这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从摩西的生平学习祷告



按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

作者:朱弟兄

主播:智博,后期:季琪

结尾诗歌:主的话语我喜爱



 

欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。亲爱的弟兄姊妹平安!今天我们继续分享朱弟兄的旧约人物系列。关于摩西,我们已经分享过如何认识神的呼召,何为蒙神喜悦的侍奉,今天期待从圣经记载的摩西的三次祷告,来和大家分享基督徒应该如何祷告。




首先,我们来看一段经文



【出32:31-34】摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。

 


这是摩西在为百姓所犯的罪来代祷,上周我们透过摩西亚伦分享了合神心意的服侍,今天我们把重点放在祭司的职分上。

 


在旧约,祭司是要为百姓赎罪的。亚伦身为祭司,却把罪恶推到百姓身上,推到摩西身上,推到火炉身上,自己是完全没有责任。亚伦虽是祭司,却没有尽到祭司的本分。反观摩西,没有祭司职分,却愿意为百姓代祷,甚至自己的名字被涂抹也要神赦免百姓。

 


试想今天的基督徒都是君尊的祭司,但我们有没有尽到祭司的本分呢?


我们有为别人的罪忧伤代祷吗?


还是常常站在一个道德的高处指责别人的罪恶?

 


还记得以前读斯托得牧师所写的《心意更新的教会》,在其中他是这样讲述:“假如社会腐化,责怪社会腐化是没有意义的,人类的罪恶不制止,就会有此结果。该问的问题是:教会在哪里?耶稣的光和盐在哪里?当社会//腐化时,不要因为自己属于少数,就以此为借口。我们必须以鲜明的决心接受耶稣所交托的角色。



不单个人被改变,社会也可以改变过来。我只是一人,但至少有我一人;我并非凡事皆能,但我有所作为;我能够做的,我应该做;我应该做的,靠着神的恩典我必定会做。”

  


是的,当罪恶越来越多时,基督徒当承接起祭司的职分,为百姓代祷,为国 // 家认罪,求神赦免饶恕。我们要成为有爱心愿付代价的代祷者,藉着祷告带来神的赦免和饶恕,带来神的祝福和帮助。

 


圣经中这样的代祷者很多:

保罗为了自己的同胞得救,情愿自己被咒诅,与基督分离;

司提反殉道时求神赦免那些杀害他的人。

这些人的祷告都是牺牲性的代祷,都是源于对同胞,对百姓的爱,我们需要反思的是,我们今天的代祷是出于爱呢?还是出于口呢?
 


愿我们每一位弟兄姊妹都能成为有爱的代祷者。




接下来看摩西的第二个祷告?



经文记载在【民11:10-15】摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号,耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。摩西对耶和华说:“你为何苦待仆人?我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:‘把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。’我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‘你给我们肉吃吧!’管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。

 


如果我们不是看到圣经记载,恐怕不会相信这两个祷告是同一个人所作的。之前,为了百姓自己的名字被涂抹也是愿意的,现在却为了这些百姓向神埋怨,甚至求神杀了自己。



摩西的第二个祷告是出于本相的祷告,是诚于心灵的祷告。而且,重要的是神垂听了摩西的祷告。这个听上去很有意思,不是吗?为了百姓舍己牺牲,神没有同意;为了百姓埋怨求死,神反而解决了摩西的问题。

 


当然,我们要强调的是,这两个祷告都是摩西本相的祷告,但祷告的成就与否完全取决于神的主权。在这里我们要明白的是,当主耶稣与撒玛利亚妇人谈道时说到:“时候到了,如今就是了,那拜神的要用心灵和诚实拜他。”

 


亲爱的弟兄姊妹,你的祷告是本相的祷告、是真实的祷告吗?还是满了虚伪和虚假呢?



雅比斯的祷告充满了为自己求好处;

彼得作过真实的祷告:“主啊救我”;

马大马利亚向神埋怨过:“你若早在这里,我的兄弟必不死。”

 


这些好像是不属灵,但却是每一位祷告者内心深处最真实最本相的祷告。我曾经在教会里听过一位姊妹的祷告,祷告的内容很丰富,辞藻很华丽,也有很多圣经的话在祷告中,但唯一不好的是这个祷告我听了好多年,她也没有更换过内容和用词。

 


亲爱的弟兄姊妹,今天我们追求的祷告,不是祷告词够不够优美,而是祷告的真实性与迫切性。但今天,有多少时候我们的祷告是出于我们的本相,出于我们的真心呢?

 


记得我刚开始操练谢饭祷告时,甚至每天早上起来祷告,都会很流利的讲出:主啊,感谢你预备丰盛的饭食,然后才意识到是晨祷,不是谢饭。

 


祷告是要成为我们的习惯,但不要让祷告的言语成为习惯。我们要有祷告的习惯,但要用心灵和诚实来向神祷告。神不会嫌弃我们的言语粗糙,不会责怪我们一时的埋怨,神不喜欢我们常常用嘴亲近主,心却远离主!

 


亲爱的弟兄姊妹,放下过去的习惯,回归到最真实的祷告中,神在乎的是我们的真实。当然,我们也不是反对优美的祷告,而是期待华丽优美的祷告能够成为我们本相的祷告,而在没有达到那个程度之前,我们要作最真实的祷告,把你心里想说的告诉神。要相信,神能体恤我们的软弱,怜悯我们的难处,记得神宝贵的应许:“仰望神的必不至失望,等候神的必不至羞愧。”






我们来看最后一段经文



【申3:23-29】那时,我恳求耶和华说:‘主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上、在地下,有什么神能象你行事,像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。’但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:‘罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。’于是,我们住在伯毗珥对面的谷中。

 


摩西这一个祷告让我们看到,祷告成就与否全在乎神的主权,不在乎祷告的方式和祷告的人。在今天的教会好像有一种流行,就是很多基督徒认为自己祷告没有能力,而牧师和传道人的祷告好像更有能力一点。当然,我不是要花大量时间去讨论,这种流行有几分正确。我只是想要指出基于这种流行,很多基督徒被一些所谓的属灵的祷告所引诱,进入了一些极端的教导之中。

 


我们今日不要将祷告的期待放在属灵的人身上,而是要放在神的身上。摩西被神称赞,为人极其谦和,胜过世上的众人,在神的家全然尽忠,是神面对面拣选的仆人。但是,神却拒绝了摩西的祷告!神回应摩西说:“罢了,你不要向我再提这事。”

 


新约中的保罗也是神所重用的仆人,他医治了很多人的疾病,但在为自己祷告时,被神拒绝。神回应保罗:我的恩典够你用的。

 


是的,亲爱的弟兄姊妹!论属灵,有超过摩西和保罗的吗?他们的祷告,神尚且拒绝,更何况今日一些所谓的“属灵人”呢?我们要看清楚,祷告不是要强迫神答应我们的祷告,祷告乃是改变我们的心志,让我们顺服接受神为我们所预备的一切。

 


神会垂听我们每一个祷告,但神回应我们祷告有三种:

一是垂听,
一是等候,
一是拒绝。

 


当神垂听时,我们要学会感恩;当神拒绝时,我们要学会顺服和放下;当神让我们等候时,我们要忍耐。

 


另外,我们要看到自己在祷告上的责任,并不是我们把自己的事情交托给牧者领袖,自己就可以不用祷告了。祷告不是可以取代的,每个人的祷告都被神看重。

 


我们不否认和神关系好的人,好像更属灵一些,这个属灵不是他们的祷告灵验,而是他们更明白神的旨意,与神有美好的关系。但是,我们要看到个人在祷告中的责任。要把神变成「个人的神」,而不是「属灵人的神。」

 


当以斯帖要求末底改带领犹太人禁食时,她和她的使女也一起禁食;当尼尼微王听到约拿的信息时,是从最大的到至小的,甚至连牛羊都一起禁食。

 


我们在祷告中,不是看重别人的祷告,而是要看重自己的祷告。

 


还记得新约中有一位父亲来寻求耶稣吗?那位父亲大声喊着说:“我信,但我信不足!”

 


是的,神期待我们个人来到神的面前祷告,也许我们信心不够,也许我们真理懂的不多,但只要相信神是听祷告的神,把你的难处带到神的面前,交托给神,无论结局如何,我们都献上感恩,这才是今日基督徒当有的祷告态度!

 


好,亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,愿大家在神面前能够有一个正确的祷告生活。存着爱心为他人代祷,存着本相和真实来到神的面前,存着顺服把难处带到神的面前,相信我们的祷告必定帮助我们与神建立关系,帮助我们属灵生命的成长,愿神赐福每一位听道的弟兄姊妹,这里是《按时分粮》节目,智博谢谢您的收听,我们下期再见!


结尾诗歌
Ending Poetry


《赞美诗:主的话语我喜爱》


滑动查看歌词

赞美诗:主的话语我喜爱


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 

他的话语我喜爱,我便为有福 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(299)