这福音本是神的大能,要救一切相信的!

介绍几个传福音的常见方法(三)气氛法

气氛法



应用气氛感悟性情魅力传福音的方法,简称气氛法。包括环境气氛、人格气氛、魅力气氛、恩情气氛、痛悔气氛等。气氛法在理论上被严重忽视,但在实践中却被不自觉地无比重视,因为人对气氛,情调是有心理感触的。气氛法正是关注到了人的性格、情绪、喜好的特征。

气氛法的应用


说气氛法在理论上被严重的忽视,是因为在传统上缺乏神学支持和关注。一说气氛,总觉得是人意的东西,是人刻意弄出来的,是不属神的;而说气氛法在实践中被无比的重视,是因为在传福音的实践中,总是小心安排各个环节。例如节日布道会,全员出动,张灯结彩,点缀装饰,热情款待,载歌载舞,馈赠礼品等等这些都是在气氛的范畴里。藉着这些铺垫,使得证道的信息特别感染人心,从而特别容易感动人接受福音。


又比如举办一次家庭传福音布道会,就会注重环境整洁,购买水果、饮品、或聚餐美食,使气氛更加的温馨友善,开心放松,这时再分享见证,论说福音真理,就能更加得到信任,进入人心。所以,家庭布道往往能取得非常好的效果,被许多爱传福音的弟兄姐妹非常热衷的使用。


如果说布置环境,注重礼数,尊重对方这类气氛法是一般气氛法,那么还有许多就属于特别气氛法。


例如举办音乐布道会,这实际上没怎么布道,更恰当的说,是抒情和赞美。但音乐的旋律美是良好的气氛,情感抒发的是美好的渲染,歌词表达的是真爱的流露,使得许多未信的世人就在这样优美的气氛下,被圣灵摸到了心灵的最深处,愿意从此归入基督。所以,许多的赞美见证会其原理就是气氛情感为主,真理见证为辅的传福音法,摒弃了长篇说教,让世人自己开启心门去酝酿领悟。


气氛法的辨证


安排为什么会这么重要?原来气氛直接影响或决定了人的心境,容易在这样情况下,正视真实的自我,直接叩问自己的良心。属世的气氛会使人越属世,越堕落;而属灵的气氛却会使人越反思,越醒转。



罪案累累的死刑犯,当他获知自己即将枪决时,他回顾自己的一生,什么会是他挂念最深,痛悔最重的呢?不会是那驱使他玩命的金钱,也不会是那满足他纵情的酒色,他用邪恶的手段捞世界赌明天,现在发现世界和明天全都离他而去,唯一没有离他而去的只会是他的父母。所以,在这样的气氛下,在这样的心境里,他通常会渴望再见父母最后一面,告诉双亲,这一生很对不起父母的教诲。所以,人的尽头,往往是悔改的起头。



们来看主耶稣旁边钉十架的那个悔改的强盗,相信他曾经多次听说过耶稣的信息,但没有悔改,因为他还有继续犯罪获利的能力,必定割舍不下。但当刑罚的苦境、死亡的气氛笼罩他的时候,他的心境就不同了。他可以用很短的时间回顾自己的一生,触摸自己的良心,感触所知道的主耶稣其人其事,使得他能承认己罪,为主辩护,求主怜悯记念,因而得到救恩。



节目的主持人,擅长煽情,使得许多人当时就感动地黯然泪下,这就是通过言语描述引导,构筑出一个心理气氛,使人感应碰触到心灵最珍贵、最恩感却又那么脆弱的那份深深的情结。



布道的主领人也一样,将爱的见证、真理信息用饱含深情的口吻和深深期待的情怀倾诉出来,陶造了浓郁的属灵气氛,让人感悟到一个伟大的救主,使会众深深受感,诚挚地打开心门,迎接主进入自己的生命宝座。



摘自《中国实用传福音学》

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35) 意见反馈