这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美文:在黑暗中寻找喜乐(诗70)

诗篇70篇大胆的祷告

我最近花了三天时间和一群牧师在一起,几乎所有的时间都用来深入分享我们的生活故事。我们嘲笑自己做过的傻事,惊叹于上帝的恩典,我们为过去和现在的罪恶、伤痛和挣扎哭泣。

开车回家的路上,我一直在思考这样一个事实:当我们这十位心地善良、热爱耶稣、灵命鲜活的牧师聚在一起,彼此坦诚相待时,我们分享了偷窃、色情、破碎的家庭、麻痹的焦虑、自杀的念头、婚姻的挣扎和未实现的渴望。如果在敬虔的牧人的历史和心灵中有这样的破碎,那么在我们教会中的羊群内,真实的境况是什么呢?被这种内外的破碎所包围,神的子民怎么可能有希望维持他们在神里面的喜乐呢?

现实如此,形势也很暗淡,但是诗篇70篇给了我强烈的希望。

愿所有人都喜乐

多年来,我一直被诗篇70:4所吸引,因为它汇集了两个令人敬畏的真理,震撼着每一个基督徒渴望喜乐的心:

愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!

只有一颗宽广的心才能发出如此宽广的祷告!请注意,大卫并不满足于只有少数(甚至大多数)寻求神的人是喜乐的。不,他渴望的是所有人都经历以神为中心的喜乐。大卫所祈求的,不只是神的子民对神荣耀一时的激情;相反,他祈求他们的嘴唇和生命在任何时候都能持续不断地来尊神为大。

这是一个加大号的祷告,它是如此之大,以至于数百万人可以(并且已经)被包括在里面。大卫肯定是在为自己祷告,他也是在为他这一代人和所有的后代祈祷。事实上,如果我们寻求神、热爱神的救恩,大卫的祷告就是为我们祷告的。大卫祈求上帝使我们高兴欢喜,常常尊神为大。他没有具体说明这两个祷告是如何结合在一起的,但约翰·派珀帮助我们许多人明白圣经的教导,即它们实际上是一个。当我们在神里面找到最深的喜乐时,我们就向世人宣告了神为大。

黑暗日子里大胆的祈祷

虽然我爱诗篇 70 : 4很多年了,但直到最近,我才注意到它的上下文。正是这样的背景让我更加充满了希望。

以下是我注意到的:诗篇 70篇不是一首阳光的诗篇。这不是在公园散步或者在海滩上度过一天,在这篇诗篇中,生存光景并不好,相反,它是艰难的——非常艰难。实际上,这首诗几乎是对上帝帮助的不懈恳求。第 1 节(首节)和第 5 节(末节)是两端:

神啊,求你快快搭救我!耶和华啊,请你速速帮助我!

神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。

这里有一种急切的紧迫感,大卫听起来像一个被敌军炮火压制的士兵,拼命用无线电呼叫中央指挥部。敌人想要大卫的命,他们因大卫的不幸而幸灾乐祸(“阿哈,阿哈!”第 3 节)。

我们已经看到了大卫对这种黑暗情形的反应,他感到两种强烈的欲望,一种是意料之中的,另一种则是不同寻常的。

首先,大卫想摆脱这种局面,在五节经文中有四节,他恳求上帝速速解救他,这种反应是完全自然的,完全可以理解。谁不想这样?若是我们,也会同样的寻求拯救。

其次,大卫在所处环境的巨大压力下也从他心中迸发出另一个呼喊,这是不同寻常的呼求,是令人震惊的,(第 4 节)这个请求不仅是为他自己,也是为别人。大卫在他的隐秘处,在猛烈的炮火之下,不仅为个人的逃脱而祷告,也为所有上帝子民的喜乐,以及持续不断的尊神为大而祷告,这简直是个奇迹。这是怎么回事?

在苦海中祷告

当我们中的一些人听到《圣经》一再呼吁我们去追求喜乐,相信这是超出我们当下所能的。目前,我们的注意力被很多烦杂的事情占据着:罪、疾病、孤独、经济困难、竞争、关系上的痛苦。我们觉得自己在“解决我们的问题”的第 101 节课中,还没有为“追求我们的喜乐”的 201 节课做好准备。我们认为,第4节是为那些在此境况中(或至少占有一种)的人所祷告的。

这就是为什么第4节的语境是如此具有挑战性和如此鼓舞人心的原因,因为第 4 节存在于一个苦海中。大卫没有说,“一旦我从仇敌手中得了自由,我就会开始关心神子民的喜乐并尊神为大。”在令人担忧和不舒服的环境中,他在隐秘处的祷告是欢喜和荣耀的,这是一个真实的祈祷,基督徒的喜乐,既适用于晴朗的日子,也适用于阴郁的日子。

如果上帝能在大卫的心中激发出这种非凡的冲动,为什么祂不能在我们身上做同样的事呢?即使是在极度的痛苦之中,为什么祂不能为我们的喜乐和祂的荣耀而注入新的激情呢?有没有可能,上帝甚至会利用我们的绝望来驱使我们走向祂呢?

乔治·赫伯特在他的诗《暴风雨》中沉思,就像一场可怕的暴风雨:

一颗因悔恨而悸动的良心

有一种奇怪的力量:它离开尘世,越爬越高,

放胆攻击你,包围你的门。(第10-12行)

我们内外的冲突可能会产生一些好的东西。“他们净化了胸腔的空气”(第 18 行)。在诗篇 70 篇,大卫的情况也是如此,他在绝望中向上帝发出了一个充满激情的呼求,这一呼求一直激励着上帝的追随者,直到今天。

寻找与休息

你可以从大卫身上得到两个启示,在你自己阴郁的处境中,作大卫式的祷告。

第一,寻求神。“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜!”在人生风暴中定睛仰望耶稣的人,必能得着欢喜和快乐。更深入、更经常地定睛于耶稣,而不是定睛你的敌人或困境。

第二,爱上帝的救恩。“愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大。”经常思考上帝是如何拯救你的(以及祂如何拯救许多人),以救恩为乐,在救恩里得安息,爱祂的救恩。你越爱你的救恩,你的嘴唇就越容易发出对拯救你的上帝的赞美。

请不要等到神医治了你的创伤,解决了你的问题,才去追求你在神里面的喜乐。第 4 节不是诗篇 70 篇的后记,不是在大卫的危机之后,而是在大卫的危难期间浮现出来的。这是为我们做出的一个榜样和邀请,不要等待去追求你的喜乐,现在就开始。

斯蒂芬·维特默 (@stephenwitmer1) 马萨诸塞州佩珀勒尔基督教团契牧师,康威尔神学院新约副教授,他是一个服侍农村教会和牧者小镇峰会的创始人,为《永恒改变一切》和《小地方大福音》专栏写文章。他和他的妻子艾玛养育三个孩子。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)