这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 016 医疗布道



第十六章 医药布道


一种开辟新工的楔子


  为布道会开启门户──为真理打开门户的,无过于布道性的医药布道工作。这是打开人心与脑的门路,也是引领多人悔改归向真理的一种方法。


  那预备服务人疾病的布道士,主要给予最佳的机会为患有罪病的人服务。这种布道士应被授权给那些悔改而愿受浸的人施行浸礼。医药布道之工,乃是帮助宣传福音的右臂,为宣传信息而打开门户。


  对于只知传扬福音的人已关闭的许多门户,将为聪明的医药布道士打开。上帝借着苏人疾苦的方法,现已通达人心。


  它破除人的成见──医药布道的工作,乃是福音工作的先锋。现代真理借着这个门户,通达许多人的家庭。健康改良原理的示范,将打破许多反对本会布道工作者的成见。伟大的医生,医药布道工作的发起人,必赐福予一切设法传扬现代真理的人。


  卫生改良的课程──我蒙我的引导者指示,那些人不但应相信健康改良的真理,他们也当勤奋地传给别人;因为他乃是一种媒介,真理可借之传扬,使不信的人们相信。他们会推理说,假使我们有这么完善的理想,论到健康与节制的题目,那么在我们的宗教信仰上,也必会有一些值得查考研究的道理。假若我们在健康改良上冷淡退后,我们也必失去许多自己予外界世人的影响。


  在我们大聚会中所提倡的课程,应当是一种健康改良的性质。我们用一切可能的才能,将之贡献在人前。


  许多人对于现今基督教界所存在的枯燥形式主义,已感厌倦憎恶。他们因见到许多称为基督徒者缺乏真实的敬虔,而变为无神派。如果他们在健康与节制部门的工作上,有坚决的见证,就可做成一种良好的工作,为介绍真理预备道路了。


  传扬健康与节制的真原理,这件事不应被视为无关紧要而轻忽过之;因为几乎每个家庭现今都需要在这点上受指导。几乎每个人都需要被唤醒其良心,实行圣经的道理,切实克己自制,禁止不法的放纵食欲。当你使人们熟悉于健康改良的原理时,你便是做好许多预备工作,介绍现代真理了。我的向导者说,“应当教育,应当教育,应当教育。”我们必须启迪人心,因为现在人们的悟性是朦胧黑暗了。撒但可由败坏的食欲找到通达心灵的道路,贬低之并破坏之。


  与圣经的任务紧密相联──健康改良的原理可在上帝的圣经中找到。健康的福音是与圣经的任务紧密相联。主的计划是要恢复健康改良的影响;它是传扬福音信息的末后大力工作之一部分。


  它是推进圣工所必要的──医药布道工作,乃是福音的右臂。它是推进圣工必要的。借此可使男男女女看明生活的正当习惯之重要。每个城市应由受过训练的工人进去作医药布道之工。犹如第三天使信息的右臂一样,上帝治疗疾病的方法也要打开门户,让现代真理可以传入。


医药布道的真目标


  获得宝贵的收成──医药布道的工作,给我们机会可推进成功的布道工作。这些方面的努力联合起来,我们可希望为主收获最宝贵的果实。


  使人得舒适、得医治、与得安慰──基督就地寻找人,并将有关天国的伟大真理放在人前。当他从甲地到乙地之时,他赐福人、安慰人,解除人的痛苦,及医疗人的疾病。这就是我们的工作,上帝要我们安慰贫穷困乏的人。


  以赛亚书第五十八章上的榜样──以赛亚书第五十八章上包含有给上帝子民的现代真理。我们在此可看出医药布道的工作如何与福音的工作联合起来,把信息传给世人。在那些遵守主安息日的人身上,负有实行仁爱与慈悲的工作责任。医药布道的工作,应当配合以信息,并盖有上帝的印记。


  恢复相信上帝与人──许多人已失去了永恒的真实感,也失去了对上帝的形象感;他们几乎不知自己有否灵性需要得救或灭亡。他们对上帝没有信仰,对人也没有信任心。在他们见到了一个没有世俗的赞美与报酬之人,来到他们破灭的家庭,服务病苦的人,喂养饥饿的人,使赤身露体的人有衣服穿,并温柔地向众人指明那位有爱心及慈怜之主的同胞工人,乃是一位传扬信息者之时,他们的心便受了感动。感激之心油然而生,信任之心也随之兴起。他们看到上帝爱护他们,并预备倾听那打开的圣经上之话语。


  当上帝的子民献身于这种工作时,许多人将要抓住那伸出来拯救他们的手。他们迫得不能不离开自己的邪道。有些蒙救的人,可能因信基督而升上服务的高境,并在救灵的工作上被迫授以重任。他们从经验上知道那些受自己服务之人的需要;并且明白自己可怎样帮助他们,也认识自己怎样可拯救那将亡之人。他们为自己所接受的福惠,而对上帝充满着感激之心。他们的心受爱之激励,他们的能力也被强化去救拔那些若不蒙帮助,便永不会获得超升的人。


  医药布道工作的真正科学──外科手术与其他医药科学,现今在世上受到许多人的注意;但那曾如基督那样推进及进行的医药布道工作之真正科学,对于基督教界及世界却是新鲜而奇异的。基督复临安息日会的人,若能醒悟自己的责任及善用自己的机会的话,他们就必发觉自己乃是一等人,有伟大的真光,并有正当的立场了。


  青年男女现今必须配参加医药布道的工作,担任医生与护士。但在这些工人被派到工作地区之时,他们必须有凭据证明自己有服务的精神,有医药布道气氛的气息,配做布道的工作。


  学生们应当预备参加布道工作的先锋。医药布道士们送往外国之前,首先要受一种最小心慎重的教育。他们是基督的钦差,用尽他们所有的才干技巧为他作工,热心祈求伟大的医生用他神奇的大能,可怜及拯救他们。


  真正的医药布道工作──我们需要学习的乃是,在切实传福音之方面,真正的医药布道工作是什么呢?我们应当在各处人们之前,照着上帝圣经所说的,明白永生的条件是什么。那些顺从这道理的人,应当尊敬地向上帝献上他所当得的必恭必敬,以显明自己实行所明白的,真正的医药布道之工是什么。我们必须使自己谦卑,不要自高自大。凡自称明白医药布道工作之福音的人,应当教导人真理的原则;这必是伟大的效果。


对于传福音工作的关系


  他使布道工作加倍成功──有些人完全不明白一般传道人也当作为医药布道士之重要。一个福音传道人若明白如何医治病人,则在其工作上必会加倍成功。一个福音传道人若果也是医药布道士,他就能医治人肉体上的疾苦,那是必比一个不能行医的工人更有成效得多了。他的传福音工作,也必更见完全。


  二者不可分离──医药布道的工作,无论如何不应与福音传道的工作分开。主已特别指示,此二者应当紧密联合,犹如手臂之于身体一样。若无这种联合,工作就不是完全的。医药布道的工作,乃是福音的图解与说明。


  主对于联合工作的计划──但上帝的传道仆人,奉命去向万民传永远之福音的,不能完全应付今日世界之需要。在各样都好的时候,布道工人们应尽一切可能地去学习,怎样服务人们肉体的需要,一为灵性的需要一样,以便效法基督的榜样去行,纵使他们不能花全部的时间与精力于救助那些需要帮助的人。主已预定那些传道的人,应与他医药布道的工人们联合──也就是与基督徒医生和护士们,已在治疗疾病及救灵工作上受过特殊训练的人们联合。


  医药布道士都是布道人员──医生们应记得,自己要时时奉命去执行一个牧师的责任。医药布道士是在布道士们的带领之下。这些工人们应当两个两个地出发,以便他们可能彼此祈祷与磋商。切切不可派他们单独地出去。主耶稣基督派他的门徒两个两个地出去到以色列的一切城市。他派给他们的使命是,“医治病人,并对他们说,上帝的国近了。”


  圣经教导我们,一个布道士是一个教师,他也应当是一个医药布道士,但大家不是被派同一的工作。“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”


  那些在区会里当传道牧师的人们,也应当熟悉服务病人的工作。传道人不当在应该聪明之处作愚拙的人而自负。医药布道的工作,使人与他的同工及与上帝联合。同情与信任的表现,应当不限于时地。


  在传道牧师们之间的漠不关心──在我们的世界上,有许多的基督徒工人们,还没有听过那给我们的伟大而奇妙之真理。这些人已照他们所已有亮光做很好的工作,而且还有好多人比那些已有大光及机会的人,在实际工作上,有更进步的知识。


  关于健康改良及医药布道的工作,在我们的传道牧师们间,仍存有冷淡漠不关心的态度,这真是令人骇异之至。有些不承认自己是基督徒的人,对待这些问题有更大的敬意过于我们自己的人;除非我们醒起,他们将比我们更为前进。


  区会会长应认识此──我们现在请求那些将被选为区会会长的人们,应当在那些尚未有工作的地方做一个正确的开始。认识医药布道工作乃是上帝的帮手,作他指定的代理人,应当有机会与受到鼓励。医药布道士们应当受很多的鼓励,作任何认真信任的布道士。应当与这些工人们祷告。若他们需要劝勉,便当予以劝勉。切不可对他们的热诚与活力浇冷水。应当切实在他们之前以自己的献身与虔诚作一个高尚的标准。现今在主的葡萄园中十分需要工人,对那些献身工作的叫人灰心的话一句也不可出口。


  区会医药布道部的干事──医药布道的工作应当与讲道的工作密切联系。应当委派那些已证明自己是诚实可靠、忠于正义原理的人们来担任这份工作。在每个区会里,应当委派一个人专门管理此事。他应当证明自己是一个谨慎负责的人,在对待世人与本会同道的人上,正直不苟。他应当是不贪婪及不自私的人。


  谨防一种独立不羁的工作──在医药布道之工更大扩张的时候,会有一种向区会独立的试探;但我蒙指示,这种计划乃是不对的。本会的工作虽有许多不同的部门,但却是一个大体系的各部分。它们有一个中心。


  在福音的工作中,主用各种不同的工具;但这些工具是不容其各自分裂的。一间医院的成立,切不可成为教会独立的企业。我们的医生们应当与传福音的牧师们联合同工。借着他们的勤劳工作,许多生灵要蒙拯救,以致上帝的圣名可得彰显。


  上帝无意使医药布道工作,蒙蔽第三天使的工作。肢体不应是一个完全的身体。第三天使的信息乃是末日福音的信息,不该被其它的事业或利益所障蔽以致显为是无关紧要而不值得考虑的。当我们的机构在把任何事物列于第三天使信息之上时,福音就不会在那里成为伟大的主要力量了。


  医药服务不应取代布道工作──医药布道的工作,不可取代传道的工作。它不应吸取那应当用于维持主在国外地区工作的款项。从司库房取来的任何款项,都是属于主的,不可那么大量的用于在美国国内兴建房屋。在工作显出很少效果的地方,不应消耗教友们的捐款。在应当传扬真理之时,主的方法自可预备。不应吹出无定的号声。


  医药布道之工,应当给传道的工作留有余地。在宣传上帝之道上,切不可稍露鄙视轻蔑的态度。第三天使的信息,也不应当被扼杀窒息。


  末日的传道工作──我愿意告诉你们,在不久之后,除了医药布道的工作之外,别的传道工作都不行了。现今一个传道牧师的工作,就是去传道服务人。我们的牧师传道人,是应当在传福音的计划上作工。


  除非你在医药布道的工作:医疗病人、造福于人、及使人刚强的福音上发生肯定的兴趣,你就永远不会在福音的等次上作牧师传道人。


  正因为我已从主接受了指示,我才有勇气站在你们中间,像这样的说话,不管你们怎样在医药布道的工作上看待我。我切望说,医药布道之工乃是上帝的工作。主要他的每个传道人都来参加,担任医药布道的工作,向人们接近。在你们为他们的需要服务之时,他们的心就必受感动。在你们解除他们的病苦之时,你们就有机会向他们讲说耶稣的爱。


简朴的方法


  基督已表现如何助人──请读圣经的记载,看耶稣怎样用五饼二鱼喂饱群众。这种为肉体的需要,供人美好的食粮,帮助他所说过的真理恩言紧付着人心。


  在这个神迹上,基督显明了医药布道之工,如何与传道工作互相连系。他的门徒拿生命之饼与救恩之水,给那些切望获得灵性帮助的人们。在有需要之时,他们要喂饥饿的人,并使赤身露体的人有衣服穿。他们这样是为主做了双重的服务。我们为上帝做的美好而实用的工作,包含着匀称而和谐,及在其全面上适应而有效验。


  亲近受苦的人类──基督给我们以身作则,使我们应当效法他的脚步。他时时亲近那最有需要的人,最绝望无助的人,并用自己的同情来吸引他们,使他们来靠近他。他向每个受苦难、有需要,及犯罪的生灵保证,他永不缺一位大医师给他属灵的帮助。我们站在离受苦的人类太远的地方。我们应当更亲近基督,使自己的心灵可充满他的恩典,并切望将这恩典分赐给别人。


  在实际各方面──我们应当记得,接触生灵的工作,不能限制于任何一种方法。医药布道工作的福音,应被推进宣传,不墨守成规于一个人的方法,而乃是照基督的方法。一切所行的,应有圣灵的印记。我们应当用同样的方法作工,像基督作工一样;这样,方能安全。


  神圣的使命无需改良。基督传扬真理的方法也不能被改进。工人试用各种方法吸引世人的心,以为这样可消除他们在负起十字架时所遇到的种种反对,结果徒然是减少自己的感化力。我们应当保全敬虔的简朴性。


  应当预备给人简单的治疗法──我们已有经验传扬圣道的牧师传道人,应当学习简单的治疗法,然后出发去作医药布道士。现今我们所需要的,就是传福音的医药布道士。


  教授健康生活的原理──福音工人也应当教导人以健康生活的原理。现今到处都有疾病,若能教人注意到健康的律法,有许多疾病是可以避免的。人们应当看出,在生活上若能顾及健康原理,则今生与来生都必蒙福。应当唤醒人们注意自己的责任,创造主使人配作他居住的所在,他也要人为此作忠心的管家。


  现今千万人需要及乐于接受教导简单的治病方法。这些方法现已被人采用有毒的药物来代替了。关于饮食改良方面,现在十分需要教导。错误的饮食习惯与采用不健康的食物,对于不节制,犯罪作恶,以及为害人间的凄惨不幸等,都有非常重大的关系。


  在教导人健康改良上,我们应当把改良的目标摆在人前,其宗旨是要人的身、心灵得到最高的发展。显明自然界的律法,也就是上帝的律法,乃是为我们的益处而设计的;人若顺从之,便可在今生促进幸福,并对于来生的准备有所补助。


  应当鼓励人研究神奇的有机物、人体、以及那管理身体的律法。那些明白上帝大爱之证据的人,以及晓得一些他律法之智慧与仁慈,和顺从之结果者,必从不同的观点来注意自己的责任与义务。他们不看顺从健康之律乃是牺牲或克己的事;他们却认为那确实是一种无可估计的大福。


  每个福音工人应当觉得,教导人健康生活之原理,乃是自己奉命工作之一部分。现今这种工作有很大的需要,而且世界是为此开放着。


  教授人健康的烹饪──当设立烹饪学校,并挨家挨户地去教人;烹饪有益健康食物的技能。无论老少都当学习更简易的烹调法。我们无论将真理传到什么地方,都该教导那里的人怎样烹制简朴而味美可口的食物。他们须受指示,知道不用肉类也能做出富于滋养的食物。


  要教人知道,与其明白治病之法,不如明白养生之道。本会医师们须作明智的教导者,警告大家不可放纵私欲,并使人知道远避上帝所禁止的食物,这乃是避免败坏身心的唯一之法。


  挨家挨户地去教人烹饪之道──有些人应当挨家挨户地去作工,教以烹饪健康食物之艺术。许多,许多的人,会受健康改良的感化而被拯救,免去肉体、精神、与道德上的堕落。这些原理将向那些追求真光的人推荐自己;并且这等人会从此进步,接受全部的现代真理。


  教育、教育、再教育──我们必须快乐而聪明地教育、教育、与再教育。我们必须传扬真理,祈求真理,与生活在真理中,把真理与其美善而赐人健康的感化力,带到那些不知真理之人的范围中。在把病人带来与赐生命之主接触时,他们头脑与身体的官能就要复生起来。但在办到这里时,他们必须在凡事上实行克己与节制。只有这样,他们才能被拯救脱离肉体与灵性的死亡,而获恢复健康。


  当人体的机件动向与上帝赐生命的安排相符之时,那由福音带来的阳光,就使疾病被克服,而健康也会迅速地油然而生了。当人与赐生命之主合作之时,那为他们舍命之主也会使快乐的思想充满人心,而身、心、灵便都成为圣洁了。人类效法伟大的教师,就可使思想更高贵与更丰富,而向创造主发出快乐且感谢的亲情。人的生命在基督的形像更新之下,也便像照在暗处的明光了。


戒除烟草与节制的信息


  人已出卖了自己的理性──借着采用酒烟及茶,撒但现将全世界俘虏了。上帝赐予人的头脑,本应保持其清洁的,现已被人用麻醉剂败坏了。头脑不再能正确地清醒着,仇敌已予以控制主宰了。人已出卖其理性,以致成为疯狂。烟酒的祸害现已成为合法,在那些贪爱贿赂的人手中,作出说不完的毁灭,不但伤害那可怜的牺牲品,而且殃及全家庭。


  饮酒的祸害,现今在许多可怕的谋杀案件上表现出来了。到处风行着醉酒的事。多少人的理性已被麻醉药物所败坏,实在是无法说出。


  传扬节制信息的方法──应当强力而清明地传扬节制的题目。使人们明白,实行健康的原理,对于自己乃是一种何等大的福气。让人们看出上帝所望于男女者是什么。向人们指出那为提拔人类及使人类尊贵的伟大牺牲。应当拿着圣经在手,传扬上帝的诫命。告诉听众们,上帝希望人们在尊荣他之下运用其身心之能力。应当向人们指明,仇敌是多么尽力的把人类拖下,引诱人放纵败坏的食欲。


  应当清楚,明白,而恳切地告诉他们,现今有成千成万的男女怎样用上帝的金银去败坏自己,并使世界沦为地狱。他们花了千万块的钱,使人变成疯狂。应当十分清楚地提出这事,说他的力量是不能被掩藏的。然后向你的听众提到救主来到这个世界上,是要拯救男女脱离一切的恶习。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”


  请那些参赴聚会的人,在你试要作的工上,帮助你作。应当给他们显明坏的习惯,结果会使你的身体得病,头脑受害──笔墨不能形容的败坏。现今饮用麻醉人的酒,使千万人失去了理性。可是人们还是把酒的买卖,予以合法化。应该告诉他们,他们当争取一个天国,和远避一个地狱。请他们签署一份志愿立约书。那自有永有之主的委任,乃是你的全权元首。应当把约书预备好,在聚会结束之时,交给大家去签署。


  一个人不应试去单独做此工作。应当有几个人联合参加一个布道会。让他们把从天而来的信息带到人前,以圣灵的能力灌溉,并发出全部的精力,说出圣灵大能而满有口才的说话。应当让听众帮助这种警告各大城市的工作。应当向男女各界显明,浪费金钱来败坏身心灵之健康的祸害。


  基督所建立的国度,不是凭外表的炫耀,也不是由世俗的赞助,乃是借圣灵的工作培植基督的人性。“凡接待他的,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”这里有唯一的能力,可作为提拔人类之工。人类代理人所能完成的这份工作,就是向人教授与传扬圣经的道理。


在城市中的医药布道工作


  从城市到城市,从乡村到乡村──对于一切的人,不分贫富贵贱,自主的与为奴的,立约的使者基督,都带有救恩的佳音。许多人群集于他!无论远近人们都来求医,他也完全治好了他们。他那伟大医生的尊名,传扬于帕勒斯听全地,从耶路撒冷直到叙利亚。病人从各处来到他们认为他必经之地向他求助,他也医好了他们的疾病。富人也来听他的话,并接受他的抚摸。他这样从城市到城市,从乡村到乡村,传扬福音与医治病人。荣耀的王披上了人类卑微的外衣。


  给大众以健康与节制的信息──我们有一种伟大的工作要做成,那就是把健康改良信息的原理传给大众知道。应当有公开的聚会,介绍这个题目。在学校中也当开班,使那些有兴趣的人来听;尤其是关于良好的、营养的、开胃的健康食品,免用肉、茶、及咖啡之类等等。


  应当用圣灵恩膏的全力,向家庭促进节制的问题。应当戒除一切麻醉人的酒类。应当显明采用烟酒,对于人体有何等可怕的祸害。要解说戒除的善法。应当讲说这类开导听众之心的道理。但愿上帝可怜这等有邪恶习惯的人吧!这种聚会将有机会向人讲说健康改良的道理实际是什么。


  靠近重要城市之疗养院──主已指示我,应在许多重要的城市的附近,设立疗养院。……在那些合适的地方,我们必须办理一些疗养院,以便可将有疾病痛苦的人们由城市中带来。他们原是不认识本会的人,也一点不晓得圣经之真理的。应当尽可能地努力指示病人,此病可用合理的方法治好,不必依赖什么有伤害性的药物。应当使病人与有害的环境和交际隔绝,放他们在本会的疗养院中。他们在那里可接受基督徒的医生与护士们之调治,并认识上帝的道。


  把健康带来给人──有些人可蒙福音的一方面受到吸引,但也有些人可从另一方面得到道理。我们的主指示我们,可用这种方法接触到各界人士。信息必须传到全世界。本会的疗养院是帮助建立得蒙救赎的人数。我们必须减少建立巍峨的机关,因为那是不能给病人们传扬那将健康带给人之信息的。应当在许多城市建立小型的疗养院。


  应当使福音能吸引人──那些与本会疗养院有关的人们,应当作为教育家。他们用快乐的言语及亲善的行为,使福音动人。身为基督门徒的人,他们应当设法使自己所信仰的宗教,给人以最佳的印象,并授人以高尚思想。有些人将由他们的影响,得到今生与永生的感化。


  在帮助别人的工作上,我们可以得到最宝贵的胜利。我们应当奉献自己,用不倦的热忱,用恳切的忠实,用克己牺牲,及用百般忍耐,去为那些需要进步发展的人,作帮助的工。仁爱而鼓励的话语,可行许多奇妙的事。对于许多的人,我们若能时刻而愉快地努力帮助其前进,不予以吹毛求疵或叱责怒骂,他们就可显出感人的进步来。我们越少批评别人,我们劝人行善的感化力也就越大。对于许多的人,惯常而正面的忠言,可能是害多于益。但我们却应当对众人以基督化的和善相劝导为佳。


  伟大的目标──在本会的医药机关中,应当以劝导生灵悔改为一个重大的目标。这些机构的成立原是为此。来到本会疗养院中的病苦同胞,乃是被领来到传福音的工人接触的范围之内。这对于播撒真理的种子,是会有何等宝贵的机会!


  关于圣经要道的问题──在疗养院的客厅中,坐满了混乱的病人;这不是一个传扬圣经要道的所在。应当以我们的言行一致的生活,博得人的信任,与唤起人切望知道我们为何有这种信仰。然后邀请那些询问的人,来参加安息日的聚会。


  一种聪明的约制──在疗养院中,你们有一份重要的工作要做,在你们为病人作工之时,不要让他们有一种印象,以为你们是热烈地切望他们明白及接受我们的信仰。本来我们应当为这目的而发深切的热心,这原是很自然的事;然而有时往往要作一种聪明的约制,这也是有其必要的。在有些情形上,那似乎适当的话语,也会作出严重的伤害,而关闭的门户,却可能会开启得更大。


  应当表现温柔的爱心,与实行审慎的忍耐。如果你见到一个好机会可作锋利的论点之时,往往最好是忍耐,闭口为佳。不要在每一场合上,介绍你所知道的最强证据;因为这样做会引起人的猜疑,以为你只是把自己的听众改变作相信基督复临安息日会的信仰罢了。


  上帝简明的道理,有伟大的能力使人信服真理。我们应当让道理说话和做它的工作。应当在布道大会上有聪明的约制。不要强力提出试验之要点。应当等候,直到有人提出询问之时。应当让你的榜样教训人。应当让言语与行为,表现你相信这是永活教师所说的话。


  一个坚贞的基督徒生活之见证──这些相信而实行的圣洁真理,不应以压制性的方式来推进,但乃是要本着主的精神来行之。圣灵必达到高贵的人心与有较好精神的人们。在我们的疗养院中,必须有明白真理要道,及能用笔墨与言语来传扬他的人。他们必与那些没有下流心思的人们接触,及向他们恳求,像向自己的独子恳求一样。主耶和华说,本会的目标不应放在没有经验,及对圣经真理没有深刻查考之人们的身上。


  许多人以为外表、时式,与虚饰,都是我们与上层人士接触的一件大工作。然而这却是一种错误。他们是能了解这些事的。不错,外表对于感动人心有很大的份量,但那必须是有敬虔的性质才行。工人们应当被显出是与上帝及天庭联合才好。在这些末世时代的工作上,不应有奋身争取世俗人的认可,以求声名势力之举。言行相符,才是贵重的珠宝。我的信仰、服装、与品行,都必须与本会工作的性质相合,并时常对世人宣扬那最严肃的信息。


  我们的工作,是要争取人信仰真理。应当以传道、以榜样,及以度敬虔的生活来争取人。真理及其一切的果实必须以行动出之,并借之以表现信仰与行为是相符不悖的。我们信仰的价值,是要在信仰的果实上显露出来。借着我们强烈的诚心,主就能够而且会感动人。我们的服装、我们的品行、我们的谈话,以及我们在属灵方面有深刻长进的经验,凡此一切都能显出我们有实际处理伟大真理的大原理。这样,真理就会感动人,有如一个伟大健康及管理智者的一样。真理,圣经的真理,就会变作良心及仁爱与人生命的主宰了。


献身的医生与布道的护士


  基督徒医生与护士们──主已制定基督徒医生与护士们,应当与那些传道的人们联合努力。医药布道的工作,应当与福音传道人在一起工作。


  以路加为榜样──在本会今日的工作上,传道人与医药布道士应当联合。路加被称为“所亲爱的医生。”保罗听见到他有医生的才干,便找出他来担任主所委托的特别工作。他在自己的工作上,得到他的合作。过了一些时候,他在腓力比离开了他。路加在此继续作工数年之久,负责医生与传道人的双重责任。他实在是一个很好的医药布道士。他尽自己的本分,以后求主将其医治之能力治愈患病受苦的人。他的医疗才能为福音信息打开了门径,寻出达到人心的通路。它为他敞开了许多门户,给他机会将福音传到外邦。


  医生主持的公开演讲会──一个作医生而又是宗教教师的人,将得到一份工作,结果将拯救许多的生灵。在宗教教育上的纯正言语,支持以“耶和华如此说”的话,就会有一种救人的感化力。一个能够这样表示自己的医生,他就会被请到各公司之前说话,并要蒙人的接受。像一个教师一样,一个医生也可以注意自己的机会,使上帝的道理能自由传开。


  传福音的护士们会有非常的机会──在传扬真理的各处,一开头就应奋力传扬福音给穷人,并医治病人。若是忠实地实行这种工作,就会给教会增添许多生灵,以便得救。


  那些参加挨家挨户工作的人,将在许多方面有服务人的机会。他们应当为病人祷告,并要尽一切之力去救人脱离疾病的痛苦。他们应当在卑微、贫穷,及受压迫之人中作工。我们应当为那些软弱无助之人祷告,他们没有意志的力量去管制食欲,以致情绪低落。应当下恳切而不倦的努力,去救那些在心中被唤醒兴趣的人。只有这种无私之爱的行动,可以接触到许多人。他们肉体上的贫乏,我们应当予以救助。在他们见到我们无私之爱的凭据时,他们也就更容易相信基督之爱。


  医药布道的护士们最有资格作这种工;但许多别的人也当与他们合作。这些人,虽然没有受过特别的教育,及受过护士训练,但他们可以从自己同工们学到最好的服务方式。


  接近上层人士──一般职业才能高于普通工人的医生们,应当在大城市中参加上帝的服务。他们应设法接近上层的人士。


  在布道工作方面服务的医药布道士,他们乃是做传道同工们的高级工作。这种配合以传道士们的医药布道工作,不应以比较穷苦的人们为限。我们素来已把上层的人士冷淡地疏忽了。在上层社会的人士中,将有许多响应真理的人;因为真理是前后一致的,都有福音高尚的印记。不少有才干的人,要富有魄力地参加这种工作。运用上帝所赐的才能,他们除了作消耗者之外,也要作生产者。


  忠心的医生与传道人都是参加同一的工作。他们应当完全和谐地工作,彼此要互想勉励参商。他们的协力同心,可作为见证,说上帝已差遣其独生子降世,要救一切信的人作他们个人的救主。


  医生的属灵传道工作──真实医药布道士的工作,大半是属灵的工作。它包括着祷告和按手在内。因此他也应当认为自己的工作是分别为圣的,正如福音传道士的一样。那些被选做医生布道士工作的人,也应当分别出来像这等人一样。这将使他们刚强起来,抵抗试探,不要离开疗养院的工作,去参加私人的业务。不应让自私的目的,引诱工人离开责任的岗位。我们是生于一个富有严肃责任的时代;这是一个应当献身于当作之工的时代。我们应当努力而聪明地寻求。


平衡的警告


  本会的三重传道服务──上帝应运各种方法(或称第二动因)来工作。他用福音传道,医生布道,及文字布道来传扬感动人心的现在真理。借着信心,一切都可有效。在人听到或读到真理之时,圣灵使听或读的人心生切实的愿望,想要知道什么是对的。本会的福音传道,医生布道,及文字布道等工作,都是上帝的代理人。一个不能超过另一个。


  应当加上“医生布道”字样──福音传道的工作,不是在成效上要降低,乃是要加增之,使其在我们世界上成为伟大的启发者。应当尽各种可能之力,差派更多的工人进入园地。应当避免各种的影响力,使人离开了使自己配做福音布道的工作。对于此事,我们可以加上“医药布道”的字样;因为福音传道人有其必要,有此种知道疾病极其缘因之知识。他应当知道如何帮助病人。他也应当教导人如何对待我们所生活的家。这乃是一部分的福音。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈