这福音本是神的大能,要救一切相信的!

荣耀职场|在工作中荣耀神、在工作中传福音


在工作中荣耀神

在工作中荣耀神,是基督徒的使命。荣耀神就是要效法神,就是要在工作上回应上帝的呼召。工作是上帝的呼召(Calling)、是天职的观念,在中国大陆,我是第一个通过《天职》、《新职业观》两书将此观念推广到职业人士中的。“职业”一词源于西欧,德国着名社会学家马克斯?韦伯考证这个名词时发现,在古代民族的语言和以天主教信仰为主的诸民族语言中,都没有“职业”这个词。“职业” 一词是宗教改革的产物,最先使用这个词的是宗教改革家马丁?路德。当时,“职业”一词在德语中是Beruf,在英语中是Calling。Calling是Call的动名词形态,是呼叫、召唤、呼召的含义,现代英文中,Vocation是“工作、职业”的意思,但它也是“天职、神召”之义,Vocation 来自拉丁文Vocare。Vocare是动词,意为“召唤”。从职业的词源上,我们看到职业与呼召的密切关係。


什麽是呼召?就是在心灵深处听到神的呼唤,叫你的名字,并且赋予你要做什麽的职责。出埃及记中记载神呼召以色列人的大英雄摩西: “God called to him out of the bush, ‘Moses, Moses’”。上帝呼叫:“摩西!摩西!”上帝给了摩西将以色列人从埃及带出来的呼召。摩西应承这个呼召,历尽艰险,最终将以色列人带出埃及。



“各人蒙召的时候是什麽身分,仍要守住这身分。” (哥林多前书7:20)我们的工作是神指派的天职。工作是天职(呼召)包含两层意义,一是工作是上帝安排的使命,是我们神圣的职责,所以我们必须勤劳、敬业、追求卓越、看工作为宝贵。二是工作既然是上帝的呼召,所以在工作中要效法上帝的公义、圣洁、慈爱。工作是天职,所以基督徒,就是做工作要更加敬业、更加重视职业道德。中国大陆现在有很多基督徒企业正在努力塑造员工的天职观,如沉阳华夏民俗村的「华夏人厨师宣言」和「行厨如行医、菜品如人品」的华夏人厨师格言,宣告的就是天职精神。


苏州某美资建筑企业请博士生导师为其木工学校学生授予“匠士”学位,这在中国史上是第一次。「匠士」的颁发使木匠明白自己的工作是何等神圣,也有力地颠覆了传统的“万般皆下品、唯有读书高”、“劳心者治人、劳力者治于人”、“士、农、工、商”等轻视职业、蔑视劳动的职业观念和职业等级划分。这些美好见证正在更新着中国人的职业观,使人开始将工作与信仰的实现联系起来。


你是否把自己的工作看为上帝的呼召?美国《上帝@工作》编写组在他们撰写的书中写道:“在我每日所做的平凡工作裡,当我感到上帝在呼召我为永恆工作时,我知道自己不仅在写作、打电话或修理管线而已,上帝已赐机会让我做那不朽的事。这事就在我和周围人的关係中,他们可以是我身边的同事、我电话中的客户或是我修理厨房水池时站在旁边的屋主。这是一种生命的接触,它可以产生完全不同的含义——其实是一种永恆的含义。对我来说,这种含义改变了一切。


在工作中传福音


作为基督徒,不仅要在工作中得喜乐、在工作中荣耀神,而且要在工作中传福音。职场宣教在此时的中国正发挥无与伦比的巨大功效,北京最大的白领教会之一——百合园教会,起初是从摩托罗拉公司会议室的一个小小查经小组开始的,我认识这位元教会的发起人,他曾是IBM、摩托罗拉的高级主管,他说刚开始时只有6、7个人,如今百合园教会已经有300多人、5、6个聚会点了。这个由工程师、高阶主管、IT技术人员在职场中利用休息时间创建的教会,是职场宣教在中国大陆的成功案例。


职场宣教更适合中国东南沿海众多劳动密集型的企业, 这几年我大部分时间都在中国大陆温州、宁波、深圳、广州、苏州等城市讲课、培训,原因是这裡有众多的基督徒企业,在许多公司或工厂内也有成立教会。沿海的企业往往员工数量少则数百人、多则数千人、数万人甚至数十万人,非常利于集中宣教。许多沿海地区牧师和企业家弟兄告诉我,以前经常去农村宣教,但现在农村都没有年轻人了,原来他们来到了本地的工厂,所以何必捨近求远,庄稼就在身边,我们要做的是赶快收割!


职业除了供应我们物质需要,它更大的意义在于它本身就是宣教的管道。《圣经》裡大部分人物都有各自的工作,他们也透过各自的工作传福音,如挪亚栽种葡萄园(创世记9:20),兼作造船工人,并且传义道(彼得后书2:5);尼希米是亚达薛西王宫中的酒政,后来被派作省长,也是一位传道者(尼希米记1:11,5:14,13:30);我们看到耶稣传福音,首先不是在会堂裡,而恰恰是在职场,如在彼得的渔业场传福音。无论是被尊为「近代宣教之父」的威廉克裡(William Carey,1761-1834),还是影响深远的摩拉维亚弟兄会宣教士(正式名称为弟兄合一会:Unitas Fratrum),或是首位来中国的宣教士马礼逊,都不是专职的宣教士,他们一方面有某种职业,另一方面也积极传福音、宣教(编注:1807年,马礼逊正式成为牧师来到中国,成为第一个来华的基督教传教士。当时清政府禁止外国人在中国传教,为了不犯禁令,马礼逊在中国的身分是东印度公司的翻译员。七年后,马礼逊译成《新约圣经》及《汉英─英汉字典》。)


职场宣教当今在美国也方兴未艾,北美餐福团契就是在餐饮业中进行职场宣教的楷模,“餐厅就是教会,餐业人士就是宣教精兵”是餐福团契的异象和口号。他们本身是华人餐饮业人士,他们的宣教对象也是中国餐馆从业人员,他们的目标是在全美四万六千家中餐馆都能建立餐福小组或教会。他们有自己的刊物《美味人生》,摆放在美国大部分华人餐厅,刊物登载的都是餐业基督徒云彩般美好的见证。现在他们在全美国已经成立了80多处夜间餐饮业团契,虽然人数不多(少则十几人,多则五、六十人),看起来力量薄弱,流动性也很大,但却看到越来越多的弟兄姐妹愿意在这个行业中领人归主。


目前在中国大陆,职场宣教的机构也开始增多:国际基督徒工商人员协会(CBMC)是创立于1930年代美国的工商界团契,在深圳、广州、厦门、北京甚至兰州等城市採取与政府合作的方式进行如火如荼的职场事奉工作;国际全备福音商人团契,于1952年由美国商人Demos Shakarian创立,香港分会积极影响中国内地,在深圳、杭州、北京、沉阳等地展开很多活动。中国本土的工商界事奉机构有中国企业羊文化促进会、香柏领导力等,他们在引导工商基督徒传福音、作见证方面发挥巨大功效。除工商界外,律师、医生、艺术家(如北京尚爱艺术中心艺术家团契)、作家团契也在各地兴起,他们探讨的主题之一就是如何在自己职业中传福音。


工作不是重担,工作是充满喜乐的敬拜、实现人生价值的礼物,甚至是体验永恆的信仰方式——这样一种美好的工作状态是每个职业人士都求之不得的。实际上,只要我们不捨本逐末、不要单为身外之物耗尽生命,尤其当我们能在工作中靠神得喜乐、在工作中荣耀神、在工作中传福音时,就有可能获得这种职业状态。在这种职业状态下,人才能活得有价值、有意义,否则就像划过天际的流星、就像去而不返的轻风,到头来仍是虚无与荒谬。也只有将工作与上帝的信仰紧紧联系起来的天职观,才能满足每个职业人士的生命渴求,当我们明白并贯彻这个真理,便会在每个礼拜一的早上,快乐地吹着口哨去上该上的班。


本书将围绕“在工作中得喜乐、在工作中荣耀神、在工作中传福音”这三个主题,在《圣经》的根基上,结合中美两国桉例,给基督徒一个基于真理的正确职业观。


在导言最后,让我们一起为自己的工作祷告:


“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。” (创世记2:15) 慈爱的天父,感谢祢如此爱我们,感谢祢创造了宇宙万物也创造了我们,尤其感谢祢创造了我们手中的工作。祢在工作上浸透祢的美意和旨意,也透过工作让我们更加体验祢的大爱。主啊,我甘愿在工作上按着祢的旨意而活,使我的工作和我一生的生命能完全地荣耀祢。主啊,我愿将我的聪明、我的才智、我的梦想、我的前途、选择工作的主权、工作中所寻求的意义完全献给祢,使祢在我的生命中得着当得的荣耀。求祢不断引领我明白祢放在工作中的真理,并在工作上活出祢的旨意。感谢讚美主。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26) 意见反馈