这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美文:一个祷告母亲的力量

如果你跟随神的伟大仆人们回到他们的源头,你会经常发现在一个隐藏的壁橱或孤独的长椅上,有一位母亲在跪着祷告。奥古斯汀的背后,你会找到莫妮卡;司布真的背后,你会找到伊莉莎;哈德森泰勒后面,你会找到阿米莉娅。走近这每一位的母亲,你都会发现她们会有很敬虔的祈祷。

那些熟悉圣经的人应该不会感到惊讶。就像东方三博士看到的那颗星星一样,上帝救赎的故事把我们引到一个家里,在那里,一个女人躲避着当时的强权,爱抚着一个有一天会压碎一条蛇的脚跟。在母亲的祈祷中,觉醒诞生了,人民胜利了,偶像被推翻,魔鬼被摧毁,枯骨复苏,浪子被解救。

一次又一次,在上帝要把手放在一个人身上之前,他先把手放在了他的母亲身上。

王国中的母亲

阿拉斯泰尔·罗伯茨写道:“上帝伟大的新运动的黎明,反复出现在女性的空间里。”

“反复”这个词是对的。一次又一次,救赎的历史展现了一个有缺陷但忠诚的母亲,她生了一个儿子:撒拉和以撒,利百加和雅各,拉结和约瑟,路得和俄备得,伊丽莎白和约翰,尤妮斯和提摩太,当然还有马利亚和耶稣。

然而,在所有这些故事中,有一个故事特别说明了一位母亲祈祷的力量。撒母耳记上 1 章和 2 章讲述了上帝如何使以色列成为一个王国的故事——他如何寻找一个“合他心意的人”(撒母耳记上 13 :14 )坐上王位,并开始了一个有朝一日会通向耶稣的王室家族,(撒母耳记下 7 : 13 – 14).但是这个关于国王和王国的故事从哪里开始呢?—从一个不孕的女人,祈求生个儿子开始…

以利加拿有两个妻子。一个名叫哈拿,一个叫毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。(撒母耳记上 1 章 2 节)

一个不能生育的女人和一个硕果累累的对手:圣经中以前也有过这种情况(创世记 16 : 1 – 6; 30:1–8),舞台已经预备好,上帝通过奇迹般的诞生来荣耀自己的名。祈祷—是祂指定的方式。

哈拿的祷告

像在她之前的夏甲一样,毗尼拿不禁用手指着哈拿不孕的腹部:哈拿的对头见耶和华使她不能生育,就大大地惹她生气,就这样年年如此。(撒母耳记上 1 : 6 – 7)但哈拿与撒拉不同,哈拿转向上帝,而不是回击毗尼拿。

请听一个受苦的妇女,渴望得一个孩子的简单祷告:

万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不可用剃头刀剃他的头。(撒母耳记上 1 : 11 节)

后面的故事我们都知道了。耶和华垂听了哈拿的祷告,赐给她一个儿子。她的儿子撒母耳将建立以色列的王国(撒母耳记上 16 : 10 – 13),开创了民族的先知脉络(使徒行传 3 : 24; 13:20),并作为神子民的中保和摩西同列。(耶利米书 15:1)。通过祷告,曾经不孕的哈拿生了一个儿子来拯救以色列。

今天,母亲们可以从哈拿的祷告中学到什么?

1.痛苦是一个好老师

多年的不孕,加上毗尼拿的嘲弄,终于打破了哈拿悲伤的堤坝。痛苦如洪水般淹没了她的心,无法隐藏。“哈拿哭泣不吃犯,她心里愁苦。” (撒母耳记上 1 : 7, 10)

然而,正如经常发生的那样,哈拿的眼泪成了一条线索,让她跪了下来。“他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来……就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”(撒母耳记上 1 : 9 – 10)我们不知道在这之前哈拿的祷告生活是什么样的。但至少在这里,痛苦成了她最好的老师。

在一个像我们这样支离破碎的世界里,无论在哪个时代,痛苦始终缠绕着每一个母亲。有些人,比如哈拿,感受到渴望成为母亲的特殊痛苦;更多的人,饱尝怀孕和分娩本身的痛苦;还有一种母亲,为着尚未重生的孩子而悲伤。奥古斯丁曾经说过,他母亲的话对许多人都适用:

她又哭又嚎,这些痛苦的哭喊揭示了夏娃在她心中留下的伤痛,就像她在苦苦地寻找她痛苦中生下的儿子一样。(忏悔录, 5.8.15)

我们知道,不幸的遭遇可能会诱使一个母亲变得痛苦,就像撒拉和拉结曾经经历过的。(创世记 16 : 5 – 6; 30:1)但在这里,哈拿揭示了一个令人惊讶的真相:痛苦往往会导致一个母亲向上帝祈祷,渴望得到回应。

2.上帝喜欢张开的双手

在哈拿的祷告中,有两个对应的词重复出现:“主”(2次)和其对应的词:“婢女”(3次)。在她的痛苦中,她没有忘记,上帝是她的主,他是至高的主,智慧远高于她;也没有忘记她是祂的仆人,而且必须顺服祂的旨意。一千年后马利亚的那句名言——“看哪,我是主的仆人”(路加福音 1 : 38 节)——是哈拿的回应。

哈拿张开双手献上她非凡的誓言:“如果你愿意……赐给婢女一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒母耳记上 1 : 11)。她承诺不剪儿子的头发指的是拿细耳人的誓言,他的一生完全献给上帝(民数记 6 : 1 – 5)。用这样一种方式,哈拿说:“赐给我一个儿子,我会把他还给你——他的心和灵魂,身体和思想,他一生的所有日子。”作为回应,上帝给了她一个儿子,让她回报上帝。

当然,在一个母亲的心和上帝如何回应她的祈祷之间画一条直线之前,我们应该犹豫一下。有些母亲像哈拿一样的祷告,但她们仍怀不上孕,或者她们的孩子继续远离神的国度。然而,哈拿的故事却教导我们,神喜悦把礼物放在敞开的手中,当一个母亲怀着母爱,怀着对基督和祂国度的渴望时,这是祂所喜悦的。

在哈拿的例子中,她是一个慷慨的母亲,让撒母耳可以在圣殿里度过他的一生,叙述者告诉我们“他在那里敬拜耶和华”(撒母耳记上 1 : 28 )。愿上帝乐意为许多母亲的儿子做同样的事。

3.一个母亲的祷告可以震撼世界

撒母耳记上1 :11痛苦的祈祷并不是我们从哈拿那里听到的唯一祷告。当她带着刚断奶的儿子来到圣殿时,她再次祈祷,这一次的祷告充满赞美!(撒母耳记上 2 : 1 – 10)当我们听的时候,我们很快意识到哈拿和撒母耳的故事远远超出了一个幸福家庭的范围。

想想她的最后一句话,为一个庞大的祷告提供了一个恰当的结尾:

与耶和华争竞的,必被打碎。

耶和华必从天上以雷攻击他。

必审判地极的人。

将力量赐与所立的王

高举受膏者的角。(撒母耳记上 2:10)

哈拿在圣灵的感动下,发现自己陷入了一件远比自己家庭所希望的更大的事情中:在上帝引导下,她的儿子将拯救以色列脱离压迫者,建立一个有一天将覆盖全地的王国。哈拿只是祷告要一个儿子,但神的回应远比她所求的更大。

现在祂依然如此。伊丽萨.司布真和艾米莉.泰勒,为得救的儿子祈祷时,几乎没有想到上帝会给大家一个传教士,给列国一个宣教士。虽然不是每个儿子都像塞缪尔,或司布真,或泰勒,但谁知道上帝现在正通过跪在她膝上的一位忠诚的母亲来养育一位怎样的工人呢?他可能是一位关注孤儿的宣教士,或是教会的牧师,或是正义的寻求者,或是失去亲人的父亲…,因为拥有一位像我们这样的神,我们就可以敢于梦想和祷告。

每个母亲的母亲

撒母耳记上第 1 章哭泣焦急的哈拿,不是超出一个母亲范围内的女人;不是一个有名望的女人;不是一个有各种能力的女人。据我们所知,她甚至不是一个特别坚强的女人,但她是个祈祷的女人,通过她的祷告,上帝彰显了祂的大能。

用女人的后代砸碎蛇的头的神,赢得了更多的胜利,耶稣给了他致命的一击,这击打不是其他儿子所能给予的。但还有更多的魔鬼王国需要被摧毁,如果我们回望那些抬起脚跟的男人们的身后,我们常常会发现像哈拿一样的母亲:痛苦却又满有信心,为她的儿子祈祷。

斯科特·哈伯德 是渴慕神网站的一个编辑, 万民教会的牧师, 毕业于伯利恒学院和神学院. 他和他的妻子宝芬妮,以及他的两个儿子生活在明尼阿波利斯。

https://www.desiringgod.org/articles/the-power-of-a-praying-mother
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)