这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】从旧约圣经看职场宣教

蔡颂辉

「职场宣教」是近年在华人教会界常听闻的名字,市面上的书本、教会办的专题常以此为主题,也有神学院开始开设相关的课程。笔者认为这是一个挺好的觉醒,基督徒常常将宣教局限于教会活动,以为要传福音就要办佈道会、住家佈道、福音茶会等,甚至有些基督徒更将此责任推卸给传道人或负责宣教组的弟兄姐妹。笔者常觉得,教会最需要的不是传道人,而是一群有使命感的平信徒。坦白说,教会的牧者在牧养信徒的职责下,对外的接触是愈来愈少,反之,一般信徒每週有至少五天在接触未信者,如果他们的热忱能被挑旺起来,并接受更好的宣教训练,那将是一股强大的属灵影响力!


不久前,笔者受邀在一间教会主讲差传年会,主题就是《从圣经看职场宣教》,分为新约和旧约两堂,今整理起来与大家分享。这两篇讲章不着重实际技巧,而着重神学观念。笔者认为这是信徒宣教的基础和动力的来源。人若不知道为什麽要看重职场宣教,学再多的技巧也不会实际去做。


旧约最重要的三个主题,莫过于创造、堕落和拣选了,以下分这三大方面来剖析职场宣教的重要性。


一、创造:万有都在神的主权之下


圣经一开始便声明,现有的宇宙都是独一真神所创造的(创一)。神本是自有永有的神,祂超越时间和空间。神是万有唯一的源头,也是宇宙和历史唯一的主宰。圣经提到神创造人的时候写道:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创一26~28)神所託付给人管理大地的使命,并没有因为犯罪堕落而失去,相反地,这个使命因犯罪而变得更加紧迫。一方面是因为人已经普遍悖逆,管理大地的使命自然落在少数认识神的神国子民身上;另一方面,宇宙受了咒诅已经失序了,管理起来自然就变得更加艰难。简言之,按照神的旨意管理的人变得更少,被管理的事物则更加不受控制……但无论如何,神的主权仍然凌驾于万有之上。


基督徒必须有一个眼光,看见世界是属于主的,我们是他的管家,要按照神的心意来治理万有,使神的统治实践在每一个领域,无论是教育、政治、医学、商业、艺术、娱乐、文化或媒体等。基督徒神观最常见的错误,就是把神局限在宗教领或个人的领域裡面。我们讲神的家,常是指教堂这一栋建筑物;我们讲救恩,涉及的只是天堂和地狱;我们讲事奉,所指的只是教会进行的事工;我们讲天国,也只是关乎那看不见的永恆国度而已。有时候,连我们自己都不太希望神来管理我们生活的每一个部份,只是希望祂按照我们的需要和祈求来满足我们。信仰对很多基督徒而言,只不过是生活的「一部份」罢了,而不是全部。


也因为这样,基督徒很少有看工作为呼召的观念和心态。我们潜意识裡认为,去当牧师、传道、宣教士总是最「神圣」的,不然至少也要当个教会同工或干事。我们老是认为,这些人比一般信徒都虔诚。谁要是真正爱主,就要献身全职事奉。或许就是这种心态,深深阻扰了基督徒对社会无法产生当有的影响力。小说家赛尔丝(Dorothy Sayers)说:「你若看见一位基督徒以自己卓越的工作来讚美上帝时,千万不要打扰他。不要将他带离最适合他的呼召,跟他谈宗教或扯一些关于教会的话题。就让他以上帝呼召他的方式来事奉祂吧。」我们应当把每一个职业都摆在相同的地位上来看。神呼召不同的人去做不同的事,但每一个都是为了荣耀神,每一个都是实践神的主权,每一个都有奖赏。


二、堕落:万有都在罪恶权势之下


根据圣经的罪恶观,罪恶所带来的后果是普遍性的,也是渗透性的。


所谓普遍性,是指每一个人都受到堕落的影响,连自然界也一样被连累。根据圣经的记载,亚当夏娃的犯罪是在他们生育之前。人类既都从这已经对堕落的始祖而出,就无一人不受其侵害(参罗三12)。


所谓罪恶渗透性,则是指它的影响是彻底的,不只是破坏了人与神之间的关係,使我们必须承受圣洁主的怒气和后果,而且还扭曲了我们的身体、思想、情感和志向,以致完全偏离了其原属的轨道。在宇宙观方面,人不再以神为神,反而把自己或比自己更低等的物质当神;在道德方面,人的标准已经错乱,非但不将神的律法看在眼裡,更越来越将恶行合理化;在人生观方面,人不再以荣耀神并一生享受祂为目的,转以自身的利益和幸福为目标,甚至根本就不理会目标是什麽;在价值观方面,人的优先次序和贵贱价值判断大溷乱,无法正确地分辨重要与次要、好与坏。


基督徒对罪恶的观点理当加强他们的宣教使命感。一方面,我们为了神所创造的宇宙被扭曲而感到焦急,另一方面我们知道人类不可能在已破损的状态中自己找到真正幸福。因此,我们当视职场为我们要去服事的工场,期待神透过我们在其中施展祂救赎的大能,进行转化、修复的工作。


三、拣选:万有都在祝福对象之下


为了解决人类堕落的问题,神拣选了亚伯拉罕,要藉着他的后裔使万民得福。神对亚伯拉罕说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创十二1~3)神拣选亚伯拉罕和其后裔(即以色列)的目的,是要以他们作为万民得福的管道,也作为真正人类的典范。从新约看来,以色列所预表的就是新约弥赛亚群体——教会。彼得写道:「唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)


在谈职场宣教使命以前,基督徒需要先检视自己的信仰光景:我们是否在每一个领域上让神来主宰?我们是否仍在罪恶的权势之下生活?我们心思是否有因基督而被更新?……这话的意思不是只有完美的基督徒才可以做宣教,若是的话将无人有资格;这话也不是要我们把自己当作救世主,把拯救世界的担子扛在自己肩上,又总是对别人指指点点,而装得自己很虔诚。切记,我们都是蒙恩的罪人,一方面我们相信自己的罪已经蒙赦免,另一方面我们相信自己仍然在成长;一方面我们深信自己的软弱,另一方面我们知道圣灵内住在我们裡面,就必然不断更新变化。


基督徒作为蒙恩的典范包括两大方面:(1)显出神恩的伟大:我们不掩饰自己的软弱,我们活出最真实的自己,因我们的得救是基督伟大的作为;(2)显出基督的美德:儘管我们不完美,却愿意不断的成长和学习,让自己的改变能显出基督改造的大能。因此,不要以为得救完全靠恩典就不必在乎生命见证,也不要太担心自己的生命见证不够完美而拦阻了人来信耶稣。我们的不完美正好凸显了神恩的伟大,我们成长则凸显了神改变生命之能力的伟大。


另一点值得注意的是,基督徒作为人类典范绝对不只是消极的不受污染,也是积极的造化世界。我们应当按照圣经的原则来处事、经营和运作,当世人在行事的原则违背神所定的定律时,基督徒应当勇于责备、劝勉和指正。很多时候,是我们怕错以致不敢做。坦白说,我们的罪恶观真的不全面,以致总是以为只有做错事情了才是犯罪,却忘了失责也是一种犯罪。这也不应该成为一个负担,而是基督徒生命的渴望和真实的流露,而且当我们这样做的时候,自己也因而得到好处,因为我们不只是在应付生活,也做着人之所以为人的崇高使命。用一点心思想一想,你一定能在职场生涯裡有与众不同的作为。


不要为了工作而工作,我们要看职场为神主权实现的场所,看工作为堕落世界中的服事,看自己为神祝福万民的导管。


(作者为神州华传宣教士,目前在台湾进修)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)