这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚恋】恋爱中的基督徒如何面对婚前性行为(四)婚前性行为的医治

第四部分  婚前性行为的医治 


  婚前性行为对人的伤害是大的,无论是心灵还是肉体,有过婚前性行为的人并非是被判处死刑而没有悔改的机会,因为基督到世界上的目的就是“要寻找拯救失丧的人”,耶稣自己面对行淫乱的人如行淫时被拿的妇人时,也没有首先拿起石头打在她的身上,而且他也没有允许其他人拿石头打她,他选择的方式就是完全的饶恕。当他传道时也与税吏和罪人(包括妓女)一同吃饭,他对他们采取的是无条件的接纳,甚至当他在法利赛人家里坐席的时候,一个有罪的女人来到他的脚前用香膏膏他,他没有弃绝他的香膏,相反却说:“你的罪赦免了。”耶稣既有如此的榜样,面对已有婚前性行为的人,基督徒所采取的态度与耶稣相同——接纳他们,从教会到家庭来一同帮助他们,使他们自己可以面对自我,从而恢复自己美好的生活。以下从教会、家庭和个人三个方面帮助年轻人。 


  一、教会的帮助 

  1. 牧者亲自的探访 

  牧者是属灵方面的带领人,当羊群出现问题时实在需要他们,基于牧者的成熟以及真理的全备,面对这样的年轻人要亲自的辅导和关怀,通过他们使他们重燃生活的希望,以及在灰暗的日子里来看神对他们的接纳,因为牧者一般都是有权威的人,所以他们话语在他们的心中是很有分量的。鼓励的话语可参考以下,“虽然就生理或历史纪录而言,你是不能恢复失去的贞操或纯洁,但在属灵和心理上你是能的。因为神在圣经中明确地说祂要饶恕你的罪,并且把它埋在深海中,永不再记念。对祂而言,你又是洁白无玷污的。因此,你在性方面的失足,悔改后就不要再追悔、悲戚。你是新造的人,应当自由地向前迈进。神既饶恕,就忘却了你的罪”。牧者安慰他的同时必须指出对方的错来,避免年轻人对其轻视的态度,当这样的事情发生之后,当事人放弃和无所谓的态度都是需要调整的。 


  2、要求当事人做出承诺 

  对于过去曾有过婚前性行为的年轻人,虽然今天不再也不想去犯同样的错误,那么在小范围知情者或教会同工的面前公开的承诺则是非常必要的,这对当事人有提醒的作用。就如人在婚姻中会所做承诺说:“无论对方是生、老、病、死,我依然而且要永远爱你。”因此,真正的、公开的承诺一方面表明他们在神面前的真正悔改,另一方面使得他们从心理上愿意约束自己的行为,以致可以避免以后更放纵自己的欲望。公开的承诺不单会在当事人的心理上留下深刻印象,更能借此使教会真正的接纳那些曾经犯错的人,且从他们悔改的实例中可以勉励更多的人保守自己,选择顺服作上帝作他要他所做的事。 


  3、帮助双方进入婚姻 

  因为双方都在恋爱中,既已发生这样的事情,如果其他方面都没有问题的话,教会要建议他们进入商讨婚姻的阶段,因为这样特殊的问题发生之后彼此面对时很自然地又会想到肉体的关系并会有这样的欲望,因此倒不如早点进入婚姻减少彼此之间的试探。这样使他们减少胜过再次落入试探的网罗。从这里也可以再次看到男女双方的婚前性行为对双方的认识和沟通的影响是很大的。对于因婚前性行为已怀孕的恋人最好早点结婚,这样对孩子以及对女方都有安全感,从而减小对以后家庭的负面影响。 


  二、 家庭的接纳 [1] 

  1、主动的接纳 

  当孩子发生这样行为之后对任何的父母都会是一个打击,但歇斯底里的喊叫和指责是没有效果的,相反只会给孩子造成彻底的放弃自我,有破罐破摔和严重的自责的想法,甚至会产生自杀的行为。所以,父母需要接受现实并主动的来接纳他(她),因为只有父母才是他们最坚实的后盾,也是他们心灵最大的慰藉。天父爱人就主动的来挽回他与罪人之间的关系,作为接受了上帝之爱的父母们,也要主动的来接受犯错的孩子,耶稣迈出了第一步——为人的罪付出了死亡的代价,作为孩子的尊敬的父母就更需要去帮助神所给自己的产业,饶恕需要主动的去接纳他们。 


  2、 努力重建关系 

  年轻人犯错之后自然就会认为与父母之间的关系完了,“他们怎肯承认有我这样的儿子(或女儿),作为父母要告诉他们依然爱他们,用肢体语言来安慰和鼓励他们,并能与他们坦诚的来交谈,了解他们的感受从而恢复以往的家庭关系,当年轻人开始涉足性的时候,他们和父母的关系就已经很紧张或已经破裂了,上帝要父母在破裂的关系中承担自己这部分的责任,主动和解。父母不能再等他们来认错,来祈求他们的谅解,他们已经没有勇气来面对父母了,甚至有些对他们有很多的怨恨,这包括父母过去对他(她)的爱不够,所以父母必须努力去重建这段关系,血浓于水的父子或母子之爱需要付出。 


  3、真正的饶恕他(她) 

  饶恕意味着免除他人的债务,是承认他人已经做了错事,但仍然愿意接纳并忘记,许多父母虽然说饶恕了,但事实上却常常把过去拿出来放在孩子的面前,这样对孩子的心灵所造成的伤害也是大的,使他们失去了信任感,饶恕意味着抹平其过去所作的一切,重新开始,一切的起点是零,他(她)过去是白纸,现在又重新是白纸,这个过程虽然是艰难的,但耶稣的爱和饶恕就是这样。父母真正的饶恕也使他们更直观的经历上帝的饶恕,真理必须真实的活出来,才能对年轻人有安慰和鼓励的作用。 


  这样的辅导对年轻人说是非常重要的,而且在辅导的同时,牧者也以正确的辅导来调整其父母的观念和态度,使教会和父母一起联手来帮助和安慰孩子,虽然是他们犯的错误,但周围的人也多少都自己的一份责任,爱的力量可以使他们重新面对未来。 


  三、个人的面对 

  1、 承认自己的罪 

  一般人犯罪后最容易归罪给他人,从始祖亚当夏娃以来一直如此。许多人在上帝面前承认自己的罪时却带上了理由“上帝我犯罪了,但是……我软弱……我需要……我太爱他(她)了……”这不是真正的认罪。真正的悔改不仅意味着为自己所做的感到遗憾,后悔自己要承受罪的消极后果。而且对自己所作的感到厌恶,再也不想这样作了,而且所看到的是自己作事的后果是得罪了爱自己的主耶稣。最好的例证就是大卫,他与乌利亚的妻子拔示巴犯淫乱的罪,之后又故意杀害乌利亚,他的认罪祷告诗篇51篇成为伟大的认罪诗篇,他认罪说:“我在你眼前犯了这恶,惟独得罪了你。”他没有怪罪于拔示巴不应该沐浴,也没有怪罪于乌利亚不该不回家与妻子同寝,而是亲自面对神自己,解决自己所作的对神的影响。所以,有婚前性行为的人需要单独的面对神自己,承认己罪。 


  2、 接受上帝的饶恕 

  “上帝真的饶恕我吗?我故意地犯了那样的罪,我是肮脏的……”很多有过婚前以及婚外性行为的人都这样说,耶稣的赦罪之恩真的对他们这个群体没有功效吗?约翰一书说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。“一切”意味着所有、全部,包括性方面的不道德。诗篇130篇说“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”。所以他赦免之恩是广大的,是彻底的,他一次为人献上自己成为永远的赎罪祭,所以任何人只要肯凭信心接受他的赦免和饶恕,就能从罪中得到完全的释放。神是无谎言的神,犯罪的年轻人只管来到上帝的面前接受他的饶恕吧! 


  3、 结出悔改的果子 

  耶稣对行淫时被拿的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了!”从哪里跌倒,就从哪里站起来,但站起来的力量需要依靠神的帮助,尤其是性方面的得胜,恋爱中的基督徒曾有过婚前性行为现在就要停止这样的行为,关系可以继续,重新保留性直到婚姻中,这是在神面前悔改的果子。选择去享受上帝所命定的特殊的婚姻中的性关系既令人兴奋又是全新的,等待必有美好的果实。年轻时犯淫乱罪的大卫在晚年时虽有美丽的书念女子睡在他的床榻上,他却没有亲近她,这就是悔改的最佳典范。 


  4、饶恕自己 

  一般犯罪人的问题是虽然知道上帝能够饶恕他,但是自己不能原谅自己竟可以做出这样的事情,尤其是过去在别人的眼中一直是很优秀,很令人敬佩的人更是无法接受自己所作的影响自己在别人眼中的形象,而人的本性要挣得饶恕自己的权利,重新证明自己的价值,甚至对自己的要求苛刻超乎上帝对自己的要求。所以,真正的饶恕自己不在于所做的错事或程度有多糟糕,而是在于犯罪后如何的回应。对于婚前性行为的基督徒内心会有深深的指责,这种指责需要带到神的面前,否则永远无法走出心灵的阴影,即便是建立家庭。所以,耶稣是慈爱和愿意饶恕人的神,当事人也必须学习站在神的角度来认识自己,接纳自己,如果大卫犯罪后不肯饶恕自己,他就不能继续管理整个以色列国,他也不能冠冕堂皇地去作王,但事实上他接纳自己并接受神给他的地位,所以他被神称为“合神心意的人”。 


  小   结 

  “压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太12:20)耶和华拉法的神不会放弃一切医治的机会,因他是医治人的神,正如他来到地上时说“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”。(太9:12)所以,无论是家庭还是教会都要尽最大的努力帮助那些迷途的羔羊,真正的藉着基督的爱接纳他们,饶恕他们,使他们受伤的生命能够重新站立起来,也同时成为他们个人面对自己的动力,鼓励他们完全的在主的爱中接纳自己的过去,承认自己的错误,面对神预备的未来。 


  结    论 

  性是上帝给人的礼物,是让人在上帝保护的范围内——婚姻中安全又自由的分享的,它在保护的范围中可以到达它所潜在的最完美、最令人兴奋的境地。不用担心惧怕,没有伪装,没有罪疚感,也不用担心婴儿会毁掉自己的生活,正如雅歌书中所描写的“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子”。(歌4:16)这些都是上帝在婚姻中对性的祝福。 


  年轻人,面对自己和对方的需要时,是否愿意瞻望婚姻中的蒙祝福的性呢?没有得到的东西永远都是人最想得到的,把自己的欲望坦白地放在神的限制和保护中,圣经说“要用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,象那不认识神的外邦人”。(帖前4:5)因为“神召我们,不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”。(帖前4:7) 婚前性行为不是建立,而是拆毁感情。它没有表现出爱,而是表现出自私和自我中心。它不是尊重,而是利用。 


  面对恋人的需要时,需要与其沟通认识对方的真正需要。其实更多的是需要是想要知道对方对自己的爱以及爱的程度有多深,但采用的方法却是错误的,因为性并不等于爱,让以下真正的爱被年轻人来认识: 

  爱是满足-----需要双方,才能共享。

      爱是生活-----需要多面,才能完整。 

  爱是艺术-----需要学习,才能培养。 

      爱是生命-----需要时间,才能长成。 

  爱是接纳-----需要了解,才能适应。 

      爱是祝福-----需要合法,才能自由。 

  爱是恒久-----需要忍耐,才能得胜。 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)