这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|基督徒择偶的现实问题



亲爱的弟兄姊妹,听众朋友,欢迎收听心灵驿站,我是韦婷,今天我们继续来聊聊基督徒择偶的话题,希望通过我们三期相关的节目,可以对单身的弟兄姊妹择偶时的困惑问题,能够答疑解惑有所帮助,今天的内容是《基督徒择偶的现实问题》作者范大卫。


主播:韦婷丨责编:风华丨文稿:范大卫
片尾歌曲: 主赐福如春雨


教会中女多男少怎么办?


在择偶的事上,有一个十分现实的问题摆在教会面前,那就是在许多教会里面往往是姐妹多弟兄少,在某些地区甚至是适婚年龄的姐妹数倍于弟兄。


近期我到南方某教会,发现他们的诗歌班除了姐妹人数比弟兄多出许多外,还另外组建了第二、第三诗班,清一色都是年轻的姐妹。既然适龄姐妹与弟兄人数如此悬殊,是否无可避免地有部分姐妹会找不到配偶以致孤独终老?

当然不会。



圣经(腓立比书4:6)告诉我们“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”


然而现实生活中有些姐妹弟兄也同样,却因前面提到的各种错误择偶标准,如贪图虚荣等,把神为她们预备的伴侣错失了,然后却说在信主的人中间找不到合宜的对象,实在是可惜。


有些则是到了结婚年龄,看看在信主的人中暂时没有合宜的对象,因此便心中焦急,赶快到不信的人中间寻找一个对象,不久便吃到自己所结的苦果。


也许有人说:“我们在信主的人中间找不着合宜的对象,难道信靠神,就会从天上给我掉下一个适宜的配偶来么?”“你怎知不能呢?”以色列人岂不是在旷野中吃了四十年的吗哪么?月经早已断绝了的撒拉还会生儿子么?神叫她生,她就会生。神既能使九十龄的老妪生子,难道他就不能为一个敬畏他的人预备一个适宜的配偶么?神要作一件事还有什么难处吗?


一个未婚的信徒最大的困难不是寻不着适宜的配偶,乃是不会信靠神、不会等候神、不会顺服神,只要我们学好这些重要的功课,何需发愁、忧虑呢?



网络征婚是否可行?


随着网络应用的普及,现在有越来越多的人在网络上交友、征婚,基督徒也不例外,特别是许多大龄姐妹,当年龄渐长惊觉身边已无可选择的弟兄时,更是寄希望于在外地甚至是国外找到配偶。


网络为我们打开了一个更为广阔的天地,让我们可以与天南地北的人交流,可以说有了网线就有机会“千里姻缘一线牵”了。在网络上征婚可行不可行,成功率能有多高,在圣经时代当然还没有互联网出现,没有直接的教导。不过圣经中已有远程征婚的成功先例,以撒娶妻的故事便是其中之一。


但值得我们注意的是,亚伯拉罕之所以让仆人千里迢迢回到本地本族去找儿媳妇,是因为要保持信仰生活的纯洁,不要儿子娶迦南地中的女子为妻。我个人认为,在网络上征婚必须审慎,在你想要征婚之前,必须先问自己几个问题:

一、我的教会生活正常吗?我有没有积极参加主内的各种聚会和团契?是否我上网的时间比我参加团契的时间还要多?

二、我身边真的没有适龄的人选可选择了吗?还是我因着种种错误择偶标准,或者求全责备而对弟兄们或姊妹们不屑一顾?

三、网络里面各色人等鱼龙混杂,而且这个虚拟的空间让人很容易掩饰本来的面目,我是否有足够的属灵辨别能力去了解一个远方的人的真实状况?


下面是一个姐妹自述在网络上的真实经历,或许可让大家有所警戒和借鉴。


我在语音室里认识不少弟兄,很多都自称是传道人。有一天有位弟兄告诉我:他去某个城市,可以顺路来探访我。刚好我同学来我家陪我小住一段时间,也是那位弟兄来探访我的时间。结果他真的来了,我呢,傻傻地也没考虑太多,我同学一直陪我。弟兄和我们交通,感觉他真的很爱主,但是我心里有种说不出的感觉,就是不喜欢他。同学老在我耳边说:“哎,你看,别人看你都那么暧昧的样子,说话都知道了,别再挑啦,你不是想要传道人吗?并且别人也是富有的传道人哟。”


这些话真的很起作用,我不否定穷的传道人或富的传道人,按我人意,我选择富有的咯。哈哈,我目前的生命就如此,说得我自己几乎找不到理由,不得不把这个人放在祷告中。结果弟兄把我们带去探访一位很有名的老传道。突然老传道的外孙女,就在我们谈论其他事情时,她冒出一句话问那弟兄:“你的太太生孩子了吗?”


我和同学的眼睛立刻直射那弟兄,弟兄脸红得……停了一分钟才说出话来,说他们生了一个女儿。我心里第一个反应:这家伙究竟是什么传道人?敢对我说谎。但是我又想,我清早祷告,求主显明这个弟兄,给我知道他的真实情况。我就喜乐了,他也没骗到我什么,再说我对他还没产生爱情。


过了一会儿,我就大胆地单独和他在一个公众场合,直接修理他。警告他务要治死眼目和肉体的情欲,不要失去了天上的福分。顺便也在此提醒已婚的人,不要轻易和自己的配偶分居,这样会让大家都被撒但诱惑。特别是传道人,因为那位弟兄的妻子离开他有很长一段时间。弟兄常常孤单地在中国四处为福音奔走,在网络遇见一些属灵的同伴,难免会有诱惑。


我也发现很多基督徒的弟兄,不管是已婚或有女朋友,在网络和异性交往有意的保密自己的身份,去蒙蔽一些异性,目的就是想在异性的心里占位置,需要被对方思念,需要对方在自己郁闷的时候,得着调节情绪等等。



当然我不是说网络就没有好人、圣洁的人、敬畏神的人,我也认识不少敬畏神的人。我的目的只是想提醒大家,无论在生活或网络,在哪里做任何一件小事,你学会祷告交托给主,主一定保守你的。只要你敢在祷告的时候,对主说出你心里一切的话,不管好坏,你定意要顺服神,你就一定会经历到神在你一切的路上与你同行。


虽然我在网络也经历了一些人的迷惑,但是这并不会吓得我对任何人产生恐惧,我仍然是通过祷告来认识和分辨每个人。我虽然不是很聪明的人,但当我一心认定为主而活的时候,圣灵会亲自给我智慧,使我在生活和网络中,去用诚实和坦然无惧的爱心和人相处。无论和什么人相处,我不需要惧怕他会伤害我,我只有一个秘诀,不要在人的身上,找我心灵的需要,我要尽力去爱那些需要激励的人……”


最后,每一个愿意将婚姻的主权交给神的人,他首先必须是一个愿意追求圣洁的基督徒。为什么有时候我们的祷告彷佛是对着空气说话,毫无任何功效呢?原因出在我们糟糕的生活上。

圣经(诗篇66:18)告诉我们:“我若心里注重罪孽,主必不听。”


在圣经中罪的含义是“矢不中的”即达不到神的标准。当然在我们信主后,神已经洁净了我们,让我们在地位上得以称义了,但这并不是表示我们就此可以松一口气,放松对自己的要求了,反而我们的行事为人必须有圣徒的体统与蒙召的恩相称。


你不可能整天看着报纸的八卦新闻和色情内容却仍渴望与神同在,你也不可能总是和人说着风言闲语,却仍想对耶稣拥有强烈的爱。

先知以赛亚说:

“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”


乱七八糟的电视节目,所谓流行的垃圾音乐,各种各样低俗的娱乐及风尚,都会让我们失去了神的同在。如果我们对这些世俗的东西缺乏儆醒的心,我们就会在不知不觉中失去起初的爱心失去对神的敬畏。


人如果生活不圣洁,如何还能奢望神会垂听他的祷告呢?圣洁的神又如何会对他显明心意呢?他又如何会明白神的心意呢?正如希伯来书的作者所言:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”


盼望每一位单身的弟兄姊妹都能追求圣洁,常常亲近主。当你靠着祷告将婚姻主权放在神手中,并安静等候,愿意全然顺服他的心意时,神必会让你明白他美好的旨意,让你找到他为你预备的人生伴侣。



好了,我们今天的节目就到这里了,我是韦婷,责编风华,文稿作者范大卫,我们下期节目再会!

本文选自《信徒择偶的现实问题》作者范大卫

文字校对:晨晨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)