这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何教导孩子祷告


 《如何教导孩子祷告》

分享:教学之家 
图片:网络
文编:小水


有老师问:如何教导孩子祷告?

当下的时代忙碌浮躁,更加需要能安静在神里面,老师与孩子们对DG的重视与操练也是越来越退化了。现在你叫一个孩子跪下来,也是越来越难了。在这样的时刻,提这个话题确实很有意义。


首先我们确定的是,属 灵的经历不只是发生在大人的身上,孩子同样能有美妙的属.灵经历。圣经中很感人的一个画面就是耶.稣让孩子进入他的怀抱,给他们按手,为他们祝福(可十16)。并且主说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太十八2)。小孩子单纯的信心与依靠使他们得以清楚明白属.灵的事。因此我们可以从小就来培养他们思想神的话,来向神祷告。


一.  祷告的定义


让孩子认识什么是祷告,祷告是发自己内心地赞美神、与父神说话。有时也是在祷告中去聆听神的声音。

二、耶稣教导如何祷告

在圣经中耶.稣也有祷告的教导,比如主 祷 文的内容(太六9-13):先是关于神国方面的内容,然后是关于自己的生活、罪、安全。正如主 祷 文后耶 稣便提:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)。

而在路加福音的主 祷 文之后耶 稣则讲了一则《半夜来访的朋友》的比喻,生动地讲述正确祷告的几个要点:1.朋友(关系);2.情词迫切(态度);3.直求(真实);4.神知道什么是最好的(相信)。耶稣也曾举例罪人与税吏的祷告,表明内心真诚的重要。

三、祷告的形式内容

祷告的内容形式其实是多方面的,一般有:赞美、认罪、祈求、代求。记得福光课程中就有那么一课记载大卫事件时关于祷告的教学。大卫的祈求、感恩祷告(撒下七18-29),大卫的悔改祷告(撒下十二13-14),大卫的代求(撒下十二16-17)。


下面举几个孩子的简短祷告内容吧:

亲爱的主耶稣:谢谢你赐给我们树木,使我们能呼吸到新鲜的空气。谢谢你赐给我们东西吃,又赐给我们教会。阿们!——崔恩(九岁)

亲爱的主:谢谢你赐下这美好的一天,谢谢你听我们的DG。奉耶稣的名,阿们。——拉结(五岁)

亲爱的主:求你赦免我一切的罪。我知道人随时有可能会死,所以我要祷告主,求主接我到天堂。谢谢你拯救这世界脱离一切的罪,而我知道你总是看顾着我们。无论我们乖不乖,你都会永远爱我们。阿们。——康提娜(三年级)

亲爱的主:我要为我所拥有的每一样东西感谢你。求你让我的猫咪快快好起来。因为妈妈昨晚开车时不小心撞到了它。但我很高兴它没有断掉任何一根骨头。阿们。——布莱克(九岁)

爱我们的主:我真的不知道向你开口说话,因为我真的不怎么会祷告但我知道我一直是一个很不乖的孩子,我谢谢你一直这样的爱我。也求你让我从今天开始,学会祷告奉主圣名,阿门。——林程程(初一)


祷告其实就是这么简单。不必要那么多的修饰!

前面4个祷告引自《孩子也能经历神》一书

 

二、DG的对象

1.祷告的对象:父神

太6:9“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

2.祷告的中保:基督

约16:23-24我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。


三、五指DG法

大拇指:思想神的大能,神配得我们的敬拜与赞美。

食指:我们常常用食指指责别人,今天我们应当用它来指向自己,因为我们是一个罪人。

中指:是最长的手指,神的恩典也是如此。

无名指:为身边的人代祷,包括那些不认识的,不知道名字的人向神代求,祂也喜悦我们如此。

小指:最后我们为自己所需要的向神祈求。

不要害怕不会祷告,我们可以从这五个方面来学习DG,也可以就某一个方面来祷告。试想如果五个方面我们都能学会一句,也至少会五句了。


四、祷告教导的建议


1.  跟老师做

对于小班的孩子来说,最常用的方法就是,老师说一句,孩子跟一句。老师一般是站孩子的身份来祷告。这也是最简单的方法,跟多了自然就会了。祷告是需要操练的,当然同时祷告不是靠操练得来的,乃是发自内心而出的。


2.  点名祷告

一般点优秀的孩子出声祷告,可成为示范。如果班级的祷告氛围还没养成,那么老师要考虑如果孩子不愿意祷告时的尴尬。可以提早告诉孩子请他祷告,孩子会说可不可以;或者可以引导孩子可以来感谢神、学了今天的课愿意听从他的话等帮助孩子祷告;还有就是回到第一点,老师临时说一句孩子跟一句,以后他就会了。如果班级已有了点名祷告的习惯,那么可以适当请其他的孩子祷告


3.  轮流祷告

这种方式的优点就是在别人都祷告的情况下,孩子们也会愿意接去祷告。当然,有个别孩子还是不会祷告的,可以过,提醒他下次可以祷告一两句。


4.  简短祷告

建议老师的祷告也可以简单点,不要每次都那么长,也不要用很多属灵的字词,尽量与孩子的语言靠近。在低年级教学的时候,我常常会祷告两句或三句就结束。这样,孩子就会觉得祷告其实也是很简单的,不是必须从神的创造、救恩、感谢,直到启示录的。只两三句的话,孩子也容易模仿,也容易用自己的话来祷告


5.  为人代求

如果班级中某个孩子因为什么原因主日没来,老师可以设一个机会让孩子们为他代祷。这样,事情交待明了,孩子就有话可说,特别是那孩子的好朋友,并且几个孩子祷告的差不多也无妨。也是孩子们在祷告中经历依靠、交托与彼此相爱的过程。


6.  探访祷告

探访孩子的时候,也是让孩子学祷告的时刻。有时我会视情况让孩子自己先为自己、家人祷告,然后我再为他与他家人DG。有时,带一些孩子一起去探访,也让孩子做上一句两句,如果孩子不会,老师可以提前教给他一些内容,孩子用自己的话说出来也是相当不错的。那被探访的孩子也会特别感动,比单单老师祷告的效果要好许多。


7.  借祷告

祷告会的好处是有一个良好的氛围。在我们举行的夏 令 营中我们有一个晚上会是祷告会。上述的第五个孩子的祷告就是在一次祷告会时祷告时做的。在这之前的班级里,他基本上是不祷告的,但在祷告会中,听着同学,听着自己的好伙伴的祷告,且有圣.灵的工作,他也主动开口祷告:主啊,我不知道怎么祷告,求你让我从今天开始,学会祷告。这样的祷告多么朴实,其实最打动我们的就是这样朴实无华的祷告,我相信我们天上的父也喜欢他真诚的祈.祷。那一次后,他的生命也有了很大的成长。


8.  家庭祷告

我知道现在很多的家长并没有这样的意识与看见,即便有一些家长有这样的看见,也可能因为精力的原因并没有实践。其实孩子的灵命成长是需要陪伴的。目前可能还无法达到家长带领孩子在家庭中祷告。慢慢朝这个方向努力吧。如果有家庭式崇拜或父母孩子轮流式祷告,是非常棒的,也是孩子过祷告生活的最好途径。


  

| 帖前5:17-18 | 
不住地祷 告,凡事谢恩,因为这是 神在基 督 耶 稣里向你们所定的旨意。



我    我们   我们是儿童服侍者

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


校对:以马内利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)