这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何享受知足的秘诀?(莱肯)

事实上,上帝如果希望我们现在拥有更多,我们就会得到;如果我们需要更多的恩赐来荣耀上帝的名,上帝会供应;如果我们已经准备好投入一份工作或事工,上帝会把我们放在里面;如果我们的生活需要改变,上帝会带领。与其一味地说:“但愿这样”或“但愿那样”,不如说:上帝呼召我们在当下的景况中来荣耀祂,不管我们处于怎样的景况中。

“知足”是我们在任何景况中都能荣耀上帝的秘诀。知足是第十诫的积极面,可以遏制贪心。《韦敏斯德小要理问答》80问写道:“第十条诫命吩咐我们要对自己的境况完全知足,用正直、仁爱的精神对待邻舍及其所拥有的一切。”整本圣经都非常强调知足:“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6);“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你’。”(来13:5)

知足意味着要上帝希望我们所拥有的,而不是要我们自己想要的。享受知足的秘诀在于我们都满足于上帝,欣然接受祂所给或不给的东西。换句话说,贪心是一个神学议题:它终究牵涉到我们与上帝的关系。因此,克服贪心就要完全满足于上帝及祂的供应。清教徒巴罗夫在其名著《稀世珍宝——基督徒知足的秘诀》一书中提到,一旦我们感到不满足时,我们都当对自己说:“透过基督在我里面的恩典,我内心深处有全然的满足;即便没有外在安慰,世界没有供应我的需求,但因着我与基督至亲的联结,可以使我在所有境况中知足。”

敬虔的基督徒知道这个秘诀。旧约诗人亚萨曾有一段时间对上帝极度失望,他看到恶人昌盛,自己却因为敬畏上帝什么也没有。他对上帝发怒,抱怨生活中的缺乏。但在亚萨学习了知足的秘诀后,他就对主说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)

保罗也知道这个秘诀:“我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎么处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11-12)保罗知道知足不是依靠环境,不取决于我们的生活境况,那秘诀到底是什么?保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)

上帝供应我们所需要的一切,因此我们只需渴求上帝就够了。更具体地说,我们只需要基督。上帝赐下独生爱子给我们,不是为了我们更容易得到我们想要的。上帝赐下独生子给我们,说:“是祂,即使你还不明白,祂才是你们真正所需的一切。”我们来到基督的面前,透过基督的死里复活,我们的罪得到赦免,得到上帝应许永远的生命。上帝也应许永不离弃或撇下我们,祂会帮助我们度过人生的每一个关卡。有了这应许,我们还需要什么呢?

当我们费力去追求除了上帝以外的东西时,上帝说:“相信我,我必供应一切你所需要的。”信心可以帮助我们克服不知足。霍顿写道:“贫穷或富足都不能使我们相信基督、并在祂里面获得满足。而是我们在信心里看到上帝在拣选我们、救赎我们、呼召我们、接纳我们、使我们称义,又赐下圣灵使我们得以长成基督的样式,上帝在这一切里赐下如此丰盛的恩典,祂是配得我们全然的信靠,不再挂虑世上的物质。”

耶稣说得更加清楚:“先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。那首要的、最主要的、也是唯一重要的事情就是信靠基督。有了基督就满足于一切,祂就是我们的一切。

来源:本文选自莱肯《石版上的圣言》如有问题请联系小编:zunlixuefangi(微信号)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)