这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人死后去哪里?会变成鬼吗?


一 、关于人死后的难题


人对于死后往哪里去,有许多的说法和臆想。古时的孔子,人问他死后究竟是怎么回事,他回答,「未知生,焉知死。」意思是说,对于活着的事,我还不够清楚,对于死后的事,我也没有得着启示。


无神论者认为,「人死如灯灭」,因为以为人只有身体物质的存在,和动物一样。然而人渴望“永生”,即使是无神论者,也说死后见马克思,盼望某人死后是去天堂,可见还是相信人死后并非真的烟消云散,归于无有。希腊哲学家苏格拉底也曾说,「人死如琴破了,但弹琴的人还在,如同肉身毁坏了,但灵魂还在。」


中国的民间宗教大多数认为人时候,灵魂没有了身体,成了亡灵,四处游走。而佛教认为,人有六道轮回,分别为:天道(化生)、人道、畜生道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道(化生)。也就是人的身体虽然化为尘土,可是有个人的本质——灵魂还是存在的,只是对于灵魂的归宿有很多猜想,逐渐形成一些观念。


可见,没有人真的愿意相信人只有身体,而没有永远的灵魂的存在,关于“人死后...”的问题,无论是人的猜想,还是人的一种盼望,但都不会有真正的启示和事实。


现在我们要从《圣经》看,人死后去哪了?


二 、人死后灵魂的去处


《圣经》说人死后的去处在“阴间”


圣经中的启示总是一贯的,创世纪四十四章中,雅各对他的儿女说到,「...你们使我白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了。」这是第一次启示出人死后所到之处。


约伯记七章「云彩消散而去,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,他本地也不再认识他。」


意思是,人死了就如云彩消散,人就下了阴间,表示我们的灵魂下了阴间去,就不会再上来了。


我们再来看传道书:

「在你所要去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。」


换句话说,那是个静止、等候的状态。等候什么?


「阴间」是专为死去的人预备的「拘留所」,也就是保存死人灵与魂的地方,并且要在那里等候复活。等候荣耀的神再度显现。主耶稣来到地上,是在两千年前,祂为我们赎罪、成为赐生命的灵,为了进到我们里面,作我们的生命,叫我们得着重生。有一天祂还要再来。所有死了的人还要等候将来白色大宝座前的审判,或者基督台前的审判。


三 、人死后会下阴间,那么,阴间是什么样子?


曾听过有人这样咒骂人:「我死后要变成XXXX来找你!」我们若认识真理,就能明白,这样的威胁是不具威信的。换句话说,人死后不可能变成鬼来作弄人,当然也不可能变成神来保佑人。我们听见说祖先的庇佑、保护,这些是人的期盼,是传统的盼望。事实上,真正祝福、保守的源头,是一位造天地的神。


在圣经路加福音十六章向我们陈明阴间分成两个部分。


一个是快乐的部分,就是乐园。



也就是义人的灵魂所在的地方;也就是亚伯拉罕、拉撒路和一切得救圣徒所在的地方。阴间的乐园,是旧约和新约中所有信祂的、认识祂的、愿意归顺祂的人,他们的灵魂所在的地方。 然后,一个人过世之后就进到了阴间的乐园,与耶稣同在。


另一个是痛苦的部分,可以说是“苦园”。


一个人在世的时候若是不信祂、拒绝祂,主耶稣也说,我们便会进到阴间另一个地方,就是受苦的部分。并且乐园和苦园有深渊限定,再也没有后悔的机会了。


《圣经》这样描述:


《路加福音》16章

财主也死了,并且埋葬了。  


他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 就喊着说、我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。  


亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。  


摩西说:「我把生死祸福陈明在你们面前」所以,这或生、或死、或福的话,我们要尊重、要听从。


四 、拉撒路和财主的启示


当财主和拉撒路都死了,拉撒路在阴间的地方躺在亚伯拉罕的怀里。财主死了,却到了阴间受苦的部分,他在那里觉得干渴、难耐。圣经中可以看见,阴间的这两部分可以互相对话,于是财主对亚伯拉罕说,「请你到世间告诉我其他兄弟姊妹们,不要到这地方来的方法吧,要他们不要来到这里,这里真是太痛苦了。」亚伯拉罕回答他,「不需要有人上去,他们在世间已经有摩西和先知的话可听。」圣经的启示是清楚的,这里说的就是主耶稣的救恩,就是福音。


贫穷、低微的人会死,有钱、富有的人也照样要死。财主之所以到阴间,不是因为他有钱,而是因为他依靠钱财却不倚靠厚赐百物的神。他不信靠神的话,并且进入了阴间痛苦的部分。


五、 圣经中惟一一个『巫术招鬼』的事例


在旧约中有一个故事,神所弃绝的以色列王扫罗,因他不尊重神的话,以至被神弃绝了。一次,扫罗有事很急迫的要求问神,但神不回答,于是他想再找撒母耳,但撒母耳已经过世了,他也找不回了。所以,扫罗就找了个过阴、交鬼的妇女,但是,神在旧约中严严地禁止祂的百姓作交鬼、行邪术的事。


《圣经》说,交鬼的妇人看见鬼上来,就极其惧怕,大声呼叫。因为那个鬼的形象是她所不认识的,当她描述鬼的形象时,扫罗认为那个就是撒母耳(《圣经》只是说扫罗认为/猜想就是撒母耳)。“撒母耳”从阴间上来,便大大说了扫罗一顿,「因为你不听神的话,才落到这样的下场,你还来搅扰我的安息!」,《圣经》上说邪灵也会冒充为“光明天使”,上帝允许邪灵说出了扫罗的结局。


现在民间见到的,所有阴间招上来的魂,都是邪灵假冒死去的人的声音语气,并且邪灵是超越时空的被造者,比人知道的更多隐秘的事情,民间交鬼招魂的现象迷惑了许多人,使人相信人死后会变成鬼,然后就去拜死人和祖宗的牌位魂灵,其实所拜的都是邪恶的魔鬼。


主的话说,

『云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,故土也不再认识他。』(伯七9~10)


所以,人死后下了阴间,就无法再上来了!而且平常巫术所招来的魂,都是邪灵的假冒,并非真的本人,并且所有的指示,都是叫人作违背神!


六、鬼从何处来?


本节作者/谢迦勒


鬼不是人死后变的:


中国传统对鬼的认识都是错误的,这些错误观念严重影响了咱们基督徒对鬼的认识。有的基督徒信主多年,仍然怕鬼。黑夜不敢出门,家里无人时,不敢关灯睡觉。因为他们以为鬼会在黑暗里出来。这种观点是受到一些鬼故事的影响,并不符合圣经的启示,纯粹属于自己吓唬自己。其实,鬼无论白天还是黑夜都可以来回行走。无论人多还是人少的场合它们都一样自由进出。有的人经过新坟地不敢走,或不敢接触死人,就怕他们的鬼魂还没有走。圣经告诉我们,人死后就是两个去处,信主的人死后灵魂升入天上,他们不能再回来了;不信的下阴间,他们也无权赖着不走,也没有哪个死人的灵魂能从阴间越狱逃走,一个都没有。


鬼的来源——堕落的天使,抵挡神,成为污鬼邪灵在地上活动


启示录【12:9】 

大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。


有时,我们看见死者的灵魂附在活人身上说话,逼真的程度之高,就算是那些与他们朝夕相处的家人都以为真的是死者的灵魂。所以,就以为人死后灵魂还会影响我们这面的世界。其实,这些现象都是堕落天使的假冒,并不是死者的灵魂。


鬼不是多年的其他生物变的:


有人认为黄鼠狼、蛇、大树……,如果年数多了,就能成精,变成鬼或者仙啦。这也是不可能的。因为动物连灵都没有,也就是说他们根本没有永存的部分。死了就死了,什么也没有,它们哪能成仙成神啊。但是,这些动物有时候有很奇异的表现,有可能是它们也被鬼附了,魔鬼借着它们欺骗人。就像魔鬼当初借着蛇说话一样。

是堕落的天使:圣经告诉我们,鬼其实都是天使堕落之后变成的。它们堕落之后,本性变成了邪恶、杀人的,魔鬼的里面绝没有丝毫怜悯、仁爱、善良的成分了,正如神的里面绝没有丝毫不义那样的绝对。魔鬼对那些相信它、敬拜它、顺从它的人,不会有爱,只有残忍。同时,它们并没有因为堕落了,它们的智慧、能力就消失了,没有!它们智慧充足、善用诡计、又会伪装、且有能力。


还有一个有必要讨论的问题就是:做什么事成瘾了是由于鬼附所致吗?


对这一问题,基督徒也是持不同的观点。比如说,有人喝酒有瘾,就有人说‘他里面有酒鬼’;有人赌博成瘾,有人说‘他里面有赌鬼’;有人上网成瘾,‘他里面有网鬼’;有人看电视成瘾,‘他里面有电视鬼’;还有‘舞鬼’、‘烟鬼’、……。有一些有很名气的神的仆人也是这样认为。但是,也有许多神的仆人不这么认为。当然,这也不是什么重要问题,不过既然观点不一,我们就要回归圣经,看看这种观点有没有圣经经文可以支持。通过把所有被鬼附的经文都列出来,观察被鬼附的不同表现之后,并没有发现,被鬼附后什么什么成瘾了,鬼赶出后,瘾就断掉了。所以,若是以严谨的角度来看的话,成瘾不应该归入被鬼附之列。只是当某些人对某种事情成瘾之后,别人看着他们无法自控而感到着急,好像他们被鬼控制了似的,于是不由得很随意性的就称他们是个什么鬼。其实,现代科学早已向我们解开了成瘾的原因,那就是人大脑中的‘奖励中心’被某些活动误导释放多巴胺。但是,成瘾的背后或许也有一定的魔鬼的试探因素,但是,试探不同于被鬼附,主耶稣也受过魔鬼的试探,我们总不能说这就是被鬼附吧,试探,魔鬼是外部的,被鬼附是在人里面的。



我们对此该有的态度是如何?


对于人死后往那里去的真理清楚之后,我们就能明白该如何对待我们的祖先,才能够讨神的喜悦,又能让祖先得着安慰。


1.接受救恩:

我们应该从财主的事例学习在今世尽快接受救恩。人生难买早知道,接受救恩是一时的,但得着的救恩却是永远的。勿觉得对来世的事未见,在今世不能验证而不接受。当我们在阴间里的时候就不再有机会。


2.尊重神的话:

神的话就是真理,一切都会改迁,神的话存到永远。神的话不仅向我们解开人生一切的奥秘,并且神话中的奥秘都要应验。尊重祂话的人要从祂得着永远的生命。


3. 孝敬在世时的亲人:

祖先可以「尊敬、记念」,却不该「敬拜、祭祀」。唯有神才配得敬拜。「除我以外,你不可有别的神...不可跪拜那些像,也不可事奉他们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。」(出二十4~5)我们应该在亲人在世的时候孝顺他们,并把福音带给他们,使他们免于在阴间痛苦的部分和永远的灭亡。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(450)