这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你的微信里,有么有“智慧女人群”?




“智慧女人群”这一话题,已经被主内有威望的机构曝光过不只一次了。


但事隔半年,“智慧女人群”的创始人Gloria依然在不断发出音频,也依然有大把姐妹陷入其中。


黑门平台也有收到一些姐妹对此的询问,甚至有人眼看自己的家人好友执迷于此,非常苦恼,想寻求帮助。



01 什么是“智慧女人群”?


一个号称自己是“情感教练”的女人,在教会界影响到了50万华人女性,她叫Gloria。


她拥有2000多个百人以上的,叫作“智慧女人”的微信群,可谓一名大网红。


△ 截图来自智慧女人公众号


如果你正好在这个群里,请一定看完以下内容!而如果你没在这个群里,也请你转发给身边的姊妹,一定记住这个名字,避而远之。


实际上,关于Gloria的问题,以及对她讲论内容的错谬,在网上一搜就能出现不少,有需要的话可以去进一步查看。


今天,我们主要来分享一些原则性的问题,希望在这末后的时代,弟兄姐妹们能一起对假教师有所防范。


为了有理有据的回答姐妹们的提问,也为了避免盲目对别人下判断。我专门去听了一些Gloria的讲座、网络直播录音,也关注了她的公众号,并且认真看了她对批判者们的回应。综合对她的所有了解,我想,这个女人会如此受欢迎,有如下原因:


1. 她发现了基督徒女性的普遍痛点

2. 她不断给出可操作的方案

3. 她擅长病毒式营销



02 她们为什么喜欢Gloria?


首先,从现象角度看,基督徒女性最普遍的痛点是什么?


当然是婚姻。


没结婚的时候愁没有婚姻,于是她教姐妹们怎么找男朋友;而结婚后,愁家庭关系,于是她教姐们怎么搞定自己的丈夫


并且,她给出的教导,都是可操作的。简单说就是,能直接落实在非常具体的行动上。比如关掉音频就能转头夸赞自己的丈夫几句,在丈夫提出任何要求的时候都顺服。


甚至为此要配合的用词、语气,以及如何发声,她都有指导。


△ 截图来自喜马拉雅fm智慧女人


只是在她的指导中,常常让我听的啼笑皆非,胆战心惊。有人说她用的只是心理学的方法,说真的,那连心理学都不算,而是一种特别无厘头,只为在直男癌面前求施舍的low招。


比如她教姐妹们,丈夫说鸡蛋长在树上,你就要无比崇拜的说是,鸡蛋长在树上;前夫找你拿东西,即使安排不合理,你也要告诉他,你最英明,能跟你一起生活过,是我的荣幸……


最后,她大力邀请建群,甚至为了鼓励建群,使用饥饿营销通常,跟她视频十分钟,要收上千元。但如果你建了一个100人以上的“智慧女人群”,就可以免费接受视频辅导。


于是,姐妹们疯狂建群,在群中按时转载她的音频,并继续鼓励想跟她视频的人建群。她自己,也整日在各大群中巡回走动……


入群、退群,风风火火,好不热闹。



03 痛点到底是什么?


按说,婚姻确实是姐妹们的痛点。


世界上的人,择偶群体宽泛,尚且有大把结不了婚。而基督徒只能找信的人,岂不是更难?那么,掌握一些推销自己的技巧不好吗?


既然女人都想找高富帅,男人都想找白富美,那么咱们这些平凡人家的孩子,学着把自己包装成大家喜欢的样子,好提高在婚恋市场上的成功率,这有错吗?


世界上的人,日子过不顺了可以离婚,但基督徒,离婚是犯罪。


那我学一学怎么让丈夫对我好的绝招,促进家庭和谐,自己也变得更加像女人的样子,还能跟身边的亲戚朋友作见证,这到底有啥不好?


很多Gloria的拥护者,是基于以上这些原因而绝不退群,但是千万别忘了,这些所谓痛点,只是“并发症”!只是,更严重之问题表现出来的症状。



而那个更严重的问题,导致病灶的问题,是罪!并且,我们因此要面对的最重大的痛苦,是罪所带来的死亡。


婚姻的不幸,人与人之间关系的隔阂、争战,乃至互相折磨,都是因着亚当犯罪而带来的咒诅,这些表面现象最大的价值,是向我们报警!好让我们警惕,发觉自己在危险之中,而赶紧解决那个真正的问题。


就如嘴角的痘痘,是要告诉你最近上火,肠胃出现了问题。如果你只是抹点东西,让它不痒,继续吃辣椒,不喝水,也不管它,那么时间长了,你里面的器官就要出更大的问题。


同样的,无论是姐妹还是弟兄,我们真正需要的,是比开膛破肚更为重大的手术,我们需要的是重生!而Gloria试图给人的,只是一杯菊花茶。


 

04 假药到底坏在哪儿?


但是,菊花茶喝喝不是也能下火吗?有必要抵制吗?


如果菊花茶只是站在养生的位置,当然没有必要抵制。但是,当它以为自己能治病,那就不是在泡茶,而是在卖假药!


Gloria认为自己在做的,是教会的事工,甚至是传福音,是牧养。她以此自居,更以此来募款。


这,可比哪个世俗情感专家,出一本心理学著作的危害大多了。那些人没敢宣称自己传的是福音,看的人也没认为这就是在信耶稣。但她,却在影响着数以十万计的基督徒!


其实,大多数假药的成分都不是毒药,最常被使用的就是糖和面粉。那么卖假药的人坏,只是因为他们把便宜的东西卖贵了吗?


不是的,他们的可恶在于,耽误了一个人吃真药的机会!而Gloria在做的,就是这件事。


让我尽可能的剔除偏见,并假设她某些诡异的言论只是一些无意识的口误,而她的做很多法,只是方法不当,动机还是好的……那么,让我用最大的善意与理解来对她的“事工”做一个总结,那就是:


她所传的,是婚姻幸福的好消息,她所看见的问题,是女人们都不够温柔,而姐妹们的不幸则来源于没有顺服自己的丈夫,这违背了上帝的命令。那么解决的方案,是开始好好说话,开始回到女人的位置。


她所公布和宣扬的见证,也都是人们如何听信她的教导,如何改变了家庭的关系。因此,成为了智慧的女人。


而这,和福音没有半毛钱关系。这,就是站在药店门口卖假药,还声称自己是专柜。这不是智慧,是自以为智慧反成了愚拙!结果,也只能是表里颠倒,越治越糟。


可怜的是,那些初来教会,不明所以的姐妹,会认为这就是信耶稣;那些本来就稀里糊涂,不委身教会的姐妹,会觉得自己找到了网络上的归属而更不需要回到真正的教会;那些本来就对《圣经》教导模糊不清,只是为了解决自己眼前麻烦而来教会的姐妹,会以为自己正在学习真道!


可是真道,早已被冲淡,甚至在各种以人为中心的方法论中,被稀释到连提都不愿多提了。



05 分辨假师傅,只有一招


假师傅的出现并不奇怪,《圣经》中多次提到假先知,假教师的事,约翰曾说:亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约一4:1)


是的,末后的时代,假教师假先知会更多。我们该如何判断,好不被迷惑呢?圣灵借着保罗,给了我们一个安全的坐标,那就是:


我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。(加6:14 )

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。(林前2:2)


是的,传讲耶稣基督并他钉十字架的,就是从神那里来的,不传讲耶稣基督并他钉十字架的,绝不是从神那里来的。


△ 黑门大学教会牧者的求助


在Gloria10月22日更新的最新音频中,她说到自己的“好牧人班”,是可以接收佛教徒来参加的。她将这个当爱心,但其实,她并不知道什么是牧人。更让人担忧的是,她判断一个人信主与否的标准是——相信上帝的存在


当那位佛教徒表示:“我以前认为神是信则有不信则无,现在我知道是有上帝的,并且我知道了女人被造是为了顺服男人,我愿意立志温柔谦卑。”


然后她便高兴的说:“姐妹呀,太好了,这说明你已经接受耶稣做你的救主了”


并且,她播放了自己带人家做决志祷告的内容……纵然决志祷告有模版,她都还是在其中将最重要的内容忽略掉了。


正是保罗所说,耶稣基督的十字架!


值得我们注意的是,“假教师”经过两千年的衍化,也更为狡猾。我们必须将自己的生命深深扎根保罗所传的福音真道,才能细致的判断,眼前这人只是为了取得弟兄姐妹的信任也提一提十字架,还是真的在传十字架的福音。



06 回到归正的福音里


那么我们就依然要回到《圣经》来看,这位说自己只夸基督十字架的保罗,他所写下的13封书信,是如何围绕十字架来说明教义,又如何透过十字架来解决教会问题的呢?


同样的,我们今天的问题,也要这样解决!因为,我们在地上这短暂的婚姻生活,只是永恒福音的练习册。不明白福音,即使过的还可以,也是蒙的。


那么对于真正在牧养群羊的人,我们确实要及时发现弟兄姐妹们的实际需要,要在讲完《圣经》知识的同时,深入生活展开应用。更要重视弟兄姐妹们面对的那个根本的痛点——他真的信了耶稣吗?他信的,是真正的耶稣吗?


然后不断引导他,仰望神所预备的婚姻,也靠着基督这舍命流血的恩典,来为配偶舍己。说到底,在一切难以坚持的时候,都还是基督的爱激励你我!


最后,假如Gloria的粉丝看到了这里,我想在基督里奉劝最后一句


我们都是不完全的人,我们的生命也都有不同的阶段,我也曾稀里糊涂传了很多年虚假的福音,所以我们有理由期待,这只是Gloria目前对基督信仰的认识。但是,如果你一直不出来,大概率,这会是你最终对基督信仰的认识了。


以后再加什么“主内群”,不妨先问问你的牧者哦。求主给我们有分辨、警醒的灵,不叫我们遇见试探,保守我们的身心灵,直到主耶稣基督再来!





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1121)