这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒祷告的理由 (上)





基督徒祷告的理由(上)



no.1

祷告是什么


上帝借着自然界和圣经一直在对我们说话。我们也需要与上帝说话,正如需要彼此经常交通对话才能建立关系一样。我们有必要在上帝面前倾吐我们的内心。为了获得属灵的生命和力量,我们要与天父有实际性的沟通。


祷告就是像跟朋友说话一样,向上帝表露我们的感受。所以祷告的目的是为了更好地迎接上帝在我们的生活中。祷告不是为了让上帝降到我们这里,而是为了让我们升到上帝那里。为了更明确地知道上帝的旨意而与上帝对话,这就是祷告。





祷告并不是为了贯彻我们的意思,而像小孩子耍赖一样对上帝纠缠不休式的呼求。祷告也不是死抓着上帝的手不放,直到如愿以偿。相反,是为了安静地明白上帝的旨意,接纳祂的旨意,而与主交通、对话。因上帝比我们更清楚我们最大的需要。这就是我们现今的基督徒对祷告有着误解的重要方面。


耶稣在世时向祂的门徒们教导了当如何祷告。耶稣说将我们每天所需要的告诉上帝,将我们所有的忧虑交给上帝。上帝向他们应许,如此就必听他们的祷告。


耶稣在地上时也曾常常独自祷告。主也曾为坚定地担当祂的义务和试炼而持续不断地祷告,祈求赐下从祂的父来的新的能力。我们在圣经中经常能读到耶稣清晨祷告完从山上下来的内容。耶稣是我们一切的榜样。因祂以与我们同样软弱的身体来到了这个世界,所以在凡事上受过与我们一样的试探,只是没有犯罪。(来4:15)


祂也在罪恶的世界中经历了许多心灵的斗争与苦恼。因祂取了人性情到这世上来生活,因此需要迫切地祷告。对耶稣来说祷告是一个很大的特权。祂在与天父交通的祷告经验中发现了很大的安慰和喜乐。祂作为人类的救主和上帝之子也感受到祷告的必要性,更何况我们这些软弱有罪必死的人呢!


我们的天父总是在等待着要将祂丰盛的祝福浇灌在我们身上。通过祷告可以从上帝无限之爱的源泉中畅饮,这一切是我们莫大的特权。但是我们的祷告如此之少,是多么令人惊奇啊!虽然上帝非常渴望听到祂子女的真诚祷告,哪怕祂是其中最卑贱的人,但基督徒们却懒于祷告,好像不喜欢将自己的愿望向上帝诉说似的。


上帝以无限的爱心想念着人类,也深愿赐予我们超过所求所想的;但问题是我们祷告得如此少,天使们看到这种现状该是何等地无奈啊?由于我们没有祈求,因此天使们无论多么想帮助我们,也是无法给予帮助,他们该是何等无可奈何。天使们乐意在上帝面前侍奉他,也愿意就近他。可能他们以与上帝对话为最大的喜乐而生活着。相反,没有上帝的帮助就无法生存的基督徒,却没有祷告地过着每一天。


魔鬼将懒于祷告的人圈在黑暗之中。这仇敌诱惑的试探轻易使他们陷入罪恶之中。这是因为没有使用上帝赐下的祷告的特权。祷告是信者手中握住的钥匙,它能打开积蓄全能上帝无限能力的天仓。尽管如此,基督徒们却为什么不愿意祷告呢?若没有不住祷告和时刻警醒,我们就会疏忽,偏离正路。我们借着热切的祷告可以来到上帝施恩的宝座前,领受得胜试探的恩典和能力,但是撒但不断地努力着要拦阻我们走向施恩宝座前的道路。



no.2

祷告得蒙应答的条件


我们再来思考一下有关祷告的另一个重要的方面。如果我们期待上帝垂听并应答我们的祷告,那么其中需要几个条件。


第一,我们要感到需要从上帝而来的帮助。上帝应许说,“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。”(赛44:3)像饥渴慕义的人一样,仰望上帝的人必定会得到饱足。上帝说,“你们祈求,就给你们。”(太7:7)“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)





第二,要以悔改的心来到主面前。如果我们心中怀存着罪,或不愿抛弃明知故犯的罪,那么主就不垂听我们的祷告。但是他随时垂听痛悔改过之人的祷告。是主耶稣的功劳拯救我们,是他的宝血洗净我们。但是为了让主应答我们的祷告,我们也有所当作的事情。


第三,祷告得蒙应答的另一个要素是信心。“到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)耶稣对自己的门徒们说,“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)上帝的应许是广阔而无限的,而赐下应许的这一位是信实的。就算是不能以我们所要求的时间和方式得到所祈求的,但我们要相信主垂听并应答了我们的祷告。因我们有太多的缺欠,也无法很好地展望将来,因此有时难免会祈求对自己不会成为祝福的事物。因此,我们的天父以他的慈爱和对我们最好的方法应答我们的祷告——假如我们属灵的眼睛明亮,可以真切地看清一切,我们也会祈求和希望以那样的方式应答我们的祷告。


觉得我们的祷告没有得到应答的时候,我们也要紧紧地握住其应许。得蒙应答的时候必定会来到,并得到迫切需要的祝福。但是认为无论什么时候,都会按照我们所期待的方式得蒙应答,也一定会得到我们所希望的,这种想法是妄想。上帝极其智慧良善,决不会犯错,所以他必定不会留下一样好处而不给予那些行事正直的人。因此,就算是祷告没有立即得蒙应答,也不可怀疑。“你们祈求,就给你们。”要相信他这确实的应许。


第四,当我们祈求上帝赐予怜悯和祝福时,我们要在心中存着爱和饶恕的精神。“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)我们怎能一面这样祷告,一面却存着不饶恕的心呢?我们希望我们的祷告能得蒙应允,那么我们就要饶恕别人,就像我们希望得蒙饶恕一样。


第五,恒切是祷告得蒙应答的条件。如果我们希望我们的信心和经验增长,那么我们要常常祷告。我们要常常警醒祷告,因感谢而努力祷告。彼得劝勉信徒,“要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)保罗教导我们,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓4:6)犹大说:“亲爱的弟兄啊,……在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)不住地祷告意味着我们的心灵不断地与上帝联络,因此生命从上帝那里流淌出来,进入到我们的生命里,而纯洁和圣洁从我们的生命中重新归回上帝。


祷告需要殷勤。无论是什么事情也不可妨碍我们的祷告。要尽一切努力使主耶稣与我们心灵之间的交通畅通无阻。祷告时最好要到常常祷告的地方。真心希望与上帝交通的人将会乐意参加祷告会。


我们要在家庭中祷告,尤其不可疏忽隐秘的祷告。因为若疏忽祷告,就无法使灵性兴盛。家庭祷告和公众祷告是不够的。独自一人在安静的地方,在鉴察人心的上帝眼前交托我们心灵,这是非常重要的事情。就算是我们的周围都是腐败的氛围,我们也能不呼吸那些肮脏的空气,而可以生活在天国清洁的空气中。我们可以借着真诚的祷告将我们的内心献给上帝,由此能关闭一切通路而抵挡不洁的意念或不敬虔的思想进入我们心中。为了得到上帝的扶持和祝福而敞开心门的人,将会生活在比这地上的氛围更圣洁的氛围中,也可以与上帝持续不断地交通。


我们的心也可以展开赞美的翅膀更加升到天上。因赞美是包含在曲调中的另一种形式的祷告。我们应当更加祷告,越是到世界的末了,我们越要更多地祷告。但祷告要成为属圣经的祷告。从此要放弃极端和狂热式的,以及极其自私而缠着想获得什么的祷告。这样的祷告事实上是自我陶醉,而不是真正意义上的与上帝之间的对话。祷告不是我们自身的权力,而是上帝赐给我们的特权。


no.3

祷告的理由


我们为什么要祷告呢?上帝知道一切。即使我们没有一一地告诉祂,祂也知道我们的需要。儿女不会催着父亲要吃的饭、穿的衣和睡的床。这一切都自然会供应给他。天上的父知道我们的需要,那为什么还要向祂表明我们的需要呢?上帝供应我们的需要是理所当然的,难道我们不这样认为吗?明知天父会补足一切,却跪下来祈求,是不是有失我们的身份呢?




对于以上问题的回答是,无论我们祷告或不祷告,上帝都会补足人的需要,祂也不会待人有别。祂向义人和不义的人同样降下雨来。(太5:45)无论是谁都没有必要向祂祈求这些。上帝绝对不偏待任何人,都供应每个人的需要。事实上,在大多数情况下,恶人比义人活得更好。不可否认,上帝的确许可这种情况。若祂只赐福义人,而恶人却遭贫穷受咒诅的话,很多人就会为满足过得更好的欲望而归向上帝。这样一来,祝福不过就是收买人侍奉上帝的礼物。而这不符合上帝的旨意和计划。


上帝希望我们不是因对刑罚的惧怕,也不是因对赏赐的贪心,而选择善与恶两者之一。因上帝公平对待每个人,所以有些人虽然讨厌上帝,却是富足的;同时,敬畏上帝的人当中却有艰难地维持生活的人。不信的人如果勤劳,经管好自己所拥有的,在所做的事上都很勤奋,他们也能致富;信的人如果不太注意而又懒惰,做很多祷告却不做工,以为上帝会补足自己的需要,他们也会贫乏。比如一位是基督徒医生,他认为“上帝在我这边会帮助我,所以没必要彻底做好准备”;另一位是不信上帝的外科医生,他热心做一切的准备,那么相比之下,外科医生会拥有更好的技术而取得成功。


那么,为什么还要祷告呢?如果要付出与不祷告的人一样的努力来研究和工作,那么到底为什么要祷告呢?如果祷告的农夫与不信上帝的邻居同样要在地里努力干活,那么祷告还有什么更好的呢?如果不能比无神论者的朋友成为更优秀的外科医生,那么基督徒医生为什么还要祈求上帝的帮助呢?如果不是上帝将特别的帮助赐给祈求的人,那么究竟为什么要祷告呢?


对认罪的曲解:


这所有的疑问都是基于一个前提:只要祷告,就是不做工也能从上帝那里获得什么保障。不信的人是为了取得成功而做工。基督徒可以用祷告代替做工吗?根据上帝的旨意这是不可以的。祷告不能代替行为或其它任何事情。虽然可以因祷告和悔改而获得饶恕,但不能改变恶行为的结果或消除随之而来的刑罚。虽然大卫承认了自己所犯的罪,也深深地悔改了,但这些罪的结果却没有被抹去。(撒下12:13-14)这就是人容易忘记而应该时刻记住的原则。


只要人坦白罪,就免去他的刑罚,上帝不会以这样的应许来收买人。顺从的人可以得到赏赐,虽然这是事实,但是为了得到某些东西而做出的顺从与坦白,这几乎可以看作是没有什么价值的。事实上那种顺从没有任何道德上的价值。这就与应许小孩子不吵闹就给他糖果,他因此乖乖地顺从没有什么区别。


约伯的情况正是说明了这样的原则。撒但嘲笑般地问道,“约伯敬畏上帝岂是无故呢?”撒但暗示说约伯敬畏上帝是因上帝祝福了他,约伯的敬虔是因上帝让他成为富足。又说上帝用篱笆四面围护约伯,使任何恶事都不能临到他,也赐福他手所做的一切,使他的家产在地上增多,因此约伯才忠于上帝。“你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”(伯1:9-11)


上帝容忍了撒但的不平,说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”上帝允许了这件事情,借此想驳斥撒但声称约伯敬畏上帝是为了财物的控告。上帝想彰显出世上还有不以自私的动机侍奉上帝的人,就算是上帝收回他的祝福也坚信上帝的人虽然约伯不知道自己的决定是多么的重大,但是在这个问题上 上帝期待着约伯。


撒但从上帝那里得到了可以夺走约伯财物的许可之后,他将约伯所拥有的一切,甚至连他的儿女也都夺走了。他做到了非常彻底的事情。仆人们接二连三地来禀告灾殃。因突如其来的灾殃而无法言语的约伯低声说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄(也不妄评上帝)。”(伯1:21-22)


撒但曾主张说,如果撤走上帝赐给约伯的一切,那么约伯就会咒诅上帝。但是与此相反,约伯却赞美耶和华的名。这是上帝完全的胜利。因为是撒但提出了这一试验的条件,上帝也同意了这件事情,并证明了这地球上至少有一个人不是为了利益而侍奉上帝的。


撒但失败了。但是没过多久,他又回来说他的失败是因上帝不允许伤害约伯的身体,如果上帝允许他伤约伯的骨头和皮肉,约伯必当面弃掉上帝。上帝同意了改变这一试验的规则,祂说:“他在你手中,只要存留他的性命。”(伯2:5-6)


“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”约伯仍然不知道上帝为什么允许这些试验临到他,但他的信心并没有动摇。他的妻子让他弃绝上帝死了算了,但约伯没有动摇。“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”结果跟第一次试验一样,“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(伯2:7-10)


试验结束了。上帝证明了撒但的主张和控告是虚假的。约伯并不是为了得到益处而侍奉上帝。约伯用以下得胜的话语表达了他的信心。“即使祂杀我,我仍要信靠祂。”(伯13:15,KJV英译)


为什么要祷告?


为什么要祷告,之所以提出这样的疑问,是因为人们认为祷告时必有相应的利益,如果没有这些利益就没有必要祷告。这种想法无异于商业化地使用祷告,是对祷告本质的蔑视。


祷告的性质是与上帝交通,就如同对朋友说话一样对上帝说话。我们为什么会跟朋友在一起并且交谈呢?是为了让我们自己变为富足,就想从他那里得到什么吗?带着这样的想法就是与结交朋友和真实友情相违背的。为什么彼此相爱的人喜欢在一起交谈呢?因为他们彼此相爱,这难道不是真正的答案吗?不需要什么其它解释。想获得自己的利益远非他们的目的。那种动机对真实的爱来说是致命性的。爱不是为了得到,而是以施予为基础。


为什么祷告呢?为什么要爱呢?同样地会问为什么要呼吸呢?这一切都是自然而又必要的。哪里有爱,哪里就会有交谈,也会有祷告。再没有别的。对基督徒来说,问为什么要祷告,这是非常奇怪的。因为对他们而言,祷告是非常自然的,甚至无法想象没有祷告的生活。如果问一个小孩子,为什么高兴或伤心的时候跑到妈妈跟前向她诉说,为什么把自己发现的秘密告诉妈妈呢?那么小孩子就会觉得很奇怪,为什么要问这种问题呢?除了妈妈以外他还能跑向谁呢?除此之外还能做什么呢?妈妈可以解决所有的问题。妈妈是孩子智慧的泉源。妈妈可以擦干眼泪,也使伤口愈合。她知道在什么样的情况下该怎么做。她都理解。很多时候小孩子是为了告诉妈妈“我爱你”而跑到妈妈跟前。当妈妈摸摸孩子的脸,亲吻他并对他说“妈妈也爱你”的时候,这一切都说明了孩子为什么要跑向妈妈跟前。问小孩子为什么要跑向妈妈,对他来说这种问题是非常幼稚而又奇怪的。小孩子会认为大人这么问可能是不了解一些事情。小孩子是正确的。


同样的,基督徒会认为问为什么要祷告这种问题实属奇怪的事情。他向上帝祈求日用的饮食,也接受上帝所赐的。他也知道不信上帝的邻居不祷告也能得到粮食的事情。他也知道上帝会喂养乌鸦和麻雀还有恶人。那为什么还要祷告呢?因为除了粮食之外,基督徒能获得非信徒不能获得的那一部分——因为他们不愿满足作为领受的人所应具备的条件。


父亲知道孩子渐渐长大了就会需要吃的和穿的之外的东西。他会需要交际和交友。他也会需要有着丰富理解之心的父亲的见解。儿子有可能不知道自己多么需要这种帮助,但父亲知道这一切,也为补足他的需要而尽最大的努力。


在天上的父亲也是这样。祂为了肉身的需要而给所有的人赐下粮食。也给那些盼望的人赐下精神上和灵性上的粮食。很多人虽然接受肉体的粮食,却拒绝灵性的粮食,并因此永远失丧了。上帝向所有的人提供这些。祂虽然向所有的人敞开双臂,但只有少数人才会握住上帝的手。除此以外,上帝还能做什么呢?人拒绝上帝所提供的,这使上帝的心感到无比的难过。


为什么要祷告呢?不是为了从上帝那里得到什么。为了个人的利益而结交朋友的友情正是理当被唾弃的。友情绝不能为了得到利益而使用。为什么要祷告呢?因为我们是上帝的朋友。没有比无私的爱为基础的友情更圣洁的。那是在地上的天堂,也是预尝被上帝注入人心的爱和同情所充满的荣耀圣徒之间的相通。



排版 | 娜 ;校对 | 娟儿

整理:以马内利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)