这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为青春期孩子祷告


青春期的孩子一定叛逆吗?




你是否正在手忙脚乱地应对青春期儿女们的躁动,家庭战争经常上演,亲子关系面临巨大挑战,而你的内心却充斥着茫然和手足无措?但是无论你面对的情况有多么糟糕,至少有一件是最重要的——不停止地为孩子祷告。


趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。

(箴言19:18)

“青春期的孩子一定会叛逆”——这是欺骗父母的谎言,为让父母掉以轻心,以为自然而然地度过就行。

      ——珀尔 《青春不叛逆》


孩子进入青春期时,我们能从对孩子的祈祷中学到什么? 

  我能做什么来保证孩子真心地听从父母的教导?

  我能做什么来预备孩子抵挡世界的诱惑?

  我当如何向孩子传授善与恶的知识,并让他们能从善如流?

  我当如何事先警告并装备孩子,同时不破坏他们的纯真?

  我当如何让孩子喜爱公义、憎恨罪恶?

 我当如何让孩子忍耐并等候上帝为他预备的配偶而不放纵情欲?


常常祷告

以最热烈、真挚、坚持的心去祷告,把关于孩子的每一个忧虑、希望和要求都交托到上帝的手里。


和你的孩子一起祈祷最好的两个时间,分别是送他上学的路上(如果你开车送他)或者在早餐时间以及上床睡觉时,不管孩子多大了。


每天早上,我们都会为孩子祷告他们最为重要的事情——考试、朋友、老师、活动。

“亲爱的主,求您今天保守我们的孩子远离灾难、邪恶和试探,求您显现在他们身上做的工,让更多的人来敬拜主,向往您的天国,阿们。”


睡前祷告对每个孩子来说都会更有私密性。我们会祷告他们将来的伴侣,人际关系,参与的活动,遇到的挑战和试探,还有向往上帝的心。不要因为孩子大了,就觉得跪在他床边,抚摸着他的脸祈祷有点不好意思。


进攻型的祈祷

在你的孩子进入青春期之前,为他身边的同龄人群体祈祷——让他至少拥有一个坚定的基督徒同龄朋友。请求上帝保护孩子远离别人不好的影响,同时可以考虑向上帝祈祷让孩子做正确的事情,做正确的选择。


防守型的祈祷

我们不止一次地请求主让我们孩子的生活远离那些性格有问题的同伴。

我们总觉得孩子在欺骗我们,但是又不能百分百确认。在这种情况下,我们就请求上帝帮我们看清楚孩子是不是做了什么坏事。


充满感情的祷告

祷告有时需要禁食。尽管禁食并不能够在上帝那加分,但圣经仍然说,只要我们正确地禁食祷告,主就会奖励我们。


我们认识一对夫妻,他们每周一禁食,从日出到日落都不吃东西,为他们14岁孩子生活的问题祷告。


当上帝把孩子的信息传递到你那儿时,就为他们祷告吧。或许就在此时,你们的孩子正处在一个非常关键、危急的时刻。我们熟识一对夫妇,有一天夜里,他们突然产生了一种强烈的感受,要为他们的女儿祷告。于是,半夜他们爬下床,双膝跪地开始祷告。而也就在此时,在偏远的山区公路上,警车刚刚经过他们女儿的车。原来,她和朋友开车到山区看城市的夜景,吃着三明治聊天。但是他们不知道,有一个越狱的逃犯就藏在她们的车下。最终,逃犯被抓住,女孩们安然无恙地驾车离开。

和孩子一起祷告

在孩子的青少年生活中,有很多这样的特殊时刻,当面对挣扎和遇到的挑战时,他需要和你一起跪下祷告。

夫妻一起祷告

在30年的婚姻生活中,我们每天都以祷告结束。没有什么比每天灵里与上帝的沟通更能保护我们的婚姻和家庭的了。



现如今,我们的6个孩子都已经长大成人。他们的青春期已过,你可能以为我们一起的祈祷会结束了。不对!我们一次又一次谦卑地认识到,如果没有上帝的指引,想塑造孩子正直的心灵根本不可能。我们至今仍然祷告,甚至更多地为孩子祷告,尽管他们已经度过了躁动不安的青春期!

上帝想给你和你的孩子同样的祝福,《雅各书》5:16告诉我们,“义人祈祷所发的力量是大有功效的”。


父母不必谈青春期色变,叛逆也不是进入青春期孩子的代名词。 秘密就在于是否建立健全的家庭教育理念和体系,是否有着其乐融融的亲子关系。

——珀尔 《青春不叛逆》





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)