这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 004 计划公众布道会



第四章 计划公众布道会


效法大布道家的榜样


  研究基督的方法──若有需要明白及效法基督正确的教训方法,及随从其榜样而行的话,那就是现今这个时候了。


  他怎样会见公众呢──你若要适当地接近公众,就当在上帝之前虚心,并效法他的方法,研究基督的工作方法,及他接见民众的态度,我们可得到许多对自己工作有关的指导。在福音的故事中,我们得到记录,知道他如何为各界人士作工,及如何在城邑市镇服务,吸引千万的人到自己旁边,倾听自己的教训。主的话语,明白而清晰,同情而委婉地道来。有确定的保证随之而出,显明这就是真理。基督作工及说出的话,简洁而恳切,所以能吸引这么多人来就他。


  大教师为自己工作定下计划。研究这些计划。我们见他在各处旅行,都有渴望的听众随从他。在可能的时候,他要引领他们离开拥挤的城市,到安静的乡间。在这里他要与他们祈祷,和他们讲论永生的真理。


  他参加国中每年的大节期,并对一般注意外表礼节的民众,讲论天国的事,将永生放在他们的眼中。他把那智慧府库中的财宝,供献在众人之前。他用极浅显的话语,使他们都能明白。他以自己特别的方法,帮助一切忧伤困苦的人。他那温柔谦恭慈爱的态度,向罪病缠身的生灵服务,给予医疗及力量。


  这位教师之王,他以民众最熟悉的事物,作为接近他们的途径。他宣扬真理的方法,足使听者留下最圣洁的印象与同情。他教导人,使人觉得其内容是与他们的利益与幸福完全相合。他的教训十分直接,他的例证十分适当,他的话语十分同情而愉快,以致听的人无不心动,他对需要之人所说的话,简洁而恳切,字字圣化。


  简洁、直接、反复──基督的教训,内容简洁。他的讲论,是一篇权威之作。犹太人的希望与主张,是基督初次降临时,应当有那第二次复临时的那样十分荣耀之场面。大教师谦卑地宣扬真理,听众中有许多人,既未曾在拉比的门下受教,也不懂得希腊的哲学。耶稣用明白而直接的方式发表真理,使其全部言辩有活力而动人。如果他扬起声来,发出不自然的音调,有如今日的许多传道人那样,则人类声音的抑扬顿挫与好音佳调将完全失去,而真理的许多力量也被破坏了。


  在基督的许多篇讲章中,他没有一时就给他们提到许多的事,免得会混乱他们的心思。他使每一点都明白而清晰。如果这些能合其目的,来谆谆训悔理想观念。他将不单反复陈述旧事及预言中熟悉的真理。


  儿童们都可明白──基督陈述真理的方法,至美至善,不能予以改良进步了。他用那么简单的方法,表达生命之道,使一个儿童也能明白。男人、女人、以及儿童,都受他讲解圣经的态度那么感动,以致他们能从他的声色,领会其音调,从其字句,找出在同样要点,并仿效他的表情姿态。青年人受其服务精神所感动,设法效仿他恩慈的方法,以期帮助那些他们认为需要帮助的人们。


  他把宝石重装在真理的框架上──基督没有在教训中,长篇说教,像今日的传道人那样。他的工作,是建立在真理的框架上。他把敌人放在异端框架上,所拥有适当的真理宝石,收集起来,重装在真理的框架上;使一切接受道理的人,能因而得到丰富的修饰。


  他加强真理的能力──基督时时准备回答诚心查考真理的人。当门徒来到他那里,想要明白他对公众所说之话的解说时,他乐于重述其教训。


  他用爱心吸引人──基督表扬其爱心,吸引听众的心来就己;然后,照着他们所能接受的程度,一步一步地向他们讲明天国伟大的真理。我们也应当学习按着人的情况,改善自己的工作──就地迎合人。虽然我们要向世人传扬上帝的律法,我们也应当切莫忘记那爱心,基督的爱,乃是能软化人心,及领人顺从的唯一大能。


  他限制了真理──大教师手上有真理的全部地图,但他没有向其门徒完全揭露。他只把那些在天路上前进所必要的题目,向他们启明。关于他的智慧,有许多的事,他是保守静默不言的。


  当基督向其门徒保留许多事之时,他知道在当日,他们是不能领会这些事的;照样,在今日他也向我们保留许多的事,因为他知道我们的悟性是有限度的。


  私人的会谈──基督的工作,大半是由许多私人的会谈所组成。他对于一个个人的会谈,有过一项忠实的记载;那个人后来曾引领了成千有智慧的人接受主。


  在筵席上──当被请去赴一个筵席时,基督接受了那邀请,以便在坐席时,他可向那些在座之人的心里,施撒真理的种子。他知道那样撒出去的种子,会发芽、长大、而结果。他知道在那等与他同席的人中,有些人后来要响应他“来跟从我”的呼声。我们的特权,就是研究基督教训的方式;他周游各处,到处撒播真理的种子。


  基督的方法对吗?──天庭的大君,步行周游各地,在海边及山中,敞开了教训之门户。他这样吸引众人来归向自己。我们是否比自己的主更伟大呢?他的方法是否是正当的方法呢?我们维持简朴与敬虔,是否工作得不聪明呢?我们还没有学会自己所应当学会的教训。基督宣告说,你们当负我限制的轭,顺从我,我就要你们的心灵得到安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。


  在基督的服务中模造及矫正──门徒们的工作,需要模造及矫正。他们受过最优雅的训练,要将自己所接受的道理知识,向别人启示明白;并且基督也交给他们特别的训示,关于他们的工作及行动的过程。他会以身作则,给他们现在留下了严格遵从的规律。他们不是参加纠纷争执,因为那不是他们的工作。他们并非在自己的品格上显扬及提倡真理,但乃是要借着恳切的祈祷及默想,来表明自己作真实基督徒方面的私人经验。这是与法利赛及撒都该人的宗教,确定相反的。他们是引起听众们注意那尚未显明的更伟大真理。他们射出了箭,而上帝的灵却引导那箭头穿人心中。


计划一种扩大的布道工作


  向深处下水──有些人想到自己传扬真理的本分,却不敢冒险离开岸边,因此得不到鱼。他们宁愿去各教会中,一再地到同一地方巡行。他们报告有很好的时光,有很愉快的访问,但我们却看不到他们的方法,会领到什么生灵悔改归向真理。这些传道人靠近海岸太近。他们应当开船到深处,在有鱼的地方下网。现今有许多的工作要做。现今只有一个工人的地方,应当有几百个工人被雇到主的葡萄园中。


  向领袖们的一个挑战──我向那些负责本会工作的人问道:为什么这么多的地方被忽略了呢?且看这些尚待开工的城邑市镇吧。在美国有许多的大城市,不只在南方,也是在北方,犹未开工。在美国的每一个城市里,都应当有一些上帝的纪念品。但我能提到有许多地方,尚无真理之光照。天使们正在等待人类的助手们,进入这些还没有真理之光作见证的地方。


  向未对福音硬化之地区开工──但愿我们记得,我们是受有神圣委托的一等人,我们已忽略了责任,并切实是不忠实的人。圣工受限制于些小地区,直到那里的人已对福音硬化。对于那些已听过这么多真理,而尚拒绝的人,要予以感动是很难的。在少数地方花费太多的钱,而在许多的城市,却有人尚待警告及尚未动工。


  现今这一切都是面对着我们。我们若出尽恳切的力量,去接近那些人;他们如悔改了,就可表明现代真理会为人类作出何等的真正意义,及本会的工作,现在可有何等地推进。如今只有少数地方有这一切进步,而在其他地方却被忽略,这乃是不对的。


靠着信心前进


  凭信心前进──经济必有来源──我们是否希望这些城市的居民来向我们说,“如果你们到我们这里传道,我们要帮助你们作这样作那样呢?”他们对于本会的信息毫无所知。上主切望我们,让我们的光这样照在人前,使他的圣灵可将真理传予那些追求真理,而心地诚实的人。我们在做这种工作的时候,我们将有经济流入我们的库房,我们必有金钱可用于推进更广大而更深入的工作。


  在我们只有几千块钱的时候,我们是否不凭着信心前进呢?我们有一半的信心,是不够的。我们应尽自己的本分,警告这些城市。警告的信息必须传给那快要灭亡,未蒙警告,未曾得救的人。我们怎能迟延呢?当我们前进之时,经济是会来的。但我们必须凭着信心前进,信靠以色列的主上帝。


  每天夜里,我因未蒙警告之城市,落在身上的重担,而不能入睡。每天夜里,我祈祷及想各样方法,俾能进入这些城市,传扬警告之信息。因为整个世界亟待警告与拯救;我们要去东方,西方、北方及南方,聪明地为我们周围的人们作工。当我们进行这工作之时,我们要蒙上帝的救恩,必得到鼓励。


  随着上帝开路的天意前进──我们若要随着上帝开路的天意而行,我们就应当敏于观察每一机会,并尽量善用我们范围内的每一便利。在这伟大的工作上,我们生怕冒险,及患得患失之虞,惟恐花了金钱,得不偿失。若是花了钱,见不到有生灵蒙得救,怎么办?若是我们金钱有一部分完全损失,怎么办?我们应当宁可作工,并继续作工,比什么都不作更好。“不知道哪一样发旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”(传11:6)


  人们为投资专利权,而应付重大的损失,并认为这是当然之事。但在上帝的工作与动机上,人却怕于冒险;把金钱投资于救灵的工作上,当时没得到报酬,便似乎是一大损失。现今吝于投资在上帝的工作上,自私自利地保留着的金钱,在那被投给各种偶像及抛给田鼠和蝙蝠之日,将成为无用。(赛2:20)当永恒的实况展现于人们的感觉之前时,金钱的价值就要立刻很快地贬值了。


  上帝情愿人将任何东西或每一东西冒险投资于救灵的工作上。那些非在眼前看明每一步骤,便不肯动的人,在这时推进上帝的真理,是没有什么用处的。现今必须有工人,能在黑暗及在光明之中向前推进,他们在灰心及失望之下勇敢地负起工作,凭着信心,带着眼泪及忍耐的希望,“在各水边撒种,”信靠上帝必赐予丰收。上帝呼召勇敢、希望、信心、及忍耐的人,工作到底。


  帮助作工的教会──每个区会,不论大或小,都是负责做迫切而严肃的工作,为基督降临而预备一等人。在区会中那些教会,凡愿意工作的,都应当得到需要的帮助,以便知道如何作有效的工。但愿每个区会的工人大为警醒起来,使自己的区会成为十分活动的机构,兴起上帝的工作。但愿每个教会的教友都是作工的教友,兴旺灵性的福利。但愿牧师传道人们,在圣洁的爱中,用谦卑的祈祷,及恳切的工作,克尽自己的本分。


  上帝的手扶在轮上──在上帝圣工中负责任的人们,在他们之前有可怕的危险──想起了这些危险,我便不寒而懔。但我听到话说,“我的手扶在轮子上,我不让人来控制我为这些末日的工作。我的手转动那轮子,我的美意要继续完成神圣的计划,不理人的种种诡计。”


  在这伟大的结束工作上,我们要应付许多的困难纠纷,是我们不知如何处理的,但我们别忘记有天上的三个伟大能力在工作着,有神圣的手扶在轮子上,并且是上帝要使其美意完成。


最高形式的布道会


  有恩慈的庄严与纯朴──那些在城市中做主工作的人,必须出镇静、稳定的、献身的力量,为教育人民而服务。在他们迫切努力,鼓起听众的兴趣,并要维持这种兴趣的时候,而他们也同时必须小心防备任何与感情冲动相连的事。在这狂奢浪费而外表炫耀的时代,当人们想到必须夸张──方能取得成功之时,上帝拣选的使者们,却必须表现耗费钱财的谬论对于实绩无补。他们若有简朴、谦和、而恩赐的庄严,避免各种戏剧性的事,他们的工作就会有恒久的向善之感力了。


  我们必须审慎地花钱来宣传各种聚会,及切实地推进圣工,这话固然不错。但每个工人的力量,不在乎这些外表的作用,而在乎全心信赖上帝,迫切祈祷求他帮助,顺从他的道理;否则,必被显出是虚谎的了。上主的工作,应当有更多的祷告,更多的效法基督,与更多的合乎上帝的旨意。外表的炫耀,与钱财的奢侈支出,必不能使圣工达到完成。


  上帝的工作必要有大能力推进。我们需要圣灵的洗礼。我们须明白,上帝必增添有能干及有势力的人们,到他子民的行伍中,尽其警告世界的本分。上帝有千万未曾向巴力屈膝的人。在堕落的教会中,有许多敬畏上帝的男女。若不是这样,主就不会给我们信息去传扬:“巴比伦大城倾倒了。”“我的民哪,应当从她那里出来。”现今许多心地诚实的人们,正是渴望着从天而来的生命气息。在那又美丽又纯朴的福音传给他们之时,他们就要认出这是从圣经中出来的。


  高尚、优美、而又谨慎的态度──历代以来,上帝对自己的工作,已有特别的计划与配合。在这个世代里,他已给自己的子民许多的亮光与教训,关于如何推进其圣工,有高尚、优美,而又谨慎的态度;他也十分喜悦那些人在其服务中,实行他的计划。


  避免不高贵的方法──实行经济,固然很好,但上帝的工作,总当有其高尚而尊贵的地位。切切不可贬低上帝的工作。应当有其从上帝而来的地位;不可让其有人的印象,乃当有神圣的印象。在耶稣里,不可出现自我的形像。


  由于效法我们良好弟兄们的错误理想,他们的计划狭窄,他们降低工作到自己特别的方法与观念之下,以致不能达到更高级的人,使我们有了很大的损失。工作的外表,给不信之人的心以很少价值的印象──有些旁门枝节的宗教理论,不值得他们的注意。由于缺乏聪明的工作方法,许多人灭亡了。


  应当尽各种努力,使工作有庄严与特色。应当费特别的力量,去得负责地位之人的好感;在不牺牲真理或公义的原则之下,而牺牲我们自己的方法与接近人的态度。在传扬真理上,用更多的机巧与谨慎,就必有更多效果。


  必须得大人物们细查的要道──“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”本会的人所取的每一真理立场,必经得起最大人物的批评。世上大人物的最大者,必被领来与真理接触;因此我们所取的每一立场,都必须经过最严格的审查,及圣经的考验。现今我们似乎是未被人注意到,但这不能老是如此。在工作上前进的运动,要引我们到前列,如果我们真理的理论,可经得起历史家或世上最伟大人物的批驳,这是必然要作成的。


  我们必须自己每个人知道什么是真理,并预备“以温柔敬畏的心,”提出“心中盼望的缘由,”不是出于一种骄傲、夸口,自满的精神,而乃是有基督的精神。我们是近乎时候了,届时只有每个人站起,为自己的信仰作答。现今宗教界的异端蜂起,及用撒但的魔力在民中自相纠缠不已。很少有什么圣经的要道不被人否认过的。


两个两个的优点


  耶稣差遣他们弟兄与弟兄出发──耶稣把十二个使徒召了来,吩咐他们两个两个地到各城镇乡村去。没有一个是单独出去的;都是朋友与朋友作伴,弟兄与弟兄携手。这样,他们就可以彼此帮助,互相勉励,一起搓商,共同祈祷。彼此可以截长补短。后来耶稣又用这方法,差派七十个人出去。这原是救主的旨意,要传福音的使者彼此同工。今日我们若能紧跟着这个榜样行,则传道的工作必有更大的成效了。


  上帝为今日工作的计划──当耶稣差遣他的门徒出发去工作的时候,他们没有像今日的一些人所感觉的一样,以为自己宁愿一个人去工作,而不要任何未曾像自己作过工的人同去。我们的救主明白两个人可以彼此合作什么。他并没有把蒙爱的柔和的约翰与一个同样气质的人配合;他却使热情而冲动的彼得与他配合。那两个人在性情上或在作工的方式上并不相同。彼得是敏捷而行动热心,勇敢而不妥协,及常常感到伤害的人;而约翰则经常保持镇静,体谅别人的感情,并要来约束及鼓励人的。这样,一个人的缺点便被别人的优点所部分涵盖了。


  好像一条定律一样,上帝从不计划他的仆人们应当单独出发去作工。例如,这里有两个弟兄,他们有同样的气质;但他们的心意并不相同。有一个有作得太多的危险,而另一个则不肯负其应负的责任。若是两人合作起来,就彼此可有一种弥补的影响,以致在他们的工作上,他们品格方面的极端,就不至于那么明显地突出。在每次的聚会上,他们虽不必同在一起,但在十里,十五里,甚至于三十里相隔的地方,他们仍可近在一起作工;若一个在工作上有了危机,他可召呼另一个来帮忙。他们也应当尽量常常来一起祷告及彼此搓商。


  在一个人继续地单独作工的时候,他很容易想到自己的方法是无可非议的,并觉得没有什么特别的愿望,要别的人与他同工。但是基督的计划却要一个人站在他身边,使那工作不至于受一人的心思所完全左右,并使他品格的弱点不至于被他自己或被那些听他话的人认为是什么德行或优点。


  除非在他身边有一个说话的人与他分担工作,他将必多次置身于被迫要干犯生命与健康之律的环境中。然后,一再地,有些重要的事出现,叫他在紧急关头的时候要离开。如果两个人联合工作的话,则工作不至于在此时被撇下。


  联合作工的优点──需要两个人在一起工作,一个人可以鼓励另一个人;他们可以彼此劝勉,祈祷,及查完圣经。在这方法上,他们对于真理可得更大的亮光;一个看到这一面,而另一个则看真理的另一面。如果他们有了错误,在说话及态度上也可以彼此纠正;以便不至于因为提倡之人的弱点,而把真理轻视。如果只差派一个人单独出去,就没有人看出或矫正他们的错误;但若有两个人同去,就有人可进行教育的工作,而每个工人就可变成他应当变成的人──一个成功的救灵工作者。


  何不从今天开始?──为什么我们已离开大教师所制定的工作方法呢?为什么在他今日圣工上没有差遣两个工人出发呢?你说,“哦,我们还没有足够的工人可应付这地区呢!”那么,应付较小的地区好了。差遣工人到那似乎要开发的地区去,教导这现代宝贵的真理。我们难道看不出那要差派两个人一齐去传扬福音之主的智慧么?


开布道会的场所


  “研究人的地方”──要进入大城市,在高等及下等人的地方引起慕道的兴趣。从事你的工作,向贫穷的人传福音;不止于此,也当接触那更上等的人士。研究你的地方,并有把你的亮光照耀给别人的眼光。这种工作从老早就应当作了。


  在大会堂中工作──应当租用大会堂,让信息有大能力传出,使听众可被说服。上帝要与起工人们,他们要运用特殊的感化力,把真理传给最没有希望之地区。


  在城市中的大会堂──应当在我们城市中寻找大会堂,使三天使的信息可由人的口中传扬,千万人可以赏认信息。


  最通俗的会堂──向城市传扬警告的信息是很需要花钱的。有时必须费大量的钱去租用最通俗的会堂,以便可以招请人来赴会。然后我们可分发那作为真理根据的圣经给他们。


  小心地开始──我曾蒙指导,而且现今还在蒙指导,关于在城市中的工作,是需要花钱的。我们必须静静地找到大会堂,用不着解释一切,说我们想要作什么。在我们说话上,当用大智慧,免得我们的路被篱笆堵上。路锡甫是一个很机敏的工人,用各样可能的学问吸引我们的人,如果可能的话,他可打击我们要唤醒城市的计划。在有些点上,哑口便是口才。


  租用好的会堂──有些地方的工作,应当从小规模开始,慢慢进行。然而在许多地方,我们若以更广大而更坚决的努力开发工作,就可得到良好的效果。本会在??地方工作,当初弟兄们开始工作时,若不是尽力用那样节省的方法,也许今日会有更大的发展了。他们那时若租用良好的会堂,大规模地推进工作,显出我们有伟大的真理,结果就必获得胜利,并得更大的成功。上帝要我们在可能范围内,用使得到初次最佳印象的方法开始工作。


计划长久性的工作


  表面的耕耘──有限的收成──我们现今的危险,是开辟太广大的地区,开始太大的工作,过于我们可能好好的照应,以致变成很大的负担,消耗了我们的经济。这是应当防备的危险,免得有些工作的部门太大,以致忽略了主葡萄园中一些重要的部分。计划开发大量的工作,而作得不完善,这种计划是不好的。我们要工作前进,但只可在上帝的赞成之下方可。我们不应把简朴的工作推进得太远,以致失去了属灵的眼光,不能照顾那么多累积的工作与参加的企业,而不牺牲我们最好的助手,来维持事事按步就班。我们应当注意到生命与健康才好。


  在我们应当随时准备顺从上帝开工的旨意之时,我们也应当在有本会工作的地方,不要有太大的计划,也不要开发太大的地区,以致限于助手及经济,而不能把工作做得美好。肤浅的耕耘,必使收成有限及减少。应当维持及增加已开始的利益,直到云雾消散,才继之以收成。在有更广大的计划,及工人有继续开发之田地时,我们必须有远大的理想及眼光,以便工人们在主葡萄园的新田地里,引领生灵归向真理。


  散布工作太浅薄──你们这么多地方花费这么多的钱,以致在任何地方都得不到满意的成就。工人们在这么广大的地区花费其精力,在该处不可能好好地做成工作的;按着主的指导,那工作本当加强及美满的。


  在布道的工作应当完善周密──如果我们在大量的工作上用尽自己积极的气质,以致不能有基督的精力与恩典去聪明地工作,有次序而精密,则我们所进行的每件事,都显出不完全美满,而且工作也时常有了损害。无论动机多么好,上帝都不能得到荣耀。缺少智慧的情形,是太明显了。工人常常诉苦,说所负的责任太重了,同时他的负起这些责任,也使上帝不喜悦。他使自己的生命变成烦恼,挂虑,而疲倦的,因为他不明白基督所给自己的教训;去负起他的轭与背负他的重担,而不必背负自己所创造出来的轭与重担。


  上帝要聪明的工人们,不要太匆忙于自己的工,而是应当小心及周详地时常保持耶稣的谦卑。那些在高级的本分上用思想与苦心的人,也当在较小的责任上用思想与关心,以表现精密与勤奋的精神。现今因为人时常企望做更大的工作,竟忽略了多么多的工作,及放弃了许多的工作于不顾啊。他们眼前的事堆积如山,就是作起来也不彻底,对于服务上帝的工作,更是忽略轻视。然而这一切的工作,都要受审判全地之主的细查。这些与主的服务有关的较小本分,也是重要的,因为那也是基督的工作。


  在其他应当作的工做完之前,不应有新的计划──在我们有这么小的能力,去完成那已经动工的工作之时,我们不应开始什么大的计划。在他们的时间之前,不应有什么新的计划,以吸收别地方的经济,就是那应用于──地方建设的。我们应当在那地方坚决建立了事业,然后才到别的地区去工作。


  需要一位聪明的将领──我们需要聪明的将领来选择田地里的工人。在进入田地之前,应作好计划,知道怎样照顾这些生灵。谁要牧养这些持守真理的人呢?他们已接受了一种不受众人欢迎的真理。在他们明白了基本的道理之后,有谁要教育他们呢?谁要给他们的经验加上属灵的肥土呢?


  花了很多的钱作工,领导生灵接受真理,然后让他们凭所接受的虚假观念去形成自己的经验,并掺入自己的宗教经验,那是比在真理从未临到他们之前,所遗下的工更糟了。在等候有好好的计划后,才去照顾那些加入信仰之人,那是比没有完成及解散的工作,要好得多了。


经济与预算


  坐下并计算成本──上帝的子民不应在没有钱及不知钱从何来之时,去盲目的投资。基督已在我们之前定下了计划,应当如何从事他的工作。那些想要盖一座楼的人,必先坐下计算花费,看看能盖成不能。在他们下手进行计划之前,必先和聪明的谋士们商量一番。如果有一个工人没有把因果的关系计划好,那就是作不聪明的打算,他的同工们就应向他说聪明的话,指点他在那方面有了错误。


  应有严格的经济──一切在大城市中的人,都应当小心这一点,那就是在无论哪一方面,都不该花不必要的钱。男人和女人不要在外表上学习明白现代真理;我们的工人也应当实行严格的经济。我们管理的每一块钱,应当花得经济,不要大事夸张。上帝的钱应照他自己的方法用来推进圣工,按他所说的应在世上完成。


  开始时不必夸张──我们在城市中为什么要迟延开始工作呢?我们不必等候什么奇迹出现,或置备一些什么名贵的装璜。糠秕怎能与麦子相比呢?我们若在上帝之前谦卑行动及工作,他必在我们之前开路。


  平衡的布道会预算──但愿上帝禁止我们在一些地方上花钱大事张扬,而不顾及许多罕予帮助之地区的需要。弟兄们在有利的地区,实行克己自制,以使有足够的钱款,可帮助那些有需要的地区完成圣工,使上帝得荣耀。但谁也不应在一个地方建造一座高塔,而让其他的许多地方没有开工。但愿主赐我们的理智合乎主用,使我们能用基督作工及教训的精神来估量自己的计划。


  一个工人的开销──在大城市里有许多工作的部门。有些人的情形,不能参加一部分的个人工作,但可能有兴趣负担一个能去作工之人的费用,让弟兄与姊妹们原谅自己不去热心参加这工作。一个实践的基督徒,是不会自己过生活的。


  向富足的人捐助──让那些为上帝圣工利益而劳力的人,把××地方圣工的需要,摆在世上富足人的眼前。在行这事时,应当小心而聪明。告诉他们你想要办的事是什么。向他们求捐助。他们的金钱是属于上帝的,他们当用这些钱财来开导世界。


  世上有许多金银财宝被人积聚起来。人们的财富日积月累。应当到这些人那里,动以基督之爱及济世悯人之心,请他们帮助你为主所作之善工。在他们见到你表现上帝慈悲大爱之时,他们的心就会被触动而引起共鸣回响。他们就会觉得,赞助医药布道的工作乃是基督的助手。他们必被引导为与上帝同工,蒙主给予各种必要的方便,使必要完成的工作大有效果。


  其他的人也必须帮助──××牧师不应浪费金钱,去维持许多在这地区上不同部门工作的人们。他必须记得,除他之外还有别的人也当有机会在主的工作上运用自己的才干。他们也当给予方便工作的机会,俾能不必牺牲健康,甚至于生命本身去作。不应有一个工人,按照自己的计划,推进自己方面的工作,而让其他的同工没有经济去进行那分派给他的工作。即使是这些钱财是从外边来的,但它还是主的钱啊。上帝无意要一个工人有大量的钱,而其他的同工因为缺乏金钱,以致不能做那应当完成的工作。


  使人悔改,供应金钱──在城市中引领男女归向真理之时,也开始有了金钱方面的收入。诚心悔改的生灵,他们也必奉献金钱给主的工作;这样,我们就必见到教会的资源,日益增多了。


  筹设一项储备金──布道的工作不是像××牧师用自私自高的方式所进行的。在主的教会中,流入工人们手中的钱,是属于上帝的并当照着经济的方式来运用。当人奉献大笔的金钱给工作之时,应当划出一部分的金钱来,以备在主的大葡萄园中应付紧急的意外之需。


  应当避免贪小利──在你心上应当谨记住一个目标,自己是改良者,而非固执之徒。在应付不信的人时,不可表现少许鄙吝的精神,因为你若停下来争论小数的钱款时,而至终必会失去更大的钱款。他们会说,“那个人很奸巧,他若可能的话,必会欺诈你,因此在你与他作任何交易时,应当小心防备,”但若是在你作小交易时,让人得些利益,则别人也会在同样慷慨的算盘上与你来往。少许极少许,吝啬极吝啬。那些采取这种行径的人,看不出对待别人是多么地可鄙;尤其是那些与我们的信仰不同的人,而且这真理宝贵的因素,会带上这瑕疵之印记的。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈