这福音本是神的大能,要救一切相信的!

走出完美主义


完美主义,一个似乎很美好很上进的褒义词,严于律己追求上进的人往往以此褒扬自己。


自称为完美主义基督徒,似乎是一件很有面子的事情。因为这意味着,此人要求自己全无缺陷,并且尽力把所有的事情都做得无可挑剔。


但是,一个人生为罪人,今生又在生命成熟的过程当中,试图做一个完美主义基督徒,却是一件既不健康又不智慧的事情。


完美主义基督徒的内心深处,存在着对自己的不完美的羞耻感。他们试图把一切事情都做得尽善尽美,试图以此取悦神和其他信徒。


完美主义基督徒希望所有的人,在所有的时候,都只说自己的好话。为了这个目标他们小心翼翼、谨言慎行,如果这个目标达不到,他们就会陷入深深的自责和痛苦之中。


跟一个完美主义基督徒打交道,是一件危险的事情。他们看似十分自律自责,但是他们的魂脆弱到了不能承受任何缺憾及错误的程度,因此一旦发生什么糟糕的事情,他们又会把责任推到他人身上。


完美主义基督徒生活并不喜乐。他们花费很多时间审查自己、批判自己、责备自己、改良自己,痛苦不堪。对于已有的进步和成熟又不屑一顾,难以珍赏。


更重要的是,完美主义基督徒其内心还隐藏着对自己和他人的愤怒。完美主义基督徒是因为无法容忍自己的瑕疵,把坏的部分投射给别人,于是就可以指责别人了。因为他们的高标准严要求,他们很容易看不惯别人,在配搭和建造中容易出现难处,腹诽别人达不到自己的要求。


神将永远安置在人心中,人也有创造主的形象,难免有追求完美的动机,但却不应该将完美当做自己的规条。


在神之外哪有真正的完美可言。完美主义并不符合生命原则。


有一天,有一个一切善事都遵守了的青年人到主的面前来,问主该作什么善事,才可以得永远的生命?主就说,你若想要完全,就要去变卖你的家业,分给穷人,就必有财宝在诸天之上,你还要来跟从我。


这里的完全,英文就是Perfect,完美的意思。主说如果你要做到完美,就要把这件事情做了。这个已经做的很优秀的青年人,做不到这么完美,很为难,就忧忧愁愁地走了。于是主就说了下面这句话。



马太福音19:26 耶稣看着他们说,在人这是不能的,在神凡事都能。


感谢主,将我们从完美的陷阱中拉出来。我们得这救恩,是靠神的恩典,不靠自己完美。


主的恩典并非依据我们的行为。在我们还是罪人的时候,主已经爱了我们。而弟兄姊妹对我们的接纳,也不基于我们的行为而是基于肢体的爱。


同样,我们作为基督徒,过基督徒生活,标准也不是完美,而是单纯的信靠,深处的安息,随时的享受和健康的追求。


当一个所谓完美主义基督徒开始允许自己有一些缺点、犯一些错误的时候,他/她的生命力就开始恢复和展开了。沿着这个方向,他最终会变成一个真正意义上的人,并且有健康的心去向着标杆竭力追求。


最重要的是,不再追求个人完美,可以让我们远离内心的自我纠缠与挣扎,更多敞开自己,愿意建造并配搭,并更多从自己的心眼中钻出来,仰望主在永恒里的荣耀计划。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26) 意见反馈