这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传福音丨上帝如何预备我们去传福音呢?





上帝如何预备我们去传福音呢




传7:24-25万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由,又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。


传9:11我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。


传3:1凡事都有定期,天下万务都有定时。


这些快跑的,力战的,智慧的,明哲的,灵巧的本来可以成就大事要事,或者可以领导他人去完成大事要事,但因为时机没有成熟,反而曲高和寡,高处不胜寒。俗语说:是笋就会长成竹子,是牡丹就会开花。若是时间季节没有到,笋就没法破土长成竹子,牡丹也不会结蕾开出鲜花。这是天下万务都需要遵循的基本原理。


在各地教会或团契里,不少弟兄姐妹常常提出许多非常美好的传福音建议,却难被采纳和实施;不少牧师、传道发出各样美好的呼吁或指令,却无人响应或难以执行,为什么呢?时机未到!也就是说,实施执行的天时、地利、人和没有形成。


下士浪费机会;中士等待机会,上士创造机会。要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由,剖析机会的原理,或许神可以赐下创造机会的智慧。


牡丹开花表面上看是因为受季节气候限制,但就其本质而言,是受环境温度控制。于是在温室里,可以让原本“不会”开花的牡丹,通过逐步调控,使它可以在任意季节开花。这就叫创造机会。


教会里面的信徒、小组、团契不想,不爱,不去传福音,也是可以求神赐智慧,通过逐步调控,带领过渡,最终实现努力广传福音的目标,这个原理称为过渡线理论



神是怎么装备使用合祂心意之人的?


人做事常出现这几类情况:幼稚蛮干,不得其法;盲目尝试,费时费力;自暴自弃,毫无所得。但藉着《圣经》,可以发现神做事非常有计划、步骤,完全把握了人心和性情的规律,从势利导,最后藉着人成就自己的计划。


神带领以色列人出埃及进迦南,是不是今天一出明天一进就万事大吉了呢?不是的。神为了陶造合祂心意的选民进入迦南美地,从出埃及到进迦南经历了五大过渡步骤——


1、以色列人处在水深火热的苦役当中,悲观绝望,他们切盼脱离现状。这就具备了出埃及的基本条件。如果他们处在平安稳妥,歌舞升平当中,他们愿意出埃及吗?


2、靠着神,坚定出埃及的信念,配合摩西与埃及法老展开一连串起伏跌宕的斗争,展望得胜的到来。如果随随便便,轻松容易就出了埃及,没有付上代价,经历曲折,倍受拦阻,那么就可能今天出来,明天回去。


3、在旷野中经受陶造冶炼,让他们认识神的能力,人的败坏,认识悔改、顺从、敬畏的必须性。事变知人心,不是出了埃及的都能成为神的器皿,合乎神使用。所以藉着十几次旷野试验,淘汰不合格的,存留合格的。


4、敬畏遵循,数点民众,颁布律法,严格装备,使得军容齐整,能胜任争战的使命。


5、传令以色列选民过约旦河,攻取迦南各地,让他们奋发有为,结果不止,从而完成神对以色列选民所发的应许与旨意。


神带领大卫成为以色列的王,是不是今天呼召膏抹,明天高歌上任呢?不是的,也是经历五大步骤:


1、让大卫从小就经受父兄的藐视冷遇,培养了谦卑、俯就和信靠的性情,又因着野地牧羊的经历,面对狮、狼的凶险,操练刚毅勇敢的意志和能力。


2、让先知撒母耳膏抹大卫,走上坚定不移,委身使命的道路。


3、给大卫几个操练试验的平台,有独自击杀巨人歌利亚的荣耀;有率军胜而又胜的杀敌功勋;有扫罗王赐婚的尊贵。但这些不是大卫成长的最好教材,因为这些容易使人求靠权贵,削弱人求靠神的心志。


4、神“以艰难给你当饼,以困苦给你当水”,神选择一系列的冤屈,患难当作最有效的手段熬炼大卫,使大卫的灵性真正成熟。


5、扫罗王战死后,大卫被拥立为王,开始一系列的卫国行动,建立了稳固强大的以色列王国。


神成就救恩,仍然按着过渡次序从旧约到新约再到末日审判才成就的,并非亚当夏娃一犯罪,马上就成就救恩,这个过程也可分五大步骤:


1、初造的原生人——亚当夏娃,会悖逆犯罪,以至会失去永生生命。


2、堕落的罪性人——普天下世人都堕落败坏,神发动挪亚洪水灭世。


3、寻求的罪性人——人寻求各种方法途径希望自救自乐,但毫无可能。


4、得救的两性人——藉着耶稣救恩得救,有圣灵内住,也有情欲性情。


5、复活的灵性人——顺从圣灵永远内住,行属灵意志,不再靠己意行事。


仔细看《圣经》记载,不论是神拣选亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,摩西,诸位士师,列王,直至新约的使徒,都能找到这种改造人,使用人的过渡线原理。神几乎没有捡便宜使用现成的人,所以,你若有使用差遣人的打算和需要,就应当有陶造装备人的准备和计划。



摘自《中国传福音学》



排版:娜




传3:11神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38) 意见反馈