这福音本是神的大能,要救一切相信的!

被爱充满就不害怕


约一4:18
爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。


1、过年逼婚季 你害怕吗?



      春节已过,不知阅读此文的你是否跟我一样:留恋中带着几分如释重负。春节团圆,亲友欢聚是多么甜美。可是这份甜美,曾几何时,多了几分苦涩,变成了一种负担。甚至对于有些人而言,苦涩已多于甜蜜,畏惧已大于向往了。

自古年关难过。网上曾有一个盘点,总结出80后过年的九大怕:怕年终奖金少、怕催婚、怕送礼、怕问工资、怕同学聚会、怕春运、怕外甥侄女、怕堵车、怕提到自己的年龄。

     仔细想想,过年带来的恐惧并不仅仅只限于80后:对于孩子们而言,他们害怕被问成绩,“别人家的孩子”在过年期间的威力似乎格外大;对于年轻人而言,害怕的是被逼婚逼孕;对于老人们而言则是害怕身体不好,害怕孩子过年太忙买不到回家的车票,害怕没忍住的催促(结婚或生子)让子女生气离开……


2、害怕与生俱来 无人可逃。



     好像害怕这种情绪一直环绕着每一个人。无论年龄、性别、身份、地位,无人能够幸免。害怕是一种与生俱来的本能。心理学家吉布森和沃克(E. J. Gibson & R. D. Walk)曾做制作了一种视崖的实验装置(装置的中央有一个能容纳会爬的婴儿的平台,平台两边复盖着厚玻璃。平台与两边厚玻璃上铺着同样黑白相间的格子布料。一边的布料与玻璃紧贴,不造成深度,形成"浅滩";另一边的布料与玻璃相隔数尺距离,造成深度,形成"悬崖")证明6个月左右的孩子就有了深度恐惧——恐惧失重带来的毁灭。

那么是不是6个月以下的孩子就不害怕了?不是的。母亲不在,婴儿就会大哭。没有安全感是人类天生的本能。而之所以选择6个月左右的幼儿做实验,因为孩子在6个月左右学会爬行,会爬才能证明他有拒绝“深渊”的能力。动物实验也证明,那些一出生就会爬行的动物,在视崖实验中表现出了深度恐惧。

所以,恐惧是人与生俱来的本能。


3、害怕因为没有安全感 无爱就无安全感。



    事实上,心理学并没有对恐惧的缘由作出定论——因为有太多的原因会让我们害怕——早年受伤的体验、死亡引发的本能、不被接纳的痛苦、无法确定的未来等等。恐惧也会引发各样负面的情绪体验:焦虑、忧郁、愤怒、苦闷、茫然……

      其实归根结底,恐惧根源于没有安全感,而没有安全感则归根于爱的缺乏。害怕催婚,害怕工资低,因为我们不想坦诚我们成了社会的“少数派”,而少数派总是被拒绝和排挤,得不到我们渴望的被接纳——不被爱。


4、害怕根源于畏死 死是与神隔绝。



    害怕死亡,因为我们不知道死亡的那头究竟是怎样的光景,这样的未知一片黑暗,自然让人无法确信那里有爱和阳光,所以我们畏惧。而圣经也说,真正的死亡是与神隔绝,神就是爱的源头,与神隔绝就没有爱,没有平安。真正的死亡是充满恐惧的。

这样看来,幼儿天生就有的畏死心理其实是上帝放在我们心里的提醒:离开他就是令人胆寒的死亡。对死亡的畏惧让我们不断逃离一切可能的危险,为了让生命存留的更久一点,我们动用一切可能的办法:养生食谱、锻炼身体、求医问药、求神拜佛……



5、人胜不过死 耶稣已胜。




  人类追求长生不老,可古往今来,却从来没有一个人达成这一心愿。因为,这些办法都没有办法让我们与上帝和好,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),而我们的罪孽使我们与神隔绝,我们的罪恶使他掩面不听我们。

但是,我们可以靠着主耶稣和神重新建立和好的关系(西1:22 但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引导自己面前)。

因为圣子降卑为人,在他短暂的33年的生命里,医病、赶鬼、使死人复活、传讲天国福音、顺服天父、教导门徒、斥责不信的人和魔鬼……行了无数神迹奇事,唯独没有犯罪。这样毫无罪愆、纯然无辜的耶稣,被钉死在了十字架上,并在第三天复活。无罪的耶稣的牺牲,使有罪的我们与生命和爱之源头的天父的和好成为可能(彼前3:18 因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前)。

而耶稣的复活则说明:从来没有人能胜过的死亡被耶稣胜过,信靠他的人可以不再惧怕死亡,因为死亡无法再做他们的主了罗6:9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了)。


6、平安的邀请 祷告耶稣不再怕



      亲爱的朋友,你愿意信靠耶稣,成为神的儿女,被爱和平安充满,再无恐惧和忧愁吗?来向上帝祷告吧:

     神啊,有很多的事情都让我害怕,我不想再这样害怕,但我不知道怎么办。如果你是真的,请你将自己启示给我,帮助我跟你建立起和好的关系,让我在你里面再无惧怕。奉主耶稣的名求,阿们!


来源: 全球见证网






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34) 意见反馈