这福音本是神的大能,要救一切相信的!

历代愿望丨006 我们看见他的星





第六章 “我们看见他的星”

(本章根据:太2:)

 

    “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:1-2)


    从东方来的博士是哲学家。他们是属于一个高贵而有势力的阶级,这个阶级,包括贵族及其国内许多拥有财富和学问的人。他们有不少好利用民众的轻易相信,而行使欺诈手段的。还有一些正直的人,常在自然界中研究天命的征象,他们的忠诚和智慧,颇受人的尊重。那些来拜耶稣的博士,就是这一类的人物。


    上帝的光,是一直在异教黑暗之中照耀着的。当这些博士研究满天的星斗,试图推测隐藏在它们光明轨道中的奥秘时,就看到了创造主的荣耀。他们为了追求更明确的知识,便着手研究希伯来人的圣经。在他们本地珍藏着的先知著作中,预言一位神圣教师的降临。巴兰虽曾一度作上帝的先知,但也是属于术士一流的人物。他曾受圣灵的感动,预言以色列的强盛和弥赛亚的显现。他的预言,曾一代一代地流传下来。但在旧约圣经中,救主的降临却更清楚的启示了。博士们得知他的降临期近,并晓得“认识耶和华荣耀的知识,”将要充满全世界,心中很是快乐。


  当上帝的荣耀充满伯利恒山地的那一夜,这些博士看见天上有一道奇妙的光,这光消逝之后,有一颗明亮的星出现,停留在天空。既不是恒星,又不是行星,这奇异的天象引起了他们深切的兴趣。原来那颗星,是远远的一群光明的天使,但博士们对此毫无所知。然而他们深觉这星,对于他们是有特别意义的。他们请教过祭司和哲学家,又查考了古代记录的书卷。巴兰的预言曾宣称:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(24:17)这一颗怪异的星,能是奉差遣来作那“应许的一位”的先兆么?博士们过去曾欢迎从天上赐下的真理之光,现在这光更辉煌的照射在他们身上。他们在梦中蒙指示,要去寻找这位新生的王。


  正如亚伯拉罕因着信,蒙上帝呼召的时候,就出去,“出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)又如以色列人因着信,跟随云柱往应许之地去。照样,这些外邦人,也出外去寻找那位应许的救主。东方的国家富有宝物,这些博士不是空手出发的。


  按着当时的风俗,奉献礼物给君王,或有地位的贵人,乃是表示敬意的一种措施。而他们所带的,乃是当地最贵重的礼品,要献给那使地上万族蒙福的一位,作为进见的礼物。他们为要得那颗星的领导,因此须在夜间行路,这些旅客沿途反复的讲论着有关所寻找的那一位的传说和预言,作为消遣。在每次停下来休息时,他们都在查考预言,因之他们愈加深信,他们确是蒙了上帝的引导。他们一方面有星在前面为外在的记号,同时也有圣灵作为内在的凭据,感动了他们的心,激起了他们的希望。所以旅程虽长,然而在他们却是快乐的。


  他们到了以色列地,从橄榄山下来,耶路撒冷在望了。看哪!那在疲乏的旅程上一路引领他们的星,停留在圣殿的上空,过了一刻儿就消逝了。他们便带着热切的步伐向前急走,确信弥赛亚的降生,必是城内人人所乐道的喜讯。不料他们却打听不出来一点儿消息。他们进了圣城,一直向圣殿走去。但是奇怪得很,似乎找不到一个人知道新生王的事。他们的询问并没有引起人快乐的表情,反而引起了些惊奇,惧怕,还不免有点儿轻视的意味。


  那时,祭司们正在举行各种遗传的仪式。他们褒扬他们的宗教和自己的虔诚。而另一方面却公然排斥希腊人和罗马人为化外人,说他们比其他的人更有罪。可是这些博士并不是拜偶像的人,他们在上帝的眼中,反比这些自称敬拜他的人更高尚,但他们却被犹太人看为化外人。博士们热切的询问,甚至在那些身为“圣言”的受托人之中,也没有打动他们同情的心。


  博士的到达,很快的轰动了耶路撒冷。他们这个奇特的任务,惊动了合城的人,这风声也传入了希律王的宫中。这狡猾的以东人,(指希律王)既感到有兴起政敌的可能,便心中不安起来了。他是藉着无数谋杀案件而走上王位的。自己又系外国的血统,被他所管辖的人民所恨恶。他唯一的保障,乃是讨好罗马当局。但这新生的王,却具有更高的名分,他是为本国而生的。


  希律怀疑祭司们与这些外国人同谋,要激起民间的骚动,并推翻他的王位。虽然如此,他却隐藏了他的猜疑,而决定用更阴险的机诈,来破坏他们的阴谋。他将祭司长和文士召了来,问他们根据圣书的教训,弥赛亚当生在何处。


  这个篡位的王,为了外人的请求而讯问犹太的教师们,这样就使他们的自尊心受了打击。他们打开预言书卷时的冷淡态度,使这嫉妒的暴君大为震怒。他以为他们想要隐瞒所知道的,关于此事的消息。于是用他们所不敢违背的权威,吩咐他们仔细考查,并要说明他们所仰望之王出生的地点。


他们回答说,犹太的伯利恒,因为有先知记着说:

犹大地的伯利恒啊!

你在犹大诸城中,并不是最小的,

因为将来有一位君王,要从你那里出来,

牧养我以色列民。


  当下希律召了博士来,作一次秘密的会谈。他心里虽然燃烧着暴风雨般的愤怒和恐惧,但外表上仍保持着镇定,殷勤的接待客人。他细问那星是什么时候出现的,并假作欢迎祝贺基督诞生的消息。他嘱咐他的客人说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”说完,就差他们往伯利恒去了。


耶路撒冷的祭司和长老们,并不像他们所假装的一样,不知道基督的降生。天使向牧羊人显现的消息,已经传到耶路撒冷,但拉比们却把它当作一件不值得注意的事。他们自己尽可以寻见耶稣,尽可以早准备好,引领博士们到他出生的地点去,但事实却不如此,反倒要博士来问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他,”才引起他们注意弥赛亚的降生。


  骄傲和嫉妒,使人将真光关在门外。如果承认牧羊人和博士们所带来的消息是可信的,那就要置祭司和文士们于最不利的地位,并证明他们以上帝真理的解释者自居,乃是虚假的了。这些有学问的教师,不肯屈就他们所谓异教徒的指教。他们说:上帝决不致越过我们,而与无知的牧羊人,或未受割礼的外邦人交通。他们表示,决意轻视这使希律王和耶路撒冷合城不安的消息。他们甚至不愿往伯利恒去,看看事情究竟是否这样。他们使百姓把对于耶稣的兴趣,看作一种盲信的举动。从此祭司和拉比们就开始拒绝基督了。从这一点,他们的骄傲和顽固,便发展到了坚决恨恶救主的地步。当上帝正向外邦人敞开门户的时候,犹太人的领袖却将门向自己关起来了。


  博士们离开了耶路撒冷。他们出城的时候,黑夜的暗影已经笼罩下来了,但他们又看见那星,就大大欢喜,那星一直引他们到了伯利恒。他们并没有像牧羊人一样,得到关于耶稣卑微情况的预示。在旅行了漫长的路程之后,他们曾因犹太领袖们冷淡的态度而感到失望,所以在离开耶路撒冷的时候,他们的信心比进城时未免有些减低。他们到了伯利恒,竟不见有皇家的侍卫驻守,来保护这新生的王,也没有世上的贵人在旁侍立着。耶稣竟卧在马槽里,只有他的父母──无学问的平民,是他的保护者。难道先知所写“使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回”,“作外邦人的光”,“施行我的救恩直到地极”的一位,就是他么?(赛49:6)


  他们“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。”在耶稣卑微的外表之下,他们看出了神性的仪容。他们便献心与他,认他为自己的救主“拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”他们是具有何等的信心啊!基督后来论到罗马百夫长的话:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过,”(太8:10)正可以用在这些从东方来的博士身上。


  博士们并没有看透,希律王对耶稣所怀的毒计。他们在这次旅行的目的完成之后,就准备回到耶路撒冷,打算将他们的成就告诉希律。但他们在梦中得到上帝的指示,不要再和他见面。于是他们就越过耶路撒冷,从别的路回本地去了。


  约瑟也同样的在梦中得到了警告,要他带着马利亚,同小孩子逃往埃及去。天使向他说:“住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟立即遵命,并且为求更加安全起见,就在夜间出发上路了。


  上帝藉着博士们,引起犹太人注意他儿子的降生。祭司和拉比们不得不注意,博士们在耶路撒冷所发的询问,所引起民间的兴趣和希律的猜忌,使人想起先知有关弥赛亚的预言和新近所发生的大事。


  撒但一心一意想要从世上熄灭上帝的光,他用极狡猾的手段,想要除灭救主。但那不打盹,也不睡觉的上帝,是在守护着他的爱子。那位从天上降吗哪给以色列人,又在饥荒之时供养以利亚的主,在异邦之地为马利亚和圣婴孩耶稣预备了一个避难所。并藉着从外邦来的博士所献的礼物,供给了他们到埃及的旅费和在异地寄居的费用


   博士们是迎接救赎主的第一批人士,他们所奉献的,乃是放在他脚前的第一份礼物他们藉着这礼物,有了何等服务的权利啊!出于爱心所献的礼物,上帝是乐予重视的,且使它发挥最高的效能,为他服务。如果我们已经献上我们的心给耶稣,也要奉献礼物给他。我们一定要把我们的金银,最宝贵的属世财物,以及我们最高尚的心志,与灵性,都慷慨的奉献给那爱我们,并为我们舍己的主。


  希律王在耶路撒冷等候博士回来,等得不耐烦了。时间过去了,他们还没有来到,于是他便疑惑起来。从前拉比们不愿指出弥赛亚降生的地点,似乎表示他们已看穿了他的计谋,现在博士们又故意的回避他,想到这里,他不禁发怒如狂。机诈已经失败,只有借助于暴力。他要拿这幼王来示儆,使那些傲慢的犹太人,看看他们企图另立一王所能希冀的是什么。


  他立即差遣兵士到伯利恒去,命令他们将凡两岁以里的婴孩都杀尽了。大卫城中安居乐业的人家,眼见六百年前,展开在先知面前的恐怖景象就要临到:“在拉玛听见嚎啕大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”


   犹太人这一次所遭受的灾祸,是咎由自取的,如果他们在上帝面前为人忠实、谦卑,他就必用显著的方式,使希律王的愤怒不至伤害他们。无奈他们因罪而与上帝隔绝了,并且也拒绝了他们唯一的保障──圣灵。他们并未存着依从上帝旨意的心来研究圣经,乃是要找出一些预言,作抬高自己的解释,并显明上帝是怎样轻视一切其他的国家。他们骄傲的夸说,弥赛亚要来作王,征服他一切的仇敌,在他的愤怒中,将外邦人践踏在脚下。如此,他们就惹动了统治他们之人的忌恨。撒但存心利用他们对于基督使命的误解,来达到杀害救主的目的,岂知没有害了救主,灾祸反落到他们自己的头上了。


   这是希律王朝暗无天日的,最后残暴行为之一。屠杀无辜婴孩之后不久,他自己也不得不受那无人能抗拒之厄运的支配,他可怕的惨死了。


  那时约瑟住在埃及,有上帝的使者来,吩咐他回以色列地去。约瑟看耶稣是大卫宝座的继承者,所以就想要在伯利恒安家,但又听见亚基老继续他父亲作犹太的王,深怕他可能贯彻他父亲杀害基督的阴谋。因为在希律的众子中,亚基老在性格方面很像他父亲。在他继承王位时,已经在耶路撒冷发生过一次暴动,被罗马警卫兵屠杀了七千犹太人的事件。


  约瑟又蒙主指示他一处安全的地点。他回到故乡拿撒勒,耶稣就在此地居住了将近三十年,“这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”那时加利利是由希律的一个儿子所治理,寄居在这里的外侨,比在犹太地的还多。因此凡特别有关犹太人的事情,就少有人注意,而关于耶稣的权位,也许不致惹起当局的嫉妒了。


  这就是救主降世时所受到的接待,婴孩救赎主似乎没有一处安全的栖身之所。虽然上帝正在进行救人的工作,他也不能将他的爱子委托给人。他委派天使伺候耶稣,保护他,直到他完成他在地上的使命,死在那些他来要拯救之人的手中为止。




整理:于姊妹





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25) 意见反馈