这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传福音 丨引以为鉴戒的 “五戒 ”



范学德,作者来自中国大陆,98年夏毕业于慕迪圣经学院,现从事福音文字及团契事工。出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《耶稣外传——小说》、《撞击心灵——思想随笔》、《成为基督徒》《撞 击 心 灵》《我愿意成为基督徒》《传福音五戒》等




其中《传福音五戒》是范学德弟兄自信主后,在传福音的过程中,几经挫折,几经失败。反省自己的过失,故有 "五戒"引以为鉴戒。



〖一戒 自我中心,只是自己滔滔不绝地讲,却没有认真地听别人讲话。〗刚信主后,传福音的热情很高,见到熟人就跟他们传福音,讲圣经,谈耶稣。不管别人爱听不爱听,有没有时间听,我都要讲,要辩论。即使人家厌烦,反感,也不在乎,反以为那是他们心里顽固。这样,不仅引起了别人对自己的反感,更使他们对福音也厌恶了,使他们更加远离了上帝。


这样传福音,其实是以自我为中心的:我讲,你听;你讲,我不听。本来我们传福音首先要听上帝的声音,其次听朋友们的声音,最后才是自己的。但我却本末倒置了,听到的大多是自己的声音。


〖二戒 把周围的人只当作传福音的对象,而没有真诚地与他们作朋友。〗许多基督徒信主两三年后,就几乎没有什么非基督徒朋友了,这样,你还向谁传福音呢?回想自己,觉得惭愧。信主三年多了,非基督徒的朋友少了许多。其中一个就是把周围的人只当作传福音的对象,而没有真诚的作他们的朋友,接触他们的动机,就是为了传福音;谈起来,三句话不离本行--基督教。这样,朋友间的话题,共同兴趣愈来愈少,别人也无法忍受总是谈信仰的宗教压力。


若我们真诚爱他人,我们就不会把他们当作我们的工作对象,而是朋友,不只是爱他们的灵魂,而是整个的人。把周围的人只当作传福音的对象,这是对上帝所创造的人的蔑视与轻慢。人就是人,不是什么对象;人是需要我们去尊重,去理解,去爱,去容纳,去服务的人!凡我们这样与人相处时,我们是把人当作我们的同类,我们的同胞,我们的朋友,我们的弟兄,而不是我们的对象,不是计划中的一个棋子。


〖三戒 满口的宗教术语,使听者不知所云。〗我是基督徒,我应当有勇气传讲耶稣。耶稣是主,这是我在心里和口中都必须公开承认的。我原是一个背离了上帝的迷路之人。这是我谈到我自己时,必须老老实实地承认的;那是我的本来面目,我有义务见证耶稣来到世上,就是召像我这样的罪人认罪悔改的。


福音,这是独一无二的信仰,它有自己独特的语言,上帝基督圣灵,这样的词汇包含了我们信仰的核心,不能不讲,不然,我们所讲的一切,都是文不对题。耶稣是主,这是我们信仰的集中表述,世人是能听懂的,我们也该把它说明白。


〖四戒 凭借自己的口才和知识传,却不肯为福音付出祷告的代价。〗仔细想一下,忙只是表面原因,对上帝的信心不足,和对自己的口才及知识过于信任,才是病根所在。明知很少的人是被道理说服的,却偏偏盼望凭雄辩说服他人;明知人信主是圣灵在人心中的工作,却偏偏没在祷告中来到主前,不愿与圣灵同工。为朋友们祈祷时,常常走过场,急急忙忙地把一大串名字告诉耶稣,好象是把一切都交托给上帝了,其实是对主的不敬,不愿与主同工。


〖五戒 灰心丧胆,忘记了为我们争战的是上帝。〗传福音难,向在北美的华人传福音更难,向从大陆来美国的知识分子传福音,难上加难。在他们中间传福音,必须准备打持久战。但我却渴望速战速决:我讲完后,你马上就信。这当然是不现实的。


现实是:不仅许多人不愿意或者没兴趣听福音,更有甚者,有人还会公开地或在暗地里嘲笑,挖苦,侮蔑我们传福音。这也不该令我大惊小怪,自己过去就是如此。


我应该在他们今天看到自己的昨天,从而,更多地理解他们,耐心地等待他们,盼望在他们的明天看到自己今天所看到的--耶稣是主。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39) 意见反馈