这福音本是神的大能,要救一切相信的!

布道论 | 013 个人之工



第十三章 个人之工


需要为个人工作


  公众布道与个人工作──挨家挨户的布道工作,与开布道会是同样的重要。


  在大群会众之前宣扬真理,结果就会激励他们研究探索的精神;尤其重要的,就是应当随着这股兴趣,为他们作个人之工。应当教导愿意查考真理的人,殷勤研究圣经。必须要有人帮助他们建立在坚固的根基上。在他们要决定宗教的信仰这一紧要关头时,真是如何地需要受过良好指导的查经员去帮助他们,向他们的悟性敞开圣经的宝库啊!


  开发土壤──在发出讲论之时,就要撒出宝贝的种子。但若没有个人布道之工来开发土壤,那种子是不会生根的。除非是上帝的灵来软化及驯服人心,那一大篇的讲论大半就要归于无效。应当在会众中观察那些似乎发生兴趣的人们,并在会后对他们说话。在私下谈话中所说的少少几句话,往往比全篇的讲论更有良好的效果。向听众发出几句话,问他们的心是否很清楚这些题目。用关爱而有礼貌的态度,表示你对他们有真正的兴趣,并关切他们的灵性。


  向个人作亲切的工──传道人应当具有基督那样的同情心,与每个人亲密接触,设法提醒他们注意永生大事。他们的心地也许如踏硬了的道路一样,似乎介绍救主给他们乃是徒劳无功的事;虽然理论不能感动他们,辩驳不能说服他们,但借着个人服务所显明的基督之爱,或可软化他们铁石心肠,以致真理的种子可以扎根。


  在作工的地区,并非单是讲道而已──在城市地区应当作工,不单是讲道而已;我们必须挨家挨户地作工。在发出了警告,及从圣经中讲出真理之后,许多生灵就会被感悟而信服。


  应当少讲道,多作个人之工──如果作一半讲道之工,而在他们家中及在会众之间作加倍的个人救灵之工,结果就必有惊人的成绩出现。


  失去了机会──个人之工者被忽略,许多宝贵的机会就失去了;反之,若能利用,圣工就必坚定地前进。


  因为缺乏个人之工,许多生灵灭亡了──我们可以对自己所遇的那些人说鼓励的话。“话合其时,何等美好!”(箴15;23)许多生灵现今因为缺乏个人之工而灭亡。


  应当宝爱生灵像基督宝爱一样──我们奉命要宝爱生灵,犹如基督宝贵他们一样,如生灵感受分娩之苦,那么许多罪人就要悔改了。应当表现基督无比之爱,把自己隐藏而不出面。


挨家挨户去拜访人


  挨家挨户的工作──不但要把真理在公众聚会中传扬开;也当在挨家挨户中作成此工。应当奉主的圣名把这工作传扬开。


  这种挨家挨户的工作,搜索生灵,寻找亡羊,乃是我们应当做成的最主要工作。


  有些人不能在公众的布道会接触到──在大城市中,有几等人是不能借着公众的聚会去接近的。我们应当把他们找出来,正像牧人找他迷失的羊一般。我们为他们作殷勤的个人之工。


  对于那些不来参加赴筵席的人──如果他们不来参赴福音的筵席,也就是基督所邀请他们的,那么,上帝的使者就应当向环境委屈自己一点,在挨家挨户的工作中把信息传给他们;这样就可使自己向大街小巷上的人们服务,把末世的信息传遍世界。


  甚至对于漠不关心的人──我们应当到那些甚至毫不表示关心之人的家中去。在慈悲甜蜜的声音邀请罪人之时,用尽心机与脑力去作工,像保罗一样“昼夜不住地流泪,劝戒各人。”在上帝的大日,有多少人要来质问我们,说“我是灭亡了!我是灭亡了!你从来没有来警告过我;你从来没有来劝请我亲近耶稣。如果我曾相信耶稣像你一样,我就会在自己的范围之内用祈祷、流泪与警告去接触在审判之日要负责的每一生灵了。”


  把上帝的圣经带到每个人的门口──印刷机乃是一个工具,真理借此可达到许多由布道会无法接触的人们。单是阅读圣经,便可完成一种伟大的工作。应当把圣经带到每个人的门口,向各人的良心陈述其明白的教训,并对众人重申救主的命令,“你们要查考圣经。”应当劝告他们照圣经的本色领受圣经,恳求神圣的明光照亮,然后当明光照亮之时,便甘心乐意地接受每一线宝贵的光明,而无忧无虑地留待其后果。


  上帝要引导各家庭──光,由圣经而来光,这乃是教友们所需要的。如果圣经教师们愿意,主就要领导他们与教友们发生密切的关系。他要引导他们到那些需要及切望真理之人们的家庭中。当上帝仆人们参加这寻找迷羊之工作时,他们灵性的官能就要苏醒而活动起来。他们知道自己是与上帝和协合一,便觉得快乐与欢欣。在圣灵引导之下,他们得到了无价之宝的经验。他们的智慧与道德能力都得了最高的发育;因为主因着他们的需要,而赐予恩惠。


得救的家庭


  与许多家庭祈祷和研究──当许多人的心受感动及信服真理之时,我们就应当对这些慕道者下聪明、恳切,而不倦的努力,予以培养。应当呼召那些有基督之灵充沛的人们出发,去为众生灵作工。


      传道人不应限制其工作于讲台之上,也不当在一些弟兄中安乐的家中享受。他必须看守众生灵。他必须到人们的家庭中拜望,作个人布道之工,将真理感应在人们的心上与良心上,他必须与许多的家庭祷告,并和他们查经。在用心机与智慧殷促同人们注意其本分,遵守上帝之道的同时,在自己的日常与他们交际上,也应当显明自己良好而纯洁的品格,高尚而可爱,仁慈而有礼貌。


  在第一及第二天使的信息中,这工作就是于这种方式下完成。男女们受感动查考圣经,并且招呼别的人归向那启明的真理。它向个人及家庭作亲自的工作,传扬这些信息,有了奇妙的成功。


  只有在亲人中才能达到一些家庭──有些家庭若不是有上帝的仆人们进去,就永远不能得到上帝圣经真理的接触。由于他们恳切的传道服务,并圣灵的认可赞助,才能打破一切的障碍。当人们看出这些工人是慈悲的使者,恩典的牧师,他们就必乐意听其所讲的道理。


  当这样一个工人在其所拜访的家庭中向上帝祷告的时候,家人的心就要受感动,但他们对公众会场的祷告,则未必如此。当上帝的天使与他一同进入这个家庭的范围中时,听众的心也预备好接受上帝的道理;因为牧师若有谦卑与懊悔的心,如果他与上帝有活泼的联络,圣灵就要将圣经的道理向他所操劳的那些人显明。


  上主切望真理能接近人们,但这只有借着个人之工才能办到。在主的命令,“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(路14:23节)这是在此方面应该作成,而仍未完成的工作。但愿上帝的工人们到各家庭去,教导人以真理,亲近那些他们要为其作工的人们。如果他们这样与上帝合作,他就要给他们披上属灵的能力。基督将要在工作方面引导他们,与他们同进人们的家中,赐他们要说的话语,深入听众的心中。圣灵也要开导他们的心,接受那众光源头而来的光线。


  两个两个地作个人之工──我们的弟兄们应当时常两个两个地同去,并且越多越好地去奋兴大家参加这访问的工作,寻找那些有兴趣的人家,作个人布道之工。


  传道人与妻子──应当留下许多人出去工作的记录。在访问人家的时候,应当要机警而精巧。应当大有温柔与慈爱,把真理传给他们,就必有收成。如果传道人能和妻子联合同作此工,他们就应当那么做才好。


布道性的访问


  应当访问慕道者──传道人可能会乐于讲道,因为这是他工作中的愉快的部分;但我们却不应当因他善于演讲的才干而估量他。在他离开讲台之后比较困难的部分,却是灌溉他撒过的种子。他应当作个人之工,访问及查经,来培养慕道者,教导人如何研究圣经,与慕道者及其家人祈祷,并设法在人们的良心上加深加强印象。


  答复人的问题──传道人若不知道去人的家中见人,并对他们的需要发生密切的关系,他是不够配备去做其工作的。关于所传给人们似乎模糊不清的题目,我们应当让他们发问题。应当在他们的眼前显出上帝的光来。在这样行之时,传道人往往能回答他们的问题,大量的光就会打开一些人的心,并且使人心在信仰福音之中大得安慰。这就是我们应当作工的方法,以便大光能照进那些设法认识救恩大道的人们之心。


  训练人作探访之工──现今应当有一些人受训练与你同工,以便在你被召去别处之时,他们可以继续去做收成的工作。我们应当为这件事祷告。我们必须祷告,作工,与相信。主是我们的最大的能力。


  具有普通才干的人也可用有效的方法作工──有普通才干的人,也可挨家挨户地作个人之工,而有更大的成效,强于花大费用把他们放在大地方,或是进大会堂与试要呼召群众出来听道。个人的影响乃是一股大力量。我们越是给同胞作直接之工,所获的成就也是越好。你们必须来接近那些你们作工的人,以便他们不但听到你们的声音,也可以握住你们的手,学习你们的道理,并体会你们的同情。


与人查经的牧师


  少讲道,多查经──应当避免冗长的讲道,人们不能保留住所听的道理一半那么多。应当给人短短的讲道,而多点查经的工作。在这种时间内,可使每一要点像里程碑那么清楚。


  不要更换你的助手──我们必须利用每一机会去作个人之工。纵使是少做点讲道的工作,个人之工却是必须作成的。


  这部分的传道工作乃是不可疏忽的,也不可交给你妻子或别人去作。你必须教育及训练自己去拜访每个家庭,尽量找机会去作。这种工作的结果,必证明这是每个福音传道人所能做的最有益的工作。


  如果他忽略这种工作,不到人们的家中去拜望他们,他就是一个不忠心的牧人,必遭上帝的谴责。他的工作,连一半也没有做到。如果他有作个人之工,就必成就大量的工作,并要召集许多的生灵归主。


  人若忽略这最重要部分的传道工作;他所作的任何借口,上帝必不接受。因为这工作有正常的约束,约束传道人要用真理牧养羊群,和在主牧场上的小羊。主亲自使人类的工具,成为向人传光的导管,借着他的个人努力工作,向人证明自己是为谁作工。


  应当于合适的时候强化羊群中的弱者,所说的话应当要安慰、稳固,及建设他们,使他们在真理上建立,有根、有基。这就是上帝所定的办法与方式,在人所在之地去应付人。我知道有些地方我曾这样工作过,那些地方曾离开上帝的教会,由于那领他们到真理的那些使者没有牧养他们,因为这种工作不是容易参加的乐事。


学习个人之工艺术


  一切能做查经工作的人──凡能够的人,都应当作个人之工。当他们挨家挨户用清楚而简单的方式,向人解说圣经的时候,上帝是会使真理有救人之大能的。救主要赐福凡参加这项工作的人。


  个人之工的开端宗旨并非教授要道──许多生灵是有言语说不出地渴望真光,要得保证与能力,过于他们所能理解的。我们应当耐心而坚忍地找出他们,并为他们作工。应当热心祈求主帮助。应当介绍耶稣,因为你知道他是你们个人的救主。但愿他感化人的爱心,丰富的恩典,从人类口舌中流露出来。除非是有疑问,你应当提出要道的各点。应当存柔和及迫切爱众人的心,用圣经道理来给他们显明基督宝贵的公义,使你与他们都必须来蒙拯救。


  学习那打开福音之网的艺术──应当运用活泼的脑筋,想最好的方法来接近我们左或右的人们。我们不应花大笔的费用到远方去。在我们附近有许多个人及家庭,是我们应当作个人之工的。我们往往想要做远方而较无机会的工作,而让自己范围内的机会溜走,以致我们的时间与金钱都在两处损失掉。现今我们在职工研究会上,应当学习这打开福音的网招聚生灵的这种业务。


  在救灵工作上天然朴素是尚──基督的工作,大部分是由个人的会谈组成的。他曾有一个忠实的记录,提到只有一位听者,后来这个人却使成千个聪明的人接受福音。


  应当教育青年人去帮助青年人。在进行这工作上,每个人要得到经验,使他有资格变作一个在较大范围内献身的工人。在这最简单的方法中,千万人的心可以被接触到。最聪明的人,那些被世上伟大而有天才的男女们所仰望而推崇的人,往往被一个爱上帝的人所说最谦卑而简单的话语所感动。他们能说出仁爱的话,天然得好像世俗的人能说自己的心所沉思所满足的那些东西一样。话语,纵使是经过最好预备及研究过的话语,其感化力仍是很少;但那上帝儿女在言语上忠直而诚实的作品,或是在小事上所作的出于天然纯朴的服务,却会向许多生灵打开那久被关锁的门户。


  动听而慈祥地接近人──应当用动听而慈祥的态度,及满有基督之爱与和善接近人。人类的口舌,不能表达圣经与圣灵的宝贵服务。人类的表情不能向有限的人心描述悟性的价值,及唯有借着活泼的信心才能接受那由过路的拿撒勒耶稣所发出的福气。


  握手的重要──当你们访问人时,与人会面的态度是大有关系的。你们和人握手寒喧时的表情,可以使人立刻信任你们;但若是态度冷若冰霜,也就使人以为你们是不关心他。


  青年人作城市查经之工──应当教导青年人,以便可以为这些在城市中的人们工作。他们也许不能在讲台上传扬真理,但他们可以挨家挨户地向人指出那除去世人罪孽的上帝之羔羊。异端错误之尘埃与渣滓已埋没了宝贵的真理珠宝,但主的工人可以揭发之,以便许多人可以存欢欣而敬畏的心正视这些财宝。现今有许多种类的工作,适合于不同的人及各种的才干。


应当打破各种成见


  应当用查经及探访的工作来预备布道会──应当安安静静开始工作,不要大声喧哗或大吹喇叭。开始时可借着查经工作,以便教育人们。这种计划会比用讲道来开始有更大的成效。


  个人之工可避免反对──在上帝的工作上,我们必会遇到人的障碍和碰见困难。结局是属于上帝;他的仆人必遇到麻烦与反对;因为这些是他拣选的训练方法,及指定的前进、进步,和成功的必然过程。但我奉劝主耶稣的仆人们要记得,有一种工作可能要安安静静地做成,不需要惹起强烈的反对,以致阻止许多人的心归向真理。


  布道会的是否明智,决定于探访的工作──我奉主名告诉你们,凭着现有的工作人员力量,你们是不能向那成见坚强的艰难地区进行工作的。若是把平常花费于布道会的一半时间,专门作为挨家挨户的教导工作,直到人们熟悉工人们的宗教诚心,及明白他们信仰之根由,那就会好得多了。在这种工作完成之后,我们就可决定是否应当办理一个更花钱的传道会了。


  布道会曾在一些有良好成就的地方举行。然而这些已有反应及接受真理之处,是多么少啊!上主切望真理来亲近人们,并且这种工作只有借个人之工才有成绩。


  要机敏圆通才能打破人的成见──拿但业切望知道,这位是否摩西与众先知所提的基督。当他还在继续祈祷的时候,一位曾找到基督的人名叫腓力的,来见他并对他说:“摩西律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣!”请注意成见多么快地就起来了。拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力知道许多人的心中都有反对拿撒勒人的顽强成见存在,但他却没有争辩,生怕会引起反抗精神,只是简单地回答说,“你来看!”


  这是给本会一切牧师,文字布道员,及传道人们的教训。当你们遇到那些像拿但业那样,胸有成见反对真理的人时,不要把你们特异的见解迫之太甚。首先应当向他们谈论你们能同意的几个题目。低下头来和他们同作祷告,在谦卑的信仰中将自己的请求提到施恩宝座之前,使自己同他们一齐与天上有更密切的联系;这样,就会把成见软化,而更容易达到人心。


怀氏作个人之工的经验与方法


  一个早期的经验──真正的改变,对我似乎是很痛苦的。我觉得好像要帮助青年朋友们看明真光,并且在每次有机会时都要费尽心思感化力想要达到此目的。


  我曾为青年朋友们安排聚会,其中有些比我的年纪稍大,而且有几位是结过婚的。有一部分人是浮华而不留心的。我的经验在他们听来好似是一部无稽的故事,他们也不倾听我的呼吁。但我决定尽我的心力,绝不停止,直到这些宝贵的生灵,也就是我所极大关心的人们归向上帝。我费了几个整天晚上为他们恳切祈祷。我设法寻找他们,并把他们聚在一起,为他们下苦功,并和他们一起祷告。


  在这些与我们聚会的人中,有些是因为听到我曾说过的话,出乎好奇而来;其他的人则以为我是身不由己,不得不尽我的力量作工,尤其是当他们显出此事与他们自己无关之时为然。但在每次我们的小聚会之时,我总是继续劝告及为各人分别祷告,直到每个献身为耶稣,承认他赦罪之爱的功劳。每个人都向上帝认罪悔改了。


  夜复一夜,我在梦中似乎都在为各位生灵的得救作工。在这种时候,主向我的心特别提到某些人的情形;后来我寻找他们,并为他们祷告。除了一个情形之外,这些人都献身归主了。


撒出种后二十二年


  (在米西干帐棚聚会之后)我在散会时,有一位姊妹来与我亲热地握手,表示极大的喜乐再度遇怀姊妹。她问道,是否还记得两年前去拜访过她那间在树林中的长屋子。她曾用点心招待我们,我也在临别时留给她们一册小书《经历与目睹》。


  她说在新的几家搬到她家附近时,她又把那本小册借给一位邻居,直到后来这小册子只剩下很小的一部分;她表示十分切望再得到那本小书。她的邻居也对那小册的内容深感兴趣,切望见到著者。她说那次在我拜访她时,我曾讲到耶稣及华美的天国。说过的那些话极为热情,令她十分入迷,永不会忘记。从那时起,主差遣几位牧师去对她们传述真理,到现在已有了很多人遵守安息日。这册小书现已磨损不堪,彼此传来传去,无声无息地作工,直到土壤已经预备好,准备接受真理的种子。


  我十分记得那廿二年前在米西干州的长途旅行。我们又上路到威尔秦(Vereennas),去参赴另一个聚会。在我们离开目的地五十里左右,我们的司机在路上迷了路,走来走去好几次,把那地方都认得了;不得已只好对司机说,他已走错了路。那天我们旅行了四十里路,经过许多森林,有许多大木及砍倒的树,一点也找不到那有人走过的路。


  我们一点也不明白,我们为什么要在这荒凉的旷野里流浪。当我们来到了可以更清楚地见到那洼地,也就是我已提过的姊妹所住的小木屋时,我们真是再欢喜不过了。她高兴地欢迎我们进到家里,款待我们点心;我们也很感激地接受了。及至休息好了,我便对这家人讲了些话,并把那本小书留给他们。她欢喜地接过手,并且保存着直到现时。


  这次旅行迷路,对我们似乎是实在莫名其妙,但在二十二年过后的今日,我们在这里有了一群新的真理信徒们;他们自己初次信道的经验,都是由于这本小书的感动。这位曾那么热情地供应我们需要的姊妹,现今她和许多的邻居们都是在现代真理之光中喜悦不胜。


  我在法兰西尼母士的一个经验──在尼母士服务的时候,我们定意要多作些救灵之工。那里有一位青年人,曾因受撒但的试探,和因一些不明白如何对待青年人之心的弟兄们的错误,而感灰心。他放弃了守安息日而去参加一间生产钟表行业的工厂工作。他是一位十分有希望的青年。我的表需要修理,所以我们到他那里去。


  我蒙人介绍去见他,当一见面之时,他的面容使我认识他就是主在异象中所指示我的那一位。那整个情形便使我了然了。


  他参加了那次聚会,想我会在那里讲道,便坐着双眼盯着我一整堂之久。那一堂的讲道是由包代弟兄翻译成法语。我觉得自己有责任为这位青年人作工。我和他谈了两个钟头之久,坚劝他注意自己危险的情况。我告诉他因为弟兄们犯错,而使基督伤心,那是没有理由的。基督已经十分爱他,甚至为救赎他而死亡。


  我告诉他,我知道他的生活史和他的错误(青年人生活不谨慎而有的简单错误),那并不是什么应当对付得那么严重的性质。然后我流泪劝告他,应当把那事理直,不要去奉事撒但及罪恶,而变成一个十分冷淡的退后者,乃要像浪子般回到父家,去奉事天父。他那时在学习技艺上有了很好的成就,若是遵守安息日,便要失去地位。在几个月后,他就要完成技艺出师,然后就可有很好的行业了;但我却殷殷地劝促他,此时应当立刻下个决定。


  我们同他作个最恳切的祈祷,并告诉他,在他与上帝与众天使以及那些在场的人们前说,“从今天起,我要作一个基督徒”之先,我不敢要他跨过那门槛。何时他能说这话时,我的心要多么快乐啊!那天晚上,他没有睡觉。他说在他作出这个应许时,他似乎是在一个新的道路中。他的思想似乎纯洁了,他的意向改变了,他素来所负的责任也似乎是那么十分严肃,以致不能合目成寐。次日,他通知雇主说,自己不能再为他作工了。有三个晚上,他只睡了一点点的时候。他十分快乐并极为感谢主,因为他曾向自己证明了他的宽恕与慈爱。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈