这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】传福音与神的主权 - 神的主权(二)

此外,还有第二个方法就是在救恩上你承认神是有主权的神。你为别人的归主而祈祷。你怎么为别人代求呢?你只是求神带他们一段而叫他们不靠神而靠自己吗?我想是不会的。我想你在祈祷中一定是很坚决地求神救他们:求神开导他们的悟性,软化他们的硬心,更新他们的本性,感动他们的意志来接受救主。你求神在他们心中作成一切关乎得救所必须的事。在你的祈祷中,你总不会这样说:“神啊!我不是求祢叫他们一定相信祢,因为我知道这一点是祢办不到的。”绝对没有这回事!当你为未归主的人祈祷时,你以为神能领他们相信。你恳求神作这件事,而且你恳求神的信心是根据祂能行你所恳求的那个确实性。实际上神真是这样:使你为罪人代求的这种信念乃是神自己藉着圣灵铭刻在你心版上的真理。所以在你的祈祷中,(基督徒在祈祷时,他头脑最清 醒,是最有智慧的)你知道救人的乃是神;你知道使人转向神的,乃是神自己的恩慈工作吸引他们归向祂自己,而且也是因为你有此知识所以才决定你祈祷的内容。这样,你替人代求和为自己的悔改而感谢神没有差别,都是承认神恩典的主权。各处的基督徒都是如此。


论到关于人的行为和得救的信心,神是否真是居于主宰的地位这件事,在教会中已有长久的争论。从所论述的事上就显示给我们,当如何考虑这争论。其实这是一种似是而非的情形。因为若说有的基督徒相信神的主权,有的则持相反的观念,并不是正确的。其实,所有的基督徒都是相信神的主权的,不过有些人不觉得他们如此相信,他们在错误地幻想着并坚持说他们是反对神的主权的,这种奇特的情形是怎样造成的呢?其根本原因正如在教会中所发生的大部份的错误一样──就是由于唯理性猜想的潜入,坚决地主张系统性的一致,而不情愿承认奥秘的存在,和不肯认为神比人聪明,因而叫圣经服从人所假定的逻辑要求。人们看到圣经教训说,人要为他们的行动负责任;他们不能看出(其实无人能看出)这事怎能与掌管人行动的至高主权相符。他们不愿意让这两项真理,正如在圣经中那样,相辅并行,就下断语说,为要支持人类责任的圣经真理,他们不得不拒绝这同样真实的,同样合乎圣经的神之主权的教义,而且把许多教导这真理的经文曲解了。把圣经神秘的部份铲除,来使之过份简化的愿望,乃是我们这邪恶心理的自然倾向,就是细心的学者对这种愿望倾心向往,也是不足为奇的。因此才有这顽强的和厌烦的争论。可是另一方面,如果我们问起双方的人是怎样祷告的呢?就显出那些自称反对神主权的人,也正是和赞成的人一样,实在是深信神的主权的。


那么你到底是怎样祈祷的呢?你为的你日用饮食祈祷么?你为你的归主感谢神么?你为别人的归主祈祷么?如果你的回答是“否”,那么我只能说恐怕你还没有得到重生。如果你的回答“是”──那就证明,不拘你在以往关于这个问题的辩论采取什么立场,你在心中跟任何人同样坚固地相信神的主权。当我们站着的时候,可能有争辩,但是当我们跪祷神前的时候,都是同意神的主权


摘自网络《传福音与神的主权》

整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8) 意见反馈