这福音本是神的大能,要救一切相信的!

介绍几个传福音的常见方法(七)神迹法




 神 迹 法 


神迹法主要有医治释放激励法,经历神迹醒转法,异象光照寻求法,异能彰显降服法等。其实就是利用眼见为实心理,藉着属灵的异能,使人真知道上帝同在的真实,从而不再纠缠于各类宗教教义分歧、各类荒渺的世俗观念;得以感知又真又活有大有权能的神,从而使许多人对所传的福音不再怀疑和抵触,而是降服和接受,并且,往往他们还能起来为所信的福音做见证。


神迹法可分直接和间接两类,直接神迹法也常被称为权能布道。

例如彼得等门徒使约三千人信主前,是藉着被圣灵充满、行异能、说外国的话,叫人惊奇,再加上分析论证,才使约三千人归主。这次广传福音是神迹法结合论证法,是神在前面先行出神迹,门徒在后面把握时机跟上去。


又如彼得等使约五千人信主前,是医治了一个在美门口求周济的生来瘸腿的人,才激发震撼了众人。再加上彼得的论证,才使许多人信主,男丁数目就约到五千。这次广传福音也是神迹法结合论证法,是门徒用恩赐行出神迹,再趁热打铁,阐明福音。


间接神迹法通常是祷告法的延伸,暂时还不具备行神迹异能属灵恩赐的传福音者,可以在幕后藉着祈求圣灵施行必要的神迹,使得许多软弱、迷惑、刚硬的传福音对象,得以恩感、医治、释放、从而降服和回转。


 

神迹法的优势和特点:

1、属灵特殊性:神迹法又被称为灵恩法、权能法,是人手人意血肉之体本身所不能做到的,完全是圣灵施行的大能;或者是圣灵将行神迹的能力赐给他的用人,使人能行圣灵的能力。神迹法不象别的方法可以随意学习、模仿和使用,乃是藉着信徒的委身、祈求和神的赐下。


2、强效降服性:神迹法所具有的强效性是不言而喻的,对无神论者能起到降服、震撼的作用。身体疾病软弱者,他们若经历神迹和医治,归回信靠的可能性更是非常大。在《圣经》中神迹法因此被门徒广为使用,他们总是一边伸手医病,一边放胆讲道。


神迹法的局限和辩证:

1、执迷偏废:因为神迹法的强效性和圣灵做工的明显性,导致相当一部分的信徒专好神迹法,以为只有因神迹法而信主的人,才一定是圣灵亲自感动使他们得救的,别的方法是人的感动。这就使得无数的信徒不肯进行其它方法的学习装备,离弃知识智慧和社会实践能力,盲目高举祷告和灵恩。


2、并非万能:并非所有遇到神迹的人都会接受福音。许多拜偶像的人,也会经历许多的邪灵所行的“神迹”,于是对圣灵所行的神迹无动于衷,甚至抵挡。《圣经》记载保罗医治了路司得城里一个生来瘸腿的人,刚被众人高举,却受犹太人挑唆,用石头打保罗,以为死了,就被拖到城外。


3、需要真理:神迹奇事虽然可以证明有神或神大有权能,但若不知道救恩的真理,仍然无益。所以,不仅要认识独一的神,还要用真理法叫人认识神所差来的主耶稣基督的救赎真理,并努力进行良性的牧养。


4、追求全备:片面高举神迹法,高举灵恩异能,可能就有人说你是“灵恩派”; 片面高举资源法,偏好属世技能实力,可能就有人说你是“属肉体”; 片面高举爱心法,偏好做好人做好事以感动人,可能就有人说你是“属人意”; 片面高举论证法,偏好辩论说理,可能就有人说你是“属血气”。所以,方法要全备、调和、平衡,向什么样的人,就用什么样的对应方法。

摘自《中国实用传福音学》

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13) 意见反馈