这福音本是神的大能,要救一切相信的!

卸下盔甲拥抱爱




【约壹3:16】主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。


作者 | Ruth

 主播 | 丽佳  












一位朋友结婚,在参加婚礼的路上几个好友同坐一车,我们不由得共同感慨道:两个人从相识相知相爱,最终能走到结婚这一步,真的是太不容易了。


当然,说这话并不是因为我朋友的感情之路有多坎坷,而是因为看到了太多人的聚散离合。


为什么如此美好的爱却常常与我们擦肩而过?为什么一直想要得到爱的我们却始终在追寻?


我想是因为我们太过爱自己,以致无法去爱人,我们都在拥抱自己,所以腾不出手去拥抱他人。



每个人都如同刺猬一般,
为了保护自己而竖起坚硬的刺。

主动去爱,

怕伤自尊;

敞开去爱,

怕受伤害;

爱得多了,

怕对方辜负;

爱得不顾一切,

怕没有退路……



我们的爱在考虑着值得不值得,在算计着付出与回报。可是,越怕被爱所伤,就越会被爱玩弄。


因为爱本身就需要舍己,放下自己的利益,放下自己的自尊,放下自己的保护,甘愿把自己交付别人。


有句话说:“如果你想爱,就做好抽筋扒皮、粉身碎骨、失去自尊、充满危机的准备。”


因为不交出自己,就无法被爱得着,也无法得着爱。别人无法透过层层的盔甲了解我们,也无法隔着厚厚的盔甲拥抱我们。


想要去爱,就必须卸下保护自己的盔甲,给别人伤害自己的可能,甚至为了爱,甘愿承受随之而来的伤痛。












爱,直至成伤。


耶稣已经用他的生命向我们展示了爱的真谛:爱就是舍命。


祂爱我们,所以道成肉身,以最软弱的婴孩的样式降生在马槽里,给予祂所爱的世界伤害祂的可能。最终,祂确实把自己的生命交付出来。


主耶稣为了担当我们的罪,甘愿死在十字架上,他舍弃自己的生命,为叫我们得着那永远的生命。上帝爱我们,因此祂舍了自己。


不过,耶稣的生命不单单包括活着的真实肉体而已,祂是完全的神,也是完全的人,因此祂还和我们一样拥有理性的灵,祂有丰富的情感,有完整的意志,有活着的尊严,除了祂没有罪。


因此祂为我们承受的苦难并非只有身体的疼痛,还有心灵的压伤。


就如同耶稣被挂在木头上的时候,有许多路人讥诮他:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”


还有许多人戏弄他:“你是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信你。”


这些话听起来何等刺耳,这是对人尊严的践踏,是极大的羞辱,更何况耶稣基督祂本是上帝,拥有至高的荣耀和权柄。


祂本可以求父差遣十二营的天使来救他,祂也有能力从十字架上下来,挽回自己的尊严,让那些羞辱他的人瞧瞧他到底是谁。


可若是此刻祂选择爱自己,满足自己,祂就无法为祂所爱的人带来救赎。为了爱,祂仍然选择的是牺牲自己,哪怕被人讥笑辱骂,摧残至死。


耶稣基督卸下了君王的盔甲,为要拥抱祂所爱的人。哪怕祂的肋旁被枪刺透,流出血和水来,祂也没有退缩和后悔。












圣经中也记载了一位母亲,她为了爱女儿,也卸下了自己的盔甲。


当迦南妇人的女儿被鬼附得甚苦的时候,她一再地呼求主的帮助,当听到“不好拿儿女的饼丢给狗吃”的时候,她仍然没有生气地离开,她相信主的慈爱,也愿意为了爱女儿的缘故承受羞辱。


卸下自我保护的盔甲拥抱爱,虽然要面对极大的风险,可只有如此,我们才更深明白“上帝是爱”。


也许卸下盔甲的我们并不能拥有一份完美的爱,但却能够让我们经历与神一起去爱的奇妙。


卸下盔甲拥抱爱吧!没有了盔甲的我们,藏在上帝的里面,付出的爱同时,也拥有了爱本身。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(102)