这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝让我们等候的目的

等待主,

在祂的话里满怀希望,

等待天亮。

读诗篇 130 篇,总会让我泪流满面,他们描述了我曾经舒适的生活消失后,我是如何等待着、希望着、期待着,生活重新变好。

我希望等待能快点结束,这样我的生活才能恢复正常,我才能继续前进,但那些岁月让我明白,在上帝的手中,等待并不是毫无意义的停顿,不是一个可以匆匆而过的空白。不,等待是有目的的,它比我想象的要更深刻、更精炼。

教会我平静的诗篇

诗篇告诉我如何等待。在看似绝望的渴望中,我一遍又一遍地阅读它们。当我无话可说时,他们给了我话语;当希望破灭时,他们给了我希望。他们教会了我如何在最黑暗的时刻相信上帝。

诗篇告诉我怎样在痛苦中等待,并给了我可以向神献上的话语。通过诗篇,我明白了等待是一种神圣的操练,需要我全神贯注。我学会了静默、安息、盼望、忍耐和信任。

静默(诗篇 37 : 7)和安息(诗篇 62 : 5)让我听到上帝的声音,没有任何噪音和来自人的嘈杂能干扰我的注意力。当我有意停下来,去倾听时,上帝微弱的声音仍和我的内心在对话。曾经在我等待的时候,我想让自己忙碌起来,从对当下空虚的痛苦和无法抗拒的渴望中分散注意力。然而上帝邀请我把这些渴望带给祂。我不再需要通过忙碌来分散我的注意力,在祂那里我找到了安息,我的眼睛和耳朵不受干扰,而是紧紧的、专注的看着祂。

耐心等候主(诗篇 40 : 1)是诗篇中常见的主题。在那些等待的岁月里,我常常失去耐心,准备继续前进,越过伤痛。如果失去耐心是对当下的不满,那么耐心就是拥抱当下,让上帝与我相遇。当我呼求祂的同在时,我能在最深的痛苦中与祂一同进入神圣的体验。当我所要坚持的,只是需要抓住祂的存在和祂的承诺时,我发现,有祂已经足够了。

上帝在我们的等候中作工

诗篇也向我显明了神在我等候时所做的事,诗人们把希望寄托在神身上,即使一切都破碎不堪,他们也向我指出神的良善和恩典。有时候我已经得到了我所等待的东西,而诗篇教导我要带着感激回望上帝的仁慈。其他时候,神并没有给我所求的,而诗篇教导我要同样地,甚至更多地,感谢神遇见我、改变我。

有时候,我会错误地认为在我等待的过程中什么都没有发生,然而,上帝在我们的等候中作工,回应我们说过的和未说出口的请求,将我们塑造成祂的样式,祂正在预备我们作祂的工,教导我们行祂的道路。

在我们等待的过程中,上帝让我们的根悄然生长。我曾经移植过一株心爱的山茶花,只是为了把它放在一个阳光充足的地方,结果它很快就被夏天的高温烤焦了。秋天的时候,我砍掉了光秃秃的枝条,相信那株植物死了。但是冬天过去了,它的根悄然扩展;我们以为死了的山茶花竟然呈现出生命的气息。到了春天,根部长出了绿叶,我们的灌木又恢复了生机。

这是我们等待过程中所发生的事情,生命表面上看起来是蛰伏的,但神正在加强并扩展我们的根系,使我们能进入祂的活水泉源。当我们转向神的时候,我们会因为等待而变得更强大,对神更有信心。

比早晨更美

最后,诗篇教会我在等待什么。我并不是在等待一个特定的结果,尽管我一开始这样认为。我是在等候上帝。一开始,我在等待明确的方向,等待我问题的答案,以及我长期祈祷的结果。但是,正如约伯所发现的,我最深刻的问题的答案,是在上帝祂自己和祂的性情中找到的。

当我们等待的时候,我们并不是在等待时机,希望生活最终会有所改变。我们把希望寄托在一个永远不会让人失望的上帝身上,我们等候耶和华,仰望祂的话,等候天亮。

在看起来似乎是无尽黑暗的岁月里,当我等候黎明时,我对上帝有了更多的认识。诗篇 30:5“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼,”但我的哭泣持续了不止一夜—一千多个夜晚,直到我看到黑夜慢慢让位于黎明。

一开始,我想要的只是一线曙光,表明我的祷告得到了回应,等待结束了。我迫切等待我想要的结果,或者至少生命被领向何处的迹象。生活会变得更好还是会继续恶化?我会得到我真诚祷告的,还是上帝的回答是否定的?我想知道结果是什么。

后来,我才明白我的希望并不在于结果,而是单单在神。我需要相信上帝的美善,在等待的时候倚靠祂。我不再静观和等待黎明的到来,我开始静观并等候神。

像黎明一样确定

这个认识给我带来了深刻的改变,夜晚依然漆黑一片,我学会了更警醒、更专注、更期待地等待上帝,胜于守望者等待清晨(诗篇 130 : 6)。日出前,守望者在渐行渐远的夜色中隐约看到了影子,随之黑夜变成白昼,影子变得越来越清晰,他们看得很仔细,注意着细节,所以他们对结果毫不怀疑。

所有的诗篇都呼应了这个翻天覆地的启示—我们等候主—只有主,我们的灵魂静静地等待。我们耐心地等待主,我们等待的是确定的。就如何西阿书 6:3 所说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

所以,我们在等待的时候,我们可以问自己:

* 当我们内心所思想的都是要改变现状时,我们是否能安静下来,知道祂就是上帝呢?

* 我们能否拥抱当下,拥抱所遭受的悲伤、痛苦和不完美吗?还是只是等待我们的问题消失?

* 我们是否能在不确定的情况下好好生活,相信上帝在看似寂静中悄然的做着什么呢?

* 我们能否单单的等候神,在祂里面得满足,而不坚持我们想要的结果吗?

诗篇是盼望之歌。不盼望我们的情况会立即改变,甚至在这一生都不会改变。但要盼望那使万物更新的神,祂对我们关怀备至,有无限的时间向我们显明祂在我们等候时所行的。我们的盼望永远不会失望,因为盼望不在于结果,而在于永生的上帝。我们的盼望在祂身上(诗篇 39 : 7)从祂而来(诗篇 62 : 5),我们耐心地等待祂(诗篇 37 : 7),胜于守望者等待天明。 祂总会来到我们身边,像黎明一样确定。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)