向上帝高扬感谢之歌。歌唱是一种我们常可用以克服灰心的武器。我们若这样地打开心门,让救主在场的阳光普照,我们就可得享健康与蒙他的赐福了。


  保存基督徒的经验──早晚当同孩子们作礼拜,读圣经,和唱赞美诗。教他们背诵上帝的律法。关于诫命的事,以色列人会受教诲说:“要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:7)照样,摩西也指导以色列人把律法上字句,谱之以音乐。当年纪大点的儿童弹奏乐器的时候,年轻的儿童则踏步,唱和着上帝的诫命之歌。到了晚年时候,他们还保留着幼年时代所学的律法字句于心不忘。


  如果有此必要,摩西把诫命谱上圣乐,以便他们在旷野踏步进行之时,孩童可一节一节地学唱律法之歌;那么,当今之时,我们也当何其必要地教导自己的儿女以上帝之道啊!但愿上帝帮助我们起来,教导孩童们逐字逐句地谨守诫命。让我们尽自己各种的力量,在自己的家中用音乐欢迎上帝可以进来居住。


  整个天庭响应欢乐之歌──我们应当铭记在心,那牧者找到迷羊之后所表现的大喜乐。他招请邻居的人说,“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”天庭全体都响应着这快乐的音调。天父自己也因这蒙救的人而快乐歌唱。在这比喻中所表明的,是何等圣洁的欢乐啊!这是你们的特权,可以用享此乐。


在布道会中的音乐



  给人以属灵真理的感应──诗歌是一种最有效的方法,以属灵的真理感应人心。圣歌的字句往往能拨动信心而悔改之人的心弦。


  各种乐器──应当让唱歌的才能带到工作上。运用乐器,并非全可非议的。在古代已有了采用这些作为宗教礼拜之用。在我们宗教的仪节上,敬拜的人应当用琴瑟和钹赞美上帝。他会增加人的兴趣。


  诗歌崇拜并非一个音乐会──我蒙指示,若××牧师听从其弟兄们的忠告,不匆匆忙忙于设法费大功夫去取得广大的会众,他就会有更大良好的影响,并且他的工作也可得更有效验的后果。他应当除去聚会中每种类似戏剧性的表演;因为这类外表的现象,对于他所传的信息没有什么力量。在主能与他协力同工之时,他的工作无需乎用这么费钱的方式去进行。那时,他不必花这么多广告的费用去宣传其聚会,也不必这么费事地去依赖音乐的节目。开办这种聚会,乃是仿效戏剧院音乐会的办法,超过一种宗教聚会的诗歌崇拜。


  每首歌的主旨──救恩的科学应当作为每篇讲章的使命,每首诗歌的主旨。应当让其在每一恳求中发出。


  避免感情行动──还有其他的事会趋于相反的极端,例如使宗教的情绪太明显及在特别的情形下表现极度的热心等。他们的宗教似乎有更多的刺激性,过于长存在基督内的信仰。


  真正的传道人,知道圣灵在人心上向内工作的能力。他们满意于宗教礼节上的简朴性。他们不作许多世俗的歌唱,而是使人主要的注意力集中于研究圣经,并从心坎发出赞美上帝之声。他们以温柔安静的心灵为装饰,重内在的美过于外在的美。“在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”


  用诗歌来呼召人下决心──昨夜在梦中我对一群青年人说话。我呼请他们唱那首“几乎听劝”的诗。有些在场的人深受感动。我知道他们是几乎听劝,但如果他们不下决心归向基督,就不会真心认罪悔过。你曾使一些人认罪了,但我要问你,“你是否从这时起站在基督的一边呢?”如果你接受了耶稣,他也要接受你。


  在新天地里的音乐──那些人,不管大家怎样,把自己放在上帝的手中,愿照上帝所要的去行事为人;将必见到大君王在其荣美中。他们要见到他无比的华美;他们也手弹自己的金琴。他们要使全天庭充满了悦耳的音乐与羔羊的诗歌。


  我很欢喜听到你们在这里所有的乐器。上帝要我们有这些东西。他要我们用心与灵,与歌声赞美他;在世人之前称颂他。


注重会众唱歌



  唱诗班与全体会众的唱歌──在聚会时拣选一班善于唱诗的人,与一班精于各样乐器的人,同声歌奏。在我们的工作中,不应反对乐器的施用,乃应小心主持,因为这也是用诗歌来赞美上帝。


  不必时常只有几个人来唱;也应当尽可能地让全体来合唱。


  诗歌礼拜──诗歌并非单有几个人来唱;也应当鼓励全体在场会众来参加诗歌礼拜。


  要达到天庭唱诗班那样的和谐──音乐在天庭上,也是敬拜上帝之一部分。我们应当尽力使自己的赞美诗歌上达天庭,尽可能地与天庭的歌诗班和谐。我常常听到没有训练的声音,高声尖叫,实际上是使一些赞美诗圣洁之歌词不堪入耳,心里难过得很。在庄严而愉快的敬拜上帝之中,用那些刺耳喊叫的声音,真是多么不合适啊!我巴不得掩耳不闻,或跑出会场,并且当痛心的歌唱停止之时,我便如释重负,心中十分快乐。


  那些以唱歌作为神圣的崇拜之一部分的人,应当小心选择诗歌和音乐,务期切合时宜,不要用哀歌丧曲之类,而是用愉快而庄严的乐调。歌唱的声音能够,而且应当调和,柔婉,而谐和。


  应当用心灵与悟性歌唱──我见到众人在唱诗时,应当用心灵与悟性同唱。上帝不悦杂乱不和的唱歌。他喜悦正确,不爱错误。上帝的子民越能准确和谐地歌唱,他就越得荣耀,教会蒙其福惠,非信徒也易受感动。


  许多人唱诗没有精神也没有悟性──许多人在聚会时唱美好的诗歌,唱他们要行及他们决意去行的诗歌;但也有些人没有办到这些事;他们没有用精神及悟性去唱。在读经时亦然,有些人得不到益处,因他们没有应用在自己的生活上,他们没有实行之。


私人的音乐


  那些全心在布道会上的人──在劝化人民方面,主的使者不可采用世俗的方法。在开会时,不可专靠世俗的歌唱家和戏剧式的表演来引人的兴趣。一般世俗的歌唱家,对于上帝的道既没有兴趣,也从不存着虔诚求知真理的心去研究,那么,他们所唱的,怎能表达心灵与感悟呢?他们的心思,怎能与圣歌中的字句互相吻合呢?这种只在形式上的音乐,天庭的唱诗班又怎能加入呢?


  在聚会时只可用甜美而简洁的诗歌──当你们依赖一个世俗的唱诗班、为赚钱而唱之时,上帝怎能得到荣耀呢?我的弟兄们哪,当你们用正当的眼光来看这些事的时候,你们的聚会只会有甜美简洁的歌唱,而且你们也会请全体会众参加唱歌了。若是那些在场的人中;有些人的歌声不怎么音乐化像其他人的一样,那又怎样呢?当这些人的歌唱有天使联合同唱之时,那就会使会众的心受感动;这种歌唱乃是嘴唇不圣洁之人不能办得到的。


  世俗的音乐家──若是尽可能避免的话,最好不要雇用那些世俗的音乐家们。应当招请那会用心灵及用悟性来唱歌的人来唱。有时你要格外的排场,但那是须要付出一笔不必要之开支的;并且你会发觉在过些日子之后,非信徒们是不乐意付出钱来应付这些费用的。


  接受人贡献音乐的帮助──在聚会时不应疏忽唱歌。借着这部分的礼拜,上帝可得荣耀。当唱诗人员贡献其节目时,我们也当予以接受。但我们不应用钱来雇用这些唱诗员。往往会众所唱的简单诗歌十分动人,而唱诗班的人员,姑不论其如何巧妙,也不会唱出的。


  触怒上帝的音乐──排场的演唱不是宗教礼拜,也不是神圣的。在那些参加的人没有献身,没有在心中向主发出佳音美调之时来表演乐器,那是在上帝眼中最触怒不过的。在上帝的眼中最甜美而可蒙悦纳的奉献,乃是克己,高举十字架,及跟从耶稣之人的谦卑之心。


  我们现今没有时间用于那些只能取悦感官的事物。现今所需要的,乃是严密搜察己心。我们需要用眼泪与伤心的忏悔来亲近上帝,以致他也可以亲近我们。


  应当荣耀上帝──从一颗充满着爱与虔诚奉献给他的心所唱的赞美诗,上帝可得荣耀。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈