这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是否也有操练祷告的误区或困扰?

操练祷告的误区和困扰


我们继续分享祷告操练以及学习过程中所遇到的一些常见错误,一起引以为鉴。



首先,我们来谈一谈实际祷告操练中常遇到的错误。


经常参加祷告会的弟兄姊妹可能会有这样一个的感受:就是挺“害怕”与某些人一起祷告的。

因为只要有这些人在场,其他人基本就开不了口,祷告会几乎成了他们的“包场”。他们的“负担”很多、面还很广。


一个祷告下来,短的要十几分钟,长得要几十分钟,像做报告似的; 而有些弟兄姊妹祷告听起来像是在作诗,辞藻华丽,程序完备,无懈可击,但内容却显略显空泛; 更有些弟兄姊妹祷告起来像是在对着会众讲道。



不过,这还不是最糟糕的。这还只是一些祷告技巧和方法上的偏差,而有些问题则比较严重。

比如,有些弟兄姊妹利用祷告的机会泄露其他人的隐私,或是控告、论断、诋毁其他人或教会。

针对以上问题,作为带领祷告会的同工或是属灵长辈,要具体情况,具体对待。


如是真理不清就要劝勉,如是真理错误则要纠正。对比较严重的问题,则要引起足够的警惕,予以坚决抵制。



分析导致以上错误的原因,通常是缺乏对祷告正确的认识。在祷告的基本原理上,比如,我们向谁祷告,我们为什么要祷告,我们当怎样祷告上,有些偏差。

但有一个问题,我们需要了解,就是这些问题的背后通常是这样一个潜意识(即,犯错误者自己也并未意识到的),就是:基本上,他们是祷告给人听,而不是祷告给神听的; 他们是在利用祷告展示自己的属灵,而不是透过祷告帮助别人。

这是非常危险的!


弟兄姊妹们,如果我们当中有人有这样的倾向,请自我省察,及时在神面前认罪悔改,求神赦免。



其次,我们要来谈一谈,我们所遇到的有关祷告的错误教导。

教会历史上有关祷告的书籍可谓汗牛充栋。

比如,有些祷告类书籍内容虽然很多,写得挺属灵,我们看着也挺对,但读完之后却不知作者具体要表达的意思,让人看后一头雾水,对祷告生活的帮助不大。

还有些祷告类书籍则把祷告程序搞得非常复杂,像八股文似的。一次祷告要分成多少多少步骤,要有多少多少的主题,似乎只有完成这些步骤才是一个完整的祷告。使读者很容易把祷告当成是一种负担,每次跪下来祷告之前,要先谨记祷告步骤,生怕遗漏。

这也还不算最糟糕的。

有些祷告类书籍的内容则值得我们十分警惕!


因为他们所要传递的信息违背了祷告的实意和神的属性,表面上引用圣经支持自己的观点,实则是违背圣经的本意。



下面我们就列举几个:


1
强调凡你所求的必定成就


类教导特别强调祷告者的意志-他们声称,只要你把你的要求告诉神,并且不断祈求,就一定可以得到满足。


他们举例说,如果你想找一位你梦想中的配偶,你只需把对配偶的要求写下来,然后不断地在神面前重复祷告,则神一定会把这样的一位配偶赐给你。


我们不得不说,这种从异教而来的祷告方法,是完全错误的。


因为这不是在祷告,而是想用自己的意志来操控神的作为。这种教导非常可怕而且危险,因为违背圣经所启示的神的属性。


的确,神希望透过祷告来与他的儿女互动,但神不是我们的仆人,更不是我们用来满足自己欲望的工具。这种在祷告中颠倒我们与神关系的教导与做法,不是从神来的。


因为,通过祷告,神要我们操练的是如何能更明白祂的旨意,而不是要神明白我们的“旨意”。



这些书籍有时还会强调禁食祷告。他们认为遇到难题,似乎只要一禁食,就迎刃而解了。

这种教导也值得商榷。

圣经中的确有禁食祷告的教导,现实生活中也有禁食祷告有果效的事例。

但关键在于我们祷告的动机是什么,如果我们把禁食当成要挟神按照我们意愿办事的手段,则是完全错误的。



2
强调祷告要有“信心”


他们说只要相信某件事情会成就,这件事情就一定可以成就。

尤其在教导医治祷告方面,他们宣称,在接受祷告之后,你只要凭着信心相信疾病已经得医治就可以了,而不用去顾及身体的感觉以及检查报告。

他们把这种做法称之为“祷告中的信心”

我们同样不得不说,这种做法是对“信心”的滥用和错解。

圣经所启示的“信心”,是要我们相信神的属性和话语,而不是相信某件事情必然成就。



但以理三个朋友的信心是表现在“即或不然”上(但3:18),而不是他们相信神一定会在火窑里搭救他们。

如果你认为某件事情一定会发生,其实就不需要信心了

信心指的是,当你按照神的话语做某件事情的时候,可能有两种好坏的结局,但你凭着信心相信无论哪种结局,神都是爱你的。

这才需要信心,也才是真的信心。


但以理进狮子坑之前,并不知道神一定会封住狮子的口。而正是由于有这种不确定性,但以理在明知禁令盖了玉玺(但6:10)的情况下,依然一日三次,双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样(但6:10),才显出他的信心。

在希伯来书11章中,圣经作者列出了信心排行榜,这其中有些是在地上已经得着能力制服了仇敌的,而有些则似乎什么也没有得到,在人看是软弱无力的,但他们的信心一样被神记念。

但遗憾的是,这种错误的“祷告信心”,绊倒了许多初试祷告的人,让他们对神的话语和作为心生疑虑,甚至有些人因此就离开了信仰。



以上这些问题分析出来,帮助弟兄姊妹们避免祷告的误区,经历到祷告所带给我们生命的更新和改变,我们希望大家能够喜欢祷告,愿意祷告,而不是把祷告当成负担和重担。

操练祷告的误区或困扰

祝福弟兄姐妹在祷告中能够与神更加亲近,能够更加拥有耶稣基督新的生命。


排版:辛怡;校对:娟儿          整理;以马内利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)