这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞老人说:耶稣,这是你的节日,不是我的!


《境界》独立出品【圣诞节专题之常识】

文| 刘虔(读者家人)


圣诞老人的形象,刚诞生150年,他的原型是公元3世纪出生小亚细亚的圣尼古拉St Nicolas。圣诞Christmas一词,可以分解成两个部分:christ是弥赛亚(救赎者)的希腊文翻译,mas弥撒意为敬拜。所以更准确的说,圣诞节也不是给耶稣过生日,而是基督徒纪念、敬拜耶稣基督降生的节期。


圣诞老人的形象究竟是怎么来的?




传说中,圣诞老人总是快活地在圣诞前夜乘着驯鹿拉的雪橇到来,从烟囱爬进屋内,留给孩子们礼物,而他在一年中的其他时间里则忙于制作礼物和监督孩子们的行为并记录下来。如果孩子们这一年表现好,圣诞老人会给他们想要的礼物,许多孩子甚至会在家里放上几片饼干、一杯牛奶,来慰劳奔波到此的圣诞老人。


但圣诞节到底是不是圣诞老人的生日呢?并不是!它其实是由一个人物原型演变而来的虚构形象。圣诞老人的形象,其实刚刚诞生150年而已。他的原型,是公元3世纪出生于小亚细亚的小镇帕塔拉的圣尼古拉St Nicolas。17 世纪,荷兰殖民者把这种传统带到美洲,那儿的人给圣尼古拉起了英文名叫SantaClaus,发音近似他的荷兰名字。




圣尼古拉很小就成了孤儿,富有的父母给他留下一大笔遗产。但他从小受爱神的基督徒父母影响,立志要照耶稣所教导的去做。所以他真的变卖自己所有财物周济穷人,把一生奉献给上帝,很年轻就成为主教。在罗马皇帝刁克里仙迫害基督徒期间,圣尼古拉被抓去坐牢,但他仍坚守信仰不渝。


晚年的圣尼古拉继续在米拉建立孤儿院、照顾老弱病残和贫民。圣尼古拉逝世后,在他被埋葬的墓地上建起了圣尼古拉教堂,当今世界有超过两千所的教堂以“圣尼古拉”命名。

   
有一个著名传说,圣尼古拉听说一户穷人家的三个女儿因为家里没钱置办嫁妆而无法出嫁、面临沦为奴隶的危险,就悄悄地给了那家人三袋金币,金币从窗外扔进屋,正巧掉在正在壁炉前烘干的长袜里面,一家人开心极了。这就是孩子们圣诞节等待圣诞老人把礼物放进在壁炉前的长袜子里习俗的由来。为了纪念圣尼古拉,每年的12月6日被定为圣尼古拉节,这天好孩子醒来后会得到好心圣人的礼物,坏孩子则未能获得而哭鼻子。这也就是圣诞老人给好孩子礼物传说的由来。



荷兰的圣尼古拉节

 

 那么圣诞老人的形象是怎么演变的呢?其实从原型尼古拉到今天我们所看到的圣诞老人形象,经历了好几个阶段:1823年,Clement Clarke MOORE根据这一传统形象,在纽约一个报纸中发表了一篇标题为“圣尼古拉来作客”的文章。很多国家的报刊都翻译并转载了这篇文章,不过那时圣诞老人具体长什么样却无人知晓。几年后,作家Georges P.WEBSTER又加以发挥,说Santas的老家和玩具工厂都藏在北极的冰天雪地中。但请注意,此时圣诞老人的服装还是蓝色,还没有穿成一身红。




一直等到1931年可口可乐出现那一年,公司灵机一动让发礼物的圣诞老人也喝可口可乐来带动销量,于是画家Haddon SUNDBLOM给圣诞老人穿了一身红,外加白边,和可乐瓶子一个颜色。后来这一新造型就随着报纸和电视而普及到全世界。一个美国偶像就这样诞生了。


既然精彩的庆祝活动不是核心,圣诞老人不是圣诞节的起源,那么庆祝圣诞节的真正目的是什么呢?这个问题问的好,因为所有的历史都指向了这个节日的真相——耶稣基督的降生。耶稣是谁?祂与我有什么关系?

 

被遗忘的圣诞节的真谛:纪念耶稣降生



耶稣Jesus是上帝的独生儿子。其实我们的生活的每一天都和耶稣有关,因为我们是以祂诞生这一天所在的年份,来纪元日历中的“公元前”和“公元后”,这成了人类历史的分水岭。公元前的英文缩写是BC(Before Christ),指“耶稣基督降生之前”。公元后的拉丁文缩写是AD,(ANNO DOMINI)是指“我主降生之后”。正如今年是公元2016年,这就意味着“距离耶稣诞生已经有2016年了”。耶稣降生时间的推算,是公元525年罗马修道院院长丢尼修受命于罗马皇帝犹士丁尼后、参考了圣经和各种史书、资料、旁证得出的结论。


其实耶稣的具体出生日期是一个迷,因为圣经上并没有说明祂的具体出生日期。5月份可能最接近于耶稣降生的确切日期,因为根据圣经对于耶稣降生的描述,每年4、5月份正是以色列牧民在夜间牧羊的日期(见路加福音2: 8-15),可是此日期并没有成为后人纪念基督降生的日子。



那为什么选择12月25日作为圣诞节呢?因为耶稣死而复活后门徒复兴,忙于传福音,所以在耶稣升天一百年以后才有人纪念耶稣的降生。之后约有二百年至三百年的时间,信徒以各种不同的日期来庆祝耶稣的诞辰。而在众多的庆祝日期中,以12月25日,因为被较多数的社团采用,所以就特意选定这个日子作为耶稣诞生的纪念日,这样可以向更多的人传福音。公元440年罗马皇帝正式宣布12月25日为耶稣圣诞节。


圣诞Christmas一词,可以分解成两个部分:christ是弥赛亚(救赎者)的希腊文翻译,mas弥撒意为敬拜。所以更准确地说,圣诞节也不是给耶稣过生日,而是基督徒纪念、敬拜耶稣基督降生的节期,是悠久的教会传统。12月24日为平安夜,正是因为耶稣基督的降生,人类才有了拯救的盼望,所以才将这个伟大的夜晚定为平安夜。真正的平安是心里的平安,是人灵魂深处的平安。12月25日即为圣诞节。


上帝应许并差遣耶稣来修复因为始祖亚当夏娃的悖逆而破坏的人与上帝的关系。起先,上帝创造了男人和女人并把他们安置在伊甸园中,有着美好富足的生活,亚当夏娃与上帝自己有着美好的关系。可是亚当夏娃犯罪悖逆上帝,夏娃被蛇引诱吃了智慧树上的果子,因此罪就破坏了上帝与人的关系。


然而上帝有丰富的慈爱与怜悯,祂差遣了自己的独生儿子,耶稣基督成为肉身,以人的样式来到我们中间,生在马槽里。祂传道、医病、赶鬼,最后却被钉死在十字架上,为我们的罪献上完全的祭。祂使我们的罪得赦免,恢复与上帝的关系,实现上帝创造我们的本来目的。


耶稣的降生,应验了圣经中先知的预言(以赛亚书7:14弥加书5:2),显明上帝的爱与恩典(约翰福音1:14&3:16),为我们带来了救赎与生命(马太福音1:21提摩太前书1:15),更成就了以马内利,意思就是“上帝与我们同在(马太福音1:23)。



耶稣,是真实存在的人物,祂的生平不仅记录在圣经里和早期教父的书信里,同时也记录在其他历史书卷中。例如犹太著名史学家约瑟夫、罗马历史学家塔西佗都在书中确认了耶稣的生平。还有太多的考古、历史研究都能旁证。祂是上帝的独生子,祂爱我们每一个人,也是每一个人得救赎的盼望。


你知道圣诞饰品的真正含义吗?


了解了圣诞节的真实来历,我们就更容易了解圣诞树和许多圣诞装饰品背后的含义了。



△  圣诞节铺天盖地的红色,其实不是随便挑选的颜色,而是象征耶稣被钉于十字架所流的宝血的颜色;


△   圣诞树的原型是冬青树。由于树形呈三角状,首先被16世纪信徒们当作“三位一体”的象征。也因为它在冬天不会死亡,所以象征着长存的生命。


△     在圣诞树下放礼物,源自三博士向婴儿耶稣献礼,象征着人们应该向基督献上生命中最珍贵的东西。


△   圣诞树顶端的那颗星,象征着伯利恒之星,它启示着耶稣降生的位置,象征着耶稣的救赎,基督的荣光,人类永远的盼望。


△     欧洲冬青那带刺的叶片,象征了耶稣受难时头顶所带的“荆棘冠”,而红色的果实,代表了耶稣所流出的鲜血。因此,欧洲冬青也有“基督的冠冕”(Christ's thorn)之称。


△     银/白色彩带表示耶稣基督的圣洁,金色彩带表示荣耀。


△     圣诞彩球的原型是苹果,象征着人间天堂伊甸园富足的供应。


△      铃铛的原型是牧羊人手中的铃铛,牧羊人摇动它能让迷失的羊儿寻着声音回到牧人身边。寓意迷失的人们寻声找到上帝这位好牧人


△     手杖原型是旷野中牧羊人的手杖,牧羊人用它来将跌入陷阱的羊羔重新拉上来。而倒转的拐杖与耶稣“Jesus”的首字母“J”相似,因此也寓意耶稣


△     蜡烛是平安夜星光的象征,也代表了我们对伯利恒之星的感谢。


△     蝴蝶结象征着我们被神永恒的爱紧紧地联系在一起



【圣经频道】《以斯拉记》第二集 视频时长约13分钟,建议在wifi环境收看。播种国际事工出品,联系电邮:[email protected]; 网址:www.sowim.org;微信:2SOW播种国际事工。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(270)