这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【心语】趁有指望奋勉行,全民离罪大复兴


趁有指望奋勉行,全民离罪大复兴

斯10:1-44

神拯救一个民族和国家总是从复兴领袖开始,而复兴必始于认罪悔改,真正带来复兴的领袖,他自己虽然没有犯民众所犯的罪,却能恳切为会众的罪代求,如同主耶稣在十字架上代求一般。而不是高高在上地审判人定人的罪,以武力强迫人认罪悔改。他首先与会众认同,看他们的罪如同己罪一样认罪悔改,这样的领袖因主动认罪而带动他人认罪悔改,以斯拉正是这样的领袖。第九章我们看到以斯拉怎样恳切地认罪禁食哭泣,现在带来全民的复兴。



一、


会众恳切悔悟(1-8)

(一)聚会情形 

1、男女聚集——“以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里。”不但成人男女同聚集,连男女孩童也同来聚集。奋兴会时常见青年孩童最易奋兴。

2、成了大会——先有个人,继有领导核心,再有孩童,终究成为大会。

3、民众痛哭——成了一个痛哭大会,“民众无不痛哭”,都经过流泪谷了。


(二)聚会效果——起来行动。聚会的只是跪着哭不够,还有人当尽的本分:

1、提议(10:2-4)——以斯拉的同伴,即一同自巴比伦回来的示迦尼(10:3),对以斯拉说:“我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的神,然而以色列人还有指望。现在当与我们的神立约,休这一切的妻,离绝他们所生的,照着我主和那因神命令战兢之人所议定的,按律法而行。你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”何等重要提议,立即蒙采纳,“这是你当办的事,”会众犯罪,领袖的责任义不容辞。

2、起誓(10:5)——也是立约。“以斯拉便起来,使祭司长和利未人,并以色列众人起誓说:必照这话去行。他们就起了誓。”只有提案不够,必须得会众同意,且都甘心在神前起誓。都被誓言管束,就有盼望能了。

3、罚规(10:7-8)——通告一切被掳归回的人,都聚集在耶路撒冷,警戒凡不遵命而来的,即抄他的家,使他离开被掳归回之人的会。


二、


圣会深得洁净(10:9-42)


先悔改认罪,就有洁净赦罪。以色列会众已认罪悔改,共同聚会在耶路撒冷神的面前,一同把罪恶除掉。


(一) 上帝大显恩威(10:9-10)

“众人都坐在神殿前的宽阔处,因这事,又因下大雨,就都战兢。”正当众人在殿院中,沛降大雨,众人难免因此震惊,觉得神的义怒,诚然是可怕的。在会众认罪悔改时降下大雨,看似震怒,实则灵恩沛降;人一诚心悔改离罪,神就赐灵恩相随。


(二) 会众全得洁净

大会的结果即洁净教会,复兴教会。

1、认罪(10:10-13)——“祭司以斯拉站起来,对他们说:‘你们有罪了,因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。现在当向耶和华你们列祖的神认罪,遵他的旨意,离绝这些国的民和外邦的女子。’……会众都大声回答说:‘我们必照着你的话行……因我们在这事上犯了大罪。’”

2、清查(10:16-17,44)——“祭司以斯拉和些族长按着宗族,都指名见派,在十月初一日,一同在座查办这事。到正月初一日。才查清娶外邦女子为妻的人数。……其中也有生了儿女的。”

言下之意就是生了儿女,也要离开,为保持种族洁净必须付忍痛割爱的代价。这里讲的分别为圣,并不是叫以色列民唯我独尊。他们的历史上也曾有外邦人归顺犹太人,列在耶稣基督的家谱上,如喇合,路得等,神也叫约拿去向尼尼微人传福音。这里主要是叫神的选民弃绝外邦拜偶像的罪,不再与他们同流合污。


亲爱的天父,感谢你赐下爱子来救赎我们脱离罪恶的辖制,赐我们悔改的机会和力量。主啊,求怜悯我们,赐圣灵来光照我们,叫我们能为罪、为义、为审判自己责备自己。求主赐我们谦卑受教的心,看见别人的罪不去定罪他,而能以自己的悔改带动别人的悔改。主啊,我每天都需要这样的恩典,好让我随时向你回转。求主赐我们虚心痛悔的心,也赐我们同工能彼此提醒我们当作的工,不但带动大家醒悟,也能带动大家行动,一致离弃罪恶,同心向神回转,直到神的旨意都成全。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!



END



图|网络

排版|彩

校对|孟



你的赞赏使福音远传,这里的赞赏都用于偏远山地区传道人资助和慈惠事工!

投稿邮箱:[email protected]


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈