这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 005 组织布道会工作



第五章 组织布道会工作


方法与组织


  用简单的方法,组织伟大的工作──神圣工作的警人特色,乃是在我们这世界上用简单的方法,去完成最伟大的工作。上帝的计划,就是他政权的每一部分要依赖于别的每一部分,整个如轮中套轮地完全和谐合作。他运用人力,使他的灵去感动冥不可听的音弦,震动全宇宙的四肢。


  次序与和谐的动作,结果便是成功──上帝是一位有秩序的上帝。凡与上天有关的一切事物,无不秩序井然;天军的行动,是以顺服和周密的纪律为特征的。惟有秩序与和谐的动作,方能奏效。今日上帝在他的工作上建立秩序和制度的需要,与以色列人的时代是一样的。凡为上帝作工的人,必须凭理智去作,切不可因循苟且,草率从事。他要人忠实精确地做成他的工,使他能予以嘉纳。


  随着一个有组织的计划──应当随着一个有组织的计划及一个有确定的目标,按序而行,这乃是必要的。一个人除非能看清楚工作应有规律及有秩序地进行,以便能在一定合适的时间内完成,他就不能正当地教导别的人。


  对于他们可能关心的众人,应当尽量提供以十分清楚的计划,并应确定他们都能明白之后,才要那些身为各部领袖的人,合作执行这些计划。在这根本而确定的方法被合适地采纳,并继之以关心及善意地实行之下,就可避免任何无定之目标及许多无论之磨擦的工作了。


  十分明白的计划──你们所参加的工作,乃是出于十分明白计划之后果,而非由于各种强力所迫成的。

  先见之明,井然有序,及恳切祈祷──在我们可能参加的任何工作上,尤其是在上帝的工作方面,若是轻心疏忽,漫无目标,及漠不关心,这乃是一种罪恶。凡是与他圣工有关的每种计划,都当井然有序,有先见之明,及恳切祈祷地进行。


有布道精神之团体


  应当有团体的组织──上帝说,“应当进入各大城市中去,向这些城市中的居民发出呼声,预备主降临。”

  在城市中的许多人,还没有得到福音信息的亮光。那些忽略传扬末后警告信息的人,在将来必要感受深切的懊悔。我的信息是,“应当组织团体到城市中去。寻找合适的地区,作为开会的场所。应当散发本会的书报,向人作恳切的呼吁。”


  每人各有其正当的地位──上帝给每个人都照其才干及能力指派工作。每个人在其工作上都需要有正当合式的安排,以便能得到那使他配负起增加的责任。应当像训练过的军队那样地作工──但愿我们记得,自己是与上帝同工的。我们是不够聪明去自己作工的。上帝已经使我们作他的管家,要试验我们及证明我们,正如他曾试验我们及证明过古代的以色列人一样。他不要那未经训练,未曾圣化,而不规则的士兵,来组成自己的军队,因为他们会误解他的命令及纯粹。


  在每个大城市应有工人团队──在每个大城市中,应当组织团队,有良好训练的工人们;不止是一个或两个,乃是好多个,出发去作工。


  每队工人应在一个能干的领袖之下,也当使他们时常记得,自己乃是有最高理性的布道士;像这样有系统而受过聪明指挥的工人们,将必产生美好之成果。


  精密训练的部队──我们要将护士、传道士、牧师,以及文字布道士,及传福音的学生等组织成队,并给予极充分的训练,以造就与那圣者相似的健全品格。


求主指导之重要


  应当祈祷及求主指导以应付各项争执──那些在战场上冒险犯难的人们,必须要大胆勇往直前。他们不应在每一时刻中都觉得必须接到总部的命令而后动。他们必须在各种环境下尽其所能,多方恳切祈祷,求主指导,赐予聪明智慧。他们也必须同心协力。


  时常举行会议──在大城市中与传扬信息有关的,有许多方面的工作应由各种才干的工人们予以做成。他们既是上帝同工的人,就应当尽力彼此和谐合作。他们应当常常举行会议,恳切而全心地合作,并且大家还要仰望耶稣赐予聪明智慧,不要只靠人的指导。显露出弱点──在工人们的工作上,应当要彼此参详商议。


     不应有一个人凭着自己独立的见解挺身而出,按着自己的心意而行,除非他有一个自己的资源可供吸取。我蒙指示,不应信赖那毫无经验的手去处理工作。那些没有广博经验的人,虽自以为有资格可以这样作,也不应付以重大的责任。他们的弟兄们在其自视只有纯全无瑕之处,也许会看出其弱点来。


  牧师们应当用功去祷告──我蒙指示,要叫大家出尽每一份的力量去拯救生灵。我们需要增强的信心。本会教友们的心,应当为那些传扬福音的人们祈祷。牧师们也应当为自己及为上帝的子民用功祈祷。他们是奉派要服务人的。


在种种不同中和谐一致


  在种种不同恩赐中上帝的计划──在主一切的安排中,最美妙的无过于在他的计划里给予男男女女有各种不同的恩赐。教会乃是他的花园,点缀有各色各样的花草树木。他不希望牛膝草有香柏树相等的芬香,也不想橄榄树高得着像庄严的棕榈一样。许多人有其宗教方面及智力方面的有限训练,但若他们肯谦卑服务而信靠他,上帝也会给予这等人从事一种工作。


  品格有如不同的花草一样──从各种不同的花草树木上,我们可学到一个重要的教训。一切的花没有相同的种类或颜色。有些有医治的功效,有些是常吐芬香。有些自命为基督徒的人,他们以为自己有本分,应当使每位别的基督徒都像他们自己一样。这是人的计划,而不是上帝的计划。在上帝的教会中也有各种各式的余地,好像园中的花草一样。在他属灵的花园中,也有各种各式的花草。


  特别的工作有特别的才干──有的工人可能是一个当场的演说家;另一个人却是现成的写作家;另一个人可能有诚恳、迫切、热心祷告的才干;另一个人有唱歌的才干;另一个人可能有清晰讲解圣经的特别才干。每种才干都是上帝的一种大能,因为他要用工人作工。上帝给一个人有智慧的口才、另一个人有知识、另一个人有信心;但大家都是在同一“元首”之下作工。各种不同的才干发挥不同的功用。而“上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。”(林前12:6)


  上主愿望他所拣选的仆人们,学习如何协力同工,合而为一。在某些人看来似乎是矛盾,在他们的才干与另一同工的才干之间,有太大的差别,不容其有协力同心之处;但他们须记得自己所要接触的是有不同心思的人,并且有些人在一位工人介绍真理时会加以拒绝,在另一位工人用不同的方式介绍之时,他们却会由衷地切望同心合作无间。他们的才干纵使是有所不同,但大家都是在同一圣灵的管理之下。在每一句话语和行动之中,都要显出慈祥与仁爱,并且在每个工人忠实地充当其所指定的地位时,基督为他门徒所作的合而为一的祷告便要应验,而世人也知道这些人是他的门徒了。


  在大城市中的工人们必须实行几部分的工作,好使每一努力都可得到最佳的成果。他们要谈论信仰及用一种行动使人得到好的印象。他们不应使工作偏狭到只顺自己特殊的观念。在过去的时候,我们这一等人已行了太多这一类的事,对于工作的成功已有了很大的不利。但愿我们记得,主有不同的工作方法,对他不同的工人授托以不同的才干。


  撒但努力使工人们分开不和──当我们为城市的公众开始做积极工作的时候,仇敌便大力工作,要引起混乱。希望这样可拆开工作的力量。有些尚未完全悔改的人们,时常有误认仇敌之建议为上帝圣灵之引导的危险。在上主赐给我们亮光之时,让我们行在光中。


  团结在一起,团结在一起──在宗教界中一直存在着自私的爱、骄傲、自负、及伏在最大的磨难与纷争的根基上。天使一再地对我说:“应当团结在一起,应当团结在一起,要同一心志,要同一意见。”基督乃是领袖,你们都是弟兄;要跟从他。


  争取最高的权力──在互相信任的关系中,在神圣之爱的结合中,弟兄可能从弟兄彼此得到一切的帮助。


  争取最高的权力会显出一种精神,若是予以保留的话,终必会把那些怀有此精神的人关在上帝之国的门外。一个工人若对另一个工人信口批评及吹毛求疵,只因他不实行自己所认为最好的方法,或因他觉得自己不蒙重视赏识的话,基督的平安就不能住在他的心中或脑中。那批评及攻击自己弟兄的人,主从不赐福给他,因为这是撒但的工作。


  重视别人才干的价值──我的弟兄们哪,试试看背负基督的轭吧。应当从你们灵性的高桥上下来,实行谦卑的美德。排除各种恶意的猜忌,乐意赏识上帝已赋予你弟兄们的才干之价值。


  气质不同,而精神合一──在我们的家庭中虽有争论,但却没有暴躁的话语。我的工人们虽有不同的气质,而他们的办法与方式亦各有分别,但我们在行动上混合,并在精神上有团结的立场;彼此设法帮助及互相刚强。我们知道自己不能相争,因为我们在气质上是有差别的。我们是上帝的小孩,我们祈求他帮助我们的生活;不是讨自己的喜欢及随自己的方法,但乃是求主的喜欢及荣耀他。


奋兴及组织教会为主作工


  奋兴教友──主现在没有做那把许多生灵归向真理的工作,因为教友们从未悔改,而且那些一度悔改的人已经离道背教了。


  二十人而非一人──那些自称为基督信徒的人,带来了大量的废物,以致把那去十字架的路途阻塞住了。虽然如此,仍是有人十分深切地相信,而愿意通过每一灰心绝望之境,并超越每一道障碍之物,以便获得真理。然而若是真理信徒借顺从真理以洁净其心思,及觉悟在基督的工作上,知识及文雅的态度是何等的重要,那么,在那曾有一人得救之处,就可有二十人得救了。


  先训练教友们──传道人若在已有一些人信道之处作工,就当先训练这些教友,使他们可与自己适当地合作,然后再多用功夫去劝诫不信的人。他应当为这些教友个别地作工,尽力激励他们寻求更深的经验,及勉励他们为别人工作。及至他们受过训练,能用祈祷及工作来维持传道人时,传道人的工作就必有更大的成功了。


  给新悔改的人一个榜样──老教友们应当给那些新近归向真理的人作一个榜样。我请求那些归向真理已久的人,不要以无宗教的生活来伤害那新近悔改的人。应当放下一切的怨言,并在自己的心上做彻底的工作。应当打破自己心头上耕而不种的荒地,并设法知道自己能作什么来推进工作。


  醒起吧,醒起吧,并给未悔改的人凭据,证明你相信了那源出于天的真理。除非你醒起了,世人不信你实行了自认持守的真理。


  教友们应当帮助──主要我们的教友们应当出力去做更大的个人工作。许多的生灵已被忽略了,许多的城乡市镇还没有听到现代的真理,因为还没有人作出聪明的布道之工。我们授职的牧师们应当尽其所能地工作,但我们也不该希望一个人能做大家的工作。主已派定每个人的工作。有许多应做的拜访工作,祈祷的工作,分发同情的工作;而且整个的教会也当运用心和手的敬虔,才能使圣工抵于完成。你能与朋友们坐下,用愉快社交的方法,讲论圣经宝贵的信仰。


  牧师们应征集教会从事布道的工作──有时牧师们作得太多;他们设法把全部工作一手包办。工作使他们全神贯注,使他们精疲力竭,而他们仍然紧抓一切不放。他们似乎以为只有自己才能在教会中作工,而其他的教友们却站着观望。这完全不是上帝的意思。


  挨家挨户分散书报──弟兄及姊妹们哪,你们是否披上基督徒的军装呢?“应当把福音的鞋子当作预备走路的鞋穿在脚上,”你们要预备挨家挨户去走,把福音传给人。有时你们会觉得做这种工作很辛苦,但若是你们本着信心出发,主就会在你们前面走,并将他的光照耀在你们的路上。你们走进邻居的家去派卖或是分送本会的书报,并且虚心指导他们真理,你们将携带天上的亮光进去,那光要留在这些家庭中。


  组织工作队──在我们的教堂里应当组织队伍去工作。在主的工作上,不容有人闲懒。每个不同的人都要联合工作,像得人的渔夫一样。他们应当去招聚生灵从腐败的世界出来,加入基督之爱的纯洁救人的队伍。


  应当组成许多的小部队,作为基督徒服务的基本单位,这乃是那位万无一错之主所指示我的一个计划。如果教会人数众多,应当让教友们组成许多的小部队,不但为教友们工作,也当为非信徒们工作。


  好像一个久经训练的军队──牧师们应当喜欢整齐有序,应当训练自己,然后才能成功地训练上帝的教会,教导他们和谐地合作,好像久经训练的军队。如果参加战役的部队需要训练及秩序才能有成功的作战力量,照样在我们所参加的战争,有更大价值的目标,有更高尚的性质,胜于战场上的双方拼命的武力。在我们所参加的战役,是众生永恒的福利攸关的。


  众天使工作和谐无间。在他们一切的动作上,都有完整的秩序。我们越能密切地效法天军的合作与次序,天庭使者们的效力也就越发成功。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)