这福音本是神的大能,要救一切相信的!

蒙福的婚姻:以神为中心的婚姻
 版权说明   作者:陈丰盛  

经作者授权,全球见证原创出品,转载请注明作者和出处,并请不要对内容题目做任何修改,愿上帝祝福您!


经文阅读:罗5:8;加5:19-21;箴4:23

罗5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

加5:19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、

加5:20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、

加5:21 嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。

箴4:23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。



关于圣经中的婚姻观,我相信都知道婚姻的源自神的创造,也知道一切基督徒婚姻的原则。但对于今日基督徒来说,真理与实践的脱节在婚姻中已愈显突出。许多人满怀信心地进入婚姻,却在夫妻关系中触礁;许多人在教堂的红地毯上由牧师祝福成婚,但在舒适的高级套房里过着“地狱”般的婚姻生活;许多人因为“一见钟情”而坠入爱河,却在即将“干涸”婚姻关系中喊“救命”。分析种种婚姻问题,我相信以下四个主题是值得我们去探讨与分析的:



 一、神创造婚姻的原旨  


婚姻是神所创造的,是神七天创造的高潮,是在创造的最后时刻所创造的。认识到这一重要信息,至少可以帮助我们:更加肯定婚姻的神圣性;更加愿意信靠创造婚姻的神;更加珍惜从神而来的婚姻。下面,我们需要先从婚姻的神圣原旨中看婚姻的六“一”原则:


 1.      一男一女

“一男一女”原则是神创造时的原旨。神说:“‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人’,……神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创126-27)当神创造了男人之后,神看着“那人独居不好”,就造了一个配偶帮助他。当神将从男人肋骨所造的人带到亚当面前时,亚当就说:“可以称她为女人”。所以,婚姻的构成,能够达到“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创224)的前提,就只有一男一女。现代社会的“同性婚姻”是不符合神创造婚姻的一男一女原则的。

2.      一夫一妻

“一夫一妻”原则针对现代社会所普遍的婚外不正当关系和婚前同居的行为,强调婚姻的排他性,即绝对忠贞和绝对圣洁,不可有“第三者”的介入和不合法的男女关系。神在创造婚姻时,在创造男与女时,只创造了一男一女。当他们组建婚姻的家庭关系时,提到“二人成为一体”。从亚当与夏娃的关系来说,他们的关系方程式是:从一到一(而不应只是一加一等于一)。首先,神用亚当的肋骨创造了夏娃,说明他们二人原本就是一。其次,因神大能的介入,使原本的一人成为二人,即亚当与夏娃。最后,在神亲自的“证婚”之下,他们二人共结连理,以致他们重新结合成为一体。这是一个从一到一的过程,是从原本肉体的合一,回归到身心灵合一的夫妻关系。这种关系是独一无二,不容第三者介入其中的。因为一个人无法使自己再分出来,与另一个人结合为一。自从与妻子/丈夫的结合以来,他/她对自己的身体再无自主的权利,他的身体只属自己的妻子/丈夫所有。

3.      一生一世

“一生一世”的原则强调婚姻的永久性。主耶稣说:“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开”。(太196)主耶稣坚持神所配合的婚姻的神圣性、稳固性、永久性。现代社会的离婚现象本身正与神创造婚姻的原旨背道而驰。关于以上的六“一”原则,中国人的“你侬我侬”的表达很到位。这个词有一个很出名的典故。元代女文人管道羿()的丈夫越孟頫(fǔ)是个才高八斗的学子,因妻子年老色衰而生了纳妾之心。为得妻子的同意,就写了一阙词放在妻子的梳妆台上:“我为学士,尔做夫人。岂不闻陶学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮雪?我便多娶几个吴姬越女,无过分。尔年纪已过四旬,只管占住玉堂春!”管道羿读了丈夫的词之后,写了另一首词给丈夫,表达自己与丈夫的关系,从而挽回丈夫,最终丈夫放弃纳妾的想法。她的词的全文为:“你侬我侬,忒煞情多,情多处热似火!把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和,再捏一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾(qīn),死同一个槨(guǒ)。






 二、婚姻中失落的角色  


在基督徒的婚姻生活中,除了个人与配偶之外,有四种属灵的角色是不容忽视的。而在物欲横流时代里,四种属灵角色极易被忽略,甚至失落在基督徒的婚姻中。

1.      忽略上帝的维系

婚姻是神所“创造”的,神也给婚姻加上赐福。让神在婚姻中作主,维系一生,是基督徒智慧的选择。“爱情”在现今世俗理念的影响下,在传媒的渲染下,已变得极其脆弱。浪漫爱、激情爱、功利爱在现实环境的考验中,很容易引来爱的危机,甚至许多原本“死去活来”的爱,原本誓要达到“海枯石烂”的爱,几近进入“爱的坟墓”。这一切源自人对上帝在婚姻中的角色的忽略。总是在平安、快乐、幸福的时光中,忘却神的赐福、神的维系。

 我们经常提醒基督徒要为自己的婚姻祷告,但大多数人都仅仅停留在为找到一位好丈夫或好妻子祷告,若是显得“属灵”一点,也只会说:“求神给我预备一位合你心意的丈夫/妻子。”然而,在步入婚姻的殿堂之后,很少人会再为自己的婚姻祷告,只会定睛在生活的琐碎事情上。可能到婚姻出现危机了才会再次为夫妻关系献上补救的祷告。斯克利文在《恩友歌》第一段中指出祷告是神赐给基督徒的特权。诗人反省说:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣坐前求。”诗人提醒我们不要等到问题发生的时候,才急急地来到神的面前寻求弥补,要在未发生问题之前,将自己的婚姻交在神的手里,以求“防范于未然”。




2.      无视基督的真爱

圣子耶稣本身就是神,因此祂与婚姻的关系也是不容忽视的。在基督徒的婚姻中,基督的救赎是爱的典范。当我们把“爱情”视为婚姻的“灵魂”时,往往只是标榜着情感所趋动的“一见钟情”、“浪漫的爱”,却忽略了用基督的爱来经营婚姻。世人用“你爱我,我就爱你;你不爱我,我也不爱你;你若得罪我,我也对你不客气”与人相处。导致许多人在激情的爱中如胶似漆,但在激情退去的时候面临婚姻的危机。保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗58)我们需要从主耶稣牺牲的爱、舍己的爱、无条件的爱来面对自己的配偶。让基督进入我们的婚姻,就是要求我们将基督的真爱活化在生活中。

3.      消灭圣灵的感动

    “圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗826),这是基督徒属灵生命成长中的重要因素。在婚姻的经营中,圣灵的感动指引着夫妻相处,但消灭圣灵的感动,将圣灵的角色排除出去,导致婚姻在纯人本、自我的状况中,一步步逼进婚姻的危机中。生活中,生气大概是夫妻之间经常发生的事,如何处理自己的怒气,相信是很多基督徒夫妻觉得头疼的事。我们知道,两个人能吵架,一般双方都有理直气壮的理由。冲突升华的原因,就是消灭圣灵在心中的提醒,纵容自己的怒气发泄出来,以致一发不可收拾。

4.      忘却真理的追求

明白神的旨意绝不是个人的冥想得到的,也不是从世人的理论中获得,而是在神的话语里习得。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119105),就已明示神的道的功用。在婚姻中,基督徒夫妻不可少的就是神的话。夫妻相处中,保罗的提醒需要成为我们不变的座右铭:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗426-27






 三、面对婚姻的挑战  


1.      交易的挑战

经济挂帅的时代,“拜金主义”风行,以致许多人的婚姻成为一种“交易”。许多人在择偶之时,将对方的家产、地位视为首要。2010年社会上因电影《非诚勿扰》流行一句话:“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”。因而在社会上出现许多“拜金女”、“宝马男”、“炫富男”等。然而,智者却告诉我们:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(歌87

2.      色情的挑战

“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。”(加519-21)保罗在此提到三种与淫乱有关的情欲:“奸淫、污秽、邪荡”。就今日社会而言,色情的图片、影片等都是唾手可得。传媒中所渲染的色情已将人层层地包围在其中。在道德界限越来越模糊的时代里,许多原来被认为罪大恶极的,现在已被渲染成为人性正常的行为。同性恋合法化、婚外情普遍存在、婚前性行为被接纳正攻击着人们的道德底线。


尽管社会将罪恶合理化,主耶稣的教导却不变地警示着今日基督徒。主说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太527-28)主耶稣从动机开始提醒基督徒分别为圣。保罗也给所有陷在试探中的人们提出一项秘诀:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后222)这项秘诀包括两方面,一是逃避,二是追求。


3.      离婚的挑战

主耶稣说:“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太531-32)从主耶稣的话中,我们得知:当时的时代里,犹太人休妻实际已经被普遍接纳,这在摩西的律法中也是允许的。但主耶稣却给我们一个新的命令,用“只是我告诉你们”来挑战大众观念。在主耶稣的教导中,有一不变的真理,乃是:“神配合的,人不可分开。”(太196


在讲求效率的时代里,离婚的程序已简化到几分种之内就可以办到。在道德堕落的时代里,离婚已不再被视为“大逆不道”的事。人们可以因为买房、生子而假离婚,人们可以“脾气不合”为由而离婚,就算受害方不愿离婚,也有可能“被离婚”。在大众观念普遍接受、政策宽容的时代,基督徒的持守会否成为僵化的规条?





   四、寻求有福的婚姻  


    笔者在此提出“有福”的婚姻,是针对许多人对婚姻“幸福”的不切实际的幻想。我相信,世上的婚姻总会出现这样那样的问题,总会给婚姻的幸福期望打折扣。然而,寻求有福的婚姻,却是基督徒夫妻实在需要努力的,且是人生在世能够找到的。

1.      三股合成的绳子——摆正失落的婚姻角色

智者说:“三股合成的绳子不容易折断。”(传412)将经文引申到婚姻当中,基督徒的婚姻需要重新找回失落的婚姻角色,就是上文所提的四个角色,即神(圣父)、基督(圣子)、圣灵及圣经。其表现可概括为:邀请神的维系、实践基督的真爱、顺从圣灵的引导、遵行圣经的训言。


拉丁教父特土良作了很具体的描述,将神圣的角色的参与活现在婚姻生活中。他说:“我们怎能彻底形容在教会举行、得圣礼坚固、以祝福作印记、由天使作证、天父允许的婚姻,是何等的喜乐?儿女倘若没得地上父亲的允许,也不能合理和合法地举行婚礼。两名基督徒结合,有同一个盼望、同一渴求、同一生命方向、同一宗教信仰,是何等美好的事情。他们作为同一主人的仆人,彼此成为弟兄姊妹。无论在肉体或灵魂上,都没有东西可以把他们分隔开。他们确实是‘二人成为一体’;既然是一个肉体,就必然只有一个灵魂。他们一同祷告、一同崇拜、一同禁食;互相教导、互相鼓励、互相坚固。他们携手共进上帝的教会、共赴上帝的筵席;他们并肩面对困难和逼迫,互相安慰……他们毋须隐藏十字架的印记,毋须怯于祝福兄弟,或不敢祈求上帝的祝福。”[2]


四种神圣角色进入婚姻生活也可表现为:当夫妻发生冲突的时候,双方都不愿意放弃自己的立场,但当他们在祷告之后,因着圣灵的感动,用基督的爱来谦卑自己、放下自己的立场,愿意主动向配偶认错。


2.      圣洁为妆饰

圣经上说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人, 神必要审判。”(来134)吕振中译本将此节译为:“婚姻在众人中间应当受尊重;婚床也应当不染污;因为嫖妓或做男倡的和行淫的人、上帝必判罚。”关于这节经文,我们首先需要理解“尊重”婚姻。这里的尊重包括两个方面,一是要知道婚姻本身是由神创造的,是出于神的旨意;二是婚姻需要圣洁,不能受到任何的污秽。作者提到神必要审判。表示神很看重婚姻的圣洁。在旧约圣经中,犯淫乱的就要被石头打死(申2222-24)。


3.      无条件的爱

从事任何工作,研究任何课题,担任任何职务,参加任何运动,条件总是先行的,只是表达不同而已。从事工作,条件被称为资格;研究课题,条件被称为学历;担任职务,条件被称为资历;参加运动,条件则称为达标。在这些条件面前,“无情”可能就是代名词了。西方谚语说:“在婚前要用两只眼睛看,婚后需要睁一只眼,闭一只眼”。笔者鼓励:在婚前可以提出条件,甚至不管多么苛刻都是允许的;在婚后,就当放下所有的条件,用无条件的爱来面对。




笔者认为以下十五条是所有夫妻必须面对的问题,虽然简单,但是真正地接纳却并不容易:

我仍然爱你……,即使我们来自不同的背景;

我仍然爱你……,虽然你钱不是很多;

我仍然爱你……,虽然你越来越变型;

我仍然爱你……,尽管你不够浪漫;

我仍然爱你……,就算你的头像头泡一样亮(秃头);

我仍然爱你……,虽然你的朋友们夺走了你部分的爱;

我仍然爱你……,就算你有时抢走我的被子;

我仍然爱你……,纵然你总是用冰冷的脚把我冻醒;

我仍然爱你……,尽管你总是不太明白;

我仍然爱你……,就算不太在意小别之后的重聚;

我仍然爱你……,包括你只欣赏我的厨艺;

我仍然爱你……,即便你达不到我的期望;

我仍然爱你……,甚至你总是抢走我喜欢吃的;

我仍然爱你……,即使你从来不说“我爱你”;

我仍然爱你……,纵然你整天顶着你的将军肚。


我相信所有夫妻都曾听过、说过以下誓言:

我愿(娶/嫁)(姊妹/弟兄)为(妻/夫),我愿遵从圣经一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一体的教导,从此以后无论顺境逆境,安乐困苦,富裕贫穷,健康软弱,成功失败,我都一样的爱你、尊重你、保护你、支持你,忠贞不移。这是我在上帝和众人面前向你所立诚实的誓言。

这相信是所有预备结婚之人最乐意背的文字,然而下面“老夫老妻版”的婚姻誓言却并非那么浪漫,而真是一种必须面对的现实。我觉得这是所有婚姻中的夫妻需要重温的誓言:


“老夫老妻版”婚姻誓言

在       年后的今天,我         愿意与你          一起生活,我愿遵从圣经一夫一妻、一男一女、一生一世、二人一体的教导,长此以往,无论你穷若光蛋,或是富拥金山;无论你健步如飞,或是弱不禁风;无论你步步高升,或是败如山倒。我依然愿意与你风雨同舟、同甘共苦、患难与共、互相扶持。尽管你的皱纹越来越多,你的头发越来越少;尽管你的白发越来越多,你的黑发越来越少;尽管你的脾气越来越大,你的话语越来越唠叨;尽管你的病痛不期而至,你的美貌渐渐离去。我依然爱你到底、守候着你、忠贞不移。这是我在上帝和众人面前向你所立诚实的誓言。


林国亮牧师在《21世纪基督徒装备100课》之“婚姻与家庭篇”中附上一篇小诗〈我爱你〉给予“老夫老妻”日常生活表达爱意的典范:


我爱你

不仅因为我们相处时,你可以保持你的个性,

也因为我可以保持我的。

我爱你

不仅因为你塑造了自己,也因为你塑造了我。

我爱你

因为你吸引出我性格里隐而未现的部分;

原来在我们日常的需要及拥有物中,有一些是必需品,

有些是我们希望

我爱你

因为你将体贴的手,放进我愧疚累累的心田,

拂过那隐隐约约你已经看见的一切自私的、愚昧的过去。

我爱你

因为你将我里面从未有人深入体会的潜在美发掘出来。

我爱你

因为你帮助我,使我把生命的梁木,不是盖成一间旅店,

而是一座敬拜、荣耀神的殿宇。

我爱你

因为你把我每日的工作,不是连成一串责备,

而是谱成一阕诗歌。

我爱你

因为藉着我们(    )年的婚姻生活,

你没有使我远离基督、羞辱基督,

而是更爱基督、更像基督。


婚姻的问题离不开观念的偏差,婚姻的悲剧离不开罪的辖制。面对众多的“悲剧”,不免让人对婚姻有着一种又爱又恨的“恐惧”。圣经给我们开了一道良方:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴423)因此,基督徒需要打破一些婚姻的迷信:

不要迷信“幸福婚姻”,要寻求合神心意;

不要沉迷“浪漫爱情”,要实践基督真爱;

不要计较“你输我赢”,要顺从圣灵导引;

不要轻信“甜言蜜语”,要遵行圣经训言;

不要实行婚姻交易,要学会舍己;

不要被美貌欺骗,重视内在美;

不被金钱迷惑,要以神为首;

不要逞一时之快,要保守圣洁。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(209)