这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】宣教工场「是」与「非」的体会

卡汶

在神的恩典保守下,宣教事奉的第一个任期已于2013年8月结束。对于宣教士来说,第一个任期的主要工作是在异地「生存」和「好好地生活」。所谓「好好地生活」,并非指物质享受,而是指要好好地学习新的语言和认识所在地的文化习惯。唯有这样,我们才能让日后开展的工作可以生生不息地继续下去。


爱,「是」一个动词


经过一年在首都的学习并掌握了基本的语言技巧后,我便离开了首都,入住事奉的村落。目前我所服事的地方是在泰国清迈市郊的一条阿卡村,当中约有62户。村落的生活与都市的生活完全不同,其中要适应的不是居住环境或食物,乃是私人空间的问题。


昔日在香港教会牧养,我也常把办公室的门打开,方便青少年人到来。即使在办公室内,我也会为他们留下一个空间。初到工场时,我仍然如常打开房门工作,青少年们也有进来。过了一些日子,他们不单是坐在我为他们留下的地方,他们更会躺在我的床上。他们喜欢放学回来后就来找我。记得有一天,其中一个女孩子如常来到我的房间,不过,当日她没有坐在如常坐的地方,而是满身大汗地睡在我的床上。当时我真的不知如何反应 … 因为我不想骂她,我也知道这张床比她家中的床较好。经过一年的日子,这位青少年已在教会慢慢地成长。


阿卡族是一个重视家庭和家族关係的民族,他们也希望教会的传道人住在他们的村子裡,与他们一起生活。曾有不同的弟兄姊妹建议我在附近找另一个住处,以换一个属于自己的空间。是的,我真的可以这样做,不过,当我再次考虑服事对象的文化、事奉的需要和耶稣服事的模样时,我相信目前住在他们当中是一个好的安排。因为我可以学像耶稣,体会爱 – 是一个现在式动词的滋味。


教会,「非」一座建筑


在宣教工场上,传福音和建立教会是不可少的。不过,在建立教会的过程中,宣教士们同样面对一个试探:「努力建立一座礼拜堂后,花大量时间、金钱和精力来维繫教会,改善教会。」


七月底,天父预备了香港的短宣队来到我们中间,他们透过音乐来建立清迈美讚村内的青少年。除了留在村内,我们也把握机会前往其他阿卡村探访。其中发生了一件事,给我很深的提醒。


一天吃完午餐后,部份弟兄姊妹协助收拾饭桌上的用品。同时亦有部份弟兄姊妹先进入礼拜堂,拿起乐器一起唱诗歌,等待一会儿为教会和村民的需要祈祷。刚好我有机会在教会外遇上一位姊妹 – 她是美讚学生中心一位学生的外婆。我远远看见她托着手呆坐着。因着知道她家中所有成员身体不适,我便走上前与她握手,听她说说家中的情况和感受。我也很快地主动邀请她进到教会中与我们一起祈祷。她静了一会儿,随即说到其中一位不舒服的女儿仍留在家中,她的回应当头棒喝的打在我的头上,提醒了我:「我们(教会── 一群属神的子民) 岂不是应该要进入有需要的人当中,成为他们的帮助吗?为何要他们来到我们(教会 – 一群属神的子民)中?」我就承诺到教会中告诉大家,稍后到她家中探访和祈祷。


跑进礼拜堂裡,我看见大家沉醉在音乐敬拜中。即使知道了这位姊妹的情况后,传道人也表示先在教会中分享,等一会才去探望她。当时我真的有点不开心,当一起祈祷时,心中更不断浮起一句话:「我们(教会 – 一群属神的子民)岂不是应该要进入有需要的人当中,成为他们的帮助吗?为何要他们来到我们(教会 – 一群属神的子民)当中?」… 是的,教会是「要出去 … 进入人群中!」


大使命的目标是使万民「成为门徒」。在宣教工场上,我们需要努力建立更多耶稣的门徒。但这些门徒并非单单追求建立个人与上帝的关係!相反地,他们应该是一群:爱邻舍、爱仇敌、与贫穷人分享、与受压迫的人同行,在社会、工作和家庭中能作光作盐的基督跟随者。正如斯特恩斯 (Richard Stearns) 在《堵塞福音的缺口》导论中提醒我们:「身为基督徒或耶稣基督的追随者,不单需要与神建立个人和转化的关係,也需要与世界建立公共和转化的关係。」(页2)


目前事奉的这条阿卡村已设立了一所以阿卡族为主的教会 – 美讚加恩堂。当地阿卡族传道人没有忘记关心社区的事务。在他的努力下,教会在当地总算有美好的见证;地方政府和村内的领袖在特别节日中也愿意出席教会的活动。自2008年起,美讚加恩教会在村内开设了中文补习班。虽然没有正规的中文老师和系统的课程安排,但仍然坚持这服事。这份坚持终于带来少许的回应──最近传道人被邀请出席乡会议并有机会分享这服事。


这条阿卡村的人口佔整个村庄的人口约四分之一而已,馀下的四分之三人口以泰国人为主。虽然在泰国人的眼中,一般都不太重视少数民族。宣教士过去的经验也告诉我们,泰国人即使信了耶稣后也不会参与少数民族的教会。不过,我们仍然需要学习对不同民族保持开放的态度,并且在建立新一代年青的少数民族基督徒时,让他们可以在泰国人的朋友和邻舍中发挥主给他们的影响力,成为主的见证。真的盼望在泰国不同民族之间可以看见这一种转化的关係!


(作者是神州华传宣教士,在泰北服事少数民族)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)