这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨021A 毕士大与犹太公会



第二十一章 毕士大与犹太公会(上)


(本章根据:约五章)


    “在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人,等侯水动。”




  池子里的水有时会动,一般人都相信这是超自然的能力所致,在水动之后,谁先下去,无论患什么病就痊愈了。许多病人都到这地方来,当水动的时候,人既是那么拥挤,大家又一同向前冲去,就把比较软弱的男女和幼童践踏在脚下了。有许多人根本不能走近池子。有些人即使挨到那里,也死在池边了。池的周围盖有廊子,藉以保护病人,免受白天的日晒和夜里的寒冷。有些人在这些廊子里过夜,天天爬到池子边上,也望不到痊愈。


  耶稣又来到耶路撒冷。他独自一边行走,一边默想祈祷,信步来到了池旁。他看见那些可怜的病人,守候着他们认为唯一能痊愈的机会。他渴望行使他的医治之能,使每一个受苦的人得到痊愈。然而那天恰是安息日。一群一群的人正到圣殿里去礼拜,耶稣知道这医病的事,势必引起犹太人的偏见,以致妨碍他的工作。


  但是救主看见一个极不幸的人,就是一个病了三十八年的瘫子。他的病大半是他自己犯罪的结果,大家也认为是上帝给他的刑罚。他无亲无友,孤苦伶仃的过了许多年痛苦的生活,觉得自己再也得不到上帝的慈爱了。有一些可怜他的人,在预料池水将动的时候,把他抬到廊子里来。可是一到那难得的一刻儿,却没有人帮助他下到水里了。他虽然也看见过水动,可是从没有走近过池边。别人比他强壮,总是比他先下水了,他争不过那些自私抢先的人。他为这事的多方努力,他的忧虑和屡次的失望,几乎将他余剩的一点精力消耗殆尽了。




  当那病人躺在他的褥子上,不时抬起头来,向着池子呆望时,忽然有一个面带慈容的人,俯身对他说:“你要痊愈么?”这句话引起了他的注意。他心中的希望油然而生。他觉得自己总可以得到帮助了。但是这一线儿曙光立刻就消逝了。他想起自己曾如何屡次尝试要到池子里去。现在活的希望几乎断绝,不知道能否活到池水再动的时候。他懊丧的转过头去,说:“水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。”


  耶稣并不叫这个病人先向他表示信心,只是对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”但这人的信心却把握住了这句话。他的神经和肌肉都有了新生命的感觉,那瘫痪的四肢也能活动自如了。他毫不迟疑地立定心志遵从基督的吩咐,他的一切肌肉,也都顺服了他的意志。他一跃而起,立时成了一个活泼的人。


  耶稣没有担保给他什么神力的帮助。这人可能迟疑一下,就失去他唯一痊愈的机会。但他相信基督的话,也照着去行,于是就得了力量。


  我们也可以藉着这同样的信心,得到灵性上的医治。我们因罪已与上帝的生命隔离。我们的灵性瘫痪了。我们靠自己不能度圣洁的生活,犹如那病人自己不能行走一般。有许多人感觉自己的无力,并希望得到,那能使他们与上帝和谐的属灵生活,然而他们所有的努力都是徒然。他们在失望中呼喊说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)但愿这班灰心挣扎的人向上看。


  救主正在俯身用说不出的仁慈和怜悯,对他宝血所买来的人说:“你要痊愈么?”他吩咐你起来得到康健和平安,不要等到你觉得痊愈了才相信。只要信他的话,这话就必成全。要将你的意志顺服基督。要立志事奉他,照着他的话去行,你就必获得能力。无论什么罪恶的习惯,就是那由于长期放纵情欲,而束缚你心灵和身体的行为,基督都能够,而且也切望予以解救。他必将生命赐给那“死在过犯罪恶之中”的人,(弗2:1)他必释放那被软弱,不幸和罪恶的锁链所捆绑的俘虏。


  那痊愈了的瘫子,弯腰拿起他的褥子,只是一条毯子和一条被,当他快乐的直起身来要找他的恩人时,耶稣已在人群中不见了。他怕或者下次看见耶稣不会认识他。他大踏步的走去,赞美上帝,又为自己新得的能力而庆幸。他在路上遇见几个法利赛人,就立刻将得痊愈的经过,告诉了他们。但他们对这事情不大注意,而且显着非常的冷淡,使他十分惊奇。


  他们皱起眉头,打断他的话,问他为什么在安息日带着褥子走路。他们严厉的提醒他,在主日肩负重担是不合法的。这人因为大喜过望,所以忘记了那天是安息日。然而他觉得服从这有由上帝而来之能力的一位,并不算有罪。他大胆地回答说:“那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧!”他们问这事是谁作的,他却回答不出。这些首领们早知道只有一位曾显明白己能行这样的神迹,但他们要得到直接的凭据,证明是耶稣,以便好控告他犯了安息日。在他们看来,耶稣不但在安息日医好病人是违背了律法,而吩咐病人拿褥子走路,也犯了亵渎的罪。


  犹太人如此歪曲律法,以致使律法成了一种束缚人的重轭。他们那些毫无意义的规条,已在国际间成了笑柄。尤其是在守安息日上,被种种无意义的限制所约束。安息日对于犹太人并不是一个可喜乐的日子,也不是耶和华的圣日和可尊敬的日子。法利赛人和文士已使安息日成了难挑的重担。一个犹太人不准在安息日生火,连点一支腊烛也不许。因此,犹太人只得靠外邦人替他们作律法禁止他们所作的许多事,却不想如果作这些事是有罪的话,而雇佣别人去作,仍是与自己去作一样有罪的。他们以为救恩是限于犹太人的,至于别人的处境因为已经无救,所以再多犯些罪也不过是如此。然而上帝所颁布的诫命,没有一条不是人人所能遵守的。他的律法并不许可无理或自私的限制。


  后来耶稣在圣殿里遇到那个被医好的人。他是因为蒙了大恩而来奉献赎罪祭感谢祭的。耶稣看见他在来敬拜的人中间,就向前警告他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”


  那被医好的人,遇见了他的恩人,非常快乐。他不知道法利赛人仇恨耶稣,就去告诉那些质问他的法利赛人说,使他痊愈的就是这一位。“所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。”


  耶稣被带到犹太公会前,要为犯安息日的罪受审问。如果当时犹太是个独立国,这一罪名就足以完成他们的心愿,将耶稣处死。然而当时犹太国系属罗马所统治,犹太人没有处人死刑的权柄,并且他们控告耶稣的理由,在罗马法庭中是不能成立的。


   然而他们还希望藉别的问题来达到他们的目的。他们虽然努力反抗基督的工作,而他在民间的影响却与日俱增,比他们的影响还大,就是在耶路撒冷也是如此。许多不愿意听拉比高谈阔论的人,都被耶稣的教训所吸引了。他们既明白耶稣的话,心中就得着温暖和安慰不少。他说上帝并不是一个狠心的法官,乃是一位慈爱的父亲。他又从自己身上反照出上帝的形像。他的话对于受创伤的心灵,好像良药一般。他藉着言语和善行,打破了古代遗传和人为律例的压力,而将上帝无穷丰满的爱表现出来。


  有一段论到基督最早的预言说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”(创49:10)民众的确是在归顺基督了。富有感情的群众,乐意接受仁慈怜悯的教训,过于祭司们所规定的死板的仪式。倘若没有祭司和拉比们从中阻挡,耶稣的教训必能成就一番空前的改革。但是这些领袖为要维持自己的权势,就决意破坏耶稣的影响。他们将耶稣传到议会中来,又公然斥责他的教训,无非是为要达到这个目的。因为那时百姓对于他们的宗教领袖,还存有相当的敬意。无论何人若敢反对拉比所定的条例,或想减轻他们所放在百姓身上的重担,这人不但要被认为犯了亵渎的罪,而且也要被定为叛国的罪。拉比们想在这一点上使众人猜疑耶稣。他们诬告他想推翻故有的风俗,离间人民,以便让罗马人来完全控制他们。


  其实拉比们切切要实行这样的计划,乃是在另一个议会中发起的。撒但在旷野与基督作战失败后,就汇合势力,来在他的服务上与他对立,希望可以阻止他的工作。撒但决意要用计谋来成就他以前自己直接努力所不能达到的。他从旷野的战争败退之后,就立时召集他的恶使者,拟订阴谋,要格外蒙蔽犹太人的心意,使他们认不出他们的救赎主。他计划要将自己对于这位真理战士所怀的仇恨,灌输到宗教界人士的心中,以便利用他们作他的工具。他想引诱他们拒绝基督,并使他的一生极端艰苦,希望藉此令他对于自己的使命灰心丧志。以色列的领袖们,竟成了撒但与救主争战的工具。


  耶稣来,是要“使律法为大,为尊。”他并不是要减少律法的尊严,乃是要将律法高举起来。圣经说:“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。”(赛42:21、4)他来乃是要将安息日,从那些使其成为咒诅,而非福乐的烦重条例中解脱出来。


  正因这缘故,他才拣选了安息日,到毕士大池子旁边来行这医病的事。他未尝不能在别的日子医治这病人,或是医好他,而不必吩咐他拿起褥子回去。但这样作,他就不能得到他所希冀的机会。基督在世上的一举一动,无不带有智慧的目的。他所作的每一件事,其本身及其教训都是很重要的。在池旁的一切病人中,他选了病症最重的一位,来施展他的医治之能,又吩咐那人拿起褥子在城中走过,以便宣扬在他身上所成就的大事。这事就会引起在安息日作什么事才是合法的这个问题,又可以给他机会,来申斥犹太人对于主日所加的限制,而宣布他们的遗传是无效的。


  耶稣对犹太人说明,救济病人的工作,是合乎安息日的律法。这种工作也与天使的工作相符合,他们经常在天地之间上去下来,为困苦的人类服务,耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”每天的光阴都是属于上帝的,他可以随时实行他为人类所有的计划。如果犹太人对于律法的解释是正确的,那么耶和华自从立地的根基以来,一直在维持并供养着一切生物的工作就错了。而且那位宣称自己的工作甚好,又设立安息日来纪念创造工作完成的主,也就必须在他的工作上停止一天,并使那旋转不息的宇宙系统停顿下来。


  难道上帝应当禁止太阳在安息日行使职务,停止发出和煦的阳光,不令大地得温暖,草木得滋养么?难道宇宙诸星球的运行,也必须在圣日全日停止么?难道上帝应当吩咐溪水停流,不滋润田园和森林,吩咐海潮停止它经常的涨落么?田间的五谷,树上的果实,难道必须停止生长,延缓成熟么?花草树木,都不可以在安息日发芽开花么?


  倘若如此,则人类将无法从地里得到食物,并将失去一切人生的乐趣了。自然界必须在安息日进行其经常不变的运行。上帝不能片刻住手,否则人类就不得存活。况且人在这一天,也有他该作的工作。生活的需要必须照料,患病的人必须看顾,穷苦人的需要必须供给。凡在安息日不帮助受苦之人的,上帝必不以他为无罪。上帝的圣安息日原是为人设立的,因此仁慈的行为,乃是与他的宗旨相符的。无论什么痛苦、是安息日,或任何一日所能解救的,上帝绝不愿意他所造之物受片时的痛苦。


  人在安息日所求于上帝的,较比平日的还多。上帝的百姓,在这一天放下平常的事务,用时间来默想敬拜。他们求上帝赐下比平日更多的恩典。他们求上帝特别的看顾,并恳求他赐下上好的福份。上帝并不等到安息日过去之后,才应允这些恳求。上天的工作永不止息,人也决不可停止行善。安息日并非懒惰无所事事的日子。


   上帝的律法,禁止人在他的安息日从事属世的工作,那谋求生计的辛劳必须停止。凡是追求世俗的快乐或利益的事,在这一天都是不合法的。上帝既歇了他创造的工,在安息日安息,并赐福与这一日。因此人也当摆脱他日常的职务,专以这成圣的光阴,作有助健康的休息,敬拜上帝,并为圣事而用。故基督医治病人的工作与律法完全相符,也是尊重安息日的。


  耶稣声称自己与上帝有相等的权利,在地上,行天父在天上所做的工作,这工作的神圣和性质也是相等的。但这使法利赛人更为恼怒了。依照他们的见解,耶稣非但破坏了律法,而且称上帝为“他自己的父,”看自己与上帝平等。


  原来犹太全国的人,都称上帝为他们的父,如果基督说自己与上帝的关系,是同大家一样的,他们就不至于这样愤恨了。但他们既控告他犯了亵渎的罪,这就表明他们明白他所说的关系,乃是绝对性的。


  这些反对基督的人,找不到什么论据来应付他感动他们良心的真理。他们所能引证的只有风俗和遗传。但这些理由,与耶稣从上帝的话和运转不息的自然界中,所提出的论据相比,就显得薄弱无力了。如果拉比们心中有一点儿领受光的诚意,他们就会信服耶稣所说的都是真理。然而他们却托辞逃避他所说关于安息日的论点,而想拿他自称与上帝同等的把柄去煽动众怒。首领们的愤怒是没有限制的。若不是因为惧怕百姓,祭司和拉比们就会将耶稣当场杀死。然而一般民众对于他是热烈拥护的。许多人认出耶稣就是那曾医治他们疾病,安慰他们忧伤的朋友,而且他们为耶稣在毕士大池旁治病的事辩护,所以首领们不得不暂时按下心头之恨了。


  耶稣驳斥了被控亵渎的罪名,他说:我有权柄作你们所控告我的事,乃因我是上帝的儿子,我与他在品性、意志和宗旨上,都是一致的。在上帝创造和为人安排的一切事上,我都与他合作。“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”如今祭司和拉比们倒因为上帝的儿子,作他被差遣到世上来所作的事而责难他。他们因为自己的罪,就与上帝隔绝,又因为骄傲,便擅自行动。他们凡事自满,并不感觉需要更高的智慧来指导他们的行动。但上帝的儿子却顺服天父的旨意,依靠天父的能力。基督彻底的忘我,他甚至不为自己作什么计划,而接受上帝为他所定的计划,天父就将自己的计划逐日向他启示。我们也应当如此倚靠上帝,使我们的人生,也能全然实现上帝的旨意。


  当摩西将要建造会幕,作上帝的居所时,上帝吩咐他制造一切物件,都要照着在山上指示他的样式。摩西有满腔的热诚作上帝的工,也有最精巧、最有天才的工匠,照他的指示去作。然而除了依照上帝所指示他的样式之外,他没有另造一个铃、一颗石榴、一根禭子、一条边、一幅幔子,或圣所内任何器皿。上帝召他上去,将天上的事物指示他。


   耶和华用自己的荣耀遮蔽他,使他得以看见那样式,以便按着制造一切物品。照样,上帝向他所拣选作为自己居所的以色列民,启示了他对人的品格所有的光辉理想。当在西乃山颁布律法,及耶和华在摩西面前经过时,宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。”(出34:6、7)如此,上帝将这品格的样板显明了。


  如今以色列人随己意而行。并没有按着样式去建造自己,但是上帝所居住的真殿基督,他在地上生活的一举一动,完全符合上帝的理想。他说:“我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)照样,我们的品格,也必须造成“上帝藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)在一切事上,我们“都要照着……指示你的样式,”就是“为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”的基督。(来8:5;彼前2:21)


  基督的话教训我们,应当看自己与天上的父,有不可分离的关系。不论我们的地位如何,我们总要靠赖那掌握一切命运的上帝。他已经派定我们的工作,又将作工所需的才能和方法赐给我们。只要我们顺服上帝的旨意,依靠他的能力和智慧,他必引导我们走在安全的路上,完成我们在他大计划中的一分责任。但是人若依靠自己的智慧和能力,就使自己与上帝隔绝。这样的人不是与基督合作,乃是实行那与上帝和世人为敌者的计划了。


  救主接着说:“父所作的事,子也照样作。……父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”撒都该人认为人的身体是不会复活的,耶稣却告诉他们,他父的最大手段之一,就是使死人复活,并且他自己也有权柄作这同样的事。他说:“时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。”法利赛人相信死人复活的事。基督宣称那赐生命给死人的权能,现在就在他们中间,而且他们将要目睹这种权能的施展。这使人复活的权能,也就是那赐生命给“死在过犯罪恶之中”的人的权能。(弗2:1)这在基督耶稣里的生命之灵,就是“他复活的大能,”足以使人“脱离罪和死的律。”(腓 3:10;罗8:2)罪恶的权势被打破了,人藉着信心就得蒙保守,脱离罪恶。





 整理:于姊妹







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)